Вот, чес слово, сколько с детьми работаю, знаю только один безупречно работающий метод, когда нужно что-то корректировать - поддержка того, что получается. Похвала. Прямо таки преувеличенная, огроменная, искренняя, вдохновляющая похвала за любой, мало-мальски правильный ответ или нужное действие. И, на удивление,такая тактика дает очень скорые видимые результаты. Дети бегом бегут ко мне заниматься, и за ради похвалы готовы горы своротить. Естественно, на первых порах я даю задания, которые ребенку заведомо под силу, которые он точно выполнит на похвалу. На похвалу не скуплюсь. И бесконечно внушаю: "вот, ты подумал (послушал, посмотрел,...) внимательно, и все сделал правильно. Я хвалю тебя! Я горжусь тобой! Я уверена, что ты и другие задания сделаешь также хорошо, только стоит тебе подумать (послушать, посмотреть, ... ).
Так, шаг за шагом, сначала формируем мотивацию делать то, что взрослым хочется, чтобы ребенок сделал. А уже потом, на мотивации едем, как на хорошо смазанных лыжах.
Ненавижу заставлять детей. Возможно, это моя слабость. Но я считаю, если я вынуждена заставлять ребенка (не подростка) - это моя слабость, мой неуспех.
Кстати, прием, когда ребенок лишается чего-то до тех пор, пока не выполнит нужное, очень легко переворачивается в положительном ключе. Вместо "не пойдешь гулять, пока...", используем "пойдешь гулять, как только... "
В нашей речи вообще очень много "не". Об этом очень давно у С.Соловейчика прочитала и задумалась. После этого заменила все наставления типа "НЕ балуйся, НЕ бегай, НЕ ори" на "Будь умницей, веди себя хорошо, иди медленнее, будь спокойнее, скажи это тише, пожалуйста. Мелочь, а работает.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Solmira:то он просто ужасно ленив, но неужели дело в лени, не верится что-то
Про лень вычитала где-то одну фразу, которая ужасно нравится: "Лень - это повышенная потребность в экономии сил"
За каждой ленью что-то да стоит. Неуверенность, прежние негативные переживания, реальная неспособность выполнить задание, понять, что требуется, и т.д. Успех - ведет за собой успех. То, что хорошо получается, хочется повторять и повторять. Неуспешность тормозит развитие. Испытанная неуспешность приводит к "отключению слуха" (не хочет слышать), к "тупизне", когда не отвечает на вопрос даже хорошо знакомый и т.д.
Кстати - норма самооценки для детей дошкольного возраста - завышенная самооценка. Именно чувствование себя успешным в любом деле, за которое дошкольник берется, создает условия, для того, чтобы он мог обучаться. А если ребенок про себя знает, что он ничего не знает и у него все получается плохо (не очень хорошо), то как же он будет браться за новые, совсем неизведанные, пугающие своей сложностью задания и действия?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Solmira:просто у него в принципе только два положения тела - или стоя, или лежа, машинки он катает лежа, да в общем как только есть возможность лечь- он ложится, мне кажется он и ел бы лежа
Логично посоветовать сначала общее оздоровление, чтобы энергия в теле появилась, а уж после можно и мозг нагружать. Я бы рекомендовала вам сначала разные телесные навыки осваивать: лазание, бег, прыжки на одной ножке, прыжки с поворотом, марширование (в общем, нейро-психологическую коррекцию первого этапа), чтобы развить общую моторику и координацию рука-нога, глаз-рука и т.д.. Осваивать с удовольствием, благо лето позволяет самые разнообразные телесные чувствования: босиком по траве, по асфальту, по резиновым дорожкам. Разные горки, лесенки, лазалки и т.д.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад