Немного о моей ситуации
Я прописана в Москве, замужем, ребенка взяла под опеку из дома ребенка Москвы, зарегистрировала по месту пребывания у себя в Москве до 18 лет, я единственный опекун, у ребенка акт об оставлении, фактически проживаю в Подмосковье и ведет нас Подмосковная опека, суд в Москве.
Образец иска и перечень документов
Я специально ездила в суд, чтобы на стенде посмотреть образец, но его там нет. Единственное, что я там подчерпнула-это то, что в "шапочке" надо прописать следующую информацию:
1. В полное наимнование суда
2. Заявитель-это вы, Адрес и телефон такой-то
3. 3-е лицо-ваша опека, Адрес и телефон такой-то
При необходимости привлечения еще действующих лиц они будут 4-е лицо, 5-е лицо и т.д. Прокурора в "шапочке" прописывать не надо.
Я использовала образец во вложении , но добавлю комментарий от себя: везде в тексте ссылайтесь на документы! Например: Я, такая-то, являюсь кандидатом в усыновители, заключение № от выдано тем-то, имею намерение усыновить свою подопечную ФИО, дата рождения, распоряжение об опеке № от выдан и т.д.
Что касается перечня документов, то он индивидуален под каждый случай, но обязательно должны быть приложены следующие:
1. Заключение о возможности быть усыновителем
2. Мед.заключение ваше
3. Мед.заключение ребенка
4. Свидетельство о прохождении ШПР
5. Справка о доходах
6. Если усыновитель в браке, но усыновляет один, то свидетельсво о браке (в любом случае)+письменное согласие супруга на усыновление (заверяет опека)
7. СоР ребенка
У меня всего было было приложено 17 документов.
По возможности надо сдавать копии документов, заверенных опекой.
Сколько готовить экземпляров документов и куда их сдавать
Количество заявлений об установлении усыновления и копий документов должно ровняться количеству лиц в "шапочке"+1 экземпляр для прокурора. Каждый экземпляр складываете в отдельный файл, но ничего степлером не скреплять! т.к. документы в суде сканируют и висят грозные объявления по поводу сколотых документов.
Все документы сдают в экспедицию, она работает ежедневно с 9.00, попросите дать сразу номер вашего заявления, но если не дали или забыли его взять, то можно догадаться какой ваш номер на сайте суда, для этого заходим на сайт https://www.mos-gorsud.ru , в левом верхнем углу выбираем нужный суд, затем нажимаем "поиск по судебным делам", потом выбираем Инстанция-первая Производство-гражданское Категория дела-216 и нужную дату. Затем отслеживайте информацию по делу на сайте суда!
Оставление без движения
В моем случае уже через три дня вынесли постановление об оставлении без движения на месяц и я помчалась в суд выяснять в чем дело. У судей есть приемные дни и их так же можно найти на сайте суда, вроде это пн и чт. Я приехала к судье с ребенком и она мне задавала много вопросов, в результате заставила меня привлечь не только опеку, которая меня вела, но и опеку по прописке, а так же!!!! биомать ребенка и ее опеку. Благодаря этому визиту яизбежала одного из этапов судя под названием "беседа" и после того, как я прописала в иске все хотелки судьи мое дело было принято к рассмотрению, был присвоен номер дела и назначено предварительное слушание.
Усыновление по акту об оставлении
Моя судья отказала (устно) усыновлять по акту, сказала "а как я узнаю, что мать не одумалась и не ищет ребенка?", тогда я взяла справки примерно такого содержания " мать такой-то за время прдебывания ребенка в учреждении не звонила, не приходила, не тньересовалась, подарки не передавала" из своей опеки, из опеки по прописке био, из дома ребенка и все это приложила к иску, на что судья сказала "а может вы ребенка украли, вы же мне справку из полиции, что био не обращалась не предоставли". В итоге положение спасла опека био, которая ее разыскала и добилась от нее письменного согласия.
Согласие остальных членов семьи
На предварительном заседании выяснилось, что согласия мужа судье недостаточно и она потребовала меня предосиавть педагога в суд для опроса трех моих детей о том, как они относятся к усыновлению . Моим детям 14, 7 и 5 лет, их возраст судья знала (уточнила устно). Когда я ответила, что у меня нет знакомых педагогов, то она потребовала, чтобы я детей притащила в опеку и их там опросили, а опека на следующее заседание должна предоставить соответствующую бумагу.
Основное заседание
Прошло минуты за 4. "Бумагу принесли? Сейчас я перепишу в решение то, что вы хотели". На этом все.
Когда и где получать решение
Решение можно получить на следующий день, после вступления в силу. Получают его в канцелярии суда, сразу попросите необходимое количество копий, потом немете его к секретарям того судьи, который вынес решение и его там визируют или печати ставят. Сразу предупрежу, что в канцелярию гигантские очереди! Люди стоят часами!

После получения решения
Начинаем получать/обновлять все детские документы. Начинает с получения СоР и свидетельства об усыновлении. С 1 марта они изменились и сейчас формата А4, при этом на первичном документе есть QR код, а на повторном просто белый квадратик.

Надеюсь мой рассказ был хоть немного полезен.
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Кстати, по телефону (пока) Москва мне во всех выплатах отказала.
Сроки изготовления детских документов
Все, кроме 1 пункта делаю через МФЦ.
СОР и свид.об усыновл.-поехала менять в тот же ЗАГС, где был выдан первичный сор и новый мне выдали в тот же день, но ждала я их 1ч40мин
Прописка-ждать форму 8 целых 10 дней, прописывают только по вт и чт, т.е если сдали документы в сб, то дата, с которой ребёнок будет прописан-это ближайший вт.
СНИЛС-ждать три недели, но,возможно, тут надо сделать поправку на первые майские праздники (заказала 17.04, а получу 07.05)
Полис-ждать 1 месяц
ИНН-10 дней
Выплаты: вчера я наконец-то получила все новые документы на ребёнка и тут же поехала в ОСЗН по месту прописки в Москве в отдел выплат. Собирала документы, ориентируясь на информацию с сайта ДСЗН о выплатах усыновителю( https://dszn.ru/uploads/magic/ru-RU/Doc ... .7059.docx ). Из подмосковной опеки тоже брала справки о том, что выплаты прекращены, по усыновлению не назначались и тд. В итоге мне назначили все положенные выплаты! Даже несмотря на то, что ведёт нас подмосковная опека! Ура! В мае подала документы, в июне выплатили все пособия: 5 прожиточных, ежемесячное и даже 17500 получила повторно.
Многодетность , если для кого-то актуально, то: получение/обмен многодетного удостоверения происходит в МФЦ, а вот подать на многодетные выплаты на нового ребёнка вам надо будет самостоятельно через мос ру, причём программа запрашивает сканы паспортов, трудовых, справок 2НДФЛ и ваших и супруга. Вес каждого скана не более 5, поэтому трудовые пришлось прикрепить в усеченном варианте.
Мобильная версия