Публикации в СМИ о приемной семье (официальные тексты)

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Публикации в СМИ о приемной семье (официальные тексты)

Сообщение лизонька »

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
то вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью -
поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
тем более что жизнь короткая такая.
Реклама
Автор темы
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

... не отношу себя к истинно верующим людям, но знаю, что ЕСТЬ НЕЧТО или НЕКТО умнее и лучше нас, земных людей.
Может, поэтому воспринимаю слово "спасибо" в его первоначальном значении - "СПАСИ тебя БОг". И на дух не выношу обывательское "из спасиба шубы не сошьешь".
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 апр 2013, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Надежда
Всего сообщений: 564
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: высшее

Сообщение Надежда »

Наталья Васильева:Владимировна, чувашские чиновники и депутаты, видно, ни Бога, ни прокуратуры, ни президента не боятся!

Ведь с 1 января 2007г. именно по предложению Путина в закон о бюджете страны, а потом и в постановления правительства РФ (не субъекта, а страны!) внесли дополнение:

федеральный бюджет выделяет средства КАЖДОМУ региону на опекунскую и приемную семью: на содержание ребенка 4 000р. и на ЗАРПЛАТУ приемного родителя за воспитание КАЖДОГО РЕБЕНКА 2 500р.+ 26,6% (начисления ЕСН), теперь 34%. То есть именно Москва дает деньги на перечисление средств за каждого из нас во все обязательные фонды: в пенсионный - чтобы пенсия потом была; в фонд соцстраха - чтобы можно было получать больничный, в том числе в связи с беременностью и родами; в фонд мед. страхования - чтобы можно было получать минимальное бесплатное мед. обслуживание и лечение в больнице.
Если порыться как следует,то даже можно найти кто и с какой стороны несет ответственность за подписание этих трансферов.Я однажды все это нашла,но не сохранила.Давно известно-сначала все идет в область,потом через казначейство-на детей,на вознаграждение.Вот если регион сам еще решит доплатить-его дело.Другое дело-область сначала ждет этих федеральных денег и только потом начинает нам фасовать.Авансом с бюджет платить нам не хотят.Я из-за этого с областью разругалась даже,обозвали"рвачкой"
Просто живу...и живу не просто...
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Катена, Ну просто ,человек не будет либезить,а скажет все как есть.Я например ненавижу,когда мне лгут,поэтому когда меня спрашивает подруга идет ей это или нет,и если это ей не идет ,говорю честно-нет.Зачем врать? Хотя,конечно можно выгодней смотреться на фоне неудачного платья подруги :ROFL: ,но я не из таких .
Вот и Татьяна мне кажется из таких людей,по любому факту сразу в лоб-это чувствуется ..(я не подразумеваю здесь какого то конкретного факта )
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

а я думаю, иногда лучше помолчать. Вполне вероятно, что я просто не владею какой-то информацией, которая позволит мне полнценно оценить ситуацию, обижу человека, потом извиняйся - не извиняйся, а своим "фактом в лоб" ему уже заехал...
А льстивого сюсюканья сама не переношу и неискренность в людях хорошо чувствую...
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Катена, вот я именно о том и говорю.Я тоже могу сделать комплимент человеку,например ,сказать,ты прекрасно выглядишь,но не буду никогда говорить,твои губы-как алые маки ,глаза-как бюрюза,да ты прекрасна(ен) :) Еще я остерегаюсь людей,которые пытаются быть во всем положительные ,на людях ни грубого слова ,ни повышенного тона,а среди близких-мат и рукоприкладство ..Сестра моя вам никогда не скажет в глаза о своих чувствах к вам,улыбаться будет,робко общаться ,но стоит людям уйти -лезет такое дерьмо ..Она тихушница страшная .Как мышка везде,никогда ни с кем не ругается , не ссориться,а в душе столько всего носит-мама дорогая ..Иногда думаю,что такие и становятся маньяками
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Кузнецова Татьяна
Всего сообщений: 85
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Кузнецова Татьяна »

Вначале не въехала в тему. Наталья Васильева, извините, если что-то в моих коментах Вам не понравилось. А ласковое слово и кошке приятно. А я Вами просто восхищаюсь!
принимайте меня такой, какая я есть!
Автор темы
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

Дата выпуска: 26.11.2011

Заглавие: Совет Федерации ввел обязательные курсы для усыновителей
В пятницу Совет Федерации одобрил федеральный закон, которым вводится обязательная подготовка граждан, желающих стать усыновителями или опекунами детей-сирот, сообщает пресс-служба СФ.

