Мотивация в семье

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Ilonka
Всего сообщений: 235
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Мотивация в семье

Сообщение Ilonka »

Спасибо, Лизонька за то, что подтвердили мое предположение. У меня так с мальчишками было. Поэтому я и догадалась. Только в моем случае они поверить долго не могли, что я в них врагов не вижу, и ПРАВДА хочу их понять и помочь, чем могу. Скажу что-нибудь, они переходят на свой язык и обсуждают сказанное мной вдвоем,а я думаю, что там не так. Накручивать себя начинаю.:)и так недели 3. Потом я для себя решила, что это путь в никуда! Сердце надорвать или шизонуться:) и тогда я решила не искать подвох, а предположить, что они люди. И я как взрослая буду делать что могу, Бог это увидит в моем сердце, а они ведь дети, значит и мне иногда не мешает на ситуации детскими глазами посмотреть. И мне это помогло! Я перестала предполагатъ, что они против меня и стала озвучивать свои мысли и чувства позитивные и негативные, кратко, честно и по сути. Они в шок пришли! Через неделю спросить смогла о чем они говорят на своем языке,когда они попривыкли к моей манере озвучивать мое отношение к происходящему, они ответили, что просто сверяются взаимно правильно ли меня поняли :) мне смешно стало от того, что я себе накрутила! Но сам этот способ - говорить, что думаю мне и им помог в той ситуации мне не держать пустых обид, а им понять меня и поверить. Еще это начило меня, что все не так может быть, как кажется! И лучше все же говорить, чем за людей додумывать. Мне во всяком случае так проще :) но все мы разные. Ну, так и я читаю о ваших красавицах переживаю за вас и ощущение не покидает, что они может и мстят и пакостят, но не всегда (по вашим описаниям) лично вам, а иногда мысль возникает, что просто еще пока не прониклись вашими чувствами и ведут себя так как привыкли, как это раньше позволяло им выжить, свои какие-то таракашки и приколы может и дикие
Реклама
Nadia
Всего сообщений: 121
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Nadia »

Девчонки,а мне тоже хочется чтоб на ты ко мне обращались,я Надя.
Ilonka

Сообщение Ilonka »

И ко мне на ты :oops: :chelo: Илонка
alramin
Всего сообщений: 1690
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

лизонька:alramin, я с удовольствием на ты, только хотелось бы знать имя - как обращаться?
Эх, Лизонька, а я то и всего ничего как ник сменила, вот так и забывают народ :-D Марина я (в недавнем времени Марина Иванова), просто путаница уже была, у нас же тут две Марины.
Ilonka: Нельзя же молча надуться и молчать без объяснения почему?
Вот тут ты зря, очень даже можно, вот это у нас чаще всего и происходит и именно это меня больше всего выводит, потому меня и удивило, что она так всё чётко ясно, легко и осознанно объяснила. У неё бывает, я вижу, что чувствует она одно, но ведёт себя согласно тем обстоятельствам в которых находится, но нет, нет, да прорывается то что есть на самом деле. То ли это желание внимание на себя обратить, может прощупывание границ дозволенного? Но это продолжается какое-то время, потом опять всё тихо. Вчера, например, пришла из школы , посидела за уроками, зову обедать, сделала такое, несчастное лицо - Мам, можно я не буду, я так в школе объелась, прям не могу. - Ну ты же в школе ела уже давно и дома уже два часа. Упёрлась - Не буду! Я обычно, кормлю всех вместе, иначе мне с кухни не уйти, они же ещё и в разную смену учатся, так что по партиям - покормил, убрал. Только помыла посуду, захожу сажусь на диван, выходит - Мам, я кушать хочу. Да таким тоненьким голоском. Я в такие моменты себя полной дурой ощущаю. Стоит такая несчастная, спрашиваю, а как же две тарелки каши, тут уже пошёл шелест умирающего лебедя - Ну я не знаю. Потом села делать уроки и сидела над одним примером до восьми вечера, уже и я , и Ваня, и папа объясняли, просто наклонит голову упрётся взглядом в тетрадь и тупо сидит, хотя все три столбика таких же примеров уже решила. Когда я уже не выдержала, заявила ей, что если не справляется, буду её из кружка забирать, тут же решила. У нас такое бывает, сейчас дня два повыделывается, потом будет опять мир и согласие. Но в этот раз я вообще никак не реагирую, просто не позволяю делать по её и не подхожу, надо, сама придёшь и спросишь.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Ох, Мариночка, моя Полинка уже 12 лет в семье, а точно такие же выкрутасы и с едой, и с уроками. Тоже умирающий лебедь, прямо артистка большого театра.
Ilonka

