Lynx: 30 дек 2019, 07:34
не желая слушать учителя, поминутно отпрашивается и выходит или в смартфоне залипает - проблема исключительно в непосильности нагрузки? Кстати, работать им тоже будет нелегко - может, настоять, чтобы инвалидность оформили? Лень и пофигизм
Может быть и
Irka: 30 дек 2019, 12:12Гены?
Однозначно это играет роль, наследственность.
Вот на примере моя бабушка усыновила ребёнка там мама была лрп, этот ребенок "сестра" моей мамы как бы. У неё сейчас алкоголизм хронический. Я росла с "двоюродной сестрой" по крови она мне никто. Проблемы с обучением, нет желания и так далее. Воровала, рано начала курить во втором классе, алкоголь, наркотики. Я это наблюдала все детство и думала, ну как она мне может быть сестра, мы ничем не похожи. Потом я с её ребёнком водилась, ему уже 12 лет сейчас, поставили ЛУО. Это к вопросу о генах. Я прямо по 3 поколениям вижу. Правда у него на лице ФАС.
А про интеллект, дело в том, что, чем выше у человека интеллект, тем больше такой мозг требует пищи для ума. Чем ниже интеллект, тем пищи для ума нужно меньше. Чем ниже интеллект, тем меньше его интересует познавательная деятельность. Да, наверное мы все пытаемся вдолбить как можно больше. Но низкий интеллект хочет только хлеба и зрелищ, то есть вкусной еды и смартфонов. Впечатлений. Да что там даже программы 8 вида на это ориентированы, музыка, ритмика, все на двигательную активность, на впечатления больше, понятно, что для образования новых нейронных связей это полезно. Но даже профессии рекомендованные для УО детей, подразумевают двигательную деятельность. А не интеллектуальную.
Давайте все таки различать истинный Ай кью интеллект по факту и результаты Векслера. Всё таки это тест и он не может давать 100 процентной гарантии. Если с ребёнком дефектолог занимался кубики Кооса, да те же кубики Зайцева, лабиринты, шифровки, если ребёнок ранее выполнял типовые похожие задания на занятиях с дефектологом, то и Векслер у него будет выше. Если ребёнок ни разу такое задание не делал, то скорость выполнения такого задания будет ниже и соответственно результат. То есть на Векслера не стоит ориентироваться. Я понимаю, да, что в некоторых регионах ПМПК или психиатр может на эти результаты ориентироваться, как на основные. И очень жаль, что из-за этих результатов кому-то не дают сменить образовательный маршрут.
Lynx: 30 дек 2019, 07:34
И если по Векслеру результат более 90 (низкая, но норма) ни один психиатр, ни одна комиссия программу 8 вида не даст.
Сочувствую Вам. Вы сами согласны, что их интеллект норма? Как воспитатель, как человек, который их ежедневно наблюдает? Но ЗПР то программу им могут дать, если школьный консилиум, пожалуется, что не усваивает? На ступень ниже возможно съехать.
Всё таки Ваш случай только подтверждает мою мысль о том, что Векслер не отражает реального положения дел. На истину не претендую, но считаю, что познавательная способность в том числе тяга к знаниям, снижена по причине низкого интеллекта по факту, а не по Векслеру. Я понимаю, про лень и всё такое, что им это не надо. Но считаю, что им это не надо именно по причине низкого Ай кью. Что гены как раз бьют по интеллекту. Для меня и воровство, результат того же самого, вот это их желание халявы результат поиска лёгких путей в жизни, избегание трудностей, тоже результат низкого интеллекта. Они ищут простых алгоритмов, чем проще тем лучше. Подошёл - украл. Нажал на кнопку получил бутерброд. А схема выучился-получил профессию-заработал-купил для них слишком сложная. По этой же причине их легко развести на всякие лохотроны. Где вложи 500 руб, получишь 5000 руб в конце месяца.
Векслер всего лишь один из инструментов диагностики. Неправильно это, что ПМПК ориентируется на него как на основной и единственный.