Очень средняя школа

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Бергамот
Всего сообщений: 122
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Очень средняя школа

Сообщение Бергамот »

Угрюмый, а где вы взяли картинки из первого букваря? От 1959 года? Если в инете - не дадите ли ссылочку? :chelo: Букварь был хорош, оценила.
Если даже пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал; если прямо – все равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть.
Реклама
Автор темы
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4

Сообщение Угрюмый »

Бергамот, http://arttaller.com/kartinki/knigi/buk ... r1959.html
Полный учебник можно скачать и по ссылкам, которые я давал в теме "Самые лучшие учебники" viewtopic.php?f=17&t=5995
Минус шесть...
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Хороший анализ, во многом с ним согласна.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Дополню анализ немного.
Уже в Азбуке 1983 годы иллюстрации не соответствуют тексту под картинкой, в предыдущих Букварях этого нет. В этой Азбуке слишком много рисунков, лишь косвенно относящихся к тому, что ребёнок читает. В предыдущих Букварях одна крупная сюжетная картинка, которая точно иллюстрирует читаемое. У ребёнка складывается целостный образ, картинка помогает понять прочитанное. В Азбуке 1983 года, рисунков на странице стало больше, толку от них меньше. То, что ребёнок читает и то, что он видит, не совпадает. Мозг в стрессе.
В старых Букварях задания для детей написаны коротко и ясно: читай так... пиши так... Учебник составлен для ребёнка, он в состоянии прочитать и понять задание самостоятельно. Задания доступны для выполнения, большинство детей успешно с ними справляются, формируется мотивация достижения успеха и положительная самооценка.
В новой Азбуке тесты заданий рассчитаны на взрослых (Рассмотри иллюстрацию... и т.д. мелким шрифтом, вопросы даны подряд, а не построчно, чтобы ребёнок мог сам прочитать и ответить). Много путанных "развивающих" заданий, справиться самостоятельно с которыми НЕ может БОЛЬШИНСТВО детей. У детей формируется ощущение " я не могу учиться без помощи взрослого", "учиться трудно" и т.п., формируется мотивация избегания неудач. В итоге, развивающие задания ничего хорошего не развивают, а научают детей вынужденному бессилию, отказу от самостоятельных попыток разрешать встающие перед ними задачи и проблемы.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Бергамот
Всего сообщений: 122

Сообщение Бергамот »

Лилия Соболь, :good: :chelo:
Если даже пойдешь налево – попадешь на Курский вокзал; если прямо – все равно на Курский вокзал. Поэтому иди направо, чтобы уж наверняка туда попасть.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

И уровень. Уровень текстов и заданий в старых Букварях такой, которого сейчас от четырехлеток ждут. Вот и получается, что взрослые сами загоняют детей на самом первом этапе обучения. Дошкольников уже держат в постоянном стрессе неуспешности. А потом удивляются - "другие" дети :unknown: ничего не хотят, ничего не могут. А дети просто защищаются, чтобы не чокнуться окончательно.
Кыся
Всего сообщений: 742
Сыновей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение Кыся »

Лилия Соболь: 03 июн 2017, 01:15Уровень текстов и заданий в старых Букварях такой, которого сейчас от четырехлеток ждут.
Я тут математику старую посмотрела за 1 класс.. Неприятно удивлена.. Красочные картинки, художественные иллюстрации..в СТАРОМ учебнике! Что я вижу в свеженьком учебнике своего ребеныша? Векторные, схематичные рисунки.. Неужели современные художники умеют рисовать только схематичные грибочки и ягодки? Или в принтере остались только основные цвета и нет никаких оттеночных?

