Я думаю, многие на форуме сталкиваются с такой проблемой. Если у ребенка проблемы со здоровьем, то посещения профильных врачей, диспансеризации, комиссии.... Неизбежно симптомы, диагнозы, ограничения обсуждаются прямо при ребенке. Да, можно попросить его выйти, но чаще всего беседа с врачом идет в ходе осмотра и т.п., в общем не избежать.
Как помочь ребенку справиться внутренне с подобными ситуациями и информацией, чтобы он не рос с ощущением ущербности, излишними комплексами, страхами? У меня, например дошкольница, проблемы не прям совсем ужасные, с этим вполне живут, но есть инвалидность и кое-какие ограничения и риски.
Диагнозы и чувство ущербности у ребенка
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыRainbow
- Всего сообщений: 74
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22047
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Диагнозы и чувство ущербности у ребенка
Rainbow, я сама в такой ситуации выросла (инвалидность пожизненно) и дочь тоже (инвалидность сняли, проблемы остались) - если родители к этому спокойно относятся (без патетики типа "Ах! Ужас! Как же он жить дальше будет, бедолага!") и в социуме нет явной травли, то и внутренне не обязательно проблемы будут. Совсем без комплексов вырасти сложно, причем физически здоровым детям тоже - всегда найдется, в чем покопаться. Здесь важно не столько, как фактически сложились обстоятельства, а как человек себя в этих обстоятельствах принимает. О рисках и ограничениях говорим с самим ребенком и при ребенке (и со мной говорили). Ну вот такие факты, с ними ничего не поделаешь, нужно приспосабливаться (или наоборот, можно сделать то и это, но нужно заморочиться в том и другом). У меня в детстве вопросов вида "Почему именно я?" и "Почему я не родилась здоровой?" особо не было, я как-то больше на другие темы страдала. У дочери проскакивают. Отвечаю в рамках собственного мировоззрения. Здесь, мне кажется, не принципиально, что отвечать, главное, чтобы это было непротиворечиво, без фальши.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Калитка
- Всего сообщений: 358
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
Отвечу как бывший такой ребенок. Быть с ней максимально открытой, говорить при ней с другими людьми об этом максимально спокойно, как об обычных вещах. Научить ее, что у всех людей есть какие либо особенности и ничего такого в этом нет. Больше всего травм мне нанесли именно обсуждения за спиной, краем уха я все слышала, но придумывала (а может не придумывала) себе еще больше.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58756
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
младшей вообще фиолетово)
у старшей завышенная самооценка,она чуть ли гордится диагнозом
младшей вообще фиолетово)
согласна на 100%. Подростков к примеру больше интересует собственная внешность ,популярность в своей среде и тдRara_Avis: 12 апр 2021, 08:23 Совсем без комплексов вырасти сложно, причем физически здоровым детям тоже
-