Очень средняя школа

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Очень средняя школа

Сообщение Лилия Лада »

Угрюмый, не соглашусь с вами. Тема о школе, лекция Петрановской также о том, к чему готовит современная школа, точнее к чему не готовит. Я не усматриваю в последних записях флуда, удалять не буду.
Мне лично Петрановская тоже не нравится, это не означает, что я и другие не можем познакомиться с её взглядами.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Угрюмый, вы НЕВНИМАТЕЛЬНО смотрели и ОЧЕНЬ НЕВНИМАТЕЛЬНО читали название лекции Петрановской. Лекция как раз о том, что школа учит, как жить в позавчерашнем дне, авторитарно вбивает в головы учеников никому не нужные знания (нерелевантную информацию), а между тем жизнь идет своим чередом и диктует, причем иногда очень жестко, совершенно ДРУГИЕ правила игры, про которые школа ни сном, ни духом...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Nina.Sycheva
Всего сообщений: 338

Сообщение Nina.Sycheva »

Маланья: 03 дек 2017, 12:59что школа учит, как жить в позавчерашнем дне
Ну уж не так чтоб в позавчерашнем, может быть во вчерашнем--да. Но по-моему, так было всегда, и когда мы учились (я лично в советское время) тоже. Ничего нового тут она не открыла.
Я, например, больше почерпнула учась в институте--не в смысле знаний, а в смысле подхода к получению информации. Я закончила Геологоразведочный Ин-т, не особо котирующийся в советское время (сейчас тем более), сильно на любителя. Так вот на экзаменах (особенно физико-математические дисциплины) нам разрешалось пользоваться всей литературой ибо нас учили, что прежде всего надо научиться искать и находить нужную информацию, а не засорять голову огромными формулами. Я считаю, это очень правильный подход, которому в школе не очень-то учат. Мне лично это очень пригодилось в жизни
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Кровные: нет

Сообщение Кофейница »

Nina.Sycheva, я училась на физмате,нам декан разрешал на экзамене заглянуть в конспект..но требовал чтоб теорему мы ТАК доказали,чтобы он ПОНЯЛ...без понимания предмета,на зубрежке сдать было нереально
Nina.Sycheva

Сообщение Nina.Sycheva »

Татьяна_1: 03 дек 2017, 15:38я училась на физмате,нам декан разрешал на экзамене заглянуть в конспект..но требовал чтоб теорему мы ТАК доказали,чтобы он ПОНЯЛ.
Вот и я о том же! Я на геофизике училась, там физ-мат предметы тоже не слабые были, но никакого тупого зазубривания, а на экзамен какие-хочешь справочники приноси, несколько наводящих вопросов и уже понятно--смыслишь ли ты в этом или нет
Rusya
Всего сообщений: 260
Дочерей: 2

Сообщение Rusya »

"95% того, чему учат в школе – неактуально"
Вот этот тезис мне категорически непонятен. Сейчас у меня одна дочь во втором классе, вторая в девятом. Претензии к содержанию учебников и к процессу есть, куда без этого, но вот если глобально смотреть - что такого неактульного в программе -умение грамотно писать или считать? азы физики, химии, биологии ? чтение классической русской литературы?
я не буду писать про гуманитарные предметны (история, и тем более обществознание - это вещи более про мировоззрение, чем про обучение, имхо), но их и не 95% в школьной программе.
Лилия Соболь: 02 дек 2017, 10:36готовить детей нужно не к сегодняшнему дню, а к умению выживать, когда меняются условия: лавировать, приспосабливаться, забивать свою нишу, коммуникатировать, извлекать информацию из разных источников, фильтровать её и т.п.
дело в том, что именно попытки авторов новых учебников достигнуть вот этих целей и приводят к совершенно убогим результатам :facepalm: Лучше бы, к примеру, оставили в началке классическое "устаревшее" Природоведение, вместо супер-пупер междисциплинарного Окружающего мира.
Nina.Sycheva

Сообщение Nina.Sycheva »

Хочу немного продолжить эту тему---а именно умение учиться. В этом, мне кажется, наша школа отстаёт и всегда отставала.
Я сейчас геофизикой давно не занимаюсь(начали плохо платить, я и бросила), занимаюсь репетиторством английского. Обучение иностранного языка в школе--ну просто никакое! Я для себя сделала вывод---1. если у человека 3, то он не знает ничего, даже алфавита, 2.если 4--то алфавит он скорее всего знает и даже может быть несколько слов (типа собака-кошка), но на этом дело кончается, 3. если 5--то алфавит точно знает, несколько слов тоже знает и даже может сказать фразу типа Как Тебя Зовут и Сколько Тебе Лет, но любое незнакомое слово не прочитают и никогда не скажут фразу типа--"Где ты живёшь", "Где живёт твоя мама", а тем более "На столе компьютер". За 10 лет моей деятельности было только 2 исключения (одна девочка просто талантливая на грани с гением, а вторая способная плюс усидчивая)
Nina.Sycheva

Сообщение Nina.Sycheva »

Продолжу тему. Всех, кто ко мне приходит на предмет английского, я учу прежде всего учиться САМИМ! Т.е. знание произношения слов и умение пользоваться словарём. Отличный результат, даже сама удивлена. Правда порой приходится полчаса ждать, пока найдут то или другое слово в словаре, однако 2-3 урока и дело пошло, отлично просто пошло! И самое удивительное, всем нравится со мной заниматься, не хвалюсь, но сама удивлена результатом!
Кофейница

Сообщение Кофейница »

Rusya, у меня первоклассница,Окружающей мир это трэш,где мое старое доброе Природоведение из советской школы,дневники наблюдения...
Кофейница

Сообщение Кофейница »

По мне так осваивать новые умелки на компьютере,это стр 31 Рабочей тетради,для первоклассников РАНО!!!!!моя умеет открывать файлы вордовские,перепечатывать текст,но пребывание за компом больше 15 минут это откат в поведении,руки трясутся,истерика,хочукомпьютер...
Ответить Пред. темаСлед. тема