Первоклассника хотят оставить на второй год

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
Анастасия8199
Всего сообщений: 57
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Первоклассника хотят оставить на второй год

Сообщение Анастасия8199 »

Добрый день, уважаемые форумчане.

Сыну 8 лет, взяли из дома малютки в 9 месяцев. Нормальный, домашний, сообразительный и даже хитрый мальчик.
1 сентября 2020 года пошел в первый класс школы, обычной, общеобразовательной.

Когда он был еще в саду, нам Заведующая посоветовала пройти ЦПМПК, сын плохо говорил, а при прохождении давали логопеда. Мы и прошли, и в саду, и в первом классе, поскольку проблемы с речью сохранялись, а тут все-таки логопед... господи, да лучше бы я сама его оплатила!

Вчера, по итогам окончания учебного года меня вызвали в школу, где был целый педсовет по поводу моего ребенка - логопед, психолог, дефектолог и классный руководитель. Они мне мягко, но твердо посоветовали отдать ребенка на второй год в первый класс.

Якобы, потому, что плохо социализирован (общается только с 2 детьми из класса), потому, что не выполняет требования учителей (да, это он может, упертый как баран), но при этом школьную программу прошел со средней успеваемостью, как подтвердила классный руководитель.
Педалировали тем, что ЦПМПК нам прописана на 5 лет, а в началке всего 4 класса, так что все пять лет он пройти не успеет. А там тоже не дураки сидят, в Комиссии, раз написали 5 лет, то, значит, 5 и надо.

Да, где-то пару лет назад, то есть примерно за год до школы, мы ходили к психологу, который тоже подтвердил, что сыну в школу рано, и предложил оставить еще на год в саду...

Я в шоке и не знаю, что делать. Учителя поют в уши, что так будет лучше сыну, дескать, тогда будет учиться прямо-таки хорошо! (ну еще бы, целый год бубнить одно и то же), однако у них могут быть и свои интересы.
А я сижу, реву, и представляю, каково будет сыну узнать, что его соседи-друзья идут во второй класс, а он нет. Да и мы с мужем не дети, мне 48, ему вообще 61, конечно же, мы хотим, чтобы сын учился безо всяких отставаний.

Пожалуйста, выскажите свои мнения по поводу данной ситуации, я не знаю, ни как к этому относиться, ни что с этим делать.

Спасибо.
Реклама
Rara_Avis
Всего сообщений: 22058
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Первоклассника хотят оставить на второй год

Сообщение Rara_Avis »

Анастасия8199, а какого вида программа у вас указана в заключении ПМПК? Есть четырехлетние и пятилетние программы. У вас должна быть либо программа для ЗПР (7.1 - 4 года, 7.2 - 5 лет с дублированием 1 класса), либо программа для детей с нарушениями речи (5.1 - 4 года, 5.2 - 5 лет с дублированием 1 класса). Если после точки стоит вариант 2, то их высказывания имеют под собой основание.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Кровные: есть

Сообщение Анатольевна »

Анастасия8199: 22 май 2021, 16:19ЦПМПК
вам какой- 7й или 5й вид прописали для обучения?
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Анастасия8199, у меня приемный ребенок прошел первый класс два раза. Но мы перешли в другую школу, с более знающей специфику таких детей. И очень хорошо, что прошел. Второй класс намного сложнее будет.
Сейчас его сестрёнка идёт в школу, пока не понятно по программе 4 года или 5 . Но если сразу дадут программу 7.2. что означает 2 раза в первый класс, ничего страшного в этом не вижу.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Анастасия8199: 22 май 2021, 16:19 однако у них могут быть и свои интересы.
Какие?
Если он буянит в школе, он и второй раз буянить будет. А если ребенок действительно не тянет, так это даже хорошо, что учителя вас сейчас предупредили.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Анастасия8199: 22 май 2021, 16:19 соседи-друзья идут во второй класс, а он нет.
Вы сами из этого ужаса не делайте. Конечно, какие то моменты ты будут и мальчику будет неприятно, но через полгода дети все успокоятся и никто уже не вспомнит, кто с кем учился.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
liliya
Всего сообщений: 7083

Сообщение liliya »

