Публикации в СМИ о приемной семье (официальные тексты)

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Олегатор
Всего сообщений: 197
Сыновей: 4
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Публикации в СМИ о приемной семье (официальные тексты)

Сообщение Олегатор »

Устал от самодурства чиновников. Частный СДД-это как? Хотябы в общих чертах.. У меня старшему приемному 20,собрали бумажки на жилье. Говорят в лучшем случае деньги выделят через год. Жить ему негде. Ну не могу же я его на улицу выгнать. Вот и получается как я понимаю что воля в ближайшее время мне не светит :ROFL:
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Олегатор, у меня подруга работает в коррекционной школе и у нее в классе учились дети из СДД ..Мама и папа-сотрудники МВД , оба работают .У них ведомственный коттедж двухэтажный ,недалеко от нас в новостройках,машины В семье 12 детей , ни одного не выбирали ,кого дали,того дали ,а попадались всякие .И инвалиды по психике и девианты(как раз моя подруга учила их ) ..Но у нас все это пробивается своими силами,через администрацию ,можно сказать на исключительных условиях и не для всех .Удасться договориться о ведомственном жилье,о поддержке взамен на улучшение статистики по приемным семьям,значит все будет .
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Олегатор, для оформления СДД у вас мало детей. А по современному закону у нас остались только ПС, а в них может быть не больше 8 детей, включая кровных.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

Маланья, я пока не знаю информацию о том, что постановление правительства РФ "О детском доме семейного типа" утратило силу.

Мне кажется, что нет упоминания про СДД, когда говорят о приемных семьях, по той причине, что это - учреждение, малокомплектный д/дом, который учреждается местной властью (или кто там занимается вопросами опеки). То есть СДД сейчас существует параллельно приемным семьям.

Знаю, что в некоторых регионах сохранились именно СДД. Но надо искать свежие данные.
А если создавать частный СДД, как у Павла Бородина (у него что-то похожее на СДД), нужно иметь или собственные средства, или источник финансирования.
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 апр 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Наталья, оно утратило силу после принятия закона середины 90-х годов о приемной семье. Только вчера наткнулась в Интернете на старое интервью с А.Лихановым, который сокрушался по этому поводу. Если удалось раньше набрать больше 8 детей, это давало право переоформить приемную семью в ДДС. Я знаю, что так помогли сделать одной одинокой мамочке с 10 детьми из Н. области. А вот сейчас будут упираться рогом, но больше 8 детей в приемную семью вряд ли дадут. Разве только с какого-то особого распоряжения свыше. А что касается финансирования, Пал Палыч ведь тоже постоянно в поиске новых источников... Вот вроде и со звездами шоу-бизнеса дружили... а все равно чет постоянно не хватает... даже с его деньгами и связями...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Наталья Васильева права. Постановление от 19 марта 2001 года № 195 действует (последняя редакция от 2008 года).
"4. Детский дом семейного типа в организационно-правовой форме воспитательного учреждения создается, реорганизуется и ликвидируется по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.".
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Катена, спасибо за поддержку! Я ведь и в самом деле юрист "доморощенный"- самоучка. Могу что-то пропустить, чего-то не знать.

А про два постановления про СДД есть один нехороший момент: до ноября 99г. существовал список профессий, по которым право на пенсию появлялось "по выслуге". Там была указана профессия "родитель-воспитатель ДДСТ".

Когда я в августе 99г. была принята переводом из школы в РУО на должность "воспитатель приемной семьи", меня обнадежили в областном департаменте образования: раз приемная семья является правопреемницей ДДСТ, то все льготы, права и обязанности приемного родителя сохранятся, как у родителя-воспитателя. (Ну вот креста нет на тех, кто играет словами, как мячиками, и запутывает ситуацию!)

А в ноябре список этот был обновлен. И профессию "родитель-воспитатель ДДСТ" исключили, т.к. не стало самих ДДСТ. А о том, что остались приемные семьи, только переименованные из СДД, - никому дела не было.

Но я уже говорила, что СДД остались там, где или они были более зубастые (родители-воспитатели), или местная власть более порядочной: ведь договоры были заключены до совершеннолетия детей, значит, так и нужно было дать людям доработать.

Потом вновь появился документ про СДД, но уже отдельно нигде не говорится, что супруги-воспитатели СДД приравнены к педагогам, в том числе и по праву на пенсию раньше возраста: видимо, понятие "учреждение" уже подразумевает это.

А про тех, кто до сих пор уже лет по 20 продолжает работать с приемными детьми, - как бы их ни называли! - и про их соц. гарантии напрочь забыли и сейчас даже думать не хотят.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

у нас таких косяков по всему законодательству - тьма...
а я тоже не юрист. Просто опыт работы в госслужбе не дает спокойно жить :)
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

КАТЕНА, Я ПРО ГОС.СЛУЖБУ ДУМАЮ ТАК: ЕСЛИ МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ГОС. ЗАКАЗ НА ВОСПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ТО МЫ ТОЖЕ ЯВЛЯЕМСЯ ПО СУТИ ГОССЛУЖАЩИМИ. :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема