[quote="Татьяна1"]
Ну, во-первых, мы и до заключения искали ребенка. Живем в МО, детей откровенно немного (под наши запросы

). Я просто звонила в некоторые ДД и региональным операторам, представлялась кандидатом в приемные и НИКТО мне не отказывал в информации по ребенку. Но искали мы ребенка по всей Матушке.
Во-вторых, дети определенного возраста и здоровья до баз данных региональных просто не доходят. На них очередь. Их сразу отдают.
В-третьих, трудно ли прийти (позвонить) в ДД со стороны и все узнать о том, "что есть"? Трудно. Там, где мне отказали, я не настаивала, кое-где пользовалась помощью волонтеров.
В-четвертых, не стоит ли "подмазать", где можно? Нам прям так об этом и сказали волонтеры одного из домов ребенка.
Так, искать ребенка можно и до заключения, и не по базам данных (хотя моя там была, я просто даже таких взрослых не смотрела). Нашла я дочь на сайте ДД. Сотрудники ДД со мной без всяких документов спокойненько пообщались.
Конечно, найти ребенка определенного возраста, пола и здоровья не просто, особенно, если зацикливаться на каком-то регионе. Мы откровенно не стали заморачиваться и взяли того ребенка, который был (в другом регионе, другого возраста, того же пола).
Если не спешить, то обрести ребенка можно и того, которого Вы желаете. Вот только все спешат, документы кончаются и т.п.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать