Полюбить "приемыша" , как своего, возможно? Как? Когда?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: не могу заставить себя общаться с ребенком

Сообщение лизонька »

Меня больше всего поражает бессмысленность вранья. Ну ладно из страха наказания, чтобы получить выгоду, но ведь врут просто так, как дышут.
Задаю простой вопрос, например : кушать будешь? как спала сегодня? какой первый урок в школе? И сразу забегали глазенки, вижу - лихорадочно придумывает ответ, как бы соврать поубедительнее. В такие минуты останавливаю и спрашиваю : ты соврать хотела? Давай вместе подумаем - почему тебе хочется врать? Ты чего-то боишься? Или врешь на всякий случай? Ведь так трудно жить, когда все время врешь, нужно постоянно помнить кому и чего ты соврал, чтоб не спалиться, ведь правда? Знаешь, как здорово и легко жить, когда не врешь, а говоришь все, как есть.
Сейчас уже по инерции соврет, а потом говорит, ой, нет, на самом деле .......
У нас договор : за вранье наказываю. Если натворит что-то, но сознается, просто поругаю, если ущерб большой, а вот если уличу во вранье - серьезно накажу. Так что врать невыгодно.
Но у нас проблема - ее подружки подначивают. Хорошие девочки с ней дружить не хотят, а те, что "дружат" - учат ее врать, уносить из дома ценные вещи, курить, еще и бьют ее.
Эмма, такие чувства, как у Вас, у меня были по отношению к старшей приемной. Мы ее взяли в 12 лет, меня все раздражало - ее запах, манера говорить, есть, сидеть перед телевизором, смеяться, ее фигура, она была совсем не такая, как мои дети. Мои все рослые, пухленькие, большеглазые, с пушистыми волосами, а она маленькая, худая, жилистая, глаза маленькие, мутные, волосики жидкие, кожа серая, угреватая. Да еще и пубертат, потела сильно, не мылась.
Да еще и поведение, все с гонором, с вызовом, врала просто каждую минуту.
Меня прямо передергивало, когда она приближалась ко мне. Тоже старалась находиться как можно дальше от нее.
Меня это очень мучало, ну как же так, ведь мне ее ужасно жалко, я осмысленно взяла ее, очень хочу помочь ей, я чувствую, как ей внутри одиноко, плохо, страшно - а вот физически не могу переступить через себя.
Но я такая по жизни, не понимаю, как могут подружки чмокаться, висеть друг на друге, в транспорте не выношу, если кто-то близко стоит, дома после гостей проветриваю дом - чужим пахнет. Я даже к психологу обращалась по этому поводу. Он меня успокоил - все нормально, просто вы кинестетик, живете и воспринимаете мир ощущениями. Дал мне совет : не рвите сердце, вы просто воспитатель, просто честно, добросовестно выполняйте свою работу, главное, что вам самой не в чем было себя упрекнуть. Придет время, ваше тело и подсознание примет ее, а если все-таки не примет - ну что ж, все равно вы девочку воспитаете в условиях семьи, для нее это огромное благо.
Прошло 7 лет, она так и не стала по-настоящему родной, но у нас очень хорошие отношения, ну типа как у двоюродной тети с племянницей. Гадкий утенок вырос в очень ладную симпатичную девушку.
Только к 17 годам она поверила, что я желаю ей добра и мне можно доверять. Но с другой стороны - она не прикипела к сердцу и ее холодность или вранье не сильно обижали. А вот младшая стала родной, я даже иногда в задумчивости удивляюсь, что не могу вспомнить, как ходила беременная ею и рожала ее.... И как же больно ранит ее эгоизм, пренебрежение мною, вранье для своей выгоды - иногда обидно до слез.
И еще одно. Эмма, а может стоит врезать, когда сильно хочется? На детдомовских это иногда очень хорошо действует. Они уже привыкли к душеспасительным беседам, привыкли пропускать слова мимо ушей, а вот грубую силу хорошо понимают и уважают.
Я так поняла - иногда нашим детям нужно показать наши эмоции, что мы сильно рассержены, обижены, расстроены, что мы люди, а не роботы.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
радосавлевич ольга:Эмма, Мы все одинаковые и у "чужих" можем свалить ВСЁ.
Надо по чаже целовать ребенка и знать что кроме тебя он НИ КОМУ НЕ НУЖЕН!
Как раз-таки мы все ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. А уж про то, что этот ребенок никому, кроме тебя самой, не нужен, мы понимаем отлично. Иногда именно это сознание помогает перетерпеть и начать новый день с новыми силами.
Реклама
Ивана
Всего сообщений: 117
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Ивана »

