Аутоагрессия, истерики, хамство и целый список еще

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
dianchik
Всего сообщений: 22
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Аутоагрессия, истерики, хамство и целый список еще

Сообщение dianchik »

Всем здравствуйте. Несколько раз заходила на этот сайт, читала, но о своей истории не рассказывала. Теперь вот решилась.
Год тому назад, 28 мая 2015г. у меня появилось сразу двое приемных детей, мальчик - 8 лет и девочка (его сестра) - 9 лет. Вернее, сначала у нас была опека, почти через год нас переоформили на приемную семью. Но сейчас не об этом.
Изначально я искала только одного ребенка - мальчика, но, когда нашла того, в кого влюбилась, оказалось, что у него в другом дд есть сестра. Тогда у меня был шок, я не была готова брать сразу двоих, тем более не хотела девочку. Сразу скажу, что мне прямым текстом сказали, что мальчика одного без сестры не отдадут, несмотря на то, что они уже разделены и находятся в разных учреждениях. Это я потом уже поняла, что директор второго дд решала свои задачи не беспокоясь о нашей дальнейшей судьбе, но сейчас мне от этого не легче. Дело было в Москве.
Узнав про сестру, я развернулась и ушла из дд, в котором находился мальчик. Но, через месяц туда вернулась. Зацепил он меня ))). Поговорила со своей опекой, те сказали, что дадут мне заключение на двоих детей. Попросила показать мне девочку, но так, чтобы она не поняла, что я именно на нее пришла смотреть. Организовано всё было хорошо, меня привели на доп.занятие, где кроме нее еще были дети. Но: тогда еще собрали всех специалистов, которые мне наперебой расхваливали ребенка, всю правду об особенностях ее поведения, как потом уже выяснилось, мне не рассказали. Девочка (на тот момент) меня очаровала. Потом попросила организовать какую-нибудь встречу, чтобы я увидела как дети контактируют друг с другом, тоже было сделано. На встрече были дети из двух дд, ничего особенного, что меня могло насторожить не было.
Сложности начались с 1го дня приезда детей домой. Медового месяца, о котором нам рассказывали нам в ШПР , не было и в помине. С мальчиком, сразу скажу, тоже иногда бывает сложно, но это цветочки, по сравнению с его сестрой.
Девочка начала истерить с 1го же дня. Истерики были очень продолжительные (по 1,5-2 часа) и невероятно громкие, с перерывом на 15-20 минут, потом опять скандал, причем всегда на пустом месте. Т.к. в нашей семье скандалов никогда не было, то я просто терялась от этого психоза. На третий день пребывания детей дома я позвонила психологам в дд, из которого забирала мальчика и попросила о помощи. Они предложили приехать к ним, поговорить. Со мной они говорили отдельно, с девочкой отдельно. Не знаю о чем шел разговор с ней, но после этого интенсивность, громкость, продолжительность истерик резко уменьшились.
Истерики до сих пор продолжаются, 3-4 скандала в неделю стабильно случаются. Всегда на пустом месте. Ощущение, что ей просто надо проораться.
Еще было воровство, которое, вроде затихло. Сейчас в школу уже не вызывают.
Через порчу мебели, вещей, игрушек тоже прошли. Сейчас тоже случается, но редко. Вот недавно на новых светло-голубых джинсах она темно-синий пластилин раскатывала ((( Когда спросила ее почему она не за столом на специальной дощечке это делала, она ответила, что ей было лень за стол садиться (((
У детей есть кровная прабабушка, с которой они раньше виделись. Встречи организовывали психологи из дд. Вскоре поняла, что это было ошибкой, т.к. после этих встреч дети уходят в резкий регресс.
Последняя встреча была перед Новым годом. После этого Сашка ушла в настолько глубокий регресс, что совершенно отупела, по-другому не скажешь (((. Не могла 2+3 сложить (а учится во 2ом классе), писать разучилась, стала писать как курица лапой, сама не понимала, что пишет, каракули какие-то выводила. Притом, что до этого у нее был аккуратный хороший почерк. Стала ночами рвать себе на голове волосы, истерить по нескольку раз в день. Продолжался этот ужас 2 месяца после встречи с бабкой.
Больше встреч не было, всеми возможными путями я избегаю этих встреч с кровной родственницей.
Но волосы Сашка втихаря продолжает себе рвать, на голове приличные проплешины (((( Как с этим справиться я не знаю ((((
Недавно ко всем ее проблемам добавилось и хамство. Дерзит, хамит, очень нагло отвечает. Ей одно слово, она в ответ 10. Орет на меня, пытается мне диктовать что делать.
Пытаюсь сохранять спокойствие. Но не всегда получается. Вчера она довела меня своим хамством до белого каления. Я наорала на нее, только после этого она заткнулась. Потом она плакала, просила прощения. Мне тоже было не очень (((
Это превращается в какой-то замкнутый круг: хамство, скандал - плач, просьба простить - мир - хамство, скандал - ....
Еще она жутко ревнует меня к своему брату, ревность и зависть часто становятся темой для очередного скандала.
И если во время ее истерик я научилась сохранять спокойствие, то ее хамство выводит меня из себя, меня колотить начинает от бешенства (((
Помогите, пожалуйста, советом как реагировать на детское хамство, чтобы его искоренить! И возможно ли избавить ребенка от аутоагрессии?
Предлагала ей бить подушку, если она злится, она пару раз попробовала, сказала, что бить устала, больше не хочет так.
Про ее нескончаемое вранье молчу, мое внутреннее ощущение, что это не скоро у нее закончится.
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Аутоагрессия, истерики, хамство и целый список еще

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Ну,рвет волосы-это не аутоагрессия. Это невроз навязчивых состояний, скорее. У меня есть в работе такая девочка, накручивает волосы на пальцы во время занятий и рвет клочьями. Она очень тревожна, расторможена, суетлива, но это не аутоагрессия.
Видимо,дама вам попалась не промах, раз в 9 лет так с вами на ножах. Ни разу не утверждаю, но мое имхо, она вас, скорее, на прочность проверяет, чем что-то иное.
В пользу этого говорит тот факт, что после разговора и бесед ее поведение изменилось.
Больные дети поведения своего не меняют,хоть язык сотри в кровь беседами.
Значит, понимает многое дама ваша.
Стройте границы, держитесь по-хозяйски, очертите круг допустимого, скажите ей, что в виду ее поведения лежать ей в психиатрии и жить отдельно от брата ибо по причине психопатологии детей разлучают законно.
Ну и скидку делайте в то же время на то, какой это стресс для ребенка - вы и ваша семья.
Это ж ужас, что им переживать приходится. Чужие тетя и дядя тебя взяли и жить надо по их правилам...
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

dianchik: Организовано всё было хорошо, меня привели на доп.занятие, где кроме нее еще были дети. Но: тогда еще собрали всех специалистов, которые мне наперебой расхваливали ребенка, всю правду об особенностях ее поведения, как потом уже выяснилось, мне не рассказали.
:ROFL: :cry:

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
dianchik, дочитав до конца - а в принципе не всё так и плохо. Обычное поведение при эмоц-волевом расстройстве и периоде адаптации.
Дианчик, велком! Вы в рядах ПР России!

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Сейчас спешу, но первый совет: меняйте своё поведение. в первую очередь. А то и до рукоприкладства не далеко. А это тупик.
опишите подробнее ситуацию, когда она хамит по вашему мнению.
яНочка
Всего сообщений: 18714
Дочерей: 3

Сообщение яНочка »

А можно ли хамство, вместе с хомящим, закрывать в комнату для подумать?
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам.
Василка
Всего сообщений: 658
Сыновей: 2

Сообщение Василка »

Как я вас понимаю. Нашему 10 лет. Про аутоагрессию или невроз не скажу,у него этого нет.
Про хамство,когда начинает путать берега,я говорю-Если ты собираешься таким образом со мной разговаривать,разговор закрыт и никакого желания нет,я занята,ухожу. Когда вспомнишь что такое спокойная доброжелательная беседа-всегда рада. И на самом деле начинаю заниматься своими делами. Попробуйте,может поможет..
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Его не может не быть!
Автор темы
dianchik
Всего сообщений: 22

Сообщение dianchik »

