Помогите принять приемного ребенка

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Помогите принять приемного ребенка

Сообщение Масяня »

Вообще очень важная проблема поднята в этой теме. И , по-моему, так чётко ещё не озвучивалась.
Семья это мой дом, моя крепость. А появляется чужак, не наш. Возникают подобные мысли, а потом появляется паника.
У меня такое было. Да и сейчас бывает. А в последнее время что-то вообще участилось. Старость видать. :)
Мои два сына особых хлопот мне не доставали. Всё решалось быстро, по-доброму. Мои сыновья всегда шли на компромисс, неплохо учились, были лучшими учениками в классе по поведению.
И вот пришли приёмные: хаос, истерики, враньё, воровство, плаксивое подлизывание, попрошайничество, приставание, умственная недостаточность.
Как вы правильно сказали - это люди, как с другой планеты. Мы всегда брали по-большеньких, уже со своими стереотипами и восприятиями. До приёмных у меня была какая-то нравственная и поведенченская планка "это нельзя делать, потому что нельзя". Например, нельзя ходить в рванине. А если ходишь, то стыдно.
Пример, конечно, самый примитивный. Но меня очень досаждал. Сейчас я уже привыкла. То есть планка моя опустилась. Я где- то уже высказывала, что "благодаря" приёмным внутренне я стала хуже. Произошел какой-то надлом. Или наоборот - лучше?! :scrath: Я смогла принять и "простить" такие вещи, о которых ранее даже подумать не могла. Даже представить, что с этим столкнусь. Если бы это не были мои приёмные дети, я бы бежала бы от такого в припрыжку и запретила бы своим био не только общаться с ТАКИМИ, но и шарахаться от них при встречи.
А теперь мои чужие живут вместе со мной. И я радуюсь всех их успехам. Причём, очень искренне. Это как моё творчество, как моя "работа". Но работу делать без любви тоже нельзя. :roll:
Я в приёмстве 10 лет. Многое поведала на разных примерах.
И уверена: есть семьи , которым приёмный ребёнок просто противопоказан. Просто это НЕ ИХ жизнь, не их судьба.
И вины тут ничьей нет. Так что и раскаивания тут никакого не нужно.
-------------------------------
Татка, приёмство сродни подвигу. И с внешней стороны и с внутренней. Об этом говорят все.
Если вы хотите войти в эту реку - пишите о ребёнке подробно, об ваших с ним личных отношениях. И мы поможем. А если уже чувствуете, что ЭТО НЕ ВАШЕ, значит отпустите ситуацию на волю Божию.
Реклама
Милана-76
Всего сообщений: 1049
Образов.: высшее

Сообщение Милана-76 »

Девочки, а мне часто вспоминается фильм "Мачеха"... Конечно, фильм, конечно, немного идеализирован, но так здорово показаны взаимоотношения в семье!!! Понятно, что трудно принять ребёнка насильно (порыва то души нет!) да ещё и от неприятных родственников, но если очень-очень постараться, то...получится, и любовь со временем придёт!!!
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение trafik80 »

Любовь:то ЭТО НЕ ВАШЕ
ваше не ваше часто понять можно не сразу.
мы тут уже писали о том что может у нас со дна души всколыхнуться. а до преемства казалось, что ты лучший друг детей)))
иногда приходится пробовать. что получится то и получится.

просто жить, искать в ребенке хорошее, любоваться этим))) авось и перестанет он казаться захватчиком когда-нибудь. со временем начинаешь привыкать. понимать какие чувства истинные важные, а какие просто твой эгоизм. короче все это сила привычки.

Добавлено спустя 27 секунд:
Милана-76:Девочки, а мне часто вспоминается фильм "Мачеха"...
а мне - влюблен по собственному желанию)))
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Масяня

Сообщение Масяня »

Ну там девочка была от более-менее благополучной мамочки и родного мужа.
А вот если, например, мне воотчую довелось бы увидеть даже сейчас кровных родителей, например, Ани (бомжи, УО, алкоголики и тунеядцы). Нет, для меня лучше не видеть их никого. Воображение у меня и так развито сильно.
Как вот Ани это объяснить. Она вот стояла тут недавно и долго смотрела на группку бомжей алкоголиков. Всматривалась, вдумывалась, может примеряла. А потом отфыркнула "фу, воняет!" и отошла. А она до 2,5 лет с такими жила. :(
trafik80

Сообщение trafik80 »

Любовь:А потом отфыркнула "фу, воняет!" и отошла. А она до 2,5 лет с такими жила.
по мне так это замечательно. что смущает?
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

Я поняла только одно - как я ни готовилась, сколько ни читала, ни думала, я все равно не смогла (и не смогла бы никогда) подготовиться к принятию чужого ребенка. Эта чужеродность так остро ощущается! У меня была тяжелейшая и очень длительная адаптация. Просто страшная. Я, наверное, никого и никогда так не ненавидела, как приемного ребенка. Все в нем было отвратительно - и физически и морально. Все не так - и дышит не так и ходит не так, я уже молчу о страшной тупости, совершенной неразвитости, неряшливости, и, при этом, колоссальном самомнении... Я просто сходила с ума, поскольку сама варилась во всем этом.
Но прошло время, и весь этот ужас канул в небытие. Слава Богу!!! Сколько я молилась, чтобы мне дали сил и мудрости относиться к ребенку адекватно...
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Масяня

Сообщение Масяня »

trafik80:авось и перестанет он казаться захватчиком когда-нибудь. с
А когда? я вот 10 лет с ними вожусь. И только сейчас начинаю наконец-то ощущать, что они действительно "захватчики". :) И если бы их не было, то моим био жилось бы намного легче и лучше с точки зрения нормального человеческого. Да и я бы спокойнее была. Или... вообщем живу и живу, как умею. И жалеть о сделанном пока не собираюсь.
И это у меня ещё ничего, цветочки. Почитаешь тут на форуме - диву дашься, что люди в дом приводят. :wink:
Дурочка

Сообщение Дурочка »

trafik80:мы тут уже писали о том что может у нас со дна души всколыхнуться. а до преемства казалось, что ты лучший друг детей)))
да уж... Самый мерзкий ил, о существовании которого даже и не подозревал :roll: А ведь берешь ребенка с самыми добрыми намерениями)) не зря говорят - благими намерениями вымощена дорога в ад...
Любовь:Ну там девочка была от более-менее благополучной мамочки и родного мужа.
ага) детей от других браков принять ничуть не менее трудно, чем приемышей) Может даже и трудней.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
trafik80

Сообщение trafik80 »

Дурочка:Все в нем было отвратительно
переживала тоже самое какое-то время. прям смотреть на нее не могла. лицо такое было чужое, противное. эти глаза, нос картошкой, невнятный подбородок, сплющенная мордаха. отвращение проходит со временем. ребенок становится приятен. потом уж как получится. я уж щас знаю ее плохое и хорошее. понимаю ее.
Дурочка

Сообщение Дурочка »

Кто-то более гибкий - у них адаптация быстрее происходит. Я же жесткая и прямая как полено... мне очень тяжело было(
Ответить Пред. темаСлед. тема