В общении с Женей, когда разговор переходит на ложь, просто прекращаю. Остановить его уговорами, логикой и т. п. бессмысленно. Но даю понять, что мое какое-то действие связано с его предыдущей ложью. Например: Нужно пройти мед.комиссию, даю деньги на дорогу.
Женя - я прохожу, прошел хирурга, другие врачи не принимают. Эндокринолог сказала, чтобы я пришел когда поправлюсь (потолстею )) и после гастроэнтеролога. Гаст. сказала, чтобы я пришел после эндокринолога.
Я - Покажи справку хоть с одним врачом.
Женя - Нет, мама! Я когда всех пройду, тогда и справку покажу.
Я - Тогда я не буду давать тебе деньги на проезд, пока не покажешь справку.
Крыть нечем. Но это происходит довольно часто и варианты разные. Убедительность потрясающая, только я тоже по глазам, по голосу, по походке чувствую подвох. Но ему моё мнение совершенно не важно, ложь для него, как мишура в новый год - непременный атрибут.
Здесь веду свой дневник http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=241178
лия

Сообщение лия »

Скажите , пожалуйста, если все ваши сообщения и комментарии дать прочитать ребенку , может это помочь ему?
У меня ребенку 11 лет ,2,5 года она у меня : иногда читаю и думаю :"откуда вы все о нас знаете?" Вроде бы и регионы разные , дети из разных дд, от разных родителей, все ПС разные , а дети одинаковые. Вам никогда дети не говорили, что мы их взяли из-за денег, что мы их никогда не отдадим в приют что бы они не вытворяли? Они так же смотрят тв, где нас гнобят, разные доброжелатели их жалеют, между собой они делятся , что мы такие плохие, мы живем за их счет. Тем более сейчас дети после 14 лет сами получают пособие в сб . Какой идиот это придумал ? У нас сб работает с клиентами до 16 часов , суббота и воскресенье выходной . В школьное время придется снимать детей с уроков , а если живут в деревне и несколько пр. детей и нет машины , с утра на автобусе на целый день? Хотя отчет наверное в этом случае сдавать не надо будет? Деньги мы не получали , пособие получали дети , оно им принадлежит ( по ГК) ? Хотя я всегда думала , что деньги принадлежат налогоплательщикам , в их числе и мы! У вас не сложилось впечатления , что государство пожалело о своем проекте , когда они в 2006-2008 годах так усиленно распихивали детей в ПС, сейчас обратные действия- всех детей вернуть в дд. Может это вопрос не правительства, а уж во всяком случае министерства образования, все дд финансируются по количеству детей в дд, чем меньше детей, тем меньше МО получает на свои счета из ФБ, Миронов говорил 400000 в год на одного ребенка , а мы 65000 в год , вот вам и причина , почему приостановлены ПС, а если учесть сколько кормится возле дд организаций , снабжающих дд продовольствием и тд, сколько благотворительных фондов , помогающих себе родимым ,(бешеные льготы и з/п) после которых не остается денег на благотворительность, а если еще учесть , что их лоббируют из того же Отдела образования ,владельцы их мамки ,тетки и т,д. Картина Репина - приплыли! Может я не права?
лизонька

Сообщение лизонька »

лия:Может я не права?
Правы, 1000 раз правы... И меня такие же мысли посещают.
А насчет того, чтобы дать ребенку почитать... Если ребенок умственно полноценный, умеет задумываться и делать выводы, хорошо читает и понимает прочитанное - дайте, возможно поможет.
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

