переход из обычной школы в коррекционную. прошу совета

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
vladi
Всего сообщений: 19
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 переход из обычной школы в коррекционную. прошу совета

Сообщение vladi »

Добрый всем вечер!
На форуме я недавно, начала читать посты примерно полгода назад, сама почти не высказывалась. Здесь бесценный опыт работы с приемными детьми, жаль, что я не знала про форум раньше: многие вопросы, возможно , удалось бы решить раньше и с меньшими потерями.
Начать новую тему и попросить квалифицированного совета я решилась по необходимости.
Чтобы объяснить суть вопроса, кратко опишу свою ситуацию. Девять лет назад я стала приемной мамой 3 детей, брата и двух сестер. Старшему тогда было 6, младшей год. Родители детей умерли, сначала отец, потом мать. Мать была наркоманка, умерла от передоза, про отца на 100% не известно, но, возможно, и он был наркоман.Мать была больна Гепатитом С, эту болезнь она передала младшей дочери. И еще, будучи беременной младшей (это было уже после смерти отца), видимо, напропалую кололась. После рождения девочки через пару месяцев отдала ее своей подруге, чем, возможно, спасла ей жизнь.После смерти матери, старшие дети попали в детский дом, а младшая в дом ребенка. Мы с мужем усыновили всех троих (это было условие опеки - усыновление, т.к. у детей была не совсем адекватная бабушка), а через полгода моего мужа не стало - быстротечный рак легких.Так я оказалась одинокой мамой троих детей.
В 4 года младшей поставили диагноз болезнь Пертеса (разрушение бедренной головки, не связанное с травмой), пришлось ходить на костылях целых три года, из них полгода в инвалидной коляске и 1,5 месяца в гипсе, и без конца лежать в больнице. Потихоньку время шло, дети росли, пришло время младшей идти в школу, костыли нам разрешили оставить как раз перед 1 сентября. Никаких особых проблем я тогда не видела: девочка интеллектуально сохранная, сообразительная, логопедических проблем тоже не было, в семь лет научилась понемногу читать, только стихи учить никак не получалось.Учительница очень хорошая, опытная, она учила и старшую сестру. Учеба сразу пошла со скрипом, сосредоточиться дочке было трудно, до нее плохо доходило и учительница после уроков пыталась с ней позаниматься, но Викуся рвалась играть и гулять с другими детьми и заниматься никак не хотела. Сразу с первого класса с девочкой начал заниматься школьный логопед-дефектолог, и потихоньку учеба двигалась. Гром грянул во 2-м классе: начался английский. Вика попала в группу к сильной учительнице, у которой темп обучения был высокий. Вообщем, в декабре англичанка вызвала меня в школу и сказала, что девочка необучаемая. Мне пришлось перевести ее в другую группу и нанять репетитора. Я протестировала дочку у 2-х дефектологов и оба они сказали, что никаких серьезных проблем не видят, да, есть небольшие проблемы с долговременной памятью, с концентрацией внимания, но все поправимо. В 3 классе сменилась основная учительница, прежняя ушла в декрет. Проблемы усугубились, Вика и раньше не стремилась учиться, теперь перестала вообще что-либо делать, в классе делала, если только учительница рядом стояла.Почерк такой, что посмотреть страшно.Заставлять переписывать бесполезно, с каждым разом получается все хуже и хуже.Стала обманывать,д/з не хочет делать ни за пряники, ни под кнутом. В конце мая ко мне пришла делегация (я работаю в том же здании, где находится школа), состоящая из завуча, логопеда и учительницы и был поставлен вопрос ребром - нужна коррекционная школа т.к. проблемы усугубляются, отставание по программе нарастает, в году стоят тройки, которые по сути двойки, из-за неуспеха в учебе девочка будет пытаться реализоваться в чем-то другом, например в хулиганском поведении или еще в чем-нибудь нехорошем. Они предложили отдать ее в коррекционную школу 5 вида - речевую.
С одной стороны я понимаю их правоту, но уверенности нет, на душе кошки скребут: как-никак это ступенька вниз.Нужно ли нам туда идти или все-таки попробовать остаться в школе, нанять репетиторов по всем основным предметам? Школьный логопед говорит, что в нашей школе нет специалистов, а помочь ребенку, как то его изменить с помощью специальных методик можно только до 12 лет, а ей уже 10.
Скажите пожалуйста, кто был в подобной ситуации, какая школа лучше, какого вида? Как проходит эта самая комиссия (ПМПК) и на каком основании принимается решение? Я уже взяла в поликлинике справку у невролога на ПМПК и поняла, что медикам абсолютно все равно,куда ребенок пойдет, дали справку и все!

Мне же необходимо принять решение и очень хотелось бы, чтобы дочери оно было на пользу. :-o
Извините за сумбурное изложение, не умею писать складно и красиво излагать мысли.
Реклама
Л.Лазорева
Всего сообщений: 148
Дочерей: 1
 Re: переход из обычной школы в коррекционную. прошу совета

Сообщение Л.Лазорева »

Странно такое нежелание педагогов обучать девочку. Тем более,дефектологи не нашли особых проблем. Могут ли быть иные,не связанные со способностью девочки к учебе причины для такой ситуации? Возможно стоит проконсультироваться со специалистами (не школьными педагогами). Перейти в коррекционную школу всегда успеете.
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

vladi: ПМПК
узнаёте где у вас проходят ПМПК ,записываетесь (или берете в школе направление, в разных городах по разному). У нас требовали справку от психиатра (приходите в психоневрологический диспансер и просите для ПМПК справку), характеристику из школы, нам еще сказали принести школьные тетради. Впрочем вам озвучат необходимый список
Не надо бояться этой комиссии :wink:
Автор темы
vladi
Всего сообщений: 19
Сыновей: 1

