Розовые пони

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Maryera
Всего сообщений: 9
 Re: Розовые пони

Сообщение Maryera »

ТихоняЯ, надеюсь, обладая столь конструктивным разумом, вы пересмотрите свое мнение относительно послеродовых депрессий и родительского выгорания.

Данные явления были всегда и их распространенность весьма широка.
На Руси матерей первые недели запрещалось оставлять одних. Тем не менее детская смертность «зашкаливала».

Роды, особенно в нынешней ситуации акушерского насилия и стимуляций - огромный физически и психически травмирующий фактор. Люди после родов страдают посттравматическим стрессовым расстройством - буквально. Однако в современном мире после родов женщина чаще всего останется одна в клетке квартиры, не имея возможности восстановиться. Возникает ситуация критической депривации сна и естественных потребностей (туалет, гигиена, еда). Муж постоянно на работе, помогать может лишь вечером. Через трое суток без сна стартуют галлюцинации.
Грудное вскармливание колоссально меняет гормональный фон, но отказываться от него возможно лишь по веским причинам. Грудное вскармливание невозможно «по часам», физиологически оно должно быть по требованию. Матери не спят месяцами, а то и годами. А если детей двое, трое? Если мужа нет?

Большинство женщин имеют другие интересы помимо детей; посвящать себя воспитанию полностью - это тоже призвание (кстати, вне зависимости от пола).

Не стоит нам, женщинам, обесценивать женщин и их боли и горести.

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
И еще кусочек моей статьи о постродовых состояниях. Кстати, в случае с «адаптацией» кое-что повторяется.
Депрессия – состояние, при котором сознание приобретает тоннельный характер с единственной кажущейся точкой выхода – «светлым пятном» смерти впереди. Депрессия может захватывать человека целиком, либо накатывать волнами. Суицид может быть совершен.
Острый психоз (в народе – «нервный срыв») - вспышка отчаяния, гнева, страха, агрессии, в процессе которой человек, находящийся в состоянии аффекта, причиняет вред себе или окружающим.
Для «выгоревших» матерей (а их большинство) характерны оба эти состояния, раздельно, последовательно или в комбинации.

Причина таких состояний комплексная:

1. Гормональный дисбаланс после беременности и родов, на фоне грудного вскармливания.
2. Депривация (недостаток, лишение) сна, длящаяся годами, меняющая здоровую физико-химическую среду тела.
3. Отсутствие помощи и поддержки близких, предметной и моральной. Единоличная и перманентная ответственность за другого человека (людей) – ребенка или детей. Потребности ребенка обслуживаются в первую очередь.
4. Как следствие: длительное пренебрежение базовыми физическими и психологическими потребностями и фактическая невозможность их реализовать. Сюда входят, помимо сна, еда, туалет, гигиена, эмоциональный отдых и прочее.
5. Негативный психологический климат («больное», равнодушное общество) и плохие социально-экономические условия в стране (равнодушное и деструктивное государство).
6. Нарушение брачных отношений, которому в немалой степени способствует социально-экономический кризис, когда работа сегодня есть, завтра нет, семьи живут кредитами и ипотеками, долговыми обязательствами, непомерными коммунальными платежами и т.д. Мужчины, на которых возложена колоссальная ответственность «добытчика», вынуждены работать на износ, не допуская и мыслей об увольнении (иначе на что питаться семье?), разделять родительские обязанности, игнорировать сон и отдых. При обоюдной усталости партнеры (супруги) как бы существуют «на автомате» и варятся в собственном нездоровом соку. На этом фоне отношения девальвируются, и моральная поддержка от мужа становится эпизодической (ему и самому нужна помощь).
7. Отсутствие партнера, денег, жилья и прочие экстремальные жизненные обстоятельства.
8. Трансляция социумом культа преодоления, материнства как самоотречения. Бичевание «слабых» матерей, призывы отказаться от себя и «жить ради детей», приравнивание женщины, ставшей матерью, к «мертвой» женщине – мертвой для прошлой, счастливой жизни, наполненной самоопределением. Женщина ценится как инкубатор и биоматериал, как воспитатель и пестователь. Она «распускает свою жизнь и вяжет жизнь ребенку». Насаждение правящими классами религиозных, мистических представлений о мире, «на том свете отдохнешь» и т.д. Обесценивание текущей жизни.
Реклама
Автор темы
ТихоняЯ
Всего сообщений: 1790
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет

Сообщение ТихоняЯ »

Maryera, Я лишь написала о том, насколько стало легче современным мамам по сравнению с нашими мамами и бабушками.
Моя мама очень меня жалела, когда появились дети, не верила, что я не при смерти от усталости.
В свое время у нее было двое погодок, неблагоустроенный дом и муж-алкоголик, но с детками я помогала.
Для нее малыши- это не радость, а кошмар, она не могла поверить, что мне это нравится.
Приехала, пожила с нами некоторое время и как-то выска3алась, что со всеми новшествами, действительно, намного легче и если бы все это было во времена ее молодости, можно было бы и пятерых рожать. :)
Maryera

Сообщение Maryera »

ТихоняЯ, у моей мамы от перфекционизма (ухаживала и развивала ребенка «как робот») стартовал психоз, она стала проявлять насилие ко мне (выгорела). В год я была отправлена в ясли, как и все тогда. ГВ почти не было, что усугубило мой атопический дерматит и проблемы с пищеварением. При этом я была самостоятельным, спокойным, рано развившимся «вундеркиндом».
С братом была похожая ситуация. Мать 1953 года рождения.