лия:У вас не сложилось впечатления , что государство пожалело о своем проекте , когда они в 2006-2008 годах так усиленно распихивали детей в ПС, сейчас обратные действия- всех детей вернуть в дд.
Сложилось и уже давно. Сколько нам всего обещали, когда рекламировали ПС. Я ведь о их существовании узнала в школе от учителей, которым в свою очередь доверили нести эту идею в массы, вышестоящие чины. Мы целый год думали... Ведь не просто решиться на такой шаг, когда подобных мыслей- мыслей о чужих детях в доме не было совсем. У нас было трое детей, а достаток семьи не велик, так что материальная часть вопроса имела значение . И не только как зарплата , нам родителям, но и обеспечение детей государством. Года, когда дети ели хлеб да дары огорода, не самые лучшие воспоминания.

А тут нам обещали - пед стаж, зарплату по 14 разряду(мы учителя и что это знали хорошо), компенсацию летнего отдыха в размере месячной зарплаты приемным родителям, и оплачиваемый больничный, и компенсация на лекарства, ну и еще путевки и проч.
И книжку трудовую взяли и запись в ней сделали, а через полгода анулировали, книжку вернули, стаж и обычный оказывается не идет, а с работы пришлось уволиться, чтоб ПС оформить, ни больничных, ни компенсаций. Первый год хоть пособие на ребенка было весомым, но инфляция его съела , теперь класс эконом , если не ниже... Мне даже мед полис не хотели давать, а потом узнав, что у меня ребенок до года, дали полис, как матери, по уходу за ребенком, до 3 лет, а потом??

Сейчас нам в опеке, так по свойски сказали, что сначала был указ не давать больше одного ребенка(раньше условие было не меньше 3), а потом и совсем приостановить создание ПС.
Так что вывод очевиден. Они хотели создать видимость, у нас в стране много чего есть , чего на самом деле и нет. Взять детские пособия- 136 руб на ребенка( может повысили? мы уже три года не получаем, как богатые) Вот и получается в стране платят пособия на детей родителям малоимущим. Но насколько ж эти пособия малоимущие :ROFL: Прозрачные, почти невидимые..

Вот и ПС, они рекламировали, думая, наверное, что желающих будет мало. Недооценили наш народ :Rose: , желающих оказалось так много, что у нас в области только за год пришлось закрыть 2 дд!!!!

Вначале были какие то семинары, встречи ПС, а потом все замерло. И пособие замерло... Люди призадумались, как мы когда то , а хватит ли этих денег чтобы растить ребенка, учить, лечить. и стали отказываться от этой мысли, а мы с тревогой глядим в завтрашний день, каких сюрпризов ждать от государства....
ну перевели пособие на счет детям, во скольких семьях теперь ежемесячные скандалы и выяснения отношений?!?
Ну заставляют составлять отчеты и мучиться с чеками, думая как один чек на продукты купленные для всей семьи, разделить на три части на приемных детей.
Не говоря уже о том, что юридически мы тоже как то не четко оформлены , в подвешенном состоянии.
Зато в целом, в газетах, можно сказать в нашей стране ЕСТЬ ПС.
Вот такие мысли примерно бродят в моей голове....
Ивана
Всего сообщений: 117
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Ивана »

У нас деньги на приемного ребенка (16 лет) по-прежнему переводят мне. Знаю только, что опекуну-бабушке деньги по инвалидности ребенка (больше ничего не получают) не дают, а тоже переводят на счет ребенка и они вместе ходят снимать.
Здесь веду свой дневник http://forum.materinstvo.ru/journal.php?user=241178
лизонька

Сообщение лизонька »

