Когда ребенок интеллектуально-слабый

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Анатольевна
Всего сообщений: 58806
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Когда ребенок интеллектуально-слабый

Сообщение Анатольевна »

Ирста:коррекционная школа - это приговор на всю жизнь?
вы о 8м виде? для УО? ну после неё ребенок конечно в ВУЗ не поступит, училище. Если о 7м виде- такой класс существует до 9го, можно и в техникум попасть после него
Реклама
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Даша Боти »

Ирста: Может зря я его мучаю?
Не мучайте. И себя не мучайте. У меня четверо в 8 учатся.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Ирста, какая программа в школе у ребенка?
Неуспеваемость в школе -это не повод для коррекции,и уж тем более 8-го вида.
Коррекционные дети, в большинстве своем-это дети еще и с поведенческим компонентом. Считать неуспевающего ребенка умственно отсталым не верно.
Вполне возможно, не та программа,не усваивает ребенок темп и объем знаний.
В коррекционную школу есть смысл отправляться тогда, когда есть поведенческие проблемы.
Даша Боти

Сообщение Даша Боти »

ЕленаЧ.:когда есть поведенческие проблемы
Не совсем поняла, при чем тут поведение и 8 тип школы.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Прокопья Людмиловна

Даша Боти, я не совсем точно выразилась, наверное. Я про 8-ой вид ничего не писала,потому как пока автор не выдал достаточно информации о ребенке, чтобы можно было предположить у него умственную отсталость. Я говорю о коррекции 7-го вида. Я считаю, детям с сохранной эмоционально-волевой сферой (поведением) там делать нечего.
Даша Боти

Сообщение Даша Боти »

ЕленаЧ., у меня у старшего сохранная. Но я прошла всё, что пишет Ирста с ним в обычной школе. Когда я с ним занималась, а он плакал не понимая простых вещей, а я требовала и не слазила с ребенка. Нельзя так категорично давать советы, нельзя.
Прокопья Людмиловна

Даша Боти, Даш, я сейчас вожу ребенка в такую школу,где есть старшие коррекционные классы. То, что пишет автор, все там есть. И катания,и сопли пузырем,и неадекваты полные,и маты, и плевки в учителей. Честно скажу, ни за что не отдала бы туда сына, если бы у него в порядке было поведение. Это напоминает спец.учреждение для мелких уголовников. Родительский контингент не лучше, техническое состояние школы отвратительное. Мы там только началку, только из-за программы, потом нас там не будет.
Я не спорю, когда есть реальные проблемы с интеллектом у ребенка- нужна коррекция, но вот этого: не делает ДЗ, не усвоил, долго делает уроки-этого не достаточно,для того, чтобы отправить ребенка в спец.учреждение.
Какая программа, во -первых? Вдруг 2100, Эльконина, Перспектива, Занкова или им подобные. Не удивительно вовсе. У дочери треть класса не тянут вообще программу, потому как динамично, сложно и полностью рассчитано на детей соматически и психически здоровых.
Да и не усваивает-тоже как? Если ребенок не усвоил ни алфавита,ни счета в пределах 10-ти в первом классе, ни чтения по слогам-тогда говорим о возможном УО и то,только при личном контакте с ребенком, а если просто 1832 - 1620 не может отнять во втором классе, то уже думаем о том, правильно ли учим.

Сейчас у моей подруги паренек пошел во второй класс 8-го вида. Там совершенно нет усвоения материала, нет понятия о буквах, о счете и речь на уровне тех лет. Это уо махровым цветом+ гиперактивность и нарушения в поведении.

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:
ЕленаЧ.:Я говорю о коррекции 7-го вида. Я считаю, детям с сохранной эмоционально-волевой сферой (поведением) там делать нечего.
Я еще раз повторю..УО-это почти 100% органика головного мозга. ЗПР- это временное задерженое развитие, которое корректируется в норму. Если у ребенка ЗПР без нарушения эмоционально-волевого компонента, то обычный класс, программа Школа России (а именно ее и используют в коррекции), дополнительные занятия с дефектологом может быть выходом в этой ситуации.
Знаете, у нас в нашей школе тоде коррекция до 9-го класса.. Я ,насмотревшись на старшеклассников тамошних,из ДД, просто небо благодарю, что мой не пошел,волею судьбы, в класс ЗПР. Выбраться оттуда только с разрешения ПМПК, которое еще получи попробуй..А учить ребенка в классе, где 50% подростков из ДД я не хочу. Это риск,нервы,это ужас ,что они творят там. Я лично к этому не готова, тем более зная своего.
Даша Боти

Сообщение Даша Боти »

ЕленаЧ., все что ты написала - это эмоции. При чем личные. Надо показать специалисту, и в школе 8 типа ничего страшного нет. У нас в школе детей из ДД нет. И в любой школе старшеклассники чудят. Ну может быть у вас другие школы, все воспитанные, начитанные, девочки реверансы, мальчики поклоны бьют, а у нас в обычной школе в 4 классе почти все матом разговаривают, сопли тоже пузырями, даже у моего отличника. Может конечно я мама какая-то не такая, может ни у кого сопЕль из носа нет, а у моего текут и он даже не напрягается по этому поводу, фу. Кстати, он в таком виде с девочкой каждый день гуляет. Придет, у него из носа течет. На замечания мои не реагирует, жду пока девчонке надоест такой кавалер.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

У нас Аня учится в коррекции 8 вида. И ничего такого, что пишет Лена, я там не наблюдала.
Значит нам повезло. :)
Ирста
Всего сообщений: 7

Сообщение Ирста »

Как определить сохранность эмоционально-волевой сферы?
Ответить Пред. темаСлед. тема