Аутизм в обычной школе

Всё о нашем здоровье

Модератор: LaLuna

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Аутизм в обычной школе

Сообщение Прокопья Людмиловна »

ВасилисаZ: Хорошо было бы первое время ходить с ребенком в школу и сидеть с ним рядом за партой. Держать при себе планшет с карточками. И вовремя реагировать, используя их. Одним словом, стать для ребенка тьютером.
на каком основании? диагноза нет официального. Посторонний человек на уроке-не положено.
Домашнее обучение? Тогда придется возвращаться к диагнозу и получать заключение психиатра. Список болезней, по которым можно вывести ребенка на ДО существенно и очень ограничен.
Семейное-самый малореалистичный вариант, учитывая, что организовать дома учебный процесс,подобный школьному, со своим ребенком-это фантастика.

А вот частная школа-для вас выход отличный. Дорого-единственный минус, но у нас в частных как раз такие дети и учатся.

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Lindana: Сказывается, наверное, что из 41 ребенка 19 из многодетных семей, а они, обычно, очень толеранты к особенностям других людей. Мне педагога жалко, у нее такие испуганные глаза, ее к этому совсем не готовили, но пока она справляется отлично. Все что воруется возвращается обратно и агрессивные детки пока никого не покалечили.
:shock: :shock: :shock: вы шутите???? 41 в классе? Это ужас. Какое образование в таком составе? Ищите другую школу, это вообще ненормально. У нас 23 в классе и то...я специально езжу в эту школу, чтобы не водить своего в ту, что близко, но где 31 человек в классе. А у вас 41.. :shock:
Реклама
Люка
Всего сообщений: 12400

Сообщение Люка »

Lindana, Я так понимаю, что ваш ребенок интеллектуальный, раз к школе готов? Беседуйте с ним больше о его дефекте, о том, что он возьмет над ним верх и сможет жить имея его "в виду"..Мой сын тоже особый, тоже учится в массовой школе, в началке были проблемы, сейчас он в пятом классе уже, вот с начала учебного года вроде все спокойно. Но антидепресанты отменять пока не решаемся, нейролептики сняли..Учителей не предупреждали ( мы с этого года в новой школе) по рекомендации психиатора. В старых школах (нам приходилось менять ) посвященность учителей играла двояко (зависело от человека).Я вижу, что ребенок меняется и ему уже проще, чем было в началке, он начинает справляться..Наш диагноз - генерализованное тревожное расстройство + все таки аут. спектр есть (хотя хочется сказать - был и не небольшой, но пока шепотом)
Верю
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

Лилия Соболь: А ребёнка с гиперчувствительной психикой можно повести в массовую школу - пусть адаптируется. Ценой чего? Откуда он должен почерпнуть силы, чтобы ежесекундно справляться с накрывающей его лавиной звуков, запахов, эмоций других людей?
А куда его вести? в коррекционный класс? да его там укокошат гиперы :%) , и что ему там делать, если у него нормально с интелектом :unknown: У нас была возможность отправить ребёнка в маленькую школу, где первые и вторые классы в отдельном блоке, в классе 20 человек, и на переменках все дети гуляют на улице. После гимназии, где на перемене в фойе 150 первоклашек, маленькая школа нам всем показалась раем :roll: Первый класс ребёнок провёл в слезах, сейчас всё неплохо :)
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Люка
Всего сообщений: 12400

Сообщение Люка »

У нас вот и маленькие школы и большие есть в анамнезе..Везде свои плюсы и минусы...В большой есть шанс особенностям ребенка затеряться, но ему там тяжелее ориентироваться..В маленькой ребенок на виду, при чем у всех и его "странности" тоже..

Я бы предложила ( нам и врач так советовала) щадящий режим...Больничные почаще, два дня учимся - три отдыхаем, дома по максимуму делать, ходить в школу когда отличное здоровье, почаще пропускать, избегать негатив (для этого надо задружиться с педиатором для справок)..
Верю
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

Lindana: От громких звуков у ребенка начинается истерика, не сильная, просто со слезами.
а вы не хотите отправить ребёнка в музыкалку? ребёнок один на один с учителем, и громкие звуки производит сам :-D Нам очень помогло, только от хора, отказались после первого урока, у ребёнка заболела голова и началась истерика, потому что "дети громко орут"

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Люка: Я бы предложила ( нам и врач так советовала) щадящий режим...Больничные почаще, два дня учимся - три отдыхаем, дома по максимуму делать, ходить в школу когда отличное здоровье, почаще пропускать, избегать негатив (для этого надо задружиться с педиатором для справок)..
+1000, только справки не беру, пишу бумаженцию на имя директора, болели, к врачу не обращались... :)
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Пелерин
Всего сообщений: 3331

Сообщение Пелерин »

