Аутизм в обычной школе
Модератор: LaLuna
-
Автор темыLindana
- Всего сообщений: 1822
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Аутизм в обычной школе
Здравствуйте. Долгое время читаю этот форум, пришла на него с многодеток и не ушла, осталась на совсем. Приемных пока нет, есть свои. Поскольку теперь для меня других форумов не существует, совета о родном ребенке спрашивать тоже буду тут.
У моего старшенького (Ярослав) аутизм, с ним много и много работали и как результат он пошел в первый класс обычной школы. Официального диагноза теперь нет, я сняла ребенка с учета в поликлинике и выкинула медкарту.
От громких звуков у ребенка начинается истерика, не сильная, просто со слезами. На линейке рыдали.
Меня от тревоги крутит целую неделю, успокоительное ем регулярно, но помогает плохо. Поняла, что надо с кем-то обсудить проблему
В школе дети шумят, толкают его (не специально) — слезы. Боюсь, что дети будут над ним издеваться и затюкают его. Педагог у него молодая, детей таких никогда не видела, как вести себя с таким ребенком и как рекомендовать вести другим детям с Ярькой она не знает. Психолог, которая с нами работала, уехала в другой город, спросить некого.
У кого был опыт, что говорить ребенку, ему очень помогает проработка ситуаций. Психолог в школе, не очень, опыта работы с аутистами нет.
Муж говорит, что психолог нужен мне и ребенок адаптируется. А я боюсь до трясучки, что нет.
Учится отлично, слезы учебному процессу оказались не помеха.
У моего старшенького (Ярослав) аутизм, с ним много и много работали и как результат он пошел в первый класс обычной школы. Официального диагноза теперь нет, я сняла ребенка с учета в поликлинике и выкинула медкарту.
От громких звуков у ребенка начинается истерика, не сильная, просто со слезами. На линейке рыдали.
Меня от тревоги крутит целую неделю, успокоительное ем регулярно, но помогает плохо. Поняла, что надо с кем-то обсудить проблему
В школе дети шумят, толкают его (не специально) — слезы. Боюсь, что дети будут над ним издеваться и затюкают его. Педагог у него молодая, детей таких никогда не видела, как вести себя с таким ребенком и как рекомендовать вести другим детям с Ярькой она не знает. Психолог, которая с нами работала, уехала в другой город, спросить некого.
У кого был опыт, что говорить ребенку, ему очень помогает проработка ситуаций. Психолог в школе, не очень, опыта работы с аутистами нет.
Муж говорит, что психолог нужен мне и ребенок адаптируется. А я боюсь до трясучки, что нет.
Учится отлично, слезы учебному процессу оказались не помеха.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Приёмные: есть
Re: Аутизм в обычной школе
Lindana, ой, будьте осторожны. У нас в практике был случай, когда девочку с РАС также повели в массовую школу в первый класс. Девочка тоже была достаточно развита, но плохо выносила шум и большое скопление людей. Закончилось плохо - острым психическим расстройством. Острое состояние потом сняли, но до конца девочка выправиться так и не смогла. Сильно пострадал интеллект.
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Я вот понять не могу... Ребёнка с пороком сердца не будут готовить в олимпийские чемпионы, потому что сердце может не выдержать. Ребёнка с отсутствием слуха не засунут без помощи в среду нормально слышащих, чтобы сам там как-то учился. Так же и в других случаях, касающихся ограничений физического здоровья.
А ребёнка с гиперчувствительной психикой можно повести в массовую школу - пусть адаптируется. Ценой чего? Откуда он должен почерпнуть силы, чтобы ежесекундно справляться с накрывающей его лавиной звуков, запахов, эмоций других людей?
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Я вот понять не могу... Ребёнка с пороком сердца не будут готовить в олимпийские чемпионы, потому что сердце может не выдержать. Ребёнка с отсутствием слуха не засунут без помощи в среду нормально слышащих, чтобы сам там как-то учился. Так же и в других случаях, касающихся ограничений физического здоровья.
