Вынуждена здесь вставить свои три копейки.
Действительно в законе нет требования кандидату в опекуны вписываться в прожиточный минимум. Если сравнить 423 ПП (опекуны) и 127 ст СК, то у усыновителей преградой на пути может стать пункт 7)(усыновителями не могут стать) лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;
А в 423ПП (опекуны) такого пункта нет. Вообще. Есть только страка, что должен быть доход. Какой не прописано.
Мои органы опеки мне отказали именно из-за дохода. Я пошла в суд. Суд меня не поддержал прямо на первом заседании.
Если коротко вывод суда здесь: "Доводы ..... …., что её материальное положение и получаемый доход не должны влиять на результат рассмотрения заявления, не принимаются судом как необоснованные, поскольку опека устанавливается над детьми не только в целях их воспитания, образования, защиты прав и интересов, но и в целях их содержания. То есть доход кандидата в опекуны (попечители) и их размер являются существенным обстоятельством, влияющем на вывод о способности лица к выполнению обязанностей опекуна. Указанный вывод соотносится и с положениями законодательства РФ - Правила №423 в п. 4 прямо предусматривают представления кандидатом в опекуны сведений о своих доходах."
Если подробно, то текст большой и смотреть его надо в прикрепленном файле
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Прохождение ШПР приравнивается к опыту.
Я бы пошла с этим в суд. Но я своими походами в суд окончательно испортила отношения с органами опеки. Поход с суд - крайняя мера.
Сначала надо просто прийти к их начальству на консультацию. Может начальство не в курсе этих требований их подчиненных к кандидатам.
(В моем случае начальство было в курсе и как раз оно и выдвигало незаконные требования. Потому и пришлось писать в прокуратуру и в суд).
Мобильная версия