Нина Маштакова
23 мин · Иркутск, Иркутская обл. ·
Когда заходит речь о Матвее и его судьбе, меня часто спрашивают, а почему я так рьяно настаиваю на том, что лучшей мамой для него будет Naty Tupyakova? Не только из солидарности приёмных мам, поверьте. Хотя Наташа мне за последнее время стала уже как родная (а до этого мы общались совсем немного в соцсетях, и во многом благодаря Наташе и ее примеру я решилась взять ребенка с диагнозом), так сильно я переживаю за всё происходящее.
Могу обосновать как психолог. Итак, предположим, что вторая претендентка на усыновление Матвея, Светлана, существует.
1. Как мы знаем из предлагающейся нам информации, у Светланы есть кровные дети (кажется, трое). Наташа имеет кровного ребенка и двух приемных. И это Наташино ОГРОМНОЕ преимущество. Самый сложный период в приемной семье – период адаптации. И он таит в себе много подводных камней. Каждая приемная мама проходила это и знает – это трудно, даже если ребёнок золотой. С ребёнком, имеющим ограниченные возможности здоровья, это особенно трудно. Принятие вообще кого-либо и приемного ребенка в частности никогда не было и не будет легким безболезненным процессом. Наташа уже два раза проходила этот период с дочерьми, и знает, что это такое. И готова (!) пройти это снова. Решение взять ребёнка зачастую начинается с импульса, но импульсы проходят, а проблемы остаются. Ежедневные. Еженощные. Изматывающие. Подчас никого вокруг не интересующие. У Светланы же опыта принятия ребёнка нет, об адаптации она может знать только из лекций в ШПР (хорошо, если там лекции качественно проводились, и сделали акценты нужные, и если она вообще школу проходила) и книг/статей/чужого опыта. И приняв это во внимание, можно сделать вывод, что Наташа справится точно. Почти 100% точно. А справится ли Светлана – большой вопрос.
2. Дети Наташи уже тоже привыкли к принятию. Приёмным детям вообще не свойственен эгоизм в таком виде, какой он бывает у кровных. А кровный Наташин сын, как видим, уже замечательно адаптировался к появлению новых членов семьи (и тут мы видим талант Наташи, как педагога). У Светланы все дети кровные, и неизвестно, насколько тяжело им будет принять малыша, сильно искалеченного, требующего огромного материнского внимания. Замечательно, если Светлана сможет сделать так, чтобы детки полюбили нового братика. А если нет?
3. Наташа в разводе, у Светланы то есть муж, то нет (видела информацию и в том, и в другом варианте – что там, не определились окончательно?) И в данном случае Наташа в плюсе. Потому что при появлении ребенка в семье хоть кровного, хоть приёмного, женщине приходится ухищряться балансировать как канатоходцу над пропастью. Чтобы ни ребенка, ни мужа не оставить без внимания. Это женщина может пережить невнимание со стороны мужа длительно и стойко, мужчины нечасто на такое способны (ну простите меня, мужчины, вы же сами всё знаете). Наташе не придётся балансировать. И дай Бог ей в ближайшем будущем встретить человека, который станет для неё любимым и любящим мужчиной и единомышленником в деле воспитания ребятишек.
4. Наташа недавно в Москве (имеет прописку!), а Светлана коренная москвичка (или давно живёт в Москве и имеет своё жильё). Вокруг этого всё пытаются накрутить нераспутываемый юридический клубок. Между тем, своё жилье или съёмное - для органов опеки по закону вообще значения не имеет, а вот с точки зрения психологии… Любой согласится, что переехать в Москву (и вообще переехать) – дело нелёгкое. И Наташа сумела это нелёгкое дело сделать. И устроила быт себе и детям! Мы видим пример человека, умеющего преодолевать трудности. Умеющего создавать островок семейного счастья и спокойствия. Что опять-таки говорит в пользу дела. Не могу судить, что там с преодолением трудностей у Светланы, но своя квартира в Москве – это зона большого комфорта. И к комфорту Светлана, скорее всего, привыкла. А принятие ребёнка в семью её из зоны комфорта выкинет. Понравится ли ей это?
5. У Наташи медицинское образование и опыт работы с детьми. Про Светлану ничего подобного не читала. Матвей нуждается в постоянном специализированном уходе. И будет просто отлично, если этот уход будет оказывать мама, а не нянечка-сиделка…
6. Наташа очень сильный человек. Вся эта история не раздавила её, не повергла в депрессию. Она продолжает идти к цели и верит, верит, всем сердцем, что всё будет хорошо! Я в этом просто не сомневаюсь. Такая мама нужна Матвею. Умеющая верить в хорошее! Умеющая верить в своих детей! Посмотрите, как преобразились доченьки Наташины! Как расцвели! Такие дети могут быть только у верящей в них мамы! И если у Матвея будет такая мама, то через много лет, глядя на него, будет просто невозможно представить, что его жизнь когда-то началась настолько трагично…
786107159
Спасти Матвея
18 дек в 17:16
3:50
695153404
Спасти Матвея
18 дек в 17:01
ПЕТЕРБУРГ 20 ДЕКАБРЯ!!!! Был пикет. Будет и митинг!
Подробнее
http://vk.com/piter_za_matveya
На митинге обещает быть канал "Санкт-Петербург", "5-й канал", печатные СМИ. В минувшее воскресенье 13 декабря в Петербурге прошел пикет в защиту Матвея Захаренко и в поддержку Натальи Тупяковой.
Собравшихся сплотило редкое единодушие, все горели желанием помочь. На многие вопросы подробно ответил приглашенный адвокат Натальи Тупяковой Александр Голованов.
Итогом пикета стало коллективное письмо в адрес Президента РФ Владимира Владимировича Путина с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Письмо собрало 150 подписей участников и прохожих.
На Марсовом поле было довольно холодно, участники пикета (около 80 человек) согревались чаем и энтузиазмом, после пикета взволнованные люди долго не хотели расходиться.
http://mr7.ru/articles/123052/