Заговор?Метелица:Что это за проекты и кто их выдумывает?
Организовать воспитание на позитиве. Это реально?
Модератор: Lynx
-
Автор темыЮлька
- Всего сообщений: 857
- Кровные: есть
- Контактная информация:
Re: Организовать воспитание на позитиве. Это реально?
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Да какой заговор!!??? Вы , Юлька, просто нас не понимаете. У нас дети "особенные", если им дать полный "позитив", то можно будет бежать из дома и вырастет из этих детей........нечто, (не могу слово подобрать подходящее) подобие своих био, без жизненного стержня. Этих детей "вести" по жизни надо, тыкать носом, заставлять, четко расставлять рамки дозволенного, четко-"можно-нельзя", ими руководить надо.
Где-то я читала, что в Японии детей не так воспитывают: сначала ребенок царь и бог, далее (года в 4-5) как винтик -берут и легонько закручивают, чем дальше-тем больше нажим и скорость. Может конечно это вранье, ну уж как говориться : за что купила, за то и продала.
Юлька:Заговор?
Да какой заговор!!??? Вы , Юлька, просто нас не понимаете. У нас дети "особенные", если им дать полный "позитив", то можно будет бежать из дома и вырастет из этих детей........нечто, (не могу слово подобрать подходящее) подобие своих био, без жизненного стержня. Этих детей "вести" по жизни надо, тыкать носом, заставлять, четко расставлять рамки дозволенного, четко-"можно-нельзя", ими руководить надо.
Где-то я читала, что в Японии детей не так воспитывают: сначала ребенок царь и бог, далее (года в 4-5) как винтик -берут и легонько закручивают, чем дальше-тем больше нажим и скорость. Может конечно это вранье, ну уж как говориться : за что купила, за то и продала.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
Детдомовские дети- дети "зазеркалья", это точно. Хоть и не воспитывала, но достаточно общалась с детьми и их родителями, как на форумах, так и вживую.
Даже взятые в младенческом возрасте- они ДРУГИЕ. Хотя есть и приятные исключения.
Так у нас жеж есть на форуме "япона мама", дочу взамуж отдала за японца- может прокомментирует...Лена-Ко:Может конечно это вранье
Детдомовские дети- дети "зазеркалья", это точно. Хоть и не воспитывала, но достаточно общалась с детьми и их родителями, как на форумах, так и вживую.
Даже взятые в младенческом возрасте- они ДРУГИЕ. Хотя есть и приятные исключения.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Воспитание на позитиве, демократия и тирания.
Это философия. Нас в институте дидактике учили на примере Ж.Ж. Руссо. Конспектировали его статьи. Тут не давно узнала, что своих пятерых детей он сразу же по рождению относил в детский приют при храме. Они наверное ему мешали создавать его бессмертные произведения по воспитанию подрастающего поколения.
Вообще мне кажется, что в нашей теории воспитания (и обучения) очень много теоретиков. Их прямо пруд пруди. И двадцать пять лет выплывает какой-нибудь проект, считающий что только он кристально честный, а предыдущие всё грязь.
Понятие воспитание (и приёмных и био) мне кажется как-то намного шире, чем нам предлагают некоторые философские школы. Воспитание на позитиве - это что? Всегда родитель должен только улыбаться и заниматься словотрёпом? Тогда это не человек, а робот.
Воспитание на негативе? Родитель всегда должен только орать и бить? Тогда это маньяк какой-то право.
Нет. Я за педагогическое чутьё и творчество. Каждый родитель-практик, общаясь с конкретным ребёнком, начинает понимать где нужен пряник, где кнут. А где просто молчаливое презрение.
И каждый ребёнок должен видеть перед своими глазами проявление набора личностных эмоций человека. И путь преодоления негативных.
Вот мы например, с мужем раньше при детях старались не ругаться. Так сказать не ранить детские души. А сейчас я позволяю детям иногда понаблюдать как ссорятся взрослые и как мирятся (
естественно без эротических подробностей). Культуру ссор ведь тоже надо прививать в детстве.
А для приёмных это вообще в диковинку. У них на глазах мама с папой только дрались смертным боем и матом друг друга крыли.
Это философия. Нас в институте дидактике учили на примере Ж.Ж. Руссо. Конспектировали его статьи. Тут не давно узнала, что своих пятерых детей он сразу же по рождению относил в детский приют при храме. Они наверное ему мешали создавать его бессмертные произведения по воспитанию подрастающего поколения.
Вообще мне кажется, что в нашей теории воспитания (и обучения) очень много теоретиков. Их прямо пруд пруди. И двадцать пять лет выплывает какой-нибудь проект, считающий что только он кристально честный, а предыдущие всё грязь.
Понятие воспитание (и приёмных и био) мне кажется как-то намного шире, чем нам предлагают некоторые философские школы. Воспитание на позитиве - это что? Всегда родитель должен только улыