Мотивация в семье

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Мотивация в семье

Сообщение alramin »

У меня сегодня Лера опять, бунтарила. Каждое утро объясняю - не толпитесь вы, то все кровати заправляют, друг другу мешают, потом у раковины толкаются. Каждый день утром захожу и говорю- Один идёт умываться, остальнные заправляют. Т. к. Алина спит на втором ярусе, чтобы не прыгать её не гоняю. Лере почему -то край надо сначала кровать заправить. Хорошо давайте по очереди. Сегодня её очередь первой умываться, не идёт , раз зашла сказала, не идёт, второй раз, та же история. Уже Алина пошла, захожу - Лер, я тебе уже два раза сказала, ты почему ещё в одних трусах. Поворачивается так плавно - А мне по барабану. Я даже дар речи потеряла. Говорю - Лер, ты поняла, что сказала? Ты это из глупости или от наглости, может ты не поняла, что говоришь? Она мне - Из наглости! :shock:
И ей только 9 лет, а что дальше? Ну оставила без конфет на завтрак, и что?
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Ох, закрутить вам гайки нужно посильнее, чтоб жизнь сахаром не казалась!
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Да, нужно ставить на место, пока не поздно.( мама старшая, она воспитывает, доча младшая на ус мотает)
alramin

Сообщение alramin »

Да я вроде и так строгая, но так надоело быть жандармом, хочется расслабится, но как только перестаю на неё давить, она тут же наглеет, можно, конечно на неё плюнуть, но тогда и другие подтянуться, вроде как всем так можно. И самое интересное потом как ни в чём не бывало - Мам, мам и какие то просьбы, рассказы о том какая она замечательная. У неё вообще отличительные черты лень и желание чтобы её всё время хвалили. У меня уже младшая читает лучше ей только 6 лет, но если похвалю, Лера тут же надувается. Мне недавно подруга педагог сказала - Она у тебя лидер по характеру, ты под неё подстраивайся. Ничего себе, да я всю жизнь лидер, но что то сама стараюсь всех понять, а тут как подстраиваться, угождать, уроки за неё делать? Вроде и так не обижаю, совершенно ничем от других девчат и от своих мальчишек не выделяю. Вчера опять популярно объясняла, что мама и папа в семье главные, а кому не нравиться - Широка страна моя родная.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
лизонька

Сообщение лизонька »

Ни в коем случае не подстраивайтесь, не портите будущую судьбу девчонке. Если сейчас не приучится признавать авторитет и сдерживать себя - тяжко ей потом придется.
Может так попробовать: один раз популярно ей все объяснить и после первого же случая непослушания устроить жесткий прессинг - игнорировать все ее просьбы, выполнять только свой обязательный минимум (простая еда, кров, простая чистая одежда и все), практически не обращать на нее внимания. От телевизора и сладостей отлучить, вообще никаких удовольствий. Если с другими детьми чем-то занимаетесь, ее отсылать со словами либо ты наказана, либо мне лично неприятно с тобой общаться из-за твоего поведения. Если она пользуется косметикой - забрать, косметика это средство поощрения за хорошее поведение.
Сейчас она считает, что может вертеть мамой, возможно, еще и хвасталась перед девчонками своими подвигами, как она маму "на место поставила", а та даже не пикнула! А дальше что? Будет гулять до утра и дверь пинком открывать?
Большая семья как улей со своей иерархией, у всех свое место, каждый знает свои обязанности и права, тогда улей полноценно живет.
Я так своих усмиряла. Были демонстративные рыдания, бойкоты, отказы от еды, мелкие и крупные подлянки и пакости, но я держалась такой линии: ТАКОЕ поведение мне неприятно и я не хочу с тобой общаться. Особенно старшую трудно было смирить. Первый такой бойкот длился около недели, потом подошла, пряча глаза и попросила прощения, сказала - давай жить мирно, я больше так не могу. В дальнейшем сроки бойкотов становились все короче и вообще сошли на нет, каждый бзык обсуждаем сразу же и приходим к консенсусу.
Попробуйте жестко ограничить ее во всех удовольствиях, не общайтесь с ней и постоянно давайте понять, что это оттого, что лично вы недовольны и обижены ею. Ребенок, даже самый заносчивый, долго эмоционального отвержения не выдерживает.
Если она не внимает словам, что так вести себя нельзя, упирайте на то, что вы лично обиделись. Она должна понять, что в этом доме все зависит от вас, вы - главная, вы не злая, просто вам очень обидно. Про обиду девчонки обычно быстрее понимают.
alramin

