Когда ребенок интеллектуально-слабый

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Когда ребенок интеллектуально-слабый

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Кудесница:, программа- "школа России".
прекрасная программа,скажу я вам)))
Вот мы учились по советской школе, ничего, дураками не выросли.Прекрасная была программа, учебники с дефицитом яркости картинок ,но зато с дозированной и качественной информацией. Не помню никаких сидений за уроками по 6 часов, даже в старших классах..Чтобы мама за меня делала что-то,это нонсенс...
Реклама
Пелерин
Всего сообщений: 3331

Сообщение Пелерин »

---------
Последний раз редактировалось Пелерин 08 июл 2014, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Иногда мне кажется, что я готова сдаться, но я знаю много сволочей, которым я обязана доказать, что они ошибались.
Кудесница
Всего сообщений: 1219
Образов.: высшее

Сообщение Кудесница »

До этого учились по Занкову. Вот где :shock:
Господи, не оставь меня, на пути моем.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Кудесница, У меня дочка учится по Занкову. Тянет программу на Ура , я с ней даже уроков не делаю никогда. Но она сохранный полностью ребенок , ей в этом отношении повезло...
Сначала мы учились на программе Эльконина-Давыдова, вот там ужОс, хотя тоже тянула она ее хорошо, но мы переехали, школу пришлось менять, а программу эту не все школы практикуют.
Алефтина
Всего сообщений: 636
Сыновей: 6
Дочерей: 4

Сообщение Алефтина »

мальчики мои гимназисты - один первый класс(оставили на второй год), и третий класс(на второй год не оставили но 7вид дали), а коррекционные классы только в одной школе города(и те переполнены). хожу узнаю - где поблизости обучают по традиционке = та же школа россии. звонила в ПМПК - они настаивают - детей из гимназии не забирать а требовать с учителей простые задание и инд.подход. этот год я сама конечно же прошляпила и нервы помотала и им и себе с этими дом.заданиями. а сейчас перенастраиваю себя - все хватит напряга с учебой, пусть дают такие задания которые ребенок САМ может выполнить. настроена я решительно.
поэтому данная тема настолько для меня актуальна.
осенью на работу хочу выйти...и страшно, получится ли...смогут ли они хоть что-то из домашек готовить к моему приходу.
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Алефтина:осенью на работу хочу выйти..
Алефтина, а как же пятый)))))))))
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Алефтина

Сообщение Алефтина »

мама Ира, видимо так же как у тебя...оч хочется, но здравый смысл. да и учеба мальчишек что - то меня подкосила, вот все хорошо - но школа беда. я понимаю вроде - это не моя вина. а с что-то внутри свербит надо бооольше заниматься, надо находить способы донести информацию. уж жукова два года читать, первый класс отсидеть(именно так - просто просидел) - и не научиться читать. голова моя кругом идет.боюсь я пятого брать.
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Алефтина:боюсь я пятого брать.
Аля я уже тоже поняла, что для следующего нужно... решиться, именно не бояться, что сил нет, а быть уверенной, что они есть. Пока такого не пришло, лучше подождать :)
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Алефтина

Сообщение Алефтина »

мама Ира:не бояться
все правильно.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Вот, чес слово, сколько с детьми работаю, знаю только один безупречно работающий метод, когда нужно что-то корректировать - поддержка того, что получается. Похвала. Прямо таки преувеличенная, огроменная, искренняя, вдохновляющая похвала за любой, мало-мальски правильный ответ или нужное действие. И, на удивление,такая тактика дает очень скорые видимые результаты. Дети бегом бегут ко мне заниматься, и за ради похвалы готовы горы своротить. Естественно, на первых порах я даю задания, которые ребенку заведомо под силу, которые он точно выполнит на похвалу. На похвалу не скуплюсь. И бесконечно внушаю: "вот, ты подумал (послушал, посмотрел,...) внимательно, и все сделал правильно. Я хвалю тебя! Я горжусь тобой! Я уверена, что ты и другие задания сделаешь также хорошо, только стоит тебе подумать (послушать, посмотреть, ... ).
Так, шаг за шагом, сначала формируем мотивацию делать то, что взрослым хочется, чтобы ребенок сделал. А уже потом, на мотивации едем, как на хорошо смазанных лыжах.
Ненавижу заставлять детей. Возможно, это моя слабость. Но я считаю, если я вынуждена заставлять ребенка (не подростка) - это моя слабость, мой неуспех.
Кстати, прием, когда ребенок лишается чего-то до тех пор, пока не выполнит нужное, очень легко переворачивается в положительном ключе. Вместо "не пойдешь гулять, пока...", используем "пойдешь гулять, как только... "
В нашей речи вообще очень много "не". Об этом очень давно у С.Соловейчика прочитала и задумалась. После этого заменила все наставления типа "НЕ балуйся, НЕ бегай, НЕ ори" на "Будь умницей, веди себя хорошо, иди медленнее, будь спокойнее, скажи это тише, пожалуйста. Мелочь, а работает.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Solmira:то он просто ужасно ленив, но неужели дело в лени, не верится что-то
Про лень вычитала где-то одну фразу, которая ужасно нравится: "Лень - это повышенная потребность в экономии сил" :)
За каждой ленью что-то да стоит. Неуверенность, прежние негативные переживания, реальная неспособность выполнить задание, понять, что требуется, и т.д. Успех - ведет за собой успех. То, что хорошо получается, хочется повторять и повторять. Неуспешность тормозит развитие. Испытанная неуспешность приводит к "отключению слуха" (не хочет слышать), к "тупизне", когда не отвечает на вопрос даже хорошо знакомый и т.д.
Кстати - норма самооценки для детей дошкольного возраста - завышенная самооценка. Именно чувствование себя успешным в любом деле, за которое дошкольник берется, создает условия, для того, чтобы он мог обучаться. А если ребенок про себя знает, что он ничего не знает и у него все получается плохо (не очень хорошо), то как же он будет браться за новые, совсем неизведанные, пугающие своей сложностью задания и действия?

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Solmira:просто у него в принципе только два положения тела - или стоя, или лежа, машинки он катает лежа, да в общем как только есть возможность лечь- он ложится, мне кажется он и ел бы лежа
Логично посоветовать сначала общее оздоровление, чтобы энергия в теле появилась, а уж после можно и мозг нагружать. Я бы рекомендовала вам сначала разные телесные навыки осваивать: лазание, бег, прыжки на одной ножке, прыжки с поворотом, марширование (в общем, нейро-психологическую коррекцию первого этапа), чтобы развить общую моторику и координацию рука-нога, глаз-рука и т.д.. Осваивать с удовольствием, благо лето позволяет самые разнообразные телесные чувствования: босиком по траве, по асфальту, по резиновым дорожкам. Разные горки, лесенки, лазалки и т.д.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ответить Пред. темаСлед. тема