Анастасия8199: 22 май 2021, 16:19 представляю, каково будет сыну узнать, что его соседи-друзья идут во второй класс, а он нет.
так вы же говорите что у него и друзей то особо нет. Исходите из его интересов, как сами то думаете, стоит или нет? ваши годы не при чём, плюс минус год без разницы. я тоже возрастная мама, ничего, главное комфорт самого сына. если думаете что он потянет второй и дальше классы, то не слушайте никого. а если видите что он и первый класс вытянул с трудом, то лучше пусть еще год посидит в первом.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Rainbow
Всего сообщений: 74

Сообщение Rainbow »

Прежде всего, по нынешним законам-это ваше решение. Если с этой школой не возникло взаимопонимания-можно перейти в другую.
Другое дело, насколько объективно оценили вашего ребенка. Вы уверены, что он усвоил программу первого класса? Очень редко учителя ни с того ни с сего оставляют ученика-середнячка на второй год, обычно всё гораздо серьезней с успеваемостью. Может ему натягивали тройки весь год, как это нынче принято в школах, вам не сообщали, а вы и не догадывались, что есть проблемы? Тогда это косяк школы и серьезный, они должны были все уши вам прожужжать в течение года неоднократно, что ребенок не успевает.
Я бы посоветовала вам найти преподавателя младших классов из другой школы и попросить провести тестирование. Были же контрольные в конце года, как он их написал? Скорость чтения?Может ли решать задачки и примеры по программе пераого класса? Если ребенок тянул первый класс еле-еле всю дорогу, то конечно надо бы его подтянуть как то, иначе во втором классе отставание станет критическим.
Ёлка
Всего сообщений: 5429

Сообщение Ёлка »

Анастасия8199, а можете написать, что умеет ваш сын: как читает, пишет, считает, понимает ли задачи , успевает ли на уроке за классом , как делаете домашку?
Rainbow
Всего сообщений: 74

Сообщение Rainbow »

То, что про социализацию сказали, ерунда, конечно. Я, например, была отличницей, но при этом почти ни с кем не общалась всю начальную школу. Да и не следил за этим никто в школах, кто с кем дружит и разговаривает.
Другое дело, не выполняет требований учителя. Может он как раз из тех детей, которые скачут по классу, сидят под партой, кричат на уроках и прочий подобный беспредел? Тогда их недовольство можно понять. Если это придирки из области, не на той строчке написал свою фамилию и не туда положил пенал, тогда глупость, конечно.
Автор темы
Анастасия8199
Всего сообщений: 57
Дочерей: 0
Кровные: нет

Сообщение Анастасия8199 »

Rainbow: 22 май 2021, 17:24 Были же контрольные в конце года, как он их написал? Скорость чтения?Может ли решать задачки и примеры по программе пераого класса?
Примерно половина правильных ответов, читает нормально, не бегло, но и не по слогам. Учителя жаловались, но, скорее на то, что упрямится и не хочет. А заставить они не могут - рычагов у них нет, тем более, что он каждый раз угрожает пожаловаться мне, а уж "если мама придет, то пипец школе" (с)

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Мира: 22 май 2021, 17:28 а можете написать, что умеет ваш сын: как читает, пишет, считает, понимает ли задачи , успевает ли на уроке за классом , как делаете домашку?
Математика идет неплохо, читает нормально, но из-под палки, пишет плохо - буквы сливаются. Домашку постоянно почти с боем, редко сам. Любит рисовать, сам попросился в кружок.
В общем, не идеал, конечно, но ничего критически плохого я тоже не вижу. Как-то так...

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Rainbow: 22 май 2021, 17:24 Очень редко учителя ни с того ни с сего оставляют ученика-середнячка на второй год, обычно всё гораздо серьезней с успеваемостью. Может ему натягивали тройки весь год, как это нынче принято в школах, вам не сообщали, а вы и не догадывались, что есть проблемы?
Я знаю пару случаев, когда детей на второй год оставляли, но там совсем уж клиника была - ели учебники, дрались со всеми, двух слов нормально не могли связать. Как правило, это были дети из неблагополучных семей.
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Кровные: есть

Сообщение Анатольевна »

Анастасия8199: 22 май 2021, 17:41 рычагов у них нет, тем более, что он каждый раз угрожает пожаловаться мне, а уж "если мама придет, то пипец школе"
стоять на защите прав подопечного хорошо,но с такой жизненной позицией ничего хорошего не выйдет
Ответить Пред. темаСлед. тема