Сообщение alramin »

лизонька:Большая семья как улей со своей иерархией, у всех свое место, каждый знает свои обязанности и права, тогда улей полноценно живет.
Ага, вы Мать - моржиха, а я Пчела - матка :-D, а если серьёзно лизонька иГалина.С, спасибо большое за совет, я конечно умом всё это и сама понимаю, но часто сдаю позиции, вот и вчера не стала заострять внимание, хотя высказалась. А сегодня она уже опять радостно хорошая и так не хочется возвращаться к этой теме, но естественно любые подобные выкрутасы буду пресекать.

А ещё, девочки, а не могли бы вы ко мне на "ты", я уже вас родными считаю и выканье как то глаз режет, ну если не трудно. :oops:
Ilonka
Всего сообщений: 235
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Ilonka »

Лизонька, согласна с Вами полностью! Тоже думаю, что мама имеет полное право показать, что ее благожелательность распространяется на тех, кто ее способен уважать! И объяснить можно, что обычно с наглыми люди вообще не общаются и никто чужого человека не заставит общаться с наглецом! Но поскольку Вы мама то хотите помочь ей

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
И заботиться о ней будете, а вот общаться как обычно будете только если и она вас будет уважать! А вообще спасибо Вам alramin за этот очень яркий примерчик! Я прочитала тоже в ступор некоторый пришла :) И для себя решила, что мне проще было бы задать вопрос: "что это ты сказать хочешь?" на ее по барабану и пусть придумывалА она
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3

Сообщение хуторянка »

Обьяснить можно только тому кто способен воспринимать...толку, что я своим девицам обьясняю-обьясняю. Правда до одной всетаки спустя 4 года дошло, отошла от коалиции сестер, примкнула к моей взрослой дочери (она у меня сейчас, сессию закрывает) обсуждают возможную жизнь в училище и все моменты какие могут по жизни встретиться.
А сестер почему "плющит" не пойму? уезжать вроде как и не хотят, а пакостничают с завидной регулярностью и что тетя их не возьмет т.к жилплощадь не позволяет тоже понимают.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Ilonka
Всего сообщений: 235
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Ilonka »

Но это я задним умом крепка :wink: Учусь на Вашем опыте :chelo: спасибо, что делитесь!! Поняла, что открытый вопрос "что ты сказать этим хочешь?" для меня эмоционально проще и комфортнее. Что пока я закрытые вопросы не потяну :) Просто задумалась, что при конкретном вопросе она Вас обошла на повороте. Ведь выбор был между глупой и наглой. Она выбрала более приличное, пристижное на ее взгляд :oops: :shock: Ведь наглый- это явно сильный, значит лучше

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
Так это же не голое объяснение, а словесное пояснение, к конкретной перемене в отношениях. Нельзя же молча надуться и молчать без объяснения почему? Может и не права, но мне лично проще объяснить за что такая перемена во мне. Она же судя по всему и криминала не видит. Это же почти для нее так, как если бы ей подружка сказала:"вот ты, лерка наглая

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Ведь для нее, может и ошибаюсь поправьте, мама это нечто среднее между воспитателем и подружкой из ДД. В этом формате она, может, и не видит криминала, а нам больно. Поэтому я думаю мама и должна показать границу допустимого! Родные дети знают границу на автомате, они ее давно выяснили. А объяснять дело вкуса конечно, мне так проще :) :wink:
лизонька

Сообщение лизонька »

Старшая Полина мне так потом и объяснила: она относилась ко мне, как в воспиталке из ДД. Насчет ВСЕХ учителей и воспитателей у нее с ДД твердое убеждение: они говорят правильные слова только потому, что так положено, а на самом деле они думают совсем по-другому, все они корыстные, злобные и порочные и надо любыми способами портить им жизнь и мстить. Подумаешь, поорет и забудет, всегда так бывает.
И только года через четыре она наконец просекла, что я говорю то же, что думаю!!!! Она была в шоке! Она действительно была потрясена, что есть взрослые, которые говорят то же самое, что думают и живут так же, как говорят! С этого момента мой рейтинг взлетел до максимума, она действительно стала уважать меня.
alramin, я с удовольствием на ты, только хотелось бы знать имя - как обращаться?
Мне как-то так свезло, что все Леры, с которыми я по жизни встречалась, бывали отъявленными стервами....
Ответить Пред. темаСлед. тема