Юлька:Как противоположность воспитанию под постоянным контролем.Воспитание на своем примере, обучение через "вместе", а не через "ты намусорил, ты и убирай, а то в угол поставлю", помощь в желании быть самостоятельным. Свобода выбора, где объективно есть такая возможность. Искренность в отношениях, в признании своих ошибок. Уважение. Стремление понять и принять ребенка с его точкой зрения. Как-то так примерно, наверное.
Уж простите Юленька, но вот читаю Вас и смешно до слёз... Я такая же была... лет 6 назад... А потом моя семья пополнилась, одним, вторым... и каждый принёс и свой "багаж" и свой характер... И пришлось мне посмотреть на процесс воспитания совсем под другим углом...
пример 1: две малых 8 и 9, одна чистюлька, вторая её противоположность. Одна растяпа, вторая ответственная... И принцип "гадит каждый - убираем вместе" никто в принципе то и не оспаривал, просто "чистюлька" убирала за двоих, пока не надоело, а потом потихоньку спустила половину её гардероба в мусор... И ей было глубоко по... в вопросе "самостоятельности", ей просто было обидно, что мы убираем все, а разбрасывает за всех одна...
пример 2: средняя моя, как только у нас освоилась, начала поколачивать малых ( разница 3-4 года), я пол года плясала перед ней польку-дурочку "ах милая, так нехорошо, ай милая ты же прекрасная девочка, а прекрасным девочкам так поступать некрасиво..." ну и прочее "евангелие от психологов"... Как итог: у одной из малых порвана мочка уха, а среднюю они втроем напинали до синевы, пока мама прогулялась до соседки...
Я конечно могу это подвести под "детки проявили самостоятельность..." но я сказала "слава богу, что быстро вернулась и они не успели ей ни зубы выбить, ни почки отбить..."
С тех пор я тиран и деспот (домашнее гестапо) - я профессиональный шантажист (если подеретесь, всыплю обоим!), и у нас 5 лет как никто не дрался. Потерял телефон? Не проблема, мне нужно быть с тобой на связи, а для этого хватит позапрошлогоднего "динозавра" с экраном, как на тетрисе... Не хочешь убирать за собой? Да, ради бога - ни о каких черепашках и хомах и речи быть не может, за ними же нужно ухаживать... и убирать...
И дети учатся, учатся быть самостоятельными, но только потому, Что ИМ ЭТО надо! Учатся думать о других ( если ты ни с кем не делишся, то мы вместе накупим сладостей и тебе не дадим!- самое смешное, что последний раз малые дружно нагрели так 18 летнюю сестрицу...причем сами без моей помощи

) Делают уроки и идут на секции, только потому что ИМ это надо (потому как мама заранее предупреждает: начал -закончишь! или не начинай.)
И вот это работает! А все варианты "признания своих ошибок" - заканчиваются тем, что Вы узнаете о них когда количество этих ошибок превысит все мыслимые пределы... А возможно и вообще узнаете последней... (к примеру, что у дочи в 5 классе бОльшААЯ любовь и она с этой своей любовью на переменках под лестницей в "прятки" играет...) Или что похуже...
Если ребенок видит в Вас - родителя, Вы -его защита и опора, единственный и неповторимый родитель. Ну а если просто друга - то Вы лишь один из его (её) друзей... И не факт, что в качестве советчика выберут Вас... Совместить эти две роли у Вас получится обязательно, но после того как пройдет переходный возраст (а возможно только когда появятся внуки...)