Мотивация в семье

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Пшеница
Всего сообщений: 961
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Мотивация в семье

Сообщение Пшеница »

Хуторянка!! :shock: :shock: :shock: :shock: Сочувствую!!! Моей первой реакцией на ваши слова было - оттаскать за волосы этих "деток". Если б попались, конечно. :oops:
заводите себе сейфик маленький... :oops:
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть

Сообщение лизонька »

Я вот думаю - а если подсчитать, сколько они перетаскали и на эту сумму наказать, сказать, что будете каждый месяц из их пособия какой-то процент забирать в счет возмещения убытка, мол, деньги копились на что-то очень нужное. И каждый месяц, получая пособие, демонстративно отсчитывать энную сумму и убирать отдельно, говоря им - это возмещение убытка. И на просьбы купить что-то говорите - денег не хватит. Если станут возмущаться - пожалуйста, я пойду в милицию, напишу заявление, чтобы из вашего пособия по суду мне выплачивали компенсацию. Хотите?
Дооолго же они будут расплачиваться! Может, это их научит уму-разуму. А то получается - пальчиком пригрозили и все, а девицы-то большие, должны понимать, что за воровство бывает. Этак они и в магазине, и у соседки утянут что-то - а там с ними церемонится не будут, сразу в милицию.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

лизонька:Я вот думаю - а если подсчитать, сколько они перетаскали и на эту сумму наказать, сказать, что будете каждый месяц из их пособия какой-то процент забирать в счет возмещения убытка, мол, деньги копились на что-то очень нужное. И каждый месяц, получая пособие, демонстративно отсчитывать энную сумму и убирать отдельно, говоря им - это возмещение убытка. И на просьбы купить что-то говорите - денег не хватит. Если станут возмущаться - пожалуйста, я пойду в милицию, напишу заявление, чтобы из вашего пособия по суду мне выплачивали компенсацию. Хотите?
Дооолго же они будут расплачиваться! Может, это их научит уму-разуму. А то получается - пальчиком пригрозили и все, а девицы-то большие, должны понимать, что за воровство бывает. Этак они и в магазине, и у соседки утянут что-то - а там с ними церемонится не будут, сразу в милицию.
У меня был как то подобный случай. Стас тогда только первые несколько месяцев ещё у меня жил. Так вот однажды пошёл в магазин и сдачу потратил на себя, рублей 400. Я всех собрал и при всех объяснил ему почему так делать нельзя, у нас деньги общие, на всех, всё распределяется, сколько на еду, сколько на одежду, на развлечения т.д. и т.п. И что это он не мои или гос. деньги на себя потратил, а деньги всей нашей семьи.Ну и в конце подытожил, что раз часть суммы выделенной им всем на карманные расходы Стас на себя потратил, то соответственно никто на карманные расходы получать теперь неделю не будет, просто денег нет, Стас их уже забрал. И не давал неделю никому денег. Стас просил что бы только ему одному не давал пока не компенсирует, но я не согласился. Мотивировал тем, что каждый должен знать и понимать, что его поступок всегда отразится не только на нём, но и на всех членах семьи. "Один за всех, все за одного" иначе это не семья, а общежитие. В итоге урок для всех получился, а Стас потом свои карманные братьям раздавал пока не компенсировал им убытки.
С тех пор мысли свистнуть как либо денежку у всех как отрезало. ттт
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Если начну "репрессии", то подставлю расскаявшуюся девчонку, две сестренки и так на нее не добро посматривают и в сторонке от себя держат. Просто буду теперь начеку, а при повторе будем расставаться...беседы и разьяснялки были проведены. А если слямзят в гостях у подружек, ну чтож...будут отвечать.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
лизонька

Сообщение лизонька »

