на усвоение программы влияет только интеллект?)Fibi: 29 дек 2019, 10:48 Усвоение образовательной программы или не усвоение гораздо показательный, чем просто тест.
Жду советов
Модератор: Анатольевна
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58761
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Жду советов
-
Автор темыIrka
- Всего сообщений: 104
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Fibi, 7.1 мы получили на областной пмпк перед школой, месяц назад ходили в районную, они подтвердили, новое заключение не дали, предложили ходить к ним на занятия по развитию и к психологу. Скорее всего с сентября пойдем снова в 1 класс по программе 7.2. Он не усваивает программу по причине отсутствия в классе, все по туалетам ходит, не сидит на уроке. Ну и никому там дела нет до него.
-
Fibi
- Всего сообщений: 1699
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Да, если мы сравниваем программы норма, ЗПР и УО, только интеллект влияет (в данном случае это понятие включает в себя и память и внимание). Если мы говорим о расстройствах поведения, гиперактивности, то в коррекции и с этим умеют (по крайней мере должны уметь) работать. Если у ребёнка автора реально интеллект соответствовал бы нижней границе нормы, то он бы освоил бы общ программу, либо освоит 7.1, либо 7.2. Если же нет и не освоит, то о какой ЗПР может идти речь.
Потом речь идёт именно о том, способен освоить ребёнок с диагнозом ЗПР программу для ЗПР или не способен. Если не способен, то это уже будет явно не ЗПР.
Вы хотите сказать, что существует такой ребёнок, который способен освоить программу, но не может или не хочет по каким-то другим причинам? Если даже например, желания нет. То для ребёнка с соответствующим Ай кью не будет это трудно и желание будет. А желания нет, именно, когда трудно, тяжело и как бы эта ноша не по плечу ребёнку. Потому и желания нет. Других причин не знаю. И память и внимание и другие процессы нарушены и проявляются примерно по схожему сценарию в группе у детей с ЛУО. И в группе у детей с ЗПР. И конечно, для психиатра показательно мнение педагога, в этом вопросе. Ведь педагог целый год из дня в день пытается научить ребёнка, педагогу гораздо виднее, к какой категории относится ребёнок. А тест продолжается всего ничего, как и приём психиатра. Педагоги на практике смотрят на способность усваивать материал. Причём со всех сторон. Да, я считаю, что педагогу виднее, какой ребёнок перед ним ЗПР или ЛУО. На истину не претендую. И наша психиатр ориентируется на характеристику из школы, на заключение ПМПК.
Хорошая диагностика должна длиться около 10 дней, чтобы ребёнок привык к условиям, следует давать разные задания. На Векслере за небольшой промежуток времени аутист, к примеру, может ничего не показать вообще потому что новое помещение, например или человек незнакомый. А в стенах родной школы ребёнку легче раскрыться и проявить свой потенциал. Там уж нельзя сказать, что ребёнок боялся нового человека, нового помещения. Поэтому мнение педагога гораздо важнее, чем результаты Векслера.
Нет. Речь не об этом. Всё другое, что может влиять на интеллект уже учтено в программах. Для всех других нарушений есть обр программы для нарушений слуха, зрения, дцп и так далее.
Да, если мы сравниваем программы норма, ЗПР и УО, только интеллект влияет (в данном случае это понятие включает в себя и память и внимание). Если мы говорим о расстройствах поведения, гиперактивности, то в коррекции и с этим умеют (по крайней мере должны уметь) работать. Если у ребёнка автора реально интеллект соответствовал бы нижней границе нормы, то он бы освоил бы общ программу, либо освоит 7.1, либо 7.2. Если же нет и не освоит, то о какой ЗПР может идти речь.
Потом речь идёт именно о том, способен освоить ребёнок с диагнозом ЗПР программу для ЗПР или не способен. Если не способен, то это уже будет явно не ЗПР.
Вы хотите сказать, что существует такой ребёнок, который способен освоить программу, но не может или не хочет по каким-то другим причинам? Если даже например, желания нет. То для ребёнка с соответствующим Ай кью не будет это трудно и желание будет. А желания нет, именно, когда трудно, тяжело и как бы эта ноша не по плечу ребёнку. Потому и желания нет. Других причин не знаю. И память и внимание и другие процессы нарушены и проявляются примерно по схожему сценарию в группе у детей с ЛУО. И в группе у детей с ЗПР. И конечно, для психиатра показательно мнение педагога, в этом вопросе. Ведь педагог целый год из дня в день пытается научить ребёнка, педагогу гораздо виднее, к какой категории относится ребёнок. А тест продолжается всего ничего, как и приём психиатра. Педагоги на практике смотрят на способность усваивать материал. Причём со всех сторон. Да, я считаю, что педагогу виднее, какой ребёнок перед ним ЗПР или ЛУО. На истину не претендую. И наша психиатр ориентируется на характеристику из школы, на заключение ПМПК.