Законопроект № 587070-5 "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" был внесен в Госдуму Правительством РФ 1 августа 2011 года.

Этим документом в статьи 127 и 146 СК РФ и статью 271 ГПК РФ внесены изменения, согласно которым усыновителями (удочерителями), опекунами, попечителями, приемными родителями могут быть лица, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку.

Исключение предусмотрено для трех категорий граждан: для усыновителей (удочерителей), являющихся отчимами (мачехами) усыновляемых детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают; для усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), приемных родителей – близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей; для лиц, которые уже являлись усыновителями (удочерителями) и в отношении которых усыновление не было отменено, а также лиц, которые являлись опекунами (попечителями) и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Введение подготовки усыновителей призвано обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, что, как отмечали разработчики законопроекта, "чрезвычайно актуально в условиях отмечающегося в последние годы роста числа возвращения детей, переданных на воспитание в семьи, из семей замещающих родителей в интернатные учреждения".

Организация подготовки усыновителей поручена органа опеки и попечительства. Требования к содержанию программы подготовки, а также форму свидетельства о ее прохождении предстоит утвердить Минобрнауки.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2012 года. Заявления об усыновлении, не рассмотренные на день вступления его в силу, должны будут рассматриваться в соответствии с правилами, действовавшими на день подачи их в суд.

http://pravo.ru/news/view/64897

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Дата выпуска: 28.11.2011

Заглавие: Депутаты рекомендуют признать утратившим силу закон Псковской области о патронатном воспитании
Депутаты комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания рекомендовали признать утратившим силу закон Псковской области о патронатном воспитании в регионе. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с докладом по данному вопросу выступил начальник управления социальной защиты области Армен Мнацаканян. Он отметил, что закон о патронатном воспитании был принят в 2006 году для развития семейных форм устройства детей-сирот. Но в связи с изменением федерального закона «Об опеке и попечительству» возникла необходимость приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством.

Итогом развития такой семейной формы устройства как патронатное воспитание стало устройство в 2008 году 330 детей в семьи, а также создание службы сопровождения замещающих семей.

В настоящее время патронатное воспитание рассматривается как одна из форм опеки. К гражданину, желающему стать патронатным воспитателем, предъявляются общие требования, установленные законодательством для опекунов. Кроме того, этим семьям не оказываются услуги по сопровождению.

С 2008 года федеральным законодательством как приоритетная форма семейного устройства объявлена приемная семья, которая с 2009 года активно развивается на территории области. За 2009 - 2010 гг. количество приемных семей увеличилось с 31 до 302.

Причиной отказа граждан, желающих взять ребенка-сироту на патронатное воспитание, является отсутствие дополнительных льгот, предусмотренных федеральным и областным законодательством для приемной семьи. Таким образом, для граждан стало более выгодным оформление возмездной опеки по договору о приемной семье.

Главным государственным управлением социальной защиты населения области проведен мониторинг договоров патронатного воспитания, 65% из них прекратят свое действие до конца 2012 года. По желанию патронатных воспитателей договоры о передаче ребенка на воспитание сохранят свою силу или будут переоформлены на договоры о передаче ребенка в приемную семью.

В связи с тем, что в настоящее время патронатное воспитание утратило свое значение, законопроектом предлагается признать закон «О патронатном воспитании» утратившим силу.

Депутаты комитета рекомендовали поддержать данный законопроект.

http://pln-pskov.ru/society/103279.html

Дата выпуска: 30.11.2011

Заглавие: Альберт Лиханов: Органам опеки пора перестать быть церберами
Станет ли законодательная власть действительно властью? Наказы депутатам Госдумы нового созыва

До выборов в Государственную Думу остается все меньше времени. «Свободная пресса» решила использовать последние дни, когда народные избранники еще прислушиваются к голосам своих избирателей, чтобы опросить известных российских экспертов и просто авторитетных людей, чтобы выяснить, что, на их взгляд, должна будет сделать Дума следующего созыва за время своих полномочий? Что наиболее важно? Как добиться реализации этого? В конце концов, что бы сделали сами эксперты, если бы выдвигались в депутаты?

На вопросы корреспондента «СП» уже ответил политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр и звезда Рунета Анатолий Вассерман. Сегодня мы предоставили слово известному детскому и юношескому писателю, на книгах которого выросло не одно поколение, председателю Российского детского фонда Альберту Лиханову.

- Знаете, как избиратель я не собираюсь ни о чем просить новую Думу. Но как руководитель Детского фонда могу потребовать. Правда, эти требования мои, скорей всего никто не услышит, или не захочет услышать.

«СП»: - И все же, какой наказ, вы дали бы нынешним народным избранникам?

- Прежде всего, нужен полноценный государственный закон в области детства, потому что пока в этом направлении предпринимаются лишь некие точечные усилия, вроде, скажем, того же материнского капитала. А должна быть именно политика, продуманная и организованная, затрагивающая все стороны: от рождения ребенка, до момента, когда он сам становится родителем. В двух словах, к сожалению, обо всем не скажешь - детский вопрос, он очень сложный. Но от того, как мы ответим на него в конечном итоге, как решим, зависит и наше будущее, и судьба страны.

«СП»: - В вашей биографии, насколько известно, уже есть законодательный опыт. Расскажите о нем.

- Да, я провел два государственных закона в СССР, это было в 85-м и 87-м годах. В первый раз меня пригласил к себе тогда зампред Совета министров Гейдар Алиев, которому поручили по моему письму подготовить постановление. Второй раз меня позвал Николай Александрович Рыжков, председатель правительства СССР. Он слушал меня три часа сорок минут. Результатом этих встреч стали принятые союзным правительством постановления о помощи детям-сиротам. Но сейчас меня послушать некому. Увы. В Думу меня не зовут.

«СП»: - Но ведь детей-сирот и детей инвалидов у нас меньше не стало. Как решить эту проблему?

- Это наша беда и боль. Сирот у нас сейчас, действительно, больше, чем после Великой Отечественной войны. Тогда их было 678 тысяч. Сейчас - от 750 до 800 тысяч. Еще в 1988 году Детский фонд начал создавать систему семейных детских домов. Она предполагала следующее: семья принимает не менее 5 детей сразу. И если семья поднимает этих детей в течение 10 лет и видно, что все в порядке, то она имела право на получение государственного жилья. Маме в такой семье платили зарплату старшего воспитателя детского дома, но самое главное, ей предоставлялся весь социальный пакет, работающего человека и у нее шел стаж. Таких детских домов в Советском Союзе было порядка 900, в РСФСР - около 400. Сейчас осталось 368.

«СП»: - Почему проект не развивается?

- Его закрыли в 1996 году постановлением правительства, которое подписал Черномырдин. Но, знаете, из тех, кто взял детей тогда, ни один не отказался. Не было семьи, которая вернула хотя бы одного ребенка. Несмотря на то, что когда программу закрыли, в социальном плане эти семьи, конечно же, многое потеряли, их просто перевели в разряд приемных семей. А в приемной семье мать получает так называемое вознаграждение, гонорар: он никак не влияет ни на выслугу лет, не на возможность получить больничный или отпуск. Но повторюсь: детей никто не бросил. Большинство из них уже выросли: из четырех тысяч детей, которые попали в программу «Cемейный детский дом», 200 получили высшее образование, почти две тысячи - среднее и профессиональное. Их родители-воспитатели - 180 человек - отмечены государственными наградами за свой труд. А ведь орден или медаль не дают просто так: нужна экспертиза, заключение, что все в порядке в семье, что дети выросли и состоялись. Это я к тому, что был тогда совершенно другой моральный климат, другая среда. И установка этих людей, в общем, на такое патриотическое действие. Патриотическое, подчеркиваю это слово.

«СП»: - Сейчас усыновители стали менее патриотичны? Они все чаще возвращают детей государству, или так с ними обращаются, что те сами сбегают. На днях был принял закон, вводящий специальные курсы для тех, кто собирается стать приемным родителем или опекуном ребенка-сироты. Каково ваше мнение на этот счет?

- Этот закон я считаю в целом полезным. Мир наш изменился. То, что считалось естественным раньше, сегодня таковым не кажется. Раньше мы подбирали приемную семью очень тщательно, с каждой отдельно разговаривали, прислушивались и к общественному мнению: опрашивали соседей, знакомых, учителей. Потому что все нюансы усыновления необходимо проговаривать и специально к нему готовиться. Люди могут выглядеть очень репутационно, прилично, достойно. Но, выбирая эту участь, - усыновление ребенка, они должны понимать, что это навсегда. Ребенок, которого усыновляют, он должен сразу пользоваться всеми юридическими правами членов семьи. То есть он становится и наследником, если есть какое-то имущество, и человеком, за которого семья должна ответствовать: и перед Богом, и, если случится, перед Уголовным Кодексом. Родители, взявшие на себя такую ответственность, должны быть готовы к неприятностям, ведь часто очень симпатичный малышок, когда подрастает и достигает пубертатного возраста (возраста половой зрелости) преподносит в поведении большие сюрпризы. К сожалению, не все это осознают. За последние три-четыре года в приемные семьи были приняты почти 100 тысяч сирот, примерно треть из них были возвращены в государственные сиротские учреждения.

