Что почитать в ожидании начала ШПР?
Модератор: Lynx
-
avtomama
- Всего сообщений: 15571
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Что почитать в ожидании начала ШПР?
Маша Кисточка, я,вопреки всем,посоветую не забивать голову,
во-первых,у вас все будет не так как у меня,других,а так,как у вас...
во-вторых,не обязательно будут проблемы,ваши личные трудности будут решаться в соответствии с вашими моральными,этическими,религиозными и прочими устоями...
в-третьих,чужеземный опыт считаю в большинстве ситуаций не применимым к отечественным проблемам...
но это моё ИМХО...
почитайте на форуме тему Маргариты Кундиковой "Истории Фимы"-поучительно и душевно,
ну и темки про адаптацию,хотя и она не у всех была,особенно с малышастиками...
лично у меня с первой приемной накрывало -что она талантлива как её био-мать,она не на меня похожа и пр-не в меня,но это прошло,сейчас горжусь-что помогаю ей раскрыться...
со вторым-больше мужа ревность накрывает,меня-усталость и недосып пока был маленьким,сейчас-шилопопость и шкодливость...
во-первых,у вас все будет не так как у меня,других,а так,как у вас...
во-вторых,не обязательно будут проблемы,ваши личные трудности будут решаться в соответствии с вашими моральными,этическими,религиозными и прочими устоями...
в-третьих,чужеземный опыт считаю в большинстве ситуаций не применимым к отечественным проблемам...
но это моё ИМХО...
почитайте на форуме тему Маргариты Кундиковой "Истории Фимы"-поучительно и душевно,
ну и темки про адаптацию,хотя и она не у всех была,особенно с малышастиками...
лично у меня с первой приемной накрывало -что она талантлива как её био-мать,она не на меня похожа и пр-не в меня,но это прошло,сейчас горжусь-что помогаю ей раскрыться...
со вторым-больше мужа ревность накрывает,меня-усталость и недосып пока был маленьким,сейчас-шилопопость и шкодливость...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Летний дождь
- Всего сообщений: 62
- Сыновей: 2
- Приёмные: нет
Здесь есть целая тема Специальная литература для приемных родителей
Очень советую Людмилу Петрановскую и Ольгу Писарик, статьи и книги.
Очень советую Людмилу Петрановскую и Ольгу Писарик, статьи и книги.
-
Автор темыМаша Кисточка
- Всего сообщений: 25
Надежда 1978, Сама полукровка и в детстве сталкивалась с проблемой национальной самоидентификации. Мне было непросто и с национализмом сталкивалась. Мы оба с мужем очень светлые, а мальчика приглядели совсем азиатского. Думаю, как сделать так, чтобы его сложности роста в полностью чужой по национальности культуре не были катастрофическими. Ко всему прочему национализм сейчас как-то вырос
хочется научиться защищать ребёнка.
На американских ресурсах прочитала, что в целом сейчас есть два подхода к вопросу усыновления и воспитания детей другой расы. Первый – делать вид, что они ничем не отличаются от семьи родителей и не акцентировать внимания на их национальности. Второй – пытаться максимально дать ребёнку представление о народе, откуда вышел, возить, скажем, в Таджикистан на каникулы. Готовить национальные блюда, подружиться с семьями именно ребёнкиной культуры, язык дать ему возможность выучить и не препятствовать возможным встречам с родственниками. Второй путь даёт, говорят, в разы меньше проблем для ребёнка во взрослой его жизни.
Да, тему прочитала, спасибо! Не знаете, есть ли на форуме семьи, которые брали первого ребёнка (не имея при этом своих) именно "национального"?
На американских ресурсах прочитала, что в целом сейчас есть два подхода к вопросу усыновления и воспитания детей другой расы. Первый – делать вид, что они ничем не отличаются от семьи родителей и не акцентировать внимания на их национальности. Второй – пытаться максимально дать ребёнку представление о народе, откуда вышел, возить, скажем, в Таджикистан на каникулы. Готовить национальные блюда, подружиться с семьями именно ребёнкиной культуры, язык дать ему возможность выучить и не препятствовать возможным встречам с родственниками. Второй путь даёт, говорят, в разы меньше проблем для ребёнка во взрослой его жизни.