Умножение в старом учебнике проходится в 1 классе!! У нас - во втором! При том, что тот учебник рассчитан на детей 6-7 лет, а этот - 7-8 (ведь теперь до 7 лет в школу не идут!). Дети стали тупее? Нет. Мой личный ребенок прорешал без моих комментариев задания из 2 из 4 рабочих тетрадей (нам достался халявный комплект, после покупки основного) и сборника "самостоятельные и контрольные работы для 1 класса", пока у меня на работе делать нечего было. При том, что читать он буквально 2 месяца назад начал короткими фразами с пониманием смысла прочитанного. Что он будет делать 4 месяца в школе?! И я бы не сказала, что прям гений.. Знает вычитание-сложение в пределах 1-2 десятка, сравнение, застопорились при переходе между десятками (мне кажется, что там просто плохо показано, в старом учебнике переход разложен иначе).
"Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать..."
Антуан Экзюпери
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Лилия Соболь, всё это делается СПЕЦИАЛЬНО, чтобы убедить и ребенка, и родителей, что без помощи взрослого, причем профессионала (читай:РЕПЕТИТОРА), ребенок действительно учиться НЕ СМОЖЕТ. Уже с 1-го класса родителей приучают к мысли: для того чтобы ребенок успешно сдал ГИА, ЕГЭ, необходима ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ помощь педагогов. Я после 1-го класса специально поехала в Москву в платный медцентр и обследовала ребенка у нейрофизиолога. Ее изумлению не было предела. Она так и не поняла, с какой проблемой я к ней приехала. "У вас абсолютно нормальный ребенок, который умеет и должен учиться САМ. Если он этого не делает, виновата школа, учитель - кто угодно, но НЕ ребенок. У него всё в порядке". Поэтому я не перестану говорить, что ВСЕ льготы детям-сиротам по получению среднего профессионального и высшего образования необходимо ВЕРНУТЬ. В системе образования (на всех уровнях!!!) работает настоящая машина по оболваниванию детей и изыманию денег из кармана родителей, в том числе и опекунов.

Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:
И что самое противное, вся система школьного образования нацелена сейчас не на развитие детей, чтобы им интересно было учиться и школьные годы прошли с пользой, а чтобы те успешно сдали ГИА, ЕГЭ. Во главе всего стоят эти два монстра!!! И они в итоге загубят школу и нежные детские души.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Кыся
Всего сообщений: 742
Сыновей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение Кыся »

Маланья: 08 авг 2017, 21:35ГИА, ЕГЭ
если бы их не привозносили и не пугали как Бабайкой, а было бы отношение как к любому экзамену - волнительное, но не критичное, с подготовкой, но не в течении нескольких лет (!!!), а просто как и с билетами: подучили, прорешали и иди сдавай, то и истерии не было бы. Отношение просто такое вырабатывают взрослые. А так - форма (имхо) вполне удобная, независимая, непредвзятая, не перегружена излишками, разбита по уровням сложности, дается достаточно времени и четко оговорены правила и условия. Если меня в 9 классе за непосещение доп занятий по мат-ке (олимпиадницу, с твердой 5-кой) пугали - не сдашь ГИА, то как пугали серых троечников? И сдала - вообще без спец подготовки, задания впервые на экзамене увидела - максимальный балл по мат-ке, одного до максимума не хватило на русском. Максимальный по школе. И ЕГЭ - на "хорошо" без подготовки, баллы не вспомню, при том, что заканчивала вечерку экстерном (т.е. не посещала занятия, а приносила тетради раз в четверть). Сейчас еще раз сдамся, не думаю, что там прям ууужас. Опять-таки - не гений, не глупая, но и поумнее есть.
"Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать..."
Антуан Экзюпери
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение РыбачкаСоня »

И сдала - вообще без спец подготовки,
Там по факту не сдать. - это надо сильно постараться. Задания оооооооочень простые (я гуманитарные предметы по ЕГЭ просматривала за прошлые годы).

Маланья, а где связь между тем, что ребенок в состоянии учиться сам и наличием/отсутствием льгот сиротам? Я категорически против льгот, -учиться должен умнейший, личные проблемы абитуриентов должны оставаться личными проблемами абитуриентов. Каким бы не был старт, - преодолеешь - приходи.
Иначе у нас так и будут главные инженеры не закрывать дверь в трансформаторную будку, а потом когда туда подросток влезает удивляться. за что его судят.
Ответить Пред. темаСлед. тема