А ребёнка с гиперчувствительной психикой можно повести в массовую школу - пусть адаптируется. Ценой чего? Откуда он должен почерпнуть силы, чтобы ежесекундно справляться с накрывающей его лавиной звуков, запахов, эмоций других людей?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Ника
- Всего сообщений: 7921
- Дочерей: 3
Попробуйте приобрести гаджеты - наушники для аутистов, капюшоны
Отправлено спустя 54 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Сейчас реакция на звуки - это результат повышенной тревожности из-за перемен в жизни. Прежде всего вам надо снять эту тревожность. Используйте картинки.
понимаю
Попробуйте приобрести гаджеты - наушники для аутистов, капюшоны
Отправлено спустя 54 секунды:
в школах 7 и 8 вида тоже шумно. Надомное обучение - вариант очень хороший. Но ребенок вырастет. Он будет выходить из дома, ездить на автобусе, в метро и т.д. И что станет с ним тогда? А если случится нестандартная ситуация, то тогда что?
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
составьте визуальное расписание ребенку. Оно поможет ему снять тревожность.
Сейчас реакция на звуки - это результат повышенной тревожности из-за перемен в жизни. Прежде всего вам надо снять эту тревожность. Используйте картинки.
Последний раз редактировалось Ника 05 сен 2015, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
со мной стыдно, но весело))))
-
Лилия Лада
Хороший вариант, но тогда нужно будет раскрыть "тайну" о РАС учителям. Иначе кто разрешит в капюшоне сидеть?
Я не за то, чтобы во всех случаях ребёнка с РАС изолировать от общества. Но и оставлять его без помощи - пусть сам утонет или выплывет, - не дело.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Ника
А кто его оставляет без помощи? Мама обеспокоена, а ведь только три дня было учебных. Мама внимательна к ребенку, тут же реагирует на изменения его потребностей.
-
Лилия Лада
папа
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58766
- Образов.: высшее педагогическое
-
Ника
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Хорошо было бы первое время ходить с ребенком в школу и сидеть с ним рядом за партой. Держать при себе планшет с карточками. И вовремя реагировать, используя их. Одним словом, стать для ребенка тьютером.
да, это так. Но на уроках обычно тише. Пугать может звонок с урока (на урок). Тут помогут картинки. На перемене можно одеть наушники. Есть специальные наушники для аутистов. Они заглушают общий шум, но речь людей пропускают.
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
мама папу не послушалась, задала здесь вопрос.))))
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Хорошо было бы первое время ходить с ребенком в школу и сидеть с ним рядом за партой. Держать при себе планшет с карточками. И вовремя реагировать, используя их. Одним словом, стать для ребенка тьютером.
-
Лилия Лада
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
маме респект )
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Возможно, хорошее решение
-
Автор темыLindana
- Всего сообщений: 1822
- Приёмные: нет
Перед школой мы прошли двух независимых психологов и третий это наш, который нас с 4-х лет вел, все они сказали, что ребенок готов к школе и сможет пройти адаптацию. Я хочу ему помочь, а обратиться не кому, у нашего психолога сын умер, я не могу загружать ее еще и нашими проблемами.
В папу камни не кидайте, он у нас очень хороший
, просто он тоже аутист и очень тяжелый, но полностью самостоятельно социализировавшийся. Долгой и нудной работой над собой. Хотя черты есть, я теперь уже знаю.
Потому что диагноз аутизм не ставят в 90% случаев, а ставят что угодно. Вы не представляете, какой идиотизм там (в карте) понаписали медики и какие препараты рекомендовали для лечения. Я живу в Сочи, медицины у нас нет. Ребенка диагностировали и лечили в Краснодаре, местные врачи их диагноз и лечение не приняли. У нас нет коррекционных классов и школ в Сочи, только для запущенных случаев. Все остальные вместе.
Перед школой мы прошли двух независимых психологов и третий это наш, который нас с 4-х лет вел, все они сказали, что ребенок готов к школе и сможет пройти адаптацию. Я хочу ему помочь, а обратиться не кому, у нашего психолога сын умер, я не могу загружать ее еще и нашими проблемами.
Я не вечна и муж тоже, ему жить в этом мире, так что социализировать его нужно.
В папу камни не кидайте, он у нас очень хороший
-