Как принять ребёнка с травмой

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как принять ребёнка с травмой

Сообщение lenaspain »

ЭльмираМира, не все могут быть приёмными родителями
Реклама
ЭльмираМира
Всего сообщений: 4607
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ЭльмираМира »

lenaspain: 07 дек 2023, 17:12 не все могут быть приёмными родителями
не все могут быть спасателями,поэтому до сих пор считаю,что эгоистичные мотивы приемства " мне нужен ребенок " одни из самых адекватных. Либо нам повезло с ШПР, где " у всех всё было плохо" ,то дети воспринимались как :angel: :angel: ,хотя всякое было и есть,но воспринимается это не как " а потому что приемные" ,а как " потому что дети" .Причем у автора такие же дети по возрасту.И я понимаю как много у нее к ним требований
Анатольевна
Всего сообщений: 58756

Сообщение Анатольевна »

ЭльмираМира: 07 дек 2023, 17:22 мне нужен ребенок " о
дети тоже разные бывают. Попались бы вам такие может иначе бы всё воспринимали

Отправлено спустя 32 минуты 5 секунд:
ЭльмираМира: 07 дек 2023, 17:22 не все могут быть спасателями
а с чего вы взяли что автор входит в эту категорию? Спасателей в приемстве мало,основная масса идёт за детьми "для себя"
lenaspain

Сообщение lenaspain »

ЭльмираМира, с приемством как с замужеством либо оно приносит радость и всем живётся лучше чем было, либо ничего кроме маеты и стрессов. Ну и ради чего портить и себе жизнь и маленьким детям. Двух малышей заберут сразу, а так живут малыши, за 8 месяцев 4 раза сад поменять, мама всё время ругает. Куда ему деваться?
Автор темы
Afrodiziak
Всего сообщений: 102
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Afrodiziak »

lenaspain, ну как сказать. Мы много в них вкладываем. Младший очень развился за этот год, он в три года даже в туалет не ходил. Не так уж и постоянно я ругаюсь. Я сюда писала за помощью, никто ведь в мире не поймет меня, как другие приемные мамы. Я детям не враг. Да, адаптация идёт тяжело. А ребёнок нервный не из-за меня. Он уже пришёл к нам такой, как зверёк. Я лишь пытаюсь это исправить. Сдать я их не сдам. Потому что как раз я и есть спасатель по жизни.
То, что их заберут, не уверена. За 1,5 года в доме ребёнка мы первые, кто к ним приехал.
Анатольевна
Всего сообщений: 58756

Сообщение Анатольевна »

Afrodiziak: 07 дек 2023, 21:36 Потому что как раз я и есть спасатель по жизни
порой спасение бывает ценой собственной жизни
AlexBC
Всего сообщений: 391
Сыновей: 3

Сообщение AlexBC »

Afrodiziak: 07 дек 2023, 15:36 Может, правда вернуть их?
Вот это было неожиданно. Я от таком не думал, когда писал.
Afrodiziak: 07 дек 2023, 15:36 Я боюсь не справиться
Синдром отличницы? Вы кажетесь очень ответственным человеком, может даже немножко слишком. Вопрос-то нормальный, многие родители себе его задают иногда, особенно в период адаптации. Может, я плохая мама, может, с другим родителем ребенку было бы лучше? Многие задают, но не многие возвращают.