Да, тему прочитала, спасибо! Не знаете, есть ли на форуме семьи, которые брали первого ребёнка (не имея при этом своих) именно "национального"?
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58761
- Образов.: высшее педагогическое
по мне так это крайность,захочет -сам съездит когда повзрослеет)
Маша Кисточка: откуда вышел, возить, скажем, в Таджикистан на каникулы
ох уж эти американцы))Маша Кисточка:На американских ресурсах прочитала
по мне так это крайность,захочет -сам съездит когда повзрослеет)
-
Автор темыМаша Кисточка
avtomama,
Спасибо большое! Да всё бы хорошо, не забивала бы по отношению к кровному, но приёмный-то во сколько раз бОльшая ответственность! И неопытная я. Да и до сентября ещё столько времени, всё перечитать успею. Чужеземный опыт и правда применять будет сложно, но дети вроде бы (своих нет, пока не знаю) и в Африке дети и в общем довольно похожие проблемы испытывают... У них пока процент усыновлений настолько выше, чем у нас, что по части вещей банально больше накопленных данных.
... ушла искать "Историю Фимы", спасибо!
Опасаюсь оказаться неподготовленной в среде, где нет ни одного человека с приёмным ребёнком. Семьи вокруг все сплошь с самодельными и довольно благополучными, пусть лучше у меня будет побольше знаний, чтобы не пугаться нетипичному.
Летний дождь, О, как же проглядела такой раздел... Спасибо! Этого хватит надолго
... ушла искать "Историю Фимы", спасибо!
Опасаюсь оказаться неподготовленной в среде, где нет ни одного человека с приёмным ребёнком. Семьи вокруг все сплошь с самодельными и довольно благополучными, пусть лучше у меня будет побольше знаний, чтобы не пугаться нетипичному.
Летний дождь, О, как же проглядела такой раздел... Спасибо! Этого хватит надолго
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
Приёмный родитель должен всегда уметь удивляться!
Тогда вы лишите себя всей прелести приёмства!!!!Маша Кисточка:Опасаюсь оказаться неподготовленной в среде, где нет ни одного человека с приёмным ребёнком. Семьи вокруг все сплошь с самодельными и довольно благополучными, пусть лучше у меня будет побольше знаний, чтобы не пугаться нетипичному.
Приёмный родитель должен всегда уметь удивляться!
-
Анатольевна
дети то одни, но менталитет у нас разный))Маша Кисточка: дети вроде бы и в Африке дети и в общем довольно похожие проблемы испытывают.
-
Автор темыМаша Кисточка
Анатольевна, Вот они как раз и протестуют против "сам, когда повзрослеет" потому, что процент самоубийств и зависимостей среди межрасово усыновлённых детей выше по сравнению со средними усыновительными показателями. Дескать, уже поздно бывает и травма вечной белой вороны накладывается на всё прочее, чего и так хватает. Язык, поездки – скорее превентивные меры.
Ну вот у нас тут в электричках, например, очень часто бывает дамы за 50 ругаются на семьи с малышами-азиатами. Все эти ужасные "понаехали", "нечего плодить" и пр. Я пока не придумала корректные формулировки, которыми буду отбивать чадо от этих людей. А надо бы. Есть ресурсы, на которых выкладывают материалы по этой теме с конкретными рекомендациями, но они очень уж специфичны и чаще ориентированы на белых американцев, удочеривщих китаянку или усыновивших афро-американца. У них в культуре одно воспримут адекватно, а у нас другое. Потому и спрашивала, вдруг уже кто-то что-то написал и у нас.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Любовь,
Ну совсем-совсем не лишу – у сестры мужа двое под опекой, а у тёти дочь удочерённая. Но они все далеко, в разных городах! А удивляться-то готова точно... Будет весело, чую! 