Хорошая диагностика должна длиться около 10 дней, чтобы ребёнок привык к условиям, следует давать разные задания. На Векслере за небольшой промежуток времени аутист, к примеру, может ничего не показать вообще потому что новое помещение, например или человек незнакомый. А в стенах родной школы ребёнку легче раскрыться и проявить свой потенциал. Там уж нельзя сказать, что ребёнок боялся нового человека, нового помещения. Поэтому мнение педагога гораздо важнее, чем результаты Векслера.
Делай, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58761
- Образов.: высшее педагогическое
Если бы понадеялась только на школу...сложно сказать))
старшенькая освоила общеобразовательную программу только потому что я каждый день вдалбливала ей,самой ей не хотелось учитьсяFibi: 29 дек 2019, 12:34 Если у ребёнка автора реально интеллект соответствовал бы нижней границе нормы, то он бы освоил бы общ программу
Если бы понадеялась только на школу...сложно сказать))
-
Автор темыIrka
Мы ходили в дошколенок, в группе было 4 человека. Ребенок научился читать, считать ( учительница говорила, что он лучше всех по математике). А сейчас в классе 30 человек, и он теряется, нет индивидуального подхода, нет такого контроля. Т.е. ребенок в принципе способен усваивать. Думаем еще насчет частной школы, там классы малокомплектные.
-
КаКтус
- Всего сообщений: 1437
- Приёмные: нет
Irka, может домашнее? Это когда учитель домой приходит вроде.У нас в городе частные школы не решение. С кем говорю об этом,кто пробовал-ушли в обычную школу. Да в классе 10 человек с продленкой,но ребенок тащит домой уроки,подход не особо индивидуальный.
-
Автор темыIrka
Белкина забота, неее, только не домашнее, свихнусь. Доходим этот год, пусть терпят, уж не до знаний....с сентября пойдем в коррекцию. Я бы сразу в коррекционный отдала, но пмпк ему 7.1 поставила, не 7.2, да и в садик (их из дд водили в садик) он ходил в обычный, это меня и смутило, думала потянет, таких ярко выраженных проблем с поведением не было. были конечно проблемки, а сейчас проблемищи....Вот и не понятно, то ли причина только в школе, или на этом фоне, да и вообще с возрастом прогрессирует какое псих.заболевание.
-
КаКтус
- Всего сообщений: 1437
- Приёмные: нет
Irka, почему свихнетесь? По мне так страшно семейное,где сам все объясняешь,а когда учитель пришел,все объяснил,то проще. Я б выбрала такую форму. Но не хочу работу бросать и моему надо социализироваться. Иначе так и не научится общаться с детьми.
-
Автор темыIrka
Белкина забота, целыми днями с таким поведением не смогу, я выходные кое как выдерживаю. Абсолютно ничем не занимается один, все время надо развлекать, одного в комнате не могу даже оставть, сразу начинает пакостить, лезет в розетки, забирается по мебели до потолка, нужен ежеминутный контроль. Да и я основной источник финансирования семьи. Ну и ребенок любит общение. А вообще кто знает, как психиатр ставит органич.пораж.мозга? ээг в норме у нас была, с некритичными отклонениями. На основании перинатального периода? об этом есть запись в карте. Или у них такая позиция в отношении детей из дд?
-
zte
- Всего сообщений: 766
Надо социализироваться - не только вашему надо, все наши в этом плане хромают. Но не факт, что они раньше не проломят какому-то однокласснику череп, чем научатся общаться с детьми в школе. Мой вот, одна очень даже еще терпеливая мама рассказывала, стульчиком по голове одноклассника... Второго мальчика дцп кулаками по ногах
Когда приемному родителю грозит админштраф ( 50-100 соц.прожиточных минимумов, приличная сумма ) за такое поведение воспитаника, потребности последнего в социализации немного подвигаются назад...
Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
Так как наши МРТ мощностью 1.5 Тесла не способны зафиксировать самые микроскопические поражения мозга. Можна ехать в Германию , там мощность апаратов МРТ 6 тесла, это очень дорогой анализ, и те покажут все повреждения.
Проще. Правда меня напрягает каждый день или через день делать полную влажную уборку дома. Раньше делала 1 раз в неделю, а теперь стыдно, что учитель прийдет, а у меняБелкина забота: 29 дек 2019, 22:35 а когда учитель пришел,все объяснил,то проще. Я б выбрала такую форму. Но не хочу работу бросать и моему надо социализироваться. Иначе так и не научится общаться с детьми.
Надо социализироваться - не только вашему надо, все наши в этом плане хромают. Но не факт, что они раньше не проломят какому-то однокласснику череп, чем научатся общаться с детьми в школе. Мой вот, одна очень даже еще терпеливая мама рассказывала, стульчиком по голове одноклассника... Второго мальчика дцп кулаками по ногах
Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
Наша психиатр говорила, что на глаз по поведенчесских реакциях, это видно.Irka: 29 дек 2019, 22:56 А вообще кто знает, как психиатр ставит органич.пораж.мозга? ээг в норме у нас была, с некритичными отклонениями.
Так как наши МРТ мощностью 1.5 Тесла не способны зафиксировать самые микроскопические поражения мозга. Можна ехать в Германию , там мощность апаратов МРТ 6 тесла, это очень дорогой анализ, и те покажут все повреждения.
-