Жду советов

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Lynx
Всего сообщений: 39927
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Жду советов

Сообщение Lynx »

Fibi: 29 дек 2019, 10:48 Lynx, от нашего психиатра. Она у нас так ориентируется.
Fibi, вы учтите, что обсуждение выбора программ шло в контексте разговора именно о вашем ребенке.
Fibi: 29 дек 2019, 12:34 Вы хотите сказать, что существует такой ребёнок, который способен освоить программу, но не может
я не только сказать, и показать могу - у меня 2 таких кадра. И если по Векслеру результат более 90 (низкая, но норма) ни один психиатр, ни одна комиссия программу 8 вида не даст.
Fibi: 29 дек 2019, 12:34 для ребёнка с соответствующим Ай кью не будет это трудно
ну, тут вопрос в том, что под трудностями подразумевать . Если деточка 17 лет отказывается переписать задание с ГДЗ в тетрадь - может ему действительно запредельно трудно это сделать? Если не желая слушать учителя, поминутно отпрашивается и выходит или в смартфоне залипает - проблема исключительно в непосильности нагрузки? Кстати, работать им тоже будет нелегко - может, настоять, чтобы инвалидность оформили? :roll: Лень и пофигизм - подходящие диагнозы для назначения пенсии?
Реклама
Автор темы
Irka
Всего сообщений: 104
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Irka »

Lynx: 30 дек 2019, 07:34Лень и пофигизм
вот, да и отсутствие воли, избегание трудностей, желание жить в удовольствие, все это присутствует. Т.е. нежелание напрягаться, избегание трудностей это признаки чего? Уо, зпр? Гены? И достаточно занятий с психологом?
Fibi
Всего сообщений: 1699
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Fibi »

Lynx: 30 дек 2019, 07:34 не желая слушать учителя, поминутно отпрашивается и выходит или в смартфоне залипает - проблема исключительно в непосильности нагрузки? Кстати, работать им тоже будет нелегко - может, настоять, чтобы инвалидность оформили? Лень и пофигизм
Может быть и
Irka: 30 дек 2019, 12:12Гены?
Однозначно это играет роль, наследственность.
Вот на примере моя бабушка усыновила ребёнка там мама была лрп, этот ребенок "сестра" моей мамы как бы. У неё сейчас алкоголизм хронический. Я росла с "двоюродной сестрой" по крови она мне никто. Проблемы с обучением, нет желания и так далее. Воровала, рано начала курить во втором классе, алкоголь, наркотики. Я это наблюдала все детство и думала, ну как она мне может быть сестра, мы ничем не похожи. Потом я с её ребёнком водилась, ему уже 12 лет сейчас, поставили ЛУО. Это к вопросу о генах. Я прямо по 3 поколениям вижу. Правда у него на лице ФАС.
А про интеллект, дело в том, что, чем выше у человека интеллект, тем больше такой мозг требует пищи для ума. Чем ниже интеллект, тем пищи для ума нужно меньше. Чем ниже интеллект, тем меньше его интересует познавательная деятельность. Да, наверное мы все пытаемся вдолбить как можно больше. Но низкий интеллект хочет только хлеба и зрелищ, то есть вкусной еды и смартфонов. Впечатлений. Да что там даже программы 8 вида на это ориентированы, музыка, ритмика, все на двигательную активность, на впечатления больше, понятно, что для образования новых нейронных связей это полезно. Но даже профессии рекомендованные для УО детей, подразумевают двигательную деятельность. А не интеллектуальную.
Давайте все таки различать истинный Ай кью интеллект по факту и результаты Векслера. Всё таки это тест и он не может давать 100 процентной гарантии. Если с ребёнком дефектолог занимался кубики Кооса, да те же кубики Зайцева, лабиринты, шифровки, если ребёнок ранее выполнял типовые похожие задания на занятиях с дефектологом, то и Векслер у него будет выше. Если ребёнок ни разу такое задание не делал, то скорость выполнения такого задания будет ниже и соответственно результат. То есть на Векслера не стоит ориентироваться. Я понимаю, да, что в некоторых регионах ПМПК или психиатр может на эти результаты ориентироваться, как на основные. И очень жаль, что из-за этих результатов кому-то не дают сменить образовательный маршрут.
Lynx: 30 дек 2019, 07:34 И если по Векслеру результат более 90 (низкая, но норма) ни один психиатр, ни одна комиссия программу 8 вида не даст.
Сочувствую Вам. Вы сами согласны, что их интеллект норма? Как воспитатель, как человек, который их ежедневно наблюдает? Но ЗПР то программу им могут дать, если школьный консилиум, пожалуется, что не усваивает? На ступень ниже возможно съехать.
Всё таки Ваш случай только подтверждает мою мысль о том, что Векслер не отражает реального положения дел. На истину не претендую, но считаю, что познавательная способность в том числе тяга к знаниям, снижена по причине низкого интеллекта по факту, а не по Векслеру. Я понимаю, про лень и всё такое, что им это не надо. Но считаю, что им это не надо именно по причине низкого Ай кью. Что гены как раз бьют по интеллекту. Для меня и воровство, результат того же самого, вот это их желание халявы результат поиска лёгких путей в жизни, избегание трудностей, тоже результат низкого интеллекта. Они ищут простых алгоритмов, чем проще тем лучше. Подошёл - украл. Нажал на кнопку получил бутерброд. А схема выучился-получил профессию-заработал-купил для них слишком сложная. По этой же причине их легко развести на всякие лохотроны. Где вложи 500 руб, получишь 5000 руб в конце месяца.
Векслер всего лишь один из инструментов диагностики. Неправильно это, что ПМПК ориентируется на него как на основной и единственный.
Делай, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть
Fibi

