Истерики у малышей

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Elena_Smrv
Всего сообщений: 142
Сыновей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Истерики у малышей

Сообщение Elena_Smrv »

Lynx: 12 дек 2018, 15:18 Mila65: ↑04 дек 2018, 21:27
если честно я изо всех сил сама держусь чтоб не ныть по утрам. А одна из начальниц было дело пока утром не поорет на кого-то,не успокоится. Мой ребенок до 4 л ныл чай не тот,кружка не та.один раз я спокойно вылила на ребенка стакан теплого чай на голову.и предложила налить другой.с тех пор чай всегда тот и кружки нравятся)))а насчёт конфет,я в 5 л когда увез папа от мамы в другой город ненадолго хотя, начала прятать конфеты под подушка.до сих пор помню это. на самом деле полезно обсудить эти тонкости на форуме или с подругами. взгляд со стороны и легче становится.и понимаешь и ребенок золото и я чё истерю.
Mila65: ↑07 дек 2018, 19:52
Maria19: ↑07 дек 2018, 18:56
пишете
а кошмар именно в каком месте ?) Что чай вылила? Дак помогло и ребенок не в обиде))
markiza: ↑07 дек 2018, 21:19
Тоже не вижу никакого кошмара . Не кипяток же и ребенок ныть перестал, и все живы здоровы. Это все равно что умыть ребеныша холодной водой во время истерики... Метод хорош если он помогает делать ребеныша лучше....
ну вот и вся ситуация с чаем.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
а давайте отзеркалим ситуацию: мама что-то не разрешает ребёнку, или ругает его за что-то, а он берет стакан чая и выливает на маму. Все тоже скажут, что это нормально? А что такого? Маме то можно было. Разве мама не пример для подражания своим детям?
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Elena_Smrv: 12 дек 2018, 18:53 Маме то можно было.
а у вас в семье детям позволено делать всё что делают родители?
Elena_Smrv

Сообщение Elena_Smrv »

Анатольевна: 12 дек 2018, 18:55 а у вас в семье детям позволено делать всё что делают родители?
а у нас в семье и родителям не было позволено чай на голову детям выливать. И про "все" сейчас речь не идёт, говорим про конкретную ситуацию.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Elena_Smrv: 12 дек 2018, 19:01 говорим про конкретную ситуацию.
у меня стандартная семья, с иерархией.Т.е я как родитель контролирую детей,наказываю за проступки.Они не могут меня наказывать или контролировать.Как то так
Если про чай,который вам так дался- меня это не возмущает. В каждой избушке свои погремушки
Анатольевна: 12 дек 2018, 15:19 вот тоже всегда было любопытно-зачем люди , не планирующие брать ребенка в семью годами тут зависают?
я не только о вас,вы тут не одиноки
вы так не ответили на вопрос
Время скрасить, посраца так сказать?
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

Elena_Smrv, давайте не будем смешивать роли в семье, а смоделируем ситуацию - любое ваше действие вызывает негативную реакцию. И нытье сопровождает абсолютно все действия. И длится это поведение неопределенно долго. При этом десятки способов договорится с ребенком положительной реакции не дали. Почему? Да потому что проблема не в ситуациях, а в том, что ребенок проверяет границы...

( общаясь по интернету мы не столько видим ситуацию собеседника, сколько вспоминаем свою жизнь. И в зависимости от СВОЕГО опыта даем ту или иную оценку. )
schurotschka
Всего сообщений: 2688
Сыновей: 2

Сообщение schurotschka »

Elena_Smrv, Вы тут новенькая ,я эту историю уже рассказывала ,но для Вас повторю .Сынок -любимка в 16 лет заявился домой с запахом алкоголя .Под утро .Весь такой красивый и счастливый ,в новеньких дорогих джинсах и таких же дорогих кроссовках .Если что ,в родне пьющих нет . Начали разговоры разговаривать ,он потихоньку отбрёхивался .У меня помутился рассудок (честно !),схватила эти джинсы ,на одну штанину встала и разорвала их пополам . А роста во мне -160 ,вес тогда был -60 (сейчас поболе :Rose: ). Следом ножом были истыканы кроссовки и тут же все это отволокла на мусорку . У сына в глазах слёзы стояли( у меня ,впрочем ,тоже ). Всё. Как к бабушке сходили . Никаких запахов ,при мне не курит и нецензурно не выражается .Уже 13 как лет . Непедагогично ? Да. Насилие над его личностью ? Безусловно .А мою личность насиловать можно ? Все мы живые люди ,у Макаренко ,и то ,не всегда терпения хватало ,а уж нам куда .Этот мой рассказ ,безусловно ,не оправдывает насилие ,но "блажен ,кто верует ..."
Elena_Smrv