Спасибо всем за отклики!
По поводу границ: через четыре месяца нахождения детей дома, и нескольких вызовов в школу по поводу Сашкиного воровства я составила список "Правила нашей семьи", в котором разделила "Нельзя" (воровать, врать, драться и т.п.) "Можно" (хвалить, помогать, читать, фантазировать и т.п.) и "Нужно" (любить и уважать друг друга, говорить Спасибо и Пожалуйста и т.п.), дала Сашке прочитать эти Правила. Она села прочитала и произнесла: "Нууу, теперь всё понятно!"
Я тогда опешила: "А раньше не понятно было?! Я же тебе много раз это всё говорила!" Она ответила: "Ну, раньше тоже было, а теперь написано и всё понятно!"
Мне иногда кажется, что она косит под дурочку, т.к. во время разговоров по душам (которые она очень любит), она почти всегда адекватна, вроде даже раскаивается в своем поведении, но потом, как сама говорит "на меня что-то нашло, я не знаю, почему так себя вела".
Василка: Если ты собираешься таким образом со мной разговаривать,разговор закрыт и никакого желания нет,я занята,ухожу. Когда вспомнишь что такое спокойная доброжелательная беседа-всегда рада.
Вот именно так я и пытаюсь ей говорить, когда начинает хамить. Но вчера она мне на это ответила, вернее проорала: "А я не закончила говорить! Я буду говорить!"
И продолжила обвинять меня в любви к Никите (своему брату), и ненависти к себе. Орала, что ее все ненавидят, только его любят.
Сразу скажу, что почти такое отношение было в ее кровной семье. Из семьи их изъяли в 6 лет (Сашка), почти 5 лет (Никита). И когда были встречи с кровной прабабушкой, та при встрече Никиту всего с ног до головы обцеловала, а Сашку только в лобик чмокнула. И мне сказала, что Сашка всегда была истеричной.
яНочка: хамство, вместе с хомящим, закрывать в комнату для подумать
Так пробовала делать в самом начале пути. Но заканчивалось это порчей мебели (дырки в стульях, облитая гуашью кровать и стены, поцарапанные стены). Поэтому наедине с самим собой их не оставляю. Пытаюсь подойти, обнять, переключить на что-то другое, но не всегда получается.
Прокопья Людмиловна: скажите ей, что в виду ее поведения лежать ей в психиатрии и жить отдельно от брата ибо по причине психопатологии детей разлучают законно
Так тоже пробовала говорить, начинает еще больше орать: "Я не хочу в психушку! Пусть он (на брата) в психушку идет! Это он психованный!" и т.д. и т.п.
Поэтому такой вариант тоже уже не употребляю. При этом у нас психушка еще и рядом с домом )))
Любовь: опишите подробнее ситуацию, когда она хамит по вашему мнению
Вчера все началось из-за уроков. Ходили днем участвовали в шествии Бессмертного полка у нас в Химках, она пришла вся такая воодушевленная "мама, я тебе так благодарна за этот день! Я так благодарна!" - постоянно повторяла.
Ближе к вечеру я ей напомнила про уроки, что завтра в школу и началось... "Не буду я ничего делать! Пусть Он (на брата) делает! Почему ему ничего не задают (он в 1ом классе, там нет дз), а мне надо делать, я не хочу!..." Ну и дальше слово за слово. Я ей говорю, что если она хочет поумнеть, то уроки надо обязательно делать, а она мне на Никиту кивает: пусть он делает! Если я делаю, пусть он тоже пишет! Почему вы только мне говорите делать, а ему не задают? Пусть ему тоже задают!" и т.д. Орать на меня начала. Я ей: "Не ори на меня, я с тобой спокойно говорю". А она со всеми своими децибелами: "Я не ору! Я так говорю!"

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Вот еще по аутоагрессии: когда у нее истерики иногда бьется головой об стол, бьет себя кулаками по ногам. Потом вечером подходит ко мне и говорит: "Мам, у меня тут синяки, не знаю откуда, помажь мне, пожалуйста, чтобы прошло!"
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

dianchik: Ну и дальше слово за слово.
вот этого не надо. Не встревайте в дискуссии.
dianchik: Я ей говорю, что если она хочет поумнеть, то уроки надо обязательно делать,
не хочет она умнеть, не надо ей это. Ей и так хорошо.
dianchik: Но заканчивалось это порчей мебели
забейте, она вам еще много чего разнесут. У меня окна в квартире 4 года были гвоздями забиты... А вообще,
dianchik: когда у нее истерики иногда бьется головой об стол, бьет себя кулаками по ногам
в ванну оттащить и водой холодной облить не пробовали? Помогает, несмотря на внешний садизьм :oops:
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

dianchik, ОПЯТЬ ЭТА ШКОЛА!!!!!!!!!! ... Аминь.
Да плюньте на неё с большой колокольни и всё. У вас - адаптация!!!!!!!!
Сходите на ПМПК и переведите её на более легкий вариант обучения, хотя бы на год-два. И всё :wink:
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

dianchik: Так тоже пробовала говорить, начинает еще больше орать
в вашем доме орать можете только ВЫ. Один раз объясните это поконкретней, а все у вас наладится. :wink:
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Как знакомо! Только вот волосы никто на себе не рвал, просто бы сказала, что могу помочь. Строгость, строгость и никаких переговоров. Сначала надо укрепить свои границы, рассказать свои правила и не ожесточая и не ожесточаясь охранять эти границы. Я не знаю, как вам надо сделать чтобы она поверила, что вы ей сможете "помочь с волосами": наверное начать с ухода за красивыми волосами или с необходимости состричь очень коротко, т к она их испортила. У нас так было с Юлей, она выстригла на лбу. Предложила "на лысо" либо предоставить мне некоторое время сделать ее красивой. Теперь косы по пояс и любить заплетать, но не любит мыть :facepalm: но это уже другая история :wink:
Лжецов и завистников презираю.
Ответить Пред. темаСлед. тема