Организовать воспитание на позитиве. Это реально?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Юлька
Всего сообщений: 857
Кровные: есть
Контактная информация:
 Re: Организовать воспитание на позитиве. Это реально?

Сообщение Юлька »

Любовь:Юленька, я педагог-психолог и мама пяти деткам (двое био).
Я так и подумала, когда читала Вас раньше:)
Любовь:Не могли бы вы немного поконкретнее развить данную тему.
Что есть- воспитание на позитиве?
Как противоположность воспитанию под постоянным контролем.
Воспитание на своем примере, обучение через "вместе", а не через "ты намусорил, ты и убирай, а то в угол поставлю", помощь в желании быть самостоятельным. Свобода выбора, где объективно есть такая возможность. Искренность в отношениях, в признании своих ошибок. Уважение. Стремление понять и принять ребенка с его точкой зрения. Как-то так примерно, наверное.
Реклама
лиля
Всего сообщений: 826

Сообщение лиля »

Юлька:Как противоположность воспитанию под постоянным контролем.Воспитание на своем примере, обучение через "вместе", а не через "ты намусорил, ты и убирай, а то в угол поставлю", помощь в желании быть самостоятельным. Свобода выбора, где объективно есть такая возможность. Искренность в отношениях, в признании своих ошибок. Уважение. Стремление понять и принять ребенка с его точкой зрения. Как-то так примерно, наверное.
А разве это нечто особенное?Это норма . А вот когда объективно эта норма не срабатывает, то шлепок по попе ставит все на свое место. Вообще- то для этих проектов отбираются дети, чтобы результат был положительный гарантированно.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
andik
Всего сообщений: 391
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение andik »

А что, надо все время орать? Я так не думаю, а значит и не делаю, следовательно- воспитание на позитиве.
Я рада, что есть неравнодушные люди!
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

Юлька:Как противоположность воспитанию под постоянным контролем.Воспитание на своем примере, обучение через "вместе", а не через "ты намусорил, ты и убирай, а то в угол поставлю", помощь в желании быть самостоятельным. Свобода выбора, где объективно есть такая возможность. Искренность в отношениях, в признании своих ошибок. Уважение. Стремление понять и принять ребенка с его точкой зрения. Как-то так примерно, наверное.
Уж простите Юленька, но вот читаю Вас и смешно до слёз... Я такая же была... лет 6 назад... А потом моя семья пополнилась, одним, вторым... и каждый принёс и свой "багаж" и свой характер... И пришлось мне посмотреть на процесс воспитания совсем под другим углом...
пример 1: две малых 8 и 9, одна чистюлька, вторая её противоположность. Одна растяпа, вторая ответственная... И принцип "гадит каждый - убираем вместе" никто в принципе то и не оспаривал, просто "чистюлька" убирала за двоих, пока не надоело, а потом потихоньку спустила половину её гардероба в мусор... И ей было глубоко по... в вопросе "самостоятельности", ей просто было обидно, что мы убираем все, а разбрасывает за всех одна...
пример 2: средняя моя, как только у нас освоилась, начала поколачивать малых ( разница 3-4 года), я пол года плясала перед ней польку-дурочку "ах милая, так нехорошо, ай милая ты же прекрасная девочка, а прекрасным девочкам так поступать некрасиво..." ну и прочее "евангелие от психологов"... Как итог: у одной из малых порвана мочка уха, а среднюю они втроем напинали до синевы, пока мама прогулялась до соседки...
Я конечно могу это подвести под "детки проявили самостоятельность..." но я сказала "слава богу, что быстро вернулась и они не успели ей ни зубы выбить, ни почки отбить..."