«СП»: - Что вы предлагаете?

- Нам, я бы выразился так, нужна ремонтная служба в области семьи и детства.

«СП»: - Поясните, пожалуйста

- Откуда наше сиротство берется? Многих детей бросают немощные молодые женщины, которые сами не успели состояться ни как личности, ни как работники, да у каждой еще и какая-то личная драма. Они оставляют детей, но и после этого жизнь у них, как правило, не складывается. Почему так происходит? Потому что эти матери не очень-то нужны нашему государству. С ними надо возиться, их надо образовывать. Вот у нас есть органы опеки и попечительства в каждом муниципальном образовании. Но на данный момент эти структуры по большей части играют роль церберов. Почему-то там считают, что чем больше таких матерей они лишат родительских прав, тем лучше. А семью нужно попытаться спасти, отладить засбоивший механизм, а не доламывать его. Матери плохо, она оказалась в трудной жизненной ситуации, - значит, ей нужно помочь, вылечить ее, развить в ней максимально внутреннее сопротивление. Для этого с ней нужно возиться - это муторно и малоприятно. Проще, конечно, отнять у ее право воспитывать собственных детей.…У нас сегодня отбор детей поставлен на поток. Ежегодно число сирот при живых родителях увеличивается в среднем на шестьдесят тысяч! Вот об этом стоит задуматься. Органы опеки, на мой взгляд, должны изменить свой карательный подход к семье и стать ее ремонтной службой. Вот это я бы предложил. Но, я думаю, что и вновь избранная Дума на этот счет вряд ли что сделает.

«СП»: - Вы ведь предлагали и как-то усовершенствовать материнский капитал?

- Да, мы сразу же заявили, что женщинам нужно дать возможность истратить эти деньги не только на пенсию, учебу или жилищные условия, как записано в законе, но и на лечение ребенка. Но нам сказали: «Нет, это невозможно». А у нас в стране 700 тысяч детей-инвалидов! И почему матери такого ребенка отказано в праве помочь ему из средств материнского капитала? Мне кажется, это не правильно.

«СП»: - Альберт Анатольевич, а быть ребенком в нашей стране сейчас сложнее, чем, скажем, 30 лет назад, когда вы возглавили Детский фонд?

- Конечно, сейчас сложнее. Я сам из поколения детей войны. Время было трудное, отцы - на фронте, но мы жили с любовью мам и бабушек. У нас не было страха перед будущим. Мы не боялись его. Мы смотрели вперед широко открытыми глазами и были уверены, что с нами все будет в порядке, что мы нужны этой стране. Сегодня многие завоевания тех лет потеряны. Но главное в обществе - сейчас нет стартового равенства. Молодежь, даже оканчивающая вузы, ни в чем не уверена. Раньше молодой специалист обязательно должен был работать. Была даже такая практика распределений, которая кому-то, возможно, и не нравилась, но, по-моему, это была очень хорошая правильная система - человек не оставался за бортом. Многие нынешние молодые ребята просто остаются невостребованными. Я говорю об этом не потому, что так уж тоскую по всему прошлому. Но почему-то самое хорошее оттуда мы растеряли. Теперь все коммерциализировано, все меряется деньгами. А начинать жизнь надо с легкими крыльями, чтобы пока ты молодой ты мечтал о чем-то и знал, что твоя мечта сбудется обязательно.

http://svpressa.ru/society/article/50371/

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Дата выпуска: 30.11.2011

Заглавие: ВИЧ-инфицированных детей начали усыновлять на Среднем Урале
"16 ВИЧ-положительных детей-сирот Свердловской области обрели семью за этот год. Случай уникальный. Дело в том, что до 2011 года на Среднем Урале не было ни одного случая взятия под опеку, а тем более усыновления ВИЧ-инфицированных ребятишек россиянами. Особенно радует, что из 16 детей, попавших в семьи, трое были усыновлены. Медики уверены, что семья для таких ребятишек – залог здоровья и даже жизни. Дело в том, что они могут прожить долгую и счастливую жизнь при условии выполнения всех назначений врача, соблюдения режима приема препаратов и заботливого отношения к собственному здоровью. Понятно, что любящие родители или опекуны – самая надежная опора в этом деле. Прием ВИЧ-положительных детей в семьи говорит о том, что в обществе произошел слом установок в отношении этой инфекции. Ведь еще в 2005 году сотрудники детских домов писали заявления об увольнении, узнав, что у них будут воспитываться ВИЧ-инфицированные ребятишки."

http://www.ural.aif.ru/society/news/36493

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Дата выпуска: 01.12.2011

Заглавие: В России может появиться база данных приемных родителей
В России могут появиться банки приемных родителей – с такой инициативой выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В эти базы данных попадут люди, готовые принять детей в свою семью, либо взять над ними шефство.

