У меня тоже по такому принципу все проблемы снялись давно.Lusik:Конкретней- сначала составляли список вещей к школе (с условием, что купим только то, что есть в списке..)Затем составляли список продуктов (из расчета на месяц), прибавляли коммуналку, проезд, средства гигиены.. и.т.д. Потом проставили цены по минимуму и мои детки впали в ступор.. Больше этот вопрос не поднимался. А последние два года мы практикуем выдачу карманных денег (10 руб.в день из расчета рабочих) вместо ежедневных сладостей типа чупа- чупсов и прочей ерунды.. Так наши тройняшки второклашки уже делают расчет своих средств сами, думая что хотят купить в следущем месяце, сколько потратить на булочки, а что отложить на игрушки или подарки к праздникам..
Двоим из моих уже почти по 17, но вопросов о «моих» даже не возникает!
С мальства традицию ввели – ежемесячно совместно составлять бюджет. Раскладываю им все доходы, что есть,( зарплату, пособия и т.п.) говорю, сколько нужно на еду, на хозяйство, на запланированные ранее покупки, собираю с них «заявки» на их личные нужды. Складываем, вычитаем и … в большинстве случаев дебет с кредитом не сходится!
Вот тут и начинается самое интересное – сидим все вместе и перетряхиваем все статьи затратные, решаем простым большинством, что урезать и т.п. После таких «дебатов» у них даже мысли не возникает о том, что могут быть какие то лишние деньги на которые я могу «кутнуть» за их счет!
Конечно,( говоря строго секретно
Карманные деньги обязательно, начиная лет с 8. Учат считать, рассчитывать, ценить и копить …
Мобильная версия