Галина.С:стаж и обычный оказывается не идет, а с работы пришлось уволиться, чтоб ПС оформить,
Не совсем так. Я вот только недавно в пенсионном фонде со своими бумажками сидела, все выясняла. Вы ведь заключали договор при передаче ребенка в семью? Там их 2 вида, один что ребенка вам передали, второй что платить будут. Значит вы работаете по договору, отчисления в пенсионный фонд идут и стаж вам тоже идет.
Когда кончится срок договора ( в моем случае это при исполнении ребенеу 18 лет) идете с этим договором в опеку и настоятельно ТРЕБУЕТЕ, чтобы они на последней страничке договора сделали запись, что работа выполнена и принята, подписи, печати - все как положено.
В дальнейшем, когда придет время оформлять пенсию или новый работодатель спросит, почему такой большой перерыв в стаже - предоставляете этот договор с записью о приемке работы.
Моей как исполнилось 18, я в опеке несколько раз напоминала, чтобы сделали запись об окончании моей работы, им все некогда, все откладывали.... А когда в пенсионном мне сказали, что без их записи мне не засчитается трудовой стаж, я прямо потребовала выделить мне время и все оформить. Без разговоров поставили все печати. Теперь храню этот договор, жду пенсии.
А насчет того, что из-за перечисления денег детям ухудшаются отношения - подтверждаю. Оформила компенсацию по уходу за инвалидом на родную дочь (хоть какая-то копейка от государства), эти деньги естественно тоже на книжку ребенка, опека дала разрешение на снятие, там младшая чуть не в крик - это мои деньги, почему вы их забираете? Объясняю - эти деньги платят Ире за то, что она сидит с тобой, когда я ухожу. Нет, раз их мне перечислили, значит они мои, не смейте их трогать, я их накоплю и куплю себе живую лошадь! И ведь в 18 лет снимет деньги и купит лошадь, она упорная. А куда потом эту лошадь девать - ей все равно, главное, что она купит.
Постоянно проверяет, сколько там на книжке денег, а почему я сняла, это ее деньги. Объясняю - тебе еду купила, лекарства, одежду. Ты покупай все, говорит, только мои деньги не трогай.
Чахнет над книжкой, как Кащей над златом.
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

[quote="лизонька"]
Не совсем так. Я вот только недавно в пенсионном фонде со своими бумажками сидела, все выясняла. Вы ведь заключали договор при передаче ребенка в семью? Там их 2 вида, один что ребенка вам передали, второй что платить будут. Значит вы работаете по договору, отчисления в пенсионный фонд идут и стаж вам тоже идет.

Да договор мы заключили, до 2022 года, столько воды утечет. немного не по теме, мы квартиру купили в 95, у нотариуса заключили договор, тогда от руки писанный. А бумажки сразу не оформили в собственность, тяжелые времена были. А потом все ни к чему. А тут для оформления приемной семьи они понадобились. Мы пошли за документами, а нам говорят, ваш нотариус, что пьяный был, на момент составления договора были уже другие правовые документы, а он сослался на старые. Глупости вам заверил. Можете на него в суд подать, и вообще в любом случае только через суд. Канитель больше чем на полгода затянулась.
Так что неизвестно, что будет потом.
Но все рано вы меня обрадовали спасибо :chelo: В деревне работу не найти, а без пенсии страшно, хотя до нее еще дожить нужно :ROFL:
а насчет книжек... я вот тоже думаю до скольки лет они о них знать не будут? А потом все трое в разной степени возмущаться начнут. впрочем мне кажется если бы часть нашей зарплаты вдруг государство решило бы ложить на книжки родных детей на их воспитание, то моя доча бы точно концерты начала мне показывать, требуя иного их использования чем я бы планировала.

А вообще глупо, кому хотят пыль то в глаза пустить, они же дети, и не могут разумно тратить деньги, значит тратить будем мы?!?, Но они же дети и опять таки не уразумеют почему книжка их , деньги их, а тратим мы?!?. Для кого показуха? Интересно а в ДД на кого счета. Там кроме пенсий деньги на содержание детей идут на счета детей? Кому выгода то и хоть какая польза. Очередь в СБ, так я бы с одного счета сняла, а так с тремя книжками, а у кого 10 и больше :shock: Я долго по этому поводу возмущалась, но уже смирилась, а тут эту тему затронули, больное место задели :oops:
лизонька

