Королева:McMurphy, если просто нужно мнение, то пожалуйста) Мне из всех приемных детей больше всего проблем доставляли (и доставляют):
1. девочки
2. взятые в маленьком возрасте - 2-3 года и не помнящие, что у них была другая семья (другая жизнь)
Брала 3 девочек по 15 лет, одну в 11, мальчиков в 7, 9, 12, 13 лет. Ни с кем не было проблем на тему - обижать младших, запугивать, шантажировать и т.п. Но, может, мне повезло. Для меня - важен физический контакт и принятие, общение с ребенком (а не выбор по фото). Со всеми были проблемы - неправильная речь (в т.ч. ругательства), отсутствие навыков личной гигиены, пед.запущенность. Большинство проблем уходит в течении полугода-года, ну, конечно, если вам не принципиально сделать отличницу! С младшими всегда очень помогали, нянчились, причем приемные с кровным. Но я их никогда не делила, кроме как по возрасту - правила для всех одинаковые - может, поэтому и ревности к своему не было никогда. Читая другие темы, думаю, что нужно очень внимательно относится именно к вопросу выбора - поговорить и с учителями, и с воспитателями - потом составить мнение. Если ребенок по-настоящему подлый или агрессивный - это ВСЕГДА известно учителям, персоналу и другим детям. Удачи!

Королева, ОГРОМНОЕ спасибо, ваш коммент мне реально помог.
Мне тоже ужасно важен физический контакт, принятие и общение! Именно поэтому хочу познакомиться и посмотреть на девочек, которые понравились.
Отличница мне не принципиальна, конечно же, и грязнули-матершинницы не пугают, и отсутствие дважды два тоже.
Мне важно именно вот это - чтобы с человеком нормально было жить, чисто физически и эмоционально, чтобы младшую не обижала (ну если еще и играть с ней будет охотно - это уже даже превысит мои ожидания

И что особенно важно - что можно понять, распознать и спросить тех, кто с ней рядом.
Выбирать буду, да. Семья нужна всем детям, но моя конкретная семья справится не со всяким ребенком, потому и задаю такие вопросы.