Задаю простой вопрос, например : кушать будешь? как спала сегодня? какой первый урок в школе? И сразу забегали глазенки, вижу - лихорадочно придумывает ответ, как бы соврать поубедительнее. В такие минуты останавливаю и спрашиваю : ты соврать хотела? Давай вместе подумаем - почему тебе хочется врать? Ты чего-то боишься? Или врешь на всякий случай? Ведь так трудно жить, когда все время врешь, нужно постоянно помнить кому и чего ты соврал, чтоб не спалиться, ведь правда? Знаешь, как здорово и легко жить, когда не врешь, а говоришь все, как есть.
Сейчас уже по инерции соврет, а потом говорит, ой, нет, на самом деле .......
У нас договор : за вранье наказываю. Если натворит что-то, но сознается, просто поругаю, если ущерб большой, а вот если уличу во вранье - серьезно накажу. Так что врать невыгодно.
Но у нас проблема - ее подружки подначивают. Хорошие девочки с ней дружить не хотят, а те, что "дружат" - учат ее врать, уносить из дома ценные вещи, курить, еще и бьют ее.
Эмма, такие чувства, как у Вас, у меня были по отношению к старшей приемной. Мы ее взяли в 12 лет, меня все раздражало - ее запах, манера говорить, есть, сидеть перед телевизором, смеяться, ее фигура, она была совсем не такая, как мои дети. Мои все рослые, пухленькие, большеглазые, с пушистыми волосами, а она маленькая, худая, жилистая, глаза маленькие, мутные, волосики жидкие, кожа серая, угреватая. Да еще и пубертат, потела сильно, не мылась.
Да еще и поведение, все с гонором, с вызовом, врала просто каждую минуту.
Меня прямо передергивало, когда она приближалась ко мне. Тоже старалась находиться как можно дальше от нее.
Меня это очень мучало, ну как же так, ведь мне ее ужасно жалко, я осмысленно взяла ее, очень хочу помочь ей, я чувствую, как ей внутри одиноко, плохо, страшно - а вот физически не могу переступить через себя.
Но я такая по жизни, не понимаю, как могут подружки чмокаться, висеть друг на друге, в транспорте не выношу, если кто-то близко стоит, дома после гостей проветриваю дом - чужим пахнет. Я даже к психологу обращалась по этому поводу. Он меня успокоил - все нормально, просто вы кинестетик, живете и воспринимаете мир ощущениями. Дал мне совет : не рвите сердце, вы просто воспитатель, просто честно, добросовестно выполняйте свою работу, главное, что вам самой не в чем было себя упрекнуть. Придет время, ваше тело и подсознание примет ее, а если все-таки не примет - ну что ж, все равно вы девочку воспитаете в условиях семьи, для нее это огромное благо.
Прошло 7 лет, она так и не стала по-настоящему родной, но у нас очень хорошие отношения, ну типа как у двоюродной тети с племянницей. Гадкий утенок вырос в очень ладную симпатичную девушку.
Только к 17 годам она поверила, что я желаю ей добра и мне можно доверять. Но с другой стороны - она не прикипела к сердцу и ее холодность или вранье не сильно обижали. А вот младшая стала родной, я даже иногда в задумчивости удивляюсь, что не могу вспомнить, как ходила беременная ею и рожала ее.... И как же больно ранит ее эгоизм, пренебрежение мною, вранье для своей выгоды - иногда обидно до слез.
И еще одно. Эмма, а может стоит врезать, когда сильно хочется? На детдомовских это иногда очень хорошо действует. Они уже привыкли к душеспасительным беседам, привыкли пропускать слова мимо ушей, а вот грубую силу хорошо понимают и уважают.
Я так поняла - иногда нашим детям нужно показать наши эмоции, что мы сильно рассержены, обижены, расстроены, что мы люди, а не роботы.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Как раз-таки мы все ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ. А уж про то, что этот ребенок никому, кроме тебя самой, не нужен, мы понимаем отлично. Иногда именно это сознание помогает перетерпеть и начать новый день с новыми силами.радосавлевич ольга:Эмма, Мы все одинаковые и у "чужих" можем свалить ВСЁ.
Надо по чаже целовать ребенка и знать что кроме тебя он НИ КОМУ НЕ НУЖЕН!
Мобильная версия