Сообщение Fibi »

Lynx: 30 дек 2019, 07:34 Лень и пофигизм - подходящие диагнозы для назначения пенсии?
Мне кажется, что этот поиск халявы. Это не совсем лень. Это желание все делать по простому пути. И да это обусловлено примитивным мозгом. Желанием поступать примитивно. Лень в общепринятом смысле это все таки отсутствие мотивации. То есть человека с интеллектом норма реально и возможно замотивировать на сложные схемы в длительной перспективе. А ребёнка с низким интеллектом реально замотивировать только на простые схемы. Мол напиши тут и получишь конфетку или смартфон.
Так что это не совсем лень. Это все таки узость мышления скорее. Когда человек дальше собственного носа не видит, не может просчитывать длительные партии, как в шахматах например, просчитывать ходы. Они сиюминутно только могут быть замотивированы на какую-то деятельность, здесь и сейчас. Мотивация на перспективу не может быть усвоена их мозгом технически, отсюда нежелание работать на перспективу, например, учиться, чтобы получить профессию, чтобы зарабатывать больше денег, чтобы покупать много конфет. Это схема для них слишком сложна. Они не понимают зачем учиться. Если можно пойти и украсть. Это просто и понятно для них. А учится, это для них как в космос полететь. И сложно и не имеет для них смысла, так как мозг у них под это не заточен. От сюда и пофигизм к учёбе и всему, что не приносит сиюминутного удовольствия.
Да, автору если стоит ЛУО ещё из дд плюс расстройство поведения, необходимо оформить инву.
Что есть 90 баллов Векслера... Он был разработан в прошлом веке. Сейчас дети более мобильные, даже с ЛУО, так как поколение смартфонов. Написал ребёнок на 21 знак больше в задании шифровка и у него уже нижняя граница нормы. Потому что умеет быстро в телефоне писать. Моторика хорошо развита за счёт этого. Или дома играл в лабиринты. А по факту у них тоже может быть ЛУО и 69 баллов, а это уже верхняя граница ЛУО. Так что все это очень условно. Мы берём ребёнка с УО начинаем его водить по логопедам, дефектологам, психологам, приводим на тест Векслера перед школой и он выдаёт хороший результат, потому что с ним занимались, качественно, индивидуально. Потом он идёт в школу и там не тянет. Ну и педагогу сразу видно если с УО надо 20 раз повторять, 10 раз закрепить, потом снова много раз повторить. Норма схватывает легко в сравнении с УО. И даже ЗПРР. Для педагога разница очевидна.
У нас одна девочка училась в универе платно, дак у неё тоже ЛУО, это я сейчас понимаю, что оно у неё есть, а тогда нам просто смешно было всем. Но она правда старательно ходила на все пары, записывала все, что говорят. И такое бывает. По специальности не работает, понятно.
Последний раз редактировалось Fibi 30 дек 2019, 17:15, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Irka

