На форуме я недавно, начала читать посты примерно полгода назад, сама почти не высказывалась. Здесь бесценный опыт работы с приемными детьми, жаль, что я не знала про форум раньше: многие вопросы, возможно , удалось бы решить раньше и с меньшими потерями.
Начать новую тему и попросить квалифицированного совета я решилась по необходимости.
Чтобы объяснить суть вопроса, кратко опишу свою ситуацию. Девять лет назад я стала приемной мамой 3 детей, брата и двух сестер. Старшему тогда было 6, младшей год. Родители детей умерли, сначала отец, потом мать. Мать была наркоманка, умерла от передоза, про отца на 100% не известно, но, возможно, и он был наркоман.Мать была больна Гепатитом С, эту болезнь она передала младшей дочери. И еще, будучи беременной младшей (это было уже после смерти отца), видимо, напропалую кололась. После рождения девочки через пару месяцев отдала ее своей подруге, чем, возможно, спасла ей жизнь.После смерти матери, старшие дети попали в детский дом, а младшая в дом ребенка. Мы с мужем усыновили всех троих (это было условие опеки - усыновление, т.к. у детей была не совсем адекватная бабушка), а через полгода моего мужа не стало - быстротечный рак легких.Так я оказалась одинокой мамой троих детей.
В 4 года младшей поставили диагноз болезнь Пертеса (разрушение бедренной головки, не связанное с травмой), пришлось ходить на костылях целых три года, из них полгода в инвалидной коляске и 1,5 месяца в гипсе, и без конца лежать в больнице. Потихоньку время шло, дети росли, пришло время младшей идти в школу, костыли нам разрешили оставить как раз перед 1 сентября. Никаких особых проблем я тогда не видела: девочка интеллектуально сохранная, сообразительная, логопедических проблем тоже не было, в семь лет научилась понемногу читать, только стихи учить никак не получалось.Учительница очень хорошая, опытная, она учила и старшую сестру. Учеба сразу пошла со скрипом, сосредоточиться дочке было трудно, до нее плохо доходило и учительница после уроков пыталась с ней позаниматься, но Викуся рвалась играть и гулять с другими детьми и заниматься никак не хотела. Сразу с первого класса с девочкой начал заниматься школьный логопед-дефектолог, и потихоньку учеба двигалась. Гром грянул во 2-м классе: начался английский. Вика попала в группу к сильной учительнице, у которой темп обучения был высокий. Вообщем, в декабре англичанка вызвала меня в школу и сказала, что девочка необучаемая. Мне пришлось перевести ее в другую группу и нанять репетитора. Я протестировала дочку у 2-х дефектологов и оба они сказали, что никаких серьезных проблем не видят, да, есть небольшие проблемы с долговременной памятью, с концентрацией внимания, но все поправимо. В 3 классе сменилась основная учительница, прежняя ушла в декрет. Проблемы усугубились, Вика и раньше не стремилась учиться, теперь перестала вообще что-либо делать, в классе делала, если только учительница рядом стояла.Почерк такой, что посмотреть страшно.Заставлять переписывать бесполезно, с каждым разом получается все хуже и хуже.Стала обманывать,д/з не хочет делать ни за пряники, ни под кнутом. В конце мая ко мне пришла делегация (я работаю в том же здании, где находится школа), состоящая из завуча, логопеда и учительницы и был поставлен вопрос ребром - нужна коррекционная школа т.к. проблемы усугубляются, отставание по программе нарастает, в году стоят тройки, которые по сути двойки, из-за неуспеха в учебе девочка будет пытаться реализоваться в чем-то другом, например в хулиганском поведении или еще в чем-нибудь нехорошем. Они предложили отдать ее в коррекционную школу 5 вида - речевую.
С одной стороны я понимаю их правоту, но уверенности нет, на душе кошки скребут: как-никак это ступенька вниз.Нужно ли нам туда идти или все-таки попробовать остаться в школе, нанять репетиторов по всем основным предметам? Школьный логопед говорит, что в нашей школе нет специалистов, а помочь ребенку, как то его изменить с помощью специальных методик можно только до 12 лет, а ей уже 10.
Скажите пожалуйста, кто был в подобной ситуации, какая школа лучше, какого вида? Как проходит эта самая комиссия (ПМПК) и на каком основании принимается решение? Я уже взяла в поликлинике справку у невролога на ПМПК и поняла, что медикам абсолютно все равно,куда ребенок пойдет, дали справку и все!
Мне же необходимо принять решение и очень хотелось бы, чтобы дочери оно было на пользу.
Извините за сумбурное изложение, не умею писать складно и красиво излагать мысли.
Мобильная версия