Разница в возрасте усыновителя и ребёнка.

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

McMurphy
Всего сообщений: 61
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Разница в возрасте усыновителя и ребёнка.

Сообщение McMurphy »

AlesyaRomanovna: Здравствуй, девушки!
Я пишу первый раз на этом форуме, и мне довольно сложно сформулирую свои вопросы кратко и без эмоций, поэтому очень прошу отнестись тактично и с пониманием. Буду благодарна за любой совет или информацию.
Собственно, в чем вопрос.
Наверное, всем известно, что по законодательству РФ разница ребёнка и приемного родителя должна составлять минимум 16 лет с оговоркой "по причинам, признанным судом, разница может быть сокращена".
Кто-нибудь сталкивался с этим на практике?

Мне 29, замужем, есть свои дети (6,5/4,5/2 года). Уже несколько лет рассматриваю вариант взять ребёнка из дд. Я не буду лукавить, и говорить, что все решила, но, наверное, очень близка к этому. Хотя и очень боюсь, признаюсь честно.
Много лет я занимаюсь волонтёрской деятельностью, в тч и ДД. И уже на протяжении 3,5 лет поддерживаю контакт с мальчиком, которому на данный момент 15. До этого мы общались письмами в рамках одного проекта. Он невероятно добрый, не озлобленный что ли... И мне за это время стал, как младший брат. Я понимаю(!), что звучит безумно наивно. Но это именно тот случай, когда ребёнка "не противно" обнять,приласкать. Мне кажется, в душе (не по развитию) ему лет 11, совсем маленький. И, к сожалению, я не уверена, что смогу испытать эту эмоцию к другому ребёнку из дд. Получается, я могу подарить новую жизнь, новый шанс человеку. Имею ли я право не воспользоваться им?..
И вот, во мне борится это разумное понимание, что наверное, он слишком большой для меня, с другой стороны мне невероятно хочется подарить ему то, чего он лишен. А сил и времени у меня хоть отбавляй.

Получился не совсем вопрос, а скорее, история.)
Надо было с кем-то поделиться, все в себе.
Напиши, пожалуйста, своё мнение, мб есть жизненные примеры.
Если есть какие-то вопросы, все допишу.
"Во-первых, не было пороха" (с).
Вам это сделать не разрешат. Суд может рассматривать такие причины, как, например - умер отец, а жили с мачехой, и вот мачеха "слишком молодая", но хочет усыновить. Вот такой силы должны быть аргументы.

Остальные вопросы уместны в случае любого семейного устройства:

А какое прошлое у мальчика?
Он в дд давно?
Сам что думает - хочет в семью? Какие у вас отношения? "Поддерживаю контакт" - это как? У вас трое мелких - наверняка "контакт" с подростком не очень частый получается? Или я ошибаюсь?
"По развитию 11 лет" - в каком плане? Что с интеллектом, социальными навыками, эмоциями, волей?
"Не озлобленный" - тоже - в каком смысле?

Главное в приёмстве - не испортить жизнь себе и уже существующим членам семьи. Поэтому надо продумать всё-всё-всё.
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

я всегда радуюсь, когда люди в нашем мире, имея троих собственных детей, уверенно заявляют, что и с финансами и с жилплощадью у них все в порядке. Прямо завидки берут. А это грех!

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Подключим, теорию.
Ему 15.в ДД 4года. Попал туда в 11.вот на этом периоде у него и остановился рост личности. Все закономерно. Или УО.
Гингема
Всего сообщений: 234

Сообщение Гингема »

Любовь: я всегда радуюсь, когда люди в нашем мире, имея троих собственных детей, уверенно заявляют, что и с финансами и с жилплощадью у них все в порядке. Прямо завидки берут. А это грех!
Особенно если мама с мелкими дома сидит, а на работу один муж ходит))
McMurphy
Всего сообщений: 61

Сообщение McMurphy »

AlesyaRomanovna:
Любовь: AlesyaRomanovna, но почему вы хотите испортить жизнь себе, своим детям и мужу? Тем более, если рассматриваете усыновление?
Во имя чего?

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
""я могу подарить новую жизнь, новый шанс...""а ваши дети не рассматриваются уже с той точки,что им тоже нужно познавать жизнь?

Почему испортить?.. Получается, все, кто взяли здесь деток, уже будучи мамами, испортили себе и своей семье жизнь?
Вы правильно сказали "рассматриваю", я не готова принять какое-то решение, поэтому и склоняюсь то в одну, то в другую сторону.

А мои дети знают, что они моя жизнь, моё все. Почему вы так критичны?
Если есть возможности и желание, почему бы не вытащить кого-то из этого ада... Опять же, повторюсь, я просто поделилась размышлениями здесь.
Всё действительно не так категорично. Я взяла девятилетнюю девочку к ровеснику мальчику и 2х-летней девочке, моя подруга - 11-летнюю и 5-летнего к кровным 12-летней и 2х-летке. Всем живётся нормально. У вас разница еще больше, детям делить будет особо нечего. Но полно и обратных примеров. Именно поэтому надо очень хорошо оценить - справитесь ли именно вы именно с этим ребенком.

"Муж не очень за" - тоже важный фактор против.