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Анатольевна, Вот-вот, потому и просила наших книжек. О, уже собрала столько! Как раз до сентября. Прямо "список литературы на лето" получился, спасибо форумчанам
Ну вот у нас тут в электричках, например, очень часто бывает дамы за 50 ругаются на семьи с малышами-азиатами. Все эти ужасные "понаехали", "нечего плодить" и пр. Я пока не придумала корректные формулировки, которыми буду отбивать чадо от этих людей. А надо бы. Есть ресурсы, на которых выкладывают материалы по этой теме с конкретными рекомендациями, но они очень уж специфичны и чаще ориентированы на белых американцев, удочеривщих китаянку или усыновивших афро-американца. У них в культуре одно воспримут адекватно, а у нас другое. Потому и спрашивала, вдруг уже кто-то что-то написал и у нас.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Любовь,
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Анатольевна, Вот-вот, потому и просила наших книжек. О, уже собрала столько! Как раз до сентября. Прямо "список литературы на лето" получился, спасибо форумчанам
-
Анатольевна
А так вам дали же ссылку на тему с национальными детьми-читайте)
Когда у вас будет 50 сообщений, вы сможете читать закрытый раздел. Там тоже есть похожие темы
у нас нет такой статистики. У нас высокий процент самоубийств у детей, выросших в ддМаша Кисточка: что процент самоубийств и зависимостей среди межрасово усыновлённых детей выше по сравнению со средними усыновительными показателями.
ну от этого никуда не деться. Вы же сможете достойно ответить?Маша Кисточка:Ну вот у нас тут в электричках, например, очень часто бывает дамы за 50 ругаются на семьи с малышами-азиатами
А так вам дали же ссылку на тему с национальными детьми-читайте)
Когда у вас будет 50 сообщений, вы сможете читать закрытый раздел. Там тоже есть похожие темы
-
Мама лапочек
- Всего сообщений: 4751
- Дочерей: 3
Так что для меня все просто - есть ребенок, которому была нужна семья, а уж национальность - дело десятое. Про эти американские 2 пути - я думаю, что не стоит впадать в крайности. Заинтересуется ребеныш в свое время - я ей помогу удовлетворить ее интерес, а зачем ставить телегу впереди лошади? Кстати, кто она по национальности, неизвестно.)
А "дамы за 50" с кем только не ругаются, был бы повод.
Маша Кисточка, да я как-то не заморачивалась этим. То, что национальный вопрос стоит в нашей стране остро, ни для кого не секрет. И моя кнопка, когда вырастет, может услышать что-либо нелицеприятное в свой адрес. А может и не услышать. Пока люди на улице ей улыбаются, и она улыбается в ответ. И многие говорят, что она хорошенькая, красотулечка, несмотря на нашу оперированную заячью губку. Недавно девочка лет 4-х сказала про Анжелку: "Ой, какая хорошенькая!" -а устами младенца, как говорят, глаголет истина.Маша Кисточка:На американских ресурсах прочитала, что в целом сейчас есть два подхода к вопросу усыновления и воспитания детей другой расы.
Ну так никакие поездки в Таджикистан и блюда национальные от таких высказываний не уберегут. Зачем заранее настраивать себя на плохое и придумывать какие-то формулировки? Тем более, что с такими "дамами" корректные вряд ли помогут? Зачем придумывать проблемы, которых пока нет?Маша Кисточка:Ну вот у нас тут в электричках, например, очень часто бывает дамы за 50 ругаются на семьи с малышами-азиатами. Все эти ужасные "понаехали", "нечего плодить" и пр. Я пока не придумала корректные формулировки, которыми буду отбивать чадо от этих людей.
А "дамы за 50" с кем только не ругаются, был бы повод.
Например, моя.Анатольевна:Когда у вас будет 50 сообщений, вы сможете читать закрытый раздел. Там тоже есть похожие темы
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Ин. 4: 7–8).
(1 Ин. 4: 7–8).
-