Сообщение Ilonka »

alramin:У неё бывает, я вижу, что чувствует она одно, но ведёт себя согласно тем обстоятельствам в которых находится, но нет, нет, да прорывается то что есть на самом деле. То ли это желание внимание на себя обратить, может прощупывание границ дозволенного? Но это продолжается какое-то время, потом опять всё тихо. Вчера, например, пришла из школы , посидела за уроками, зову обедать, сделала такое, несчастное лицо - Мам, можно я не буду, я так в школе объелась, прям не могу. - Ну ты же в школе ела уже давно и дома уже два часа. Упёрлась - Не буду! Я обычно, кормлю всех вместе, иначе мне с кухни не уйти, они же ещё и в разную смену учатся, так что по партиям - покормил, убрал. Только помыла посуду, захожу сажусь на диван, выходит - Мам, я кушать хочу. Да таким тоненьким голоском. Я в такие моменты себя полной дурой ощущаю. Стоит такая несчастная, спрашиваю, а как же две тарелки каши, тут уже пошёл шелест умирающего лебедя - Ну я не знаю.
Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:
Мариш, ты так классно все в лицах описала :angel: :ROFL: !! Я, конечно, всех тонкостей не знаю, и интонации много решают, но этот твой рассказ напомнил мне одну ситуацию :) Играла я с племянницей в куклы. И там она разыгрывала точно такую же историю!!" нет, мамочка, не хочу! Я в садике ТАК наелась!" Я в ответ ей говорю; "а, ну ладно, потом

Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
Покушаем." а она мне говорит: "ты не правильно играешь!" говорю ей, ну давай, ты будешь мама, а я доченька, как ты хочешь, чтобы я ответила? Она теперь мама, и говорит:" какая ты у меня хорошая девочка! Все в садике покушала!ну беги играй, потом скажешь, когда захочешь!" :ROFL: Меня так и подмывало сказать:" хорошо мамочка, я побегу

Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
А ты тут на кухоньке с часик потусуйся, мамочка!" а потом подумала, что у нее еще нет, к счастью, эталона "кухонной усталости мамочки" и ей меня не понять! :oops: :) Зато из этой ее игры я поняла, что она от меня ждет признания, какая она хорошая девочка, и все все обязанности с едой в садике она выполнила! :)

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
Вот почему-то сразу вспомнила тот эпизод и подумала, а может и твоя Лера во что-такое играла раньше, а тут реальная ваша семья, все так хорошо, ее любят, она за уроками сидит, и вся такая хорошая, еще со школы сытенькая девочка себе сидит, маме на радость! :) :angel: Отсюда и голос лебединый? :wink:

Добавлено спустя 44 минуты 19 секунд:
Может предложить ей альтернативу? Я не настаиваю, тебе там лучше видно. Например, если она уроки сделает вовремя, быстро и хорошо, то ты только с ней вместе делаешь, что-то интересное для вас обеих, определенное (обозначенное) время. Пусть для нее это так и звучит *наше с тобой Лера время* для начала можно

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:
И в куклы со сменой ролей поиграть. Интересно! И понять друг друга и поладить можно. Я вот пока читала у меня все Лерины события- конфликты выстроились в 2 линии проблем: 1-ая она настолько стала осваиваться в вашей семье, так расслабилась и отогрелась, что не хочет как раньше ходить строем, жить по уставу и режиму

Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:
Хочет быть обычной ДОМАШНЕЙ, вольяжной где-то даже залюбленной "до неприличия" девочкой! :) Как ее одноклассницы, да что там говорить как каждая из нас. :oops: Мне вот лично кажется, я могу ошибаться, она просто кайфует в этом состоянии домашней девочки. Вот от того, что мама есть и можно покапризничать

