yana.peretolchina: 23 май 2021, 08:01
Интересно, откуда берется вот это игнорирование вполне разумных требований взрослых людей? Понятно, подростковый возраст, но 1 класс?? У нас в классе есть похожий мальчик. После физкультуры все строятся, я говорю: Кирилл, встань с ребятами. Физкультура у нас в спорткомплексе, до школы минут 5 идти, еще дорогу переходить. Ноль реакции! Просто стена. Как будто я не человек, а комарик, пищу там себе что-то. Кирилл! Кирилл!! В итоге пока учитель не вышла не рявкнула, НЕХОТЯ повернул к ней голову: чоооо? Первый класс

Выезжали на природу, все дети идут в столовую, Кирилл развернулся и пошел в другую сторону. Кирилл, все в столовой! Трое взрослых за ним бегут. "Я не хочу, я на спортплощадку". Кое-как его уговорили идти туда, где все. Никакой субординации, никакого авторитета. Все идут на пешеходный переход, он напрямик через дорогу

Не знаю, только ли это махровая избалованность, то ли поражение ГМ.
Это может быть еще и незрелость ГМ (тоже не норма, конечно). Волевая сфера неразвита. Здоровому ребенку тоже проще перебегать дорогу там, где ему удобнее, а не на светофоре, и лишний раз не поворачиваться на зов взрослого, но в его случае это волевое усилие от импульса побежать в неположенном месте до соображения, что надо дойти до перехода, занимает секунду. Потому кажется, что он и не думает нарушать правила, всегда готов слушаться. А у СДВГ этот "тормозной путь" занимает" гораздо больше времени, поэтому если он вообще отозвался, повернулся, послушался, даже через "что" - это уже успех:))
Я еще заметила по своей младшей СДВГ, что, например, индивидуально, со спокойным, благожелательно настроенным взрослым, у нее гораздо меньше проблем с самоконтролем, чем с тем же взрослым в условиях коллектива других детей. Потому что мозг на них сильно отвлекается. Рамки и жесткие правила поведения им нужны не потому, что мало строгости дома и "забаловали", а потому что к предсказуемым, повторяющимся требованием они как бы заранее готовы, это уже не требует такого уровня концентрации и напряжения воли. У детей с высоким интеллектом это все как-то компенсируется, а если еще и интеллект снижен - тут только время и терпение взрослых может помочь, причем родителям нужна помощь от педагогов очень, без команды, сотрудничества с вашей стороны моментальное выгорание наступает и даже отчаяние.