Сообщение vladi »

На комиссию мы уже записались на 7 сентября, про психиатра нам в поликлинике ничего не сказали и уже выдали направление. После этой комиссии возможен обратный ход? Нужно обязательно исполнять то, что она нам предпишет? И как будет выбираться вид коррекционной школы, если у невролога и психиатра мы не наблюдались? Скажите, а школу они сами выбирают или предоставляют это родителям? Короче - сплошные вопросы. Если что, 1 сентября мы пойдем в свою старую школу, а потом, по решению комиссии уже будем переходить в коррекционку. Эх, все равно страшновато, звучит как крушение надежд на нормальную жизнь. Дочка еще ничего не поняла, я ей пока не рассказала всю правду, не знаю как она отреагирует, ведь все дети считают, что это "школы для дураков". В старой школе придется придумать какую-нибудь легенду для перехода, чтобы не дразнили.
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

vladi, могут рекомендовать вам дообследование у разных специалистов и повторное прохождение комиссии после этого,
их заключение-не догма,а рекомендация,мать имеет право не исполнять рекомендации...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Анатольевна
Всего сообщений: 58761

Сообщение Анатольевна »

vladi: Нужно обязательно исполнять то, что она нам предпишет?
заключение комиссии носит рекомендательный характер,только родителю решать где обучаться ребенку. Но я бы прислушалась к мнению ПМПК.
Т.е. с заключением ПМПК вы можете обучаться в обычной школе, но не сможете попасть в коррекцию без него)
vladi: Скажите, а школу они сами выбирают или предоставляют это родителям?
рекомендуют вид обучения (5й, 7й , 8й ), а вы уже ищите поближе к месту жительства нужную вам школу
vladi: звучит как крушение надежд на нормальную жизнь
а что в вашем понимании нормальная жизнь?
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Школа 5-го вида в четвертом классе? Смысл? Мы обучаем по 5-му виду только до конца 4 класса, дальше дети уходят в норму, в обычную СОШ.
На год переходить - смысла нет никакого, только стресс ребенку.
vladi: Эх, все равно страшновато, звучит как крушение надежд на нормальную жизнь. Дочка еще ничего не поняла, я ей пока не рассказала всю правду, не знаю как она отреагирует, ведь все дети считают, что это "школы для дураков".
5 вид-то? Ну-ну. :ROFL: К нам мамки ломятся как ненормальные, что в сады, что в эти классы. 5 вид-школа для детей с сохранным интеллектом, но с речевыми проблемами. Самый благопристойный вид коррекции. Мало того, что у нас лично детям там и ЛФК,и массаж, и логопомощь в утроенном размере предоставляется, так еще и в классе максимум , ну 20 (сейчас так, раньше 12 было) человек, да и все бесплатно, на полной дотации от гос-ва.
:) Действительно, "для дураков". :)

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
vladi: отставание по программе нарастает, в году стоят тройки, которые по сути двойки
По каким предметам отставание? В логошколе у нас программа Школа России, а вы по какой сейчас обучаете ребенка?
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

а где вы проживаете?
Евсюкова Ольга
Всего сообщений: 439
Сыновей: 4

Сообщение Евсюкова Ольга »

Мы ездили на пмпк , комиссию прошли и в 2 класс будем ходить в эту же школу, но написали занятия с психологом и логопедом. Школа очень не довольна . Прям так удивились , а потом спросили - когда мама ребенка заберет? Я сказала если заберет то он в этой школе и останется так как мама живет еще ближе к этой школе ( это правда) у них шок еще больше.
2 кровных , 2 приемных . Москва
sana
Всего сообщений: 1201
Сыновей: 2

Сообщение sana »

vladi, не торопитесь, ищите не школу, а учительницу.

Мы вот, наоборот, бежим от очень строгой учительницы из коррекционки класс 7 вида, в обычную школу , мальчик должен пойти в 4 класс.
Учились в коррекционке, и ежедневно до уроков на 3-4 часа к репетитору, а учительница в коррекционке только спрашивает почему родители, так плохо выполняют домашние задания с детьми. Ну там много всего было, вплоть до того, что учительница довела моего ребенка до заикания за две недели обучения в первом классе, это так она с ребенком букву "ы" учила, а ребенок с фрагментарной памятью. В начале второго класса репетитору пришлось повторять всю программу первого класса и ставить ребенку почерк, почерк был ужасный, сейчас красиво пишет.
Все два года, что занимаемся с репетитором, она (репетитор) , видя объем домашних заданий, и требования, чуть ли не ежедневно умоляла нас перевести ребенка в другую школу, к другой учительнице. "Переведите, хоть в гимназию, хоть куда, лишь бы к другой учительнице, я его вытяну, только переведите, умоляю, сил больше нет".
Учились мы так, если предварительно ребенок пройдет школьный материал с репетитором, то тройку получит на уроке, если нет , то двойку. Задали на дом стих, ребенок выучил, а в классе забыл фамилию автора, садись "два". В отличии, от общеобразовательной школы, наша учительница в коррекционке начала ставить оценки, преимущественно двойки сразу всему классу (класс 14 человек) с первого класса. Это я потом только узнала, когда со вторым в обыкновенную школу пошла, оказывается, в первом классе оценки не ставят. У второго ребенка в первом классе учительница молодая, первый набор у нее, но адекватная, повезло нам.

Еще один немаловажный фактор, из нашей коррекционки не отпускают детей домой одних до 12 лет, мы и заявление писали на директора школы, бесполезно. Обратите внимание, на этот момент.
Приемные и долгожданные Никита 7 лет Савелий 4,5 года
Ответить Пред. темаСлед. тема