Смотрите, вам решать.
Если устали, выгорели - не принимайте решения прямо сейчас, дайте сначала себе возможность отдохнуть.
Если считаете себя плохой мамой... Слушайте, я не Ванга, я не гадаю, тем более, по интернету. Но раз у вас после моего комментария возник такой вопрос, я скажу. Мне кажется, всё у вас наладится.
Вы просто немножечко отпустите ситуацию. Ну вот такой у вас мальчик. У других родителей другие дети, а у вас - такой. Так бывает.
Мы тоже брали серьезного домашнего мальчика-отличника (от бабушки), а получили абсолютно закрытого, истеричного, хамящего подростка-холерика с перепадами настроения по 5 раз в день. Ничего - перерос. Сейчас нормальный любящий сын. МОЙ ребенок. 2-метров росту...
А тогда... мыслей об отказе не было, но только потому, что брали мы его на три года, до его совершеннолетия, цель была - дорастить до 18-летия и отпустить... с Богом.
И сейчас я понимаю, сколько я тогда дров наломал: и со строгостью, и с попустительством, тоже шарахало временами из крайности в крайность.
Задним умом все крепки, спустя годы многое видится по-другому. Ну и что? Все мы - не идеальны. Не надо этого требовать, ни от своего ребенка, ни от себя.
Afrodiziak: 07 дек 2023, 15:36 Там нейропсихологи с ним общаются в правильном ключе
Как? Отличается от вашего стиля общения? Сильно?
Если сильно отличается - у вас правда совсем не получится им подражать?
Если НЕ отличается... Так, может, и у вас все не так плохо, как вы думаете?
Afrodiziak: 07 дек 2023, 15:36 Я не знаю, как создать ему атмосферу принятия. Я могу только держать в строгости.
ВСЁ принимать не надо. Строгость тоже нужна. Многим приемным родителям именно строгости не хватает. Берут сиротку, чтобы отогреть ее своей любовью, а у детки начинает крышу сносить от безнаказанности. Нужно дозировать, сочетать строгость с принятием.
Afrodiziak: 07 дек 2023, 15:36 Я уже год стараюсь следовать этим правилам. Они логичны, понятны и правильны: не вешать ярлыки, хвалить, вот, честно, стараюсь
Насколько у вас получается, вам по интернету никто не скажет. Может, и нет. Может, и получается, лучше, чем вы думаете. Поэтому и нужна объективная оценка. Например, со специалиста по семейной психотерапии. Есть такие у вас?

Мне показалось, что вы сейчас полностью взяли на себя ответственность за состояние вашего мальчика. Если вот он сейчас такой, то это вы виноваты, вы недоработали. Но ведь это точно нет так.
Он же изменился за этот год?
А почему бы вам СЕБЯ не похвалить, черт побери?? Вот сейчас подумал.
Почему бы не сказать себе: мой мальчик год назад был таким.., таким.., таким.., а сейчас такой.., такой.., такой... - Я молодец!

Я вас сейчас не утешаю "на пустом месте" (делать мне больше нечего). Вы на самом деле кажетесь ответственной, рефлексирующей, ХОРОШЕЙ мамой... только очень уставшей.

Ага, прочитал ваш последний комент, вы на многое уже ответили. Но свой всё равно менять не буду, пусть остается, как изначально написал.
lenaspain

Сообщение lenaspain »

Afrodiziak, ну может не так всё и грустно, пытайтесь находить побольше в детях хорошего, хвалите их, чем то де они вас радуют, что то у них получается, находите побольше приятных моментов в общении с ними. Какие-то совместные дела, может они любят когда им читают, или вместе рисовать.
AlexBC
Всего сообщений: 391
Сыновей: 3

Сообщение AlexBC »

Afrodiziak: 07 дек 2023, 21:36 Он уже пришёл к нам такой, как зверёк. Я лишь пытаюсь это исправить.
Кто о чем, а я о своем... Ну в одиночку-то родителям и правда тяжело "исправлять".
Вы говорили, его на терапию не берут. На взрослую - конечно. А детских психологов у вас совсем нет? Тех, кто именно с детьми работает: игро-, сказко-, арттерапия?
Wifins
Всего сообщений: 1540
Сыновей: 1

Сообщение Wifins »

У нас тоже был зверёк, зверёк-приспособленец. Года 3 приручали.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Rara_Avis: 07 дек 2023, 15:43 специалистов не из сферы приемства, а чтобы решить вот эти проблемы
абсолютно согласна!!!
Или хотя бы осознавать, что именно эти свои проблемы мешают восприятию такого травмированного ребёнка.
Ответить Пред. темаСлед. тема