Потому-что их вовремя изъяли,ещё до школы, а в ДД или в другой семье родная мама начинает мифологизироваться. Наделяться вымышленными чертами.Ну и простые пьяницы не всегда - же бывают жестоки к детям -не лупят их почём зря, не срывают злобу.Так только, бухают, не водят в сад или в школы, не всегда есть одежда да еда, но как проспятся, так могут дитяток и обнять, и приласкать.То есть дети от мам таких чувствуют иногда любовь.А это очень важно. Вспомните про эксперимент, когда детей в ДД с рождения одних нянькали, и обеспечивали уход, а другим только обеспечивали уход. И много детей просто умерли именно в той группе, где не было ласки и внимания, хотя их кормили, пелёнки меняли. Наверное поэтому часто дети неблагополучных родителей не испытывают к родным мамам негатива.
Дочь чужая...
Модератор: Анатольевна
-
Lena01
- Всего сообщений: 2780
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Дочь чужая...
-
Juli
- Всего сообщений: 4824
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Конкретно наш пример подавленной злости на маму. Доча отказница с рождения и инвалид из-за преждевременных родов и героиновой ломки (маман старалась). Природой заложено, что ребенок маму боготворит и оправдывает до последнего. Из типичных установок: "Мама не может быть плохой". "Если моя мама плохая - то я тоже плохой". Т.к. мама и её любые поступки в голове находили оправдание, доча полагает, что слвершенно нормально рожать детей и сдавать их в детский дом. Это тоже оттуда: "Со мной же так поступили - и ничего страшного, значит и другие справятся". И вот понять, что нет, с детьмм так нельзя, о детях нужно заботиться - она у меня смогла только тогда, когда достигла стадии обиды на кровную мать. И я никогда не говорю о том, что мама её плохая - характеризуем только поступок: поступок был инфантильный, жестокий, безответственный. Пока человек не поймёт, что с ним так поступать нельзя - он будет продолжать поступать так с другими. Поэтому приемным детям важно не только "простить и принять", это они и так отлично умеют делать. А еще и обидеться, погневаться, разозлиться и тогда уже принять все моменты жестокости просто как факт биографии, именно чтобы свободно жить дальше и уметь брать ответственность за свою жизнь самостоятельно, а не чтобы кого-то обвинить и сложить лапки.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39924
- Образов.: высшее педагогическое
В этом случае какие предположения?
что - всех?!!! А моего "первенца" в 12 лет изъяли. И он, кстати, не единственным изъятые подростком в ДД был .
В этом случае какие предположения?
-
Lena01
Предположений нет. Действительно не понимаю, почему дети оправдывают такое отношение к себе.Поэтому и написала, что "Наверное поэтому часто дети неблагополучных родителей не испытывают к родным мамам негатива".
-
Lynx
Но как следствие - оправдывают и свое аналогичное поведение.
Lena01, наверное, в разных случаях будут разные "почему" - но факт остается фактом - эти дети оправдывают жестокое отношение . И физическую агрессию, и пренебрежение и токсичные отношения - все оправдывают.
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
Норочка, я тоже несколько раз в своей жизни думала, что со своей жизнью разобралась. Возможно, наше несогласие, связано с возрастом и разными этапами.
Я пыталась изо всех сил поддерживать маму, помогать во всём. Лечить и одевать, обувать. Приводила жить в свой дом.
Я отдалялась, стараясь общаться как можно меньше.
Я пыталась отрезать и забыть, что такой человек живёт где-то рядом.
Я очень злилась и считала, что имею на это право.
Было много всего и разного. Пока я не смирилась, и не стала просто благодарить, что вот так , таким больным способом учит меня, ведёт к пониманию чего-то.
Помогли мне абсолютно разные вещи. Но больше всего одна притча, которую я прочла лишь раз и с тех пор больше я её не находила.
Примерное содержание: душа, собираясь в наш мир, выбирает себе союзников на земле. Душе нужно пройти какие-то уроки, чему-то научиться. Есть вещи, которые не все согласятся для души сделать, трудные, неприятные, с погружением в тёмное. Такую душу найти трудно, на эту роль согласится только очень любящая тебя душа. Там описывалась беседа двух душ. И согласившаяся душа, просила в самые трудные моменты заглянуть ей в глаза и вспомнить, что она тебя очень любит.
Как-то так. Для меня это стало отправной точкой.