А почему одну девчонку? Вроде компанией тырили - кто-то на стреме стоял, кто-то вам зубы заговаривал, кто-то шарил.
Я не знаю, как получилось у нас, но старшая только вещи подворовывала, деньги - никогда. Наверное, я сразу очень жестко эту тему обозначила, для меня в этом отношении нет полутонов, никаких "маленькая, глупенькая, не осознавала" и т.д. Украсть конфетку - могу понять, сильно захотелось, поддалась искушению, но украсть деньги - это совсем другое, их сразу не съешь, пройдет какое-то время, пока сможешь потратить. Это - воровство, причем осмысленное, преднамеренное, следовательно, злостное.
Может быть это оттого, что у нас каждая копейка на счету и я в принципе всегда знаю, сколько у меня денег в кошельке.
Когда года 3 назад Полинка стащила у меня из кошелька 1000, думала, что это 10 рублей (проспорила в школе), я сначала просто отругала ее, объяснила, что на эти деньги вся семья должна прожить несколько дней до зарплаты. Смотрю - а ей это по барабану, мол - а че такого, дело-то житейское, мне надо было, я и взяла, просто попалась. Я поняла, что если сейчас не впечатаю ей в сознание, что воровать нельзя, будет продолжение.
Впечатала, ремнем и объяснила, что она не "просто взяла", а украла.
Вроде пока помнит. Рассказывает, что бывает искушение украсть в магазине или в троллейбусе у старушки, когда кошелек торчит из сумки, останавливает страх быть пойманной. Вот это плохо, что не совесть останавливает, не жалость к этой старушке, а только страх разоблачения. Видимо, еще не доросла она до такого высокого нравственного уровня.
Меня это в ней удивляет - когда она выронила телефон и кто-то из подружек тайком подобрал и ей не отдал, она так возмущалась! Но когда у другого ребенка телефон выпал, она так же тайком его подобрала и не вернула. Беседовала я с ней на эту тему, напоминала, как ей было обидно, как сейчас этот мальчик расстроен из-за потери телефона - непробиваемая. Нет сочувствия, сопереживания, жалости.
Т.е. если будет возможность украсть без последствий и разоблачения - она украдет.
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

Дети и нравственность - понятия часто полярные. Дети видят по другому, мыслят по другому, а дети из ДД с "общаковскими" наклонностями и подавно. Жили при понятиях "все общее", а теперь вдруг в рамки. Ой, как трудно. А Вв ДД воруют часто и из чувства голода, не только от желания обладать чем-то. а ценность денег для них непонятна очень долго. Женя пятый год в семье. Обсуждаем стоимость всего, количество денег и на что тратим, но до сих пор нет ПОНЯТИЯ. Показывала банкомат, как и когда снимаю деньги и как они там оказываются. Показывала работу своего бухгалтера. И все равно иногда когда объясняю, что денег на что-то сейчас нет и зарпалата тогда-то: "Пойдем на банкомат деньги снимем! Там же внутри они есть!"
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
лизонька

Сообщение лизонька »

Моя тоже удивляется: почему я каждый день в банк не хожу деньги снимать? Хотя в детдоме почти и не жила.
Как в том анекдоте: где мама деньги берет? - В тумбочке. - А кто их туда кладет? - Папа. - А папа где берет? - Мама ему дает. - А мама где берет? - В тумбочке.
хуторянка

Сообщение хуторянка »

Раскаялась , извинилась и осознала, что воровать ай-яя...только одна из девчонок,а две другие сестренки "сплотились" в своей "правоте", в тихушку так и продолжают считать, что я нехорошая их обижаю. А я сегодня только подбила картину расходов -
получила 245.200, а растратила 214.164 на все провсе...и питались целый год выходит на оставшиеся 31тыс.36руб и это полгода в семером, а потом в шестером. Кто так еще умеет? Не знаю показывать им эти цифры, дойдет ли?
лизонька

Сообщение лизонька »

Какой смысл показывать? Все они в опеке понимают, все знают, на своих-то сколько в месяц тратят? Знают, что на приемных и их пособие, и зарплата родителей уходит, что работаем практически на чистом энтузиазме.
У нас в опеке кто-то в глаза говорит нам: земной поклон вам за этих детей, что вытягиваете их! А кто-то на зеленку исходит, наши доходы подсчитывая.
хуторянка

Сообщение хуторянка »

Я имела ввиду своих девиц, покажу им реальную картину сколько я на их трачу, опека то действительно взрослые люди и у нас с ними "взрослые игры".
Ответить Пред. темаСлед. тема