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Что мама почти как подружка, что можно не напрягаться ежеминутно(как невестке при не любимой свекрови), а ляпнуть что-то как при маме-подружке лишнее и все равно тебя любят. Что папа есть и брат и все вокруг тебя стоят, тебе помочь пытаются часами! ДА И ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ СТОЯТ РЯДОМ И ПОМОГАЮТ ТЕБЕ!! Пусть хоть *тугодумством

Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:
Хоть упрямством, (при том, что она примеры решить умеет и сама, и делает это) но привлечь, удержать и получить ваше внимание. И тут я вижу 2 линию. Она хочет не табунчиком скакать как послушный жеребеночек :) А быть кем-то персонифицированным, может и упрямой, может и дерзкой, но явно НЕ КАК ВСЕ И ЖИВОЙ, ИСКРЕННЕЙ! А кто из нас этого не хочет?

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
Поймите меня правильно! :oops: :) Я за режим, за понимание границ дозволенного, и за все З3 приметы благовоспитанного ребенка! :) Но в тоже время ее поведение СЕЙЧАС ЕЩЕ ничем в аномальную сторону от нашего не отличается! Ну, будем честными с собой мы тоже ненавидим ходить строем, кушать вместе со всеми вовремя

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
И любим, когда близкии человек просто рядом, а что он там объясняет, или еще что-то делает ведь не важно нам приятно ощущение единства. Я за режим и за определение границ. Но я против холодного и жесткого определения границ. Мне видится тут только 2 негативных пункта для семьи и каждого из вас отдельно. Для Леры плохо

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Что она еще не умеет привлечь и удержать внимание в приемлемой форме, пока не умеет быть полноправной семейной единицей :) без того, чтобы не вызвать негативную реакцию. Не может, не знает слов, форм поведения, чтобы добиться и удержать ваш интерес долго рядом с собой. Если провести аналогию с взрослой жизнью

Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
То она как молодая жена :) Эмоций много, на каждом слове поймана, чего хочет сама не знает и объяснить не может, может скандал устроить, чтоб КАК-ТО ТАК :friends: стало! Так может ей помочь проще, чем нервы себе мотать? Вот через куклы показать, КАК ИМЕННО вы хотите, чтоб она с вами разгогривала. Меняйтесь местами. В игре отмолчаться трудно!

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
*в Лерино время* можно и сюрпризики для младших делать, и счетный материал или подарки из соленого теста, или папино любимое блюдо вместе делать, чтоб потом у мамы было время, а у папы силы и желание всей семьей в настольные игры поиграть. Тогда и обнять можно и сказать, что гордитесь Лерой и благодарны ей всей семьей за такое вот ощущение семьи

Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
На самом деле это и время потраченное на конфликты и уроки - сэкономит, если дать ей шанс, мотивацию и способ быть хорошей девочкой. Дать почуствовать, через очень доступные дела ощутить, что и она в том числе тепло и душевность в доме создаетМеня так именно родители ростили :oops: И детство получилось счастливым и границы выстроились сами собой и подростковых выкрутасов избежали и я, и брат. А родители при этом много дел имели, папа 4 дома построил

Добавлено спустя 50 минут 21 секунду:
Марин, может мои советы и не подходят в твоей ситуации, тогда извини, ведь мы здесь реальности друг друа не знаем :oops: Но мне показалось, что Лера девочка психически сохранная и адекватная. А ты- человек не жесткий, и затяжного конфликта не вынесешь. Поэтому я и высказала свою версию как остаться главной, научить себя уважать и не поддерживать противостояние
alramin
Всего сообщений: 1690

Сообщение alramin »

