Дочь чужая...

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Рыжая Соня
Всего сообщений: 1244
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Дочь чужая...

Сообщение Рыжая Соня »

Если не брать совсем крайние случаи, типа как био наших подопечных, то любым родителям всегда есть большие поводы быть благодарными! Кстати, именно токсичные и удушливые мамы, истероидного типа, не явлчются в жизни прям монстрами монстрами и, обычно, великолепно справляются со своими родительскими обязанностями в период с рождения ребенка и до его младшего школьного возраста. Закладывают в первые годы жизни чада много любви, заботы и развития, что очень важно для формирования гармоничной личности.... В этом их большая заслуга, за что честь и хвала :chelo: :chelo: :chelo: . Сложности в отношениях начинаются позже, когда нет никаких сил отпустить от себя подрастающую свободную самостоятельную личность, ставшую таковой благодаря и родительскому труду, и любви, и заботе, и развитию. И начинают рулить токсичные, невротизирующие отношения, построенные на шантаже и чувстве вины. Но если у ребенка хватит сил вовремя упорхнуть из гнезда, то большая вероятность, что он будет успешным и счастливым человеком, не смотря на невротизацию и чувство вины, а в этом есть и мамина заслуга. Не все так просто и однозначно с обвинениями, претензиями, любовью и благодарностью, взаимопониманием и обидами. Человеческие отношения включают в себя очень большой спектр чувств и эмоций. Парой топиков на форуме этого не раскрыть. Можно лишь откровенно коснуться какой-то одной малюсенькой грани. А жизнь многогранна!

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
Кстати, было время, когда я не понимала жалоб на боли в спине. Не знала, как болит сердце, как переживаются все стадии утраты близкого человека.... Пока на своей шкуре не испытала :wink: А многое, честно говоря надеюсь, что и не пойму ни когда и не испытаю :wink:
Нормальные герои всегда идут в обход
Реклама
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

А разве не принято, чтобы лет в 11 говорить, что ты приемная (усыновленная). Для честности.
Вивея
Всего сообщений: 2448
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Вивея »

А где автор? :wink:

Меня терзают смутные сомнения...История-то настоящая???
Mik
Всего сообщений: 2971

Сообщение Mik »

Очередная лабораторная работа в МГУ.
schurotschka
Всего сообщений: 2688
Сыновей: 2

Сообщение schurotschka »

Рыжая Соня, меня отпустили . но,почему-то уходить совсем не хочется :facepalm: .Просто большинство здесь относительно молоды.Пройдет время и ,с уходом родителей в мир иной , бодьшинство понимает ,как говаривал Жванецкий,что "мы выходим на финишную прямую ".Детей своих люблю до дрожи , но приняла,что их жизнь-это их жизнь.Все равно советую,когда спрашивают ,но всегда говорю,что выслушав и подумав,решать им самим.Высшей наградой были слова одного из сыновей,что прежде,чем принимать решение,надо мамку послушать.а то потом все получается,как она сказала :Rose: .И заранее прошу прощения,если кого задену,но жизненный опыт показывает,что нам даны такие родители,какие нужны именно нам и зануда -мать,не пускавшая.тебя гулчть.с взрослым мужиком и назвавшая тебя.в гневе нехорошим словом,скорее всего спасла тебя.от большой беды.А.так...Не зря говорят,что наши внуки отомстят нашим детям за нас :ROFL: :chelo: .
Рыжая Соня

Сообщение Рыжая Соня »

schurotschka: 23 июн 2020, 14:11 Не зря говорят,что наши внуки отомстят нашим детям за нас .
:ROFL: :Rose: schurotschka, Всегда этого опасалась :shock: :wink: ! Но мне в этом плане очень повезло! Дочь и ребенком была просто идеяльным, мечтой любых родителей :angel:, который явно мне дан не по заслугам, а по немощи, и, став взрослой женщиной, превратилась в мою близкую подругу с которой полное взаимопонимание и поддержка. Младшая вроде тоже пока не похожа на коварную мстительницу, хоть и нравная, но время покажет. Тем более уже внуки на подходе, возможно через них придет воздаяние :ROFL:
Juli
Всего сообщений: 4824