Сообщение лизонька »

Когда моей старшей было лет 15, тоже встал вопрос о деньгах.
Стала высказывать претензии, что мы ее деньгами пользуемся, а ее держим в черном теле. Она в то время как раз в колледж поступила, запросы - выше крыши, под каждые туфли сумку купи в тон, костюм такой, костюм этакий, телефон чтоб не стыдно было, на боулинг дай, на день рождения подружке дай, бутерброды я с собой не буду брать, я что - лохушка какая - я хочу в кафе кушать, как все, всем же родители дают деньги.
Вобщем, посадила я ее, взяла ручку и бумагу, расписала, что сколько стоит, что ее пособия на все не хватит и говорю : давай сделаем так - половину пособия ты отдаешь мне, на еду и коммуналку, а остальные твои, покупай что хочешь, только с меня уже ничего не тяни. Честно говоря, устала от ее бесконечных претензий и требований. Как же она обрадовалась! Мне стало гораздо легче жить, я борща наварю, котлет нажарю, хлеб, масло, колбаса, чай есть - все, я свои обязанности выполнила.
А девочка моя на радостях везде на такси ездить стала, подружек в кафе водить, чипсы-шоколадки покупать... Дней на 10 денег хватило, потом притихла, стала борщ есть, на троллейбусе ездить, как-то вздохнула - деньги оказывается такая вещь.... Раз - и нету....
Потом предложила мне - давай я дома кушать не буду, а тебе только тысячу давать. Ну давай. Опять через пару недель деньги кончились, ходит осунувшаяся от голода, а от еды отказывается - гордая, чуть не силком усаживали есть.
Вобщем, за полгода такой "самостоятельности" она ничегошеньки себе из одежды не купила, даже колготок, а ведь с меня раньше ежемесячно требовала обновы, тысячи на 3 обязательно каждый месяц покупали.
И жалко ее было и в тоже время думаю - нужно когда-то взрослеть.
На новый год в колледже дали материальную помощь 26 тысяч ( я обалдела... У них там какие-то фонды остались неосвоенные и срочно нужно было отчитаться, вот и дали сиротам) Так я ее буквально за шкирку потащила по магазинам и чуть не насильно заставила купить пуховик и зимние сапоги. Это была единственная стоящая трата этих денег, остальные разлетелись неведомо куда, половину подружки заняли и не отдали, сколько-то украли те же подружки, сколько-то на такси по кафе проездила.
Ну ничего, постепенно ума набралась. Вот уже год живет отдельно, смотрю - обновки появляются, одета по сезону, прижимистая стала, деньги считать научилась. Старшая сестра постоянно выпрашивает у нее деньги - не дает, уже научилась отказывать.
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

лия:Вам никогда дети не говорили, что мы их взяли из-за денег, что мы их никогда не отдадим в приют что бы они не вытворяли?
Честно сказать - нет. У нас когда только появились первые намеки на эту тему у старшего сынульки (в виде вопроса старшей сестре - почему я купила фен с "их" денег). Во первых доча высказалась ему в слегка резковатой форме, по поводу того кто, сколько прожил в семье, до того как начали платить на него пособие.. А я ввела дома "краткий курс домоводства" для старших - в виде их личного расчета по теме "Сколько нужно заработать, чтобы обеспечить себе приемлимые условия"...
Конкретней- сначала составляли список вещей к школе (с условием, что купим только то, что есть в списке..)
Затем составляли список продуктов (из расчета на месяц), прибавляли коммуналку, проезд, средства гигиены.. и.т.д. Потом проставили цены по минимуму и мои детки впали в ступор.. Больше этот вопрос не поднимался.
А последние два года мы практикуем выдачу карманных денег (10 руб.в день из расчета рабочих) вместо ежедневных сладостей типа чупа- чупсов и прочей ерунды.. Так наши тройняшки второклашки уже делают расчет своих средств сами, думая что хотят купить в следущем месяце, сколько потратить на булочки, а что отложить на игрушки или подарки к праздникам..
Ответить Пред. темаСлед. тема