В России на сегодняшний день, по данным омбудсмена, без родителей остаются 700 тысяч детей. Впрочем, 80% из них проживают в приемных семьях. Однако приемная семья порой – не самый лучший вариант для ребенка: иногда родители не справляются со своими обязанностями. А иногда это приводит к трагедиям. Как не допустить насилия над приемными детьми, в эфире "Утра России" рассказала член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

По ее словам, в прошлом году на усыновление было передано более 11 тысяч детей. Из них в российские семьи попали более 7 тысяч, и еще порядка 3,5 тысяч отправились за границу. Есть еще более трагическая цифра: более 8 тысяч детей в прошлом году усыновители вернули в интернаты. "К сожалению, по оценкам специалистов, возврат ребенка – довольно частое явление, возвраты исчисляются тысячами. После третьей-четвертой такой операции психика ребенка может нарушиться навсегда", – отмечает Костина.

Почему же приемные родители отказываются от своего решения и возвращают детей в приюты? Самая распространенная причина, по словам Костиной, – неготовность усыновителей к трудностям, которые ждут их после усыновления. Особенно это касается семей, где нет опыта воспитания ребенка.

"На сегодняшний день нет никакой подготовки. И обязанности пройти какую-то подготовку, прежде чем взять ребенка, в России нет", – продолжила член ОП. Те документы, которые люди собирают перед усыновлением, лишь подтверждают факт формальной безопасности: что они не судимы, у них есть жилье и доходы, которые позволяют воспитывать ребенка.

"Но вопрос не в обеспеченности семьи, а вопрос в том, что даже здоровый ребенок – это индивидуальность, это формирование характера, это сложности. И этот характер не всегда взрослые в состоянии принять. Никакой системы помощи усыновителям и даже родителям собственных детей в России нет", – рассказала Костина.

К тому же, отмечает она, следует понимать, что мы живем в стране с сильным расслоением и непростой социальной обстановкой. Во многом, из-за материальной необеспеченности возникает насилие в семье, в том числе и по отношению к приемным детям. Но это не повод отдавать детей-сирот только в обеспеченные семьи.

"Это не вопрос денег. Тратить нужно не деньги, а личную энергию. Хотя там, где денежная проблема решена, остаются проблемы, которые проще разрешить – психологические, педагогические. Но это только когда мы поймем, что у нас должна быть не защита детства и защита родительства, а государственная семейная политика", – заключила Костина.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=647726

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Люди добрые, значит, решить проблемы психологические и педагогические - ЛЕГЧЕ, чем денежные?!

И это говорит член Общественной палаты! так докладывают и президенту!!!

Так отвалите нам по миллиону - и мы живо найдем врачей-психологов, клиники, классных гувернанток для детей, а для себя - две недели отдыха в райском тихом уголке!
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Айгуль
Всего сообщений: 613
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Образов.: среднее специальное

Сообщение Айгуль »

В положении о приемных семьях от 1996 г был пункт на ребенка выделяются средства в соответствии с прожиточным минимумом и эта сумма подлежит ежеквартальному индексированию. То есть цены поднялись и пособие подняли. Сейчас прожиточный минимум 5700 а пособие...
markiza
Всего сообщений: 20018
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

А я еще хочу упомянуть про матерей-одиночек. О тех, кто сознательно родил для себя, о тех, кто не планировал ребенка , а он родился. Какую помощь оказывает наше родное государство??? Пособие чуть побольше детских.Попробуй на него прокорми ребенка.Я ДВА РАЗА задавала этот вопрос ВВ до сих пор ни ответа ни привета.Пусть все будет так как и было!!! Пусть попавшая в беду и не соизмерившаяся свои возможности с настоящим мамочка потихоньку скатывается в бездну нищеты, или выбирается потихоньку одна,уже без ребенка. Вот такие у нас законы((.Взять к примеру мать моей девочки.Два года ребенок был в приюте.За этот период человек бросил пить, стал нормально выглядеть.ЕЙ предлагали6 ЗАБИРАЙ а она честно ответила : НЕ ПОТЯНУ. Вот так наше государство лишает родителей детей
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Ответить Пред. темаСлед. тема