Сообщение Juli »

schurotschka: 23 июн 2020, 12:02 и.,если жизнь.твоя не устраивает тебя-меняй ее.Учись,работай и будет тебе счастье
Тут совершенно не в этом дело. Тут дело как раз в том, что человек самостоятелен, учится, работает и живет по закону и по совести. Но с постоянным ощущением, что этим самым он убивает любимую маму. Ей жизнь ребенка представлялась другой, отношения другими, фантазии не сбылись. Поэтому постоянные укоры, взгляды, прямые обвинения, что она болеет именно потому что ребенок рано вышел замуж/совсем не вышел замуж/выбрал не ту специальность/посмел решиться съехать и жить отдельно. А ты ей именно благодарен за всё, что она дала! Именно от любви и благодарности чувство глубочайшей вины. И начинается либо жизнь 30летних детей по указке мамы, либо погружение в вину и самоагрессию.
Эта ситуация с токсичной мамой. И она в корне отличается от инфантильных выросших детей, которые сидят на шее у тех же родителей и их винят в том, что их не так воспитали/мало занимались/недостаточно любили.
Рыжая Соня

Сообщение Рыжая Соня »

А меня долгое время, после смерти мамы не покидало ощущение, что это я ее убила :facepalm: . И от части это так и есть. Маме было всего 57 лет, красивая, цветущая женщина. Если бы я согласилась положить на нее всю свою жизнь, отказавшись от выбранной профессии, замужества, материнства, личного пространства, друзей и интересов, то мама наверняка прожила бы намного дольше! Но я оказалась не способна на подобный альтруизм. Я очень благодарна маме за то, что она многое в меня вложила и подарила счастливое раннее детство. Но плата, которую она хотела получить взамен, оказалась для меня непосильной :facepalm: .
schurotschka
Всего сообщений: 2688
Сыновей: 2

Сообщение schurotschka »

Juli: 23 июн 2020, 15:13 Тут дело как раз в том, что человек самостоятелен, учится, работает и живет по закону и по совести. Но с постоянным ощущением, что этим самым он убивает любимую маму. Ей жизнь ребенка представлялась другой, отношения другими, фантазии не сбылись
, так ведь бывает не у всех ,правда ?Можно обвинить в этом родителей ,а можно попытаться самой измениться .Или не меняться , но и душу не рвать. Маме -папе меняться не надо ,им в этой токсичности хорошо . Моя мама совсем старенькая ,83 года ,сохранная , Тоже иногда страдаю ,что не все для неё делаю ,но быстро отгоняю эти мысли .Делаю ,что делаю .Она жива ,относительно здорова ,значит всё правильно идёт .Или может я не трепетная дочь ?
Juli
Всего сообщений: 4824

Сообщение Juli »

Рыжая Соня, очень боюсь, что меня то же самое ждет после смерти мамы...меня в 20 лет, когда я решила, что буду жить сама, работала, сняла комнату на свои деньги, мама провожала со словами: "Ты просто хочешь, чтобы я сдохла! Тебе легче станет, если я сейчас повешусь?! Ты так меня ненавидишь, что готова деньги тратить на жилье чужое, хотя тебя из родного дома никто не выгоняет!" :facepalm: Это было чудовищно, но мне уже очень сильно хотелось иметь личное пространство, поэтому я всё таки в самостоятельную жизнь ушла. И дооолго ходида на психотерапию. Хотя я благодарна за всё, что мне дали, но тоже не смогла расплатиться за эти дары. Маму всячески жалела и оправдывала, пока свои дети не появились и не поняла, что так нельзя ни с кем поступать и что дети совершенно не требуют жертв и вот этих вот: "Я всю жизнь на тебя положила!!!а ты!!!"

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
schurotschka: 23 июн 2020, 17:36 Она жива ,относительно здорова ,значит всё правильно идёт .Или может я не трепетная дочь ?
Она вам говорит, что вы её убиваете и грозится повеситься/самоубиться, если не выполните её требований? Выдвигала вам список претензий и требований, где вы обязаны жить, где работать, с кем спать, когда и сколько раз рожать? Если нет, то значит у вас не та ситуация и отношения сложились здоровые с родственниками, что прекрасно!

Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
schurotschka: 23 июн 2020, 17:36 Можно обвинить в этом родителей ,а можно попытаться самой измениться .Или не меняться , но и душу не рвать
Тут не в обвинении дело, причем тут оно? Конечно, только самим разбираться и меняться. Но взрослым благополучным детям, мягко говоря, горько, когда их вычеркивают из Рода за несоответствие фантазиям родителей.
Ответить Пред. темаСлед. тема