Сообщение Irka »

Fibi, согласна, во всем, и что векслер не показатель. Мой ребенок, например, не сказал, что сахар сладкий. Но я вот все никак не могу понять, да, вся деятельность примитивная, лень и пр. но откуда такое искусство врать и воровать, там такие сложные схемы выдумывает, что я если бы не поймала за руку, поверила бы
Fibi

Сообщение Fibi »

Irka, это могут быть психопатические черты про врать. Для фантазий много ума не надо, это может быть просто бредом у отдельных категорий людей. Это я не про Вашего конкретно, а вообще.

Если у него стоит ЛУО и плюс поведенческие. И выписки есть из дд. Оформляйте инву. На пенсию хоть можно нанимать дефектолога.
Fibi

Сообщение Fibi »

Irka, и домашнее тоже не надо с таким ребёнком. Вам надо его куда-то водить, социализировать, корректировать поведение. Да и дома с ума можно с ним сойти. В общем, если дадут коррекцию ему там будут кружки по его интересам, повезёт с педагогом. Он будет занят и Вам от него отдых. Может и полегче будет. Мне кажется, Вам больше тяжело от попыток внедрить его в норму, в кружки для нормы, в школу для нормы. А если найдёте такое место, где он будет, как рыба в воде. То и Вам легче будет, относительно легче, конечно.
Автор темы
Irka

Сообщение Irka »

Fibi: 30 дек 2019, 17:24 больше тяжело от попыток
да, так и есть, мы и сами долгое время считали ( да что уж, порой и сейчас) его нормой, да и не только мы (логопед, дефектолог, невролог, нейропсихолог, ну и психологи из сопровождения) все как один говорили зпр, адаптация, пед.запущенность. Вот психиатр только иного мнения. Ругаю себя, что не пошли сразу в коррекцию, но за 1.5 года дома, ребенок действительно развился, думали так и дальше пойдет, но начались поведенческие проблемы. Хотелось бы учиться не на своих ошибках, вот для этого и есть такой форум. Но я все равно сомневаюсь, реально ли в коррекции ему было бы лучше. Я ходила в такую школу, узнавала, хотя мест пока нет до сентября, но в классе из 12 человек, 2 второгодника и 2 тяжелых аутиста, и учитель совсем молоденькая. Не представляю, чему бы он там научился. Как там справляются и с учебой и с поведением?
Lynx
Всего сообщений: 39927
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Fibi: 30 дек 2019, 15:48 Вы сами согласны, что их интеллект норма?
безусловно

И где надо ( где ИМ надо)- еще и фору нам с вами дадут :wink:

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Fibi, у меня есть еще дети - с легкой и умеренной Уо. Так что разницу можем видеть не только при обучении, но и в повседневной деятельности
Kutepovs
Всего сообщений: 186
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: среднее

Сообщение Kutepovs »

Автор, а расскажите пожалуйста как проходили встречи с ребенком? Какое первое впечатление произвел, сколько раз виделись до того, как домой забрали?
Ответить Пред. темаСлед. тема