Где парень жил до дд? Есть ли родня? Чего в дд набрался? Как изменился за эти четыре года? И так далее...
Автор темы
AlesyaRomanovna
Всего сообщений: 21
Приёмные: нет

Сообщение AlesyaRomanovna »

Любовь: ""почему бы не вытянуть из этого ада? "" и очень возможно превратить в ад свою собственную жизнь.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
послушайте своего мужа. :) сходите в ШПР. Тогда и определитесь. Да, возьмите мальчика на гостевой. И выйдите из ванны в полотенце. :) проверите реакцию мальчика и ... .... ... мужа! :ROFL:
Я не училась в ШПР, но буду в ближайшее время.
Вот, вы озвучиваете мои опасения, возвращаете, в реальность, так сказать.
Но меня не покидает это ощущение, что есть я, которой повезло с мужем, с детьми, с работой, образно говоря, как сыр в масле, а есть этот несчастный мальчик, которому я в силах помочь. А я трушу и гоню от себя эти мысли.
Видите, у меня одни эмоции, я знаю, что это неправильный подход, но иногда так нахлынет. Вернее, последнее время постоянно.
А он ещё такой хитренький стал, в лоб никогда не говорит "забери меня", а потихонечку так расспрашивает, как у меня дома, как мои детки. А у меня душа разрывается.
Я специально вначале первого сообщения отметила, что без эмоций не смогу, так и получилось.)
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Конечно же можете вытащить парня из ада, но не исключено, что ад может переместиться в вашу семью. . . Посоветовать можем, но решать вам.
Одно из первых правил ШПР: не брать приемного старше своих кровных или уже взятых приемных, но есть редкие исключения.
Лжецов и завистников презираю.
olenka
Всего сообщений: 52
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение olenka »

Зачем вам усыновление? Оформляйте опеку, можно с гостевого начать. Мне 27, моей девочке в феврале 17. В Опеке вопросов не возникло, только спросили точно ли мы уверенны в своем решении. НО!!! У меня подарочная девочка: умница, красавица и помощница, которая слушает и слышит и старается. По опыту форума, такие редко встречаются.
Моя жизнь: Когда хочу - тогда и дура!
Масяня

Сообщение Масяня »

McMurphy, речь идет о подростке старше 15лет! Оченно большая разница от 9 и 12лет.

Отправлено спустя 50 секунд:
olenka, а скольуо ей было, когда вы ее брали? И сколько она провела в ДД?

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
AlesyaRomanovna, извините, меня пожалуйста, но скажу немного грубо. Ваши эмоции называются недотрах. :) Рожайте еще своих.
А хитрость у старших подростков — первое дело!
Автор темы
AlesyaRomanovna
Всего сообщений: 21
Приёмные: нет

Сообщение AlesyaRomanovna »

Я прошу прошение, что пишу криво-косо здесь, телефон не слушается.)

Мальчик в дд находится 4 года. Была только мама, лишена родительских прав, алкоголь-разгульный образ жизни, все по стандарту. Ребёнок долгое время находился со старенькой бабушкой (до лишения мамы прав), после смерти бабушки попал в дд.
Поддерживаю контакт - периодически приезжаю, навещаю. Иногда в составе волонтёрской группы, чаще сама. Дважды в неделю у нас няня, а старшие детки ходят в сад, поэтому проблем со временем нет. Дд находится в области, ехать недалёко.
Насчёт финансов и жил.площади - к счастью, проблем нет, муж работает, у меня своё дело, так что многочисленные декреты, так сказать, не повлияли.:)

Я написала, что мальчику "лет 11" не по развитию, нет. Он абсолютно адекватный, активный, любознательный. Просто в нем нет какой-то жёсткости, присущей дд детям в таком возрасте. Мягкий какой-то он что ли... Прям кажется, бери и лепи идеального ребёнка. Развит на свой возраст, из проблем со здоровьем - многочисленные аллергии( кстати, у меня тоже, такое совпадение)), косоглазие. Все решаемо, ничего серьёзного.

В ШПР я ещё не ходила, знаю, что надо, пойду. Другого ребёнка для принятия в семью я пока не рассматриваю.

Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
Любовь: McMurphy, речь идет о подростке старше 15лет! Оченно большая разница от 9 и 12лет.

Отправлено спустя 50 секунд:
olenka, а скольуо ей было, когда вы ее брали? И сколько она провела в ДД?

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
AlesyaRomanovna, извините, меня пожалуйста, но скажу немного грубо. Ваши эмоции называются недотрах. :) Рожайте еще своих.
А хитрость у старших подростков — первое дело!

Вы знаете, я готова и грубо и по-всякому здесь выслушать, только бы принять правильное решение.))
Честно говоря, я ожидала, что здесь будут обратные мнения о том, что, если есть желание и возможность, надо брать, образно говоря.) И долго не решалась написать, как-то неловко что ли было за свою трусость.
Масяня

Сообщение Масяня »

AlesyaRomanovna: что, если есть желание и возможность, надо брать, образно говоря.
Но с УМОМ! Без ума начнёте брать, когда вам лет 40 будет и приёмный ребёнок будет десятым. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема