В заключении на опеку — не могу быть опекуном.

Модератор: NataShari

Автор темы
Анна К
Всего сообщений: 8
Приёмные: нет
Кровные: нет
 В заключении на опеку — не могу быть опекуном.

Сообщение Анна К »

Всем здравствуйте, ситуация такая у меня. Больше года назад я обратилась в наш отдел опеки, по прописке, с вопросом, какие документы нужны для того, чтобы стать опекуном. В этот же визит я рассказала, что у моего супруга судимость, на что мне ответили (как позже оказалось, начальник отдела оп), мол, собирайте документы, на себя и на него тоже. Мы собрали пакет документов, оба прошли и ШПР, и психологические тесты, и медкомиссию, и, разумеется, взяли справки о несудимости. Долго собирали всё, потому что мы ещё брали дом в это время, специально под детей, чтобы место было для жилья комфортное. Понятное дело, в справке мужа указана судимость, ст.228, она относится к статьям против здоровья граждан и общественной безопасности. В опеке очень долго тянули со всеми документами, с выездом и т.д. Я подала заявление 2го декабря, выехали к нам на осмотр жилищных условий только 14го (в акте написали, что выезд был 3.12). А заключение я получила только 27.12. Отказ был обоснован тем, что у супруга судимость. Хотя я не нашла оснований для отказа по статьям СК, на которые они ссылаются, ведь супруг не опекун. Нужен ответ юриста или того, кто сталкивался с такими проблемами. Может, подскажете, куда обратиться. Могу ли я быть опекуном?
Реклама
Яшка
Всего сообщений: 3711
Кровные: есть
 Re: В заключении на опеку — не могу быть опекуном.

Сообщение Яшка »

На себя нужно документы собирать было и все. Зачем на мужа тоже? Подавайте на себя
Mik
Всего сообщений: 2971
Образов.: высшее

Сообщение Mik »

Могут придраться к этому, если муж живет в одной квартире по факту.
Даже, если он не опекун.
Mik

Сообщение Mik »

У Вас есть совместные дети?
Янтарная
Всего сообщений: 145
Дочерей: 1
Приёмные: есть

Сообщение Янтарная »

Анна К, 228 ст это не про общественную безопасность , это хранение и изготовление наркот. Средств :facepalm: статья тяжелая, поэтому отказ предсказуем ...
Автор темы
Анна К

Сообщение Анна К »

Это про общественную безопасность и здоровье, я знаю законы.
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Катеринка »

Анна К: 07 янв 2022, 18:04 Это про общественную безопасность и здоровье, я знаю законы
честно? Простите конечно, но как не прикрой, суть от этого не меняется. Т.ч отказ действительно заранее предсказуем.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Автор темы
Анна К

Сообщение Анна К »

Не знаю, как тут отвечать конкретным людям, кнопка ответить не работает должным образом. Нет детей. Я ничего не знала, как и что собирать, что в опеке сказали, то и делала. Разумеется, живём и прописаны вместе.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
А ещё прикол. В опеке мне почти напрямую сказали, чтобы я приходила в случае развода. Сказали, мол, изменится семейное положение, приходите.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
И, в общем-то, я пришла за советом, а не за тем, чтоб мне, как в опеке, тыкали прошлым моего мужа. Он адекватный человек и никогда не лечился от зависимостей, все медкомиссии и психологическое заключение прошёл, я это указала в первом сообщении. Ситуация нестандартная и немного странная. При том, что, когда я пришла в опеку больше года назад, они, зная статью, как-то юлили. Может, план по отказам тоже есть, не знаю. Если есть какие-то юристы, кто может конкретно по этому вопросу проконсультировать, подскажите, пожалуйста. Очень больно понимать всё это.
Mik

Сообщение Mik »

Даже, если разведётесь, то могут придраться, что прописаны вместе.
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

ст. 146 Семейного кодекса РФ:
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
...
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;...".

Преступление, предусмотренное статьей 228 УК РФ, входит в главу 25 УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности".

Соответственно, Ваш муж не может быть опекуном, и на него не нужно было собирать документы, помимо письменного согласия и свидетельства о браке.
Вы вправе быть опекуном.
Ответить Пред. темаСлед. тема