С тех пор я тиран и деспот (домашнее гестапо) - я профессиональный шантажист (если подеретесь, всыплю обоим!), и у нас 5 лет как никто не дрался. Потерял телефон? Не проблема, мне нужно быть с тобой на связи, а для этого хватит позапрошлогоднего "динозавра" с экраном, как на тетрисе... Не хочешь убирать за собой? Да, ради бога - ни о каких черепашках и хомах и речи быть не может, за ними же нужно ухаживать... и убирать...
И дети учатся, учатся быть самостоятельными, но только потому, Что ИМ ЭТО надо! Учатся думать о других ( если ты ни с кем не делишся, то мы вместе накупим сладостей и тебе не дадим!- самое смешное, что последний раз малые дружно нагрели так 18 летнюю сестрицу...причем сами без моей помощи :ROFL: ) Делают уроки и идут на секции, только потому что ИМ это надо (потому как мама заранее предупреждает: начал -закончишь! или не начинай.)
И вот это работает! А все варианты "признания своих ошибок" - заканчиваются тем, что Вы узнаете о них когда количество этих ошибок превысит все мыслимые пределы... А возможно и вообще узнаете последней... (к примеру, что у дочи в 5 классе бОльшААЯ любовь и она с этой своей любовью на переменках под лестницей в "прятки" играет...) Или что похуже...
Если ребенок видит в Вас - родителя, Вы -его защита и опора, единственный и неповторимый родитель. Ну а если просто друга - то Вы лишь один из его (её) друзей... И не факт, что в качестве советчика выберут Вас... Совместить эти две роли у Вас получится обязательно, но после того как пройдет переходный возраст (а возможно только когда появятся внуки...)
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7420
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Lusik, мне близка ваша позиция.
Здесь бояться не страшно.
Автор темы
Юлька
Всего сообщений: 857
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

Lusik, спасибо, именно такого рода ответов я и ждала. Только мне не понятно, что смешного в моих словах? Смешно, что я озадачилась этим ДО появления второго отпрыска?:) Так это... потом уже поздно будет, я уж лучше сейчас в дурах посижу, чем потом.
Lusik: А все варианты "признания своих ошибок"
Речь не о ребенке, а о матери. Дитячью скрытность-то я знаю, и особенно с ней не борюсь. У каждого должны быть свои секреты. Захочет - расскажет, а дело мамы все предусмотреть. Блин, написала, и аж самой страшно стало - как же все-то предусмотришь? :shock:
Lusik:Ну а если просто друга - то Вы лишь один из его (её) друзей...
Нет, самый лучший друг. Это уже пройдено и знакомо. Я даже не боюсь облажаться, потому что если не я, то бабушка-то уж точно, она умеет.
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

Юлька:Только мне не понятно, что смешного в моих словах? Смешно, что я озадачилась этим ДО появления второго отпрыска?:) Так это... потом уже поздно будет, я уж лучше сейчас в дурах посижу, чем потом.
Нет, Юленька, Вы наверно умнее меня. Я этим не "озадачивалась", я искренне верила в то, что можно семью строить на принципах демократии (в итоге, что то типа Сталинского режима 8-) правда без расстрелов, но с ссылками в угол...)
Юлька:Захочет - расскажет, а дело мамы все предусмотреть. Блин, написала, и аж самой страшно стало - как же все-то предусмотришь?
Просто держать руку на пульсе (и постоянный номер телефона...), и попросить преподавателей, что если чтО - звонИть...
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Владимировна »

Lusik:я искренне верила в то, что можно семью строить на принципах демократии (в итоге, что то типа Сталинского режима правда без расстрелов, но с ссылками в угол...)
Моя старшая дочь шутит,что у нас дома МАМАРХИЯ.Они с братом успешные молодые люди,у нас с ними доверительные,теплые отношения,хотя уже давно самостоятельные и живут вне дома.Так что МАМАРХИЧЕСКИЙ строй тоже дает положительные результаты :ROFL:
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

даешь МАМАРХИЮ и ПАПАРХИЮ!!!
Метелица
Всего сообщений: 156
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Метелица »

Мне кажется, все должно быть в меру - и позитив, и демократия.
лиля: для этих проектов отбираются дети, чтобы результат был положительный гарантированно.
Что это за проекты и кто их выдумывает? Случайно не те ли, кто хочет подорвать родительский авторитет у детей и разложить морально наших детей и молодежь? Много поколений выросло без всяких там проектов. Родителей и учителей уважали. А что сегодня происходит?
Ответить Пред. темаСлед. тема