Илона, ты наверное психолог по профессии или журналист, я понимаю, ты во многом права, конечно, же я, как и все здесь на форуме, и обнимаю, и хвалю, и понимаю, что им хочется внимания, почему пишу о Лере чаще, потому что ей внимание нужно всегда и точка, и не просто внимание, она совершенно болезненно воспринимает внимание к кому бы то ни было другому. Я уже наверное писала, - мы пришли на день села, Рома поёт на сцене, потом выходят девочки танцевать, Лера срывается и с гневом, а почему я не там? Учитель хвалит мальчика на уроке, Лера закатывет учителю концерт - А почему меня не похвалили, т. е. у неё нет понимания того, что нужно потрудится, ей просто нужна похвала. И конечно же я ей это объясняла уже тысячу раз и хвалила за какие то заслуги и говорила - Видишь, вот если есть за что похвалить, то тебя и хвалят и ведь так приятней, когда заслужила. Соглашается, но только на то время пока похвалили. Ну не могу я ей одной уделять внимание, тем более Алина девочка старательная, хотя и медлительная, Лаура та на лету схватывает, а Лера патологический лентяй, но с амбициями. Мне же девчат тоже похвалить хочется, тем более есть за что, а про Ромку вообще молчу он у меня вообще как придорожная трава, успеет приобнять на ходу и дальше поскакал, хорошо не обидчивый и с пониманием.

Добавлено спустя 15 минут 27 секунд:
Ilonka:А ты- человек не жесткий, и затяжного конфликта не вынесешь.
Это точно, я потому и зануда, потому что мне обязательно нужно высказаться сразу, чтобы потом об этом не вспоминать у меня про себя и стихи есть
... Уж если любовь, то в зените,
А вал, то конечно девятый,
Друзья, вы меня извините,
Бываю порой штормовата... :-D
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3

Сообщение хуторянка »

Марина, отличные стишки...и про меня они тоже :oops:
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Ilonka

Сообщение Ilonka »

Марин, стихи супер! :-D :-D здесь мы похожи! Нет я не журналист уж точно! :oops: :ROFL: и для меня слово журналист даже не комплимент :( :) Надеюсь Вы не в этом контексте обо мне говорили. Просто хотела помочь.
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Добрый вечер, девочки! Три дня была в командировке - на семинаре по работе с семьями, воспитывающими ВИЧ+. Приехала домой. муж мой как с первого дня моего отсутствия за голову взялся, так и не разжал, наверное, рук до последнего дня. По телефону звонили - говорили, что все в порядке, не хотели видно расстраивать! Любимый мой даже об инете забыл!!! Довели папу до того, что он устроил в доме дикий террор: все игрушки, которые уцелели, собраны в сумках на веранде, ни одного карандаша цветного, ни одного фломастера, ни одних красок в доме - все на веранде. Отличились детки по полной программе: "поизрисовали" в доме все до чего успели добраться: постели, занавески на окнах, все ковровые покрытия на полу и обои на стенах в пятнах, одежда в таком же состоянии. Что делали? Повытаскивали из фломастеров сердцевины, повыжимали эти краски в воду, туда же стержни из авторучек, масляные и гуашевые краски и стрелялись по всему дому друг в друга. Делили территорию. Выясняли отношения: кто в доме главный. Результат: нужно делать ремонт, занавески, постельное, одежда и ковровое покрытие не отстирывается полностью даже наилучшими отбеливателями и пятновыводителями, хотя папа пытался с ними придать дому божеский вид.
Посадила всех как приехала за стол, взяла чистый лист бумаги и начала выписывать в несколько столбиков во что обойдется ремонт и на сколько отодвигается ОТКРЫТИЕ пристройки к дому из-за этого. О том, что в школу они теперь будут ходить в одежде в пятнах как разноцветные зебры. Выставила перед этим суммы, потраченные на одежду на каждого из вновь прибывших, плюс на старожилов. Объяснила что такое "тимчасове влаштування" (у вас это сродни гостевому режиму)и в какую сумму оно обходится семье.
Предложила подумать каждому до вечера и решить как мы будем жить дальше.
Вариант 1: великолепная четверка возвращается в ДД до окончания ремонта в пристройке, который теперь отодвигается еще на неопределенное время, поскольку нужно наводить порядок в имеющемся жилье, при чем уезжает и Катя, поскольку она еще тоже на тимчасовом. Женя остается одна, но ничего за это время иметь из привилегий тоже не будет!
Вариант 2: мы все-таки УЧИМСЯ ЖИТЬ ВМЕСТЕ и прекращаем "войну".
В доме сейчас таааакаааая почти звенящая тишина: и место всем нашлось, и занятия - время до вечернего сбора еще не подоспело, осталось 15 минут до вынесения общего решения!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Ответить Пред. темаСлед. тема