Мама в 52 полностью бросила пить. Мы смогли прожить 15 лет жизни в совсем других отношениях. Это не значит, что она со мной во всём была согласна, нет. Она вернулась к своей личности, будто сделав виток и выдохнув. Она стала замечательной бабушкой. Она спасла мне жизнь, когда никто не увидел, даже я сама, что я на грани. Она чувствовала и знала меня, не смотря на все, лучше чем кто-либо другой.
как следствие - оправдывают и свое аналогичное поведение.
Миф. Не было у меня аналогичного поведения. И у мужа не было.
Я пыталась изо всех сил поддерживать маму, помогать во всём. Лечить и одевать, обувать. Приводила жить в свой дом.
Я отдалялась, стараясь общаться как можно меньше.
Я пыталась отрезать и забыть, что такой человек живёт где-то рядом.
Я очень злилась и считала, что имею на это право.
Было много всего и разного. Пока я не смирилась, и не стала просто благодарить, что вот так , таким больным способом учит меня, ведёт к пониманию чего-то.
Помогли мне абсолютно разные вещи. Но больше всего одна притча, которую я прочла лишь раз и с тех пор больше я её не находила.
Примерное содержание: душа, собираясь в наш мир, выбирает себе союзников на земле. Душе нужно пройти какие-то уроки, чему-то научиться. Есть вещи, которые не все согласятся для души сделать, трудные, неприятные, с погружением в тёмное. Такую душу найти трудно, на эту роль согласится только очень любящая тебя душа. Там описывалась беседа двух душ. И согласившаяся душа, просила в самые трудные моменты заглянуть ей в глаза и вспомнить, что она тебя очень любит.
Как-то так. Для меня это стало отправной точкой.
Мама в 52 полностью бросила пить. Мы смогли прожить 15 лет жизни в совсем других отношениях. Это не значит, что она со мной во всём была согласна, нет. Она вернулась к своей личности, будто сделав виток и выдохнув. Она стала замечательной бабушкой. Она спасла мне жизнь, когда никто не увидел, даже я сама, что я на грани. Она чувствовала и знала меня, не смотря на все, лучше чем кто-либо другой.
как следствие - оправдывают и свое аналогичное поведение.
Миф. Не было у меня аналогичного поведения. И у мужа не было.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-
Л'ествица
- Всего сообщений: 1312
Lena01, а мою в 14 забрали после смерти биомамы. Родительских прав не лишали. Мама не пила, но много рожала, не до дочки было, хотя как могла заботилась. А папа пил, бил, жил для себя. Итог - к папе нежные чувства, точно знает, что он её любил, а вот с мамой - говорит "не знаю любила ли она меня вообще" 
А на вопрос люблю ли её я, не задумываясь отвечает "Да" . Справиваю:"Откуда знаешь, ведь говорить не достаточно, ведь я и ругаю тебя".
Ответила: "Да просто чувствую".
А на вопрос люблю ли её я, не задумываясь отвечает "Да" . Справиваю:"Откуда знаешь, ведь говорить не достаточно, ведь я и ругаю тебя".
Ответила: "Да просто чувствую".
Последний раз редактировалось Л'ествица 24 июн 2020, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
I'll bask in you all my life.
Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали.
Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали.
-
Lynx
А сколько людей, выросших в семьях "умеренно пьющих родителей" спиваются или садятся на наркоту? Далеко можно не ходить - соседский подросток попал в эту субботу в реанимацию ни то с алкогольным, ни то с наркотическим отравлением.
Aleenka-ja, не миф, а вывод из общения с воспитанниками и приемными подростками.
это хорошо. Но большинство людей все-таки в отношениях с детьми копируют свой опыт отношений с родителями.\
А сколько людей, выросших в семьях "умеренно пьющих родителей" спиваются или садятся на наркоту? Далеко можно не ходить - соседский подросток попал в эту субботу в реанимацию ни то с алкогольным, ни то с наркотическим отравлением.
-
Lena01
Я полностью согласна, что такое оправдание - путь к тому, чтобы стать таким-же чудовищем.Но вот как это уложить в "Почитай родителей своих"???????????? У меня никак не получается. Если почитать, это значит уважать, значит их поступки принять за правильные, за "так и должно быть". Это мой грех,мой личный нерешённый вопрос.Не вопрос к Вам, а моя неспособность в голове это уложить.Lynx: 24 июн 2020, 10:13 эти дети оправдывают жестокое отношение . И физическую агрессию, и пренебрежение и токсичные отношения - все оправдывают.
-
Lynx
-