ответ на вопрос о социализации ребенка с РАС индивидуален в каждом случае. нахождение в таком многолюдном классе для аутиста это плавание без спасательного круга в открытом море. ребенок сталкивается с такими проблемами, к-рые сам решить не может, и нахождение в таком коллективе опасно для ребенка. но и плюсы у такой социализации тоже есть.. но соглашусь
Прокопья Людмиловна: астная школа-для вас выход отличный.
больше вероятности получить помощь в научении общению, среда в таких школах относительно безопасна и нахождение в ней может помочь ребенку, дать бесценный опыт. также есть возможность брать выходные среди недели, дабы избежать связанных с обилием нагрузок мелтдаунов. я с трудом переносила сенсорные перегрузки в детстве, но с возрастом это компенсируется. я научилась приспосабливаться к себе (нейротипик,но дз аутизм был выставлен в детской карте).
надомное - неплохой вариант, но вы должны отдавать себе отчет, что организация обучения будет на плечах родителей. 8 уроков в неделю это несерьезно.
Иногда мне кажется, что я готова сдаться, но я знаю много сволочей, которым я обязана доказать, что они ошибались.
Автор темы
Lindana
Всего сообщений: 1822
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Lindana »

Прокопья Людмиловна: А вот частная школа-для вас выход отличный. Дорого-единственный минус, но у нас в частных как раз такие дети и учатся.
Нету у нас меньшего количества детей. В частной школе 32 человека в классе и 15000 рублей в месяц, и одна частная школа на весь город. Но там учатся в основном детки блатных родителей, что такое толерантность, жалость и другие человеческие чувства они просто не представляют.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Прокопья Людмиловна: на каком основании? диагноза нет официального.
Есть у него официальный диагноз, в документы не полезу, но разновидность точно помню Синдром Аспергера. Только местные эскулапы наотрез отказались принимать диагноз краснодарских врачей, мы консультировались, сказали только через суд.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Lindana, диагноза нет-это я о том,что вы выбросили карту и не подлежите учету у психиатра, как я понимаю. Поэтому нет оснований,получается, для скидок вашему ребенку.
Ну и условия у вас..ужас,конечно.
Про то,что у нас учителя не умеют работать с РАС ,АЧ и СА-это факт. Не все дефектологи этим занимаются, не то что учителя по норме. У меня сейчас проблема,появляются дети с РАС или АЧ,имеющие олигофренический плюс. И я признаюсь-неимоверно сложно. Учителю в обычной школе втройне сложнее.
Даже не знаю,что бы я сделала...Вероятно так поступила бы. Пошла бы на ПМПК, попросила бы расписать ребенку индивидуальный обр.маршрут, учитывая его особенности, попросила бы доп. выходной день на выбор и облегченный школьный режим. По сути,если у вас ребенка признают ребенком с ОВЗ, вы на большее понимание и принятие можете рассчитывать.
У нас ЧШ по 6-8-15 человек в классе. Максимум. И основной контингент-дети,которые не приживаются в обычных школах
Автор темы
Lindana
Всего сообщений: 1822
Приёмные: нет

Сообщение Lindana »

Люка: Я так понимаю, что ваш ребенок интеллектуальный, раз к школе готов? Беседуйте с ним больше о его дефекте, о том, что он возьмет над ним верх и сможет жить имея его "в виду"..Мой сын тоже особый, тоже учится в массовой школе, в началке были проблемы, сейчас он в пятом классе уже, вот с начала учебного года вроде все спокойно. Но антидепресанты отменять пока не решаемся, нейролептики сняли..Учителей не предупреждали ( мы с этого года в новой школе) по рекомендации психиатора. В старых школах (нам приходилось менять ) посвященность учителей играла двояко (зависело от человека).Я вижу, что ребенок меняется и ему уже проще, чем было в началке, он начинает справляться..Наш диагноз - генерализованное тревожное расстройство + все таки аут. спектр есть (хотя хочется сказать - был и не небольшой, но пока шепотом)
Выше писала разновидность нашего аутизма, при ней нет потери интеллекта, я бы сказала он развит и очень. Единственное у нас речь отставала, но дефектолог практически решила эту задачу, остались буква "ш" и "р". Причем "р" мы картавим довольно миленько, как Охлобыстин, так что если за полгода не исправим, решили оставить в покое.
Из препаратов у нас сейчас только успокоительное со снотворным эффектом и гомеопатия, нас вела чудесный психолог с 20-м стажем работы с аутистами, она их называла детьми поцелованными Богом, так что я диагноза сына я давно уже не стыжусь, она меня тоже вылечила.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Lindana: нас вела чудесный психолог с 20-м стажем работы с аутистами
У неё горе, конечно. Но и вы её не бросайте в этом горе. Возможно, работа ей как раз сейчас нужна, как ничто другое. Подумайте о том, чтобы снова обратиться к ней за консультацией, как только сочтете это возможным.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ответить Пред. темаСлед. тема