А сколько раньше делалось абортов на большом сроке, что невидимо усугубляло психические девиации женщин...
Насколько все было плачевно, я стала понимать лишь тогда, когда сама родила ( в 39 лет) и познала, до какой степени сильна телесная и духовная связь малыша и мамы, и насколько невозможно не только ударить своего грудничка, но и препоручить его няням и даже надолго бабушке (запасных детей нет, как говорится)))
Plejemor
Всего сообщений: 4450
Кровные: есть

Сообщение Plejemor »

Maryera: 14 июл 2020, 16:15 Однако в современном мире после родов женщина чаще всего останется одна в клетке квартиры, не имея возможности восстановиться. Возникает ситуация критической депривации сна и естественных потребностей (туалет, гигиена, еда). Муж постоянно на работе, помогать может лишь вечером. Через трое суток без сна стартуют галлюцинации.
Грудное вскармливание колоссально меняет гормональный фон, но отказываться от него возможно лишь по веским причинам. Грудное вскармливание невозможно «по часам», физиологически оно должно быть по требованию. Матери не спят месяцами, а то и годами. А если детей двое, трое? Если мужа нет?

:facepalm: Что все правда так ужасно? Даже и не думала :shock: Грудное вскармливание, по мне, так очень удобно (у меня и то, и другое было): не надо бутылочки с сосками кипятить, смесь разводить, захныкал, сиську в рот и никаких проблем. Искусственники по ночам тоже есть хотят, надо вставать, идти на кухню, смесь наводить (или греть готовую), а он там орет все это время.
Мне муж с кровными и не помогал в этом плане, никаких галлюцинаций от недосыпа не было.
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Автор темы
ТихоняЯ

Сообщение ТихоняЯ »

Maryera, И3-3а моего " по3днего зажигания" все подруги и коллеги по работе давно бабушки, так они, наоборот, жалуются на своих дочерей, что их в приказном порядке заставляют нянчиться с внуками очень подолгу. Никто не делает скидки на состояние здоровья и возраст, готовы оставлять внуков сутками, если отказывают- обиды,-" Ты же бабушка!"
Ковыль
Всего сообщений: 677

Сообщение Ковыль »

Сейчас городские бабушки совсем не выглядят как бабушки и не готовы отказаться от социальной жизни ради внуков, это стоит учитывать. Особенно если бабушке лет 50.
Maryera

Сообщение Maryera »

Plejemor, да, гв удобно, но оно же: разбалансирует гормональный фон матери; делает сон рваным. Искусственники чаще спят всю ночь, у детей на гв сон прерывист.
Пример: мой сын начал спать всю ночь только в год и два месяца, однако стабильности в этом к полутора годам все еще нет. До того сон четыре часа подряд был для меня редким раем. ГВ будет сохраняться как можно дольше из-за выраженной аллергии на белок коровьего молока.

У многих женщин нет ресурса, крепости тела, помощников. (
Ну а против депривации сна вообще ничто не эффективно помимо самого сна. Физиология.

Отправлено спустя 5 минут :
ТихоняЯ, я свою мать не заставляю: она живет в другой местности и , главное, не способна переносить долгие нагрузки, сразу начинается психоз. Отец тем паче не помощник)))
Ну а у мужа мама давно умерла, папа тоже. Справляемся. Самый рай был когда у мужа вышел простой в работе: вдвоем вообще не сложно :)

В целом, я считаю женщин-хороших матерей супергероинями - вне зависимости от того, свои дети или принятые.
Plejemor
Всего сообщений: 4450
Кровные: есть

Сообщение Plejemor »

Maryera, первая дочь на ГВ, начала спать всю ночь (с 21 до 9) , не просыпаясь , с 2-х месяцев. Вторая, с месяца на ИВ, в 4-5 месяцев еще ела по ночам. :)
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Maryera

Сообщение Maryera »

Plejemor, везунчик с первой😀 редкость.
Автор темы
ТихоняЯ

Сообщение ТихоняЯ »

Maryera: 14 июл 2020, 17:54 У многих женщин нет ресурса, крепости тела, помощников.
Да, я уже где-то писала, что трудоспособность у всех разная.Когда работала в реанимации, приходя на смену( работали сутками), всегда удивлялась, что медсестра после смены ничего не соображает, заторможенная. Я в молодости могла работать по трое суток , разрешали. Как-то даже пять отработала- вот тогда галлюцинации были-гвозди по стенам двигались. :) А сон прерывистый всегда был, привыкла 3а всю жизнь. Просыпаюсь, делаю, что нужно и обратно сплю. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема