Мотивация в семье

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Мотивация в семье

Сообщение Ленточка »

alramin, про наказания для папы :) - это в другой, кажется, теме, где по про наши отношения с мужьями.
А если серьезно... не знаю :( , наверное, в каждом конкретном случае по-разному.

Хуторянка, мне кажется, в этом все и дело. У ваших слишком много "добра", в получение которого они ну ни маковки труда не вложили. А то, что не заработано. то и не ценится.
Потому и анализирую статьи и форумы из интернета, печатные издания, ищу способы реальной работы и заработка для малышей и подростков в ПС. Пусть хоть в теплице работает по 30 мин. ежедневно, а с продажи урожая 30 % ему. Лично я считаю, что у ребенка должны быть карманные деньги, даже в младшем возрасте, но заработанные, а не полученные просто так.
Вспомните сказку, где отец отправил сына на заработки, тот ничего не делал, потом получал от матери рубль и отец кидал его в костер.А сыну было все равно.
Реклама
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Образов.: высшее

Сообщение Владимировна »

Со старшими детьми мы использовали материальный стимул,платили деньги за оценки,за работу в огороде.Карманные деньги у них были всегда и тратили они их разумно.Сейчас взрослые успешные молодые люди,очень заинтересованно относятся к воспитанию малышей.А с младшими пока разговор такой:"Не убираете игрушки,сейчас я все в мусор уберу! " Они знают ,что так и будет.А каждая игрушка -подарок.Действует.
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Мы тоже если не убирают игрушки, берем большой мешок и сваливаем все в кучу, пока не поумнеют. Главное, чтобы дети знали, что мы не шутим! Подарки - тоже большой праздник!
С детьми обсуждаем крупные приобретения, да и мелкие тоже. Когда они начинают понимать что важнее купить, меньше требуют привилегий для себя!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Наверное самая большая проблема в том что четверо из моих приемных очень долго прожили в ДД около 5 лет и еще наличие "сердобольных" родных и знакомых с которыми они общаются, и которым по большому счету не очень-то и нужны, но мозги они им "вентилируют" не в лучшую сторону. Кто-то же внушил идею, что они не воруют, а берут "свои" деньги...
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Nadia
Всего сообщений: 121
Сыновей: 4

Сообщение Nadia »

Да уж родственники очень любят разговоры о деньгах,чем сильно мешают воспитанию.
Мне старший ребенок сказал ,когда их только привезли и они сами звонили сестре,вы на наши деньги все покупаете,а свои на книжку кладете.Я думаю влияние родни,сам бы не додумался,и вряд ли знал что такое книжка.
Только пакостям и учат,против нас настраивают.
Tatyana

Сообщение Tatyana »

Родственники приемных детей, "добросердечные" соседи и знакомые очень часто приносят огромный вред воспитанию детей. Бытующее мнение "взяли из-за денег" распространено повсюду. Дети воспринимают это как правило, что они бедные сиротки, которым ВСЁ и ВСЕ должны подавать на тарелочке с голубой каемочкой, а ругать и наказывать, что-то делать полезное для семьи - ни-ни! Мы получаем сумму денег (мою зарплату, мужа, его пенсию, зарплату младшего сына, пособие Женино, на Катю еще не получаем) садимся за стол все вместе и раскладываем на кучки:
1. Это на еду на месяц,
3. Это дополнительно на праздники (при наличии таковых в месяце, а обычно есть, поскольку одних Дней рождения куча).
3. Это оплата коммунальных услуг (младшим объясняем - не заплатишь вовремя, приедут перекроют воду и отключат свет, у нас с этим строго, особенно с электроэнергией), отключат свет - штраф уже показывала на своих клиентах какой большущий! Оно нам надо остаться совсем без денег месяца на два?
4. Это запас на "черный день": варианты объяснения "черного дня":Вы маленькие, болеете часто, лекарства дорогие; неожиданная поездка, непредвиденная покупка (порвалась обувь - нужно срочно!).
5. Это мы откладываем на летний отдых у моря заранее.
6. Это на необходимые покупки (приобретение нового телевизора, например).
7. Это одежду и обувь (рассматриваем каждого члена семьи, кому важнее и в первую очередь, кто может подождать).
8. Это на ремонт ОБЯЗАТЕЛЬНО откладываем ежемесячно!
9. Это в Фонд развития каждому (сиречь на личный счет).
Стопка денег распалась на много маленьких кучек и почти растаяла
10. Это на карманные расходы и на развлечения
Что осталось?
В результате даже малыши начинают понимать, что важнее в данный момент: сапоги маме или еще одну куклу Жене. Мы также поступали со своими тремя детками. Распределению семейного бюджета научены с детства! Проблема клянчения и канючения: "Хочу, купи!" отпадает быстро.
Приемным пробовала отдельно прокалькулировать их пособие на месяц. Питание сложнее всего, но когда стала калькулировать тарелку супа для каждого и всю прочую пищу, призадумались, а просить ли конфеты на день килограммами, игрушки так, чтобы не помещалось в комнате, вещей тоже самое. А еще если задуматься о дне насущном. На мелюзгу подействовал сумма, отложенная Даше (старшей, 19-летней студентке) на "черный день". Мы с Дашей договорились и ее пенсию с самого первого курса откладываем на счет в банке, но получаю деньги я и карточка хранится у меня, чтобы не возникало соблазнов
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Nadia
Всего сообщений: 121

Сообщение Nadia »

Я просто пресекаю разговоры о деньгах,действует.Почему я должна отчитываться перед приемными детьми куда потратила их копейки?
Tatyana

Сообщение Tatyana »

Nadia, Конечно же не должны, Вас по российским законам итак это заставляют делать. Государству Российскому выходит делать нечего кроме того, как Ваши копейки считать на что потрачены. У нас хоть от этого маразма приемные семьи освободили!
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Вот-вот. Сейчас сижу, чеки сортирую, пора отчет писать. Ломаю голову, как эту кучу к отчету присобачить. Опека требует клеить на отдельный лист. Лист ватмана им, что ли, припереть?
Капа
Всего сообщений: 326
Дочерей: 10

Сообщение Капа »

На заре туманной юности, работая лаборанткой в НИИ я клеила на разные листочки всяческие чеки по просьбе завлаба. В рабочее время, да еще вся лаборатория была мне благодарна. Сейчас мы стараемся как можно меньше идти на поводу у опек. Сегодня попросят чеки на разных листочках по темам, завтра - "движение" колготок и прочего купленного детям от прилавка и чека до акта списания, а потом меню с граммами вложенных продуктов? Я принесла полиэтиленовый пакет с чеками, помахала пакетом и сказала, что важные чеки с гарантией на что-либо не отдам, а малозначительные есть, но быстро выцветают. Меня попросили сделать ксерокопии чеков, я проигнорировала. Это было год назад, про недоданные чеки или их ксерокопии никто не вспомнил. Не усложняйте жизнь себе и другим большим старанием.
Ответить Пред. темаСлед. тема