Сообщение Elena_Smrv »

Анатольевна: 12 дек 2018, 19:11в
а почему я должна отвечать на Ваш вопрос? Ну, допустим, не посчитала нужным.
Анатольевна: 12 дек 2018, 19:11 посраца так сказать?
это Вы сейчас делаете, опускаясь до грубости
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Elena_Smrv: 12 дек 2018, 19:18 а почему я должна отвечать на Ваш вопрос?
а почему вы ждёте ответа на свои вопросы?
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Анатольевна: 12 дек 2018, 19:11 В каждой избушке свои погремушки
Вот вот и свои ситуации.... Золовка сыну первокласснику так долбанула по голове букварем(не пугайтесь кровному!!!!) что корочки букваря обе лопнули от удара... Ничего живой мать уважает красавец мужчина...А я свою по ее же просьбе вилами пуганула, так она так и до сих пор когда вспоминает говорит:Мама передо мной вся моя жизнь пролетела!!!! И все равно ж меня любит.... Так что ситуацию с чаем не считаю страшной.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Да кстати мы обе гордимся своими битыми униженными детьми!!!! И они нами...
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

Elena_Smrv, вы не учли одну деталь - нытье нытью рознь. У меня тут под боком сокровище сидит - большой любитель поныть. И никто его чаем не поливает... Почему? Да потому, что ребенок невербальный и единственный способ сообщить о своих потребностях и состояниях - это вокализация. Здесь нет ни капризов, ни попытки контролировать взрослых, ни желания устанавливать границы.

относительно поведения ребенка Милы - по сути действия ребенка прекрасная иллюстрация возрастного кризиса
"Кризис 3-х лет" -- один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка и взрослых. Этот период принято считать критическим, острым, но важным этапом в развитии самосознания ребенка. По Д.Б. Эльконину, "кризис 3-х лет" -- это кризис выделения ребенком своего "я".

В этот период в поведении малыша начинает появляться целый комплекс явных изменений, от которых взрослые, особенно родители, могут прийти в отчаяние, так как ребенок становится неуправляемым, ("его как будто подменили"). Л.С. Выготский в одной из своих лекций, посвященных "кризису 3-х лет", подробно охарактеризовал этот комплекс изменений, названных "Семизвездие симптомов", включающих такие характеристики поведения ребенка как: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие ("я сам!"), протест-бунт, обесценивание, деспотизм-ревность.

Первым заметным признаком кризиса являются трудности взаимодействия с ребенком. Нарушается отлаженная система управления, стимулирования его поведения. В ней появляются сбои в форме протеста, неподчинения, капризов, своевольных выходок.

Резкое, казалось бы, ничем не обоснованное изменение в поведении ребенка -- второй признак кризиса. У него появляются такие черты и особенности, которых раньше не наблюдалось. Они возникают как бы вдруг из ниоткуда. Прежде спокойный и покладистый ребенок вдруг становится возбудимым, капризным, требовательным. Демонстрация ребенком возрастающей самостоятельности и активности требует своевременной перестройки и от его близких.

Психологи характеризуют данный период как кризис социальных отношений, который связан со становлением самосознания ребенка. Как и любой другой, он проявляется, прежде всего, в обесценивании того, что было для ребенка привычно и дорого раньше. Он может сломать любимую игрушку, отделяется от любимых взрослых и пытается установить с ними новые отношения, что происходит болезненно не только для самого ребенка, но и для родителей.

Кризисные явления выражаются также в негативизме, т. е. неприятии требований или просьб взрослых, когда ребенок не хочет что-то делать только потому, что это предложил взрослый (родители, воспитатель). Однако не следует путать его с непослушанием, у которого совсем другой мотив -- желание сделать то, что ребенок хочет. Иногда негативизм вынуждает ребенка поступать даже вопреки своему собственному желанию. Если раньше у него в той или иной ситуации проявлялось желание что-то импульсивно сделать и его действия соответствовали этому желанию, то теперь его поведение определяется отношениями со взрослым: он хочет продемонстрировать взрослому свою самостоятельность. Например, взрослый утверждает, что "эта игрушка хорошая", и слышит в ответ: "Нет, плохая!". А когда тут же говорит: "Она плохая", ребенок опять возражает: "Нет, хорошая!".

Болезненным явлением этого периода считается упрямство, когда ребенок настаивает на чем-то не потому, что он действительно этого очень сильно хочет, а только потому, что хочет, чтобы с его мнением считались.
Последний раз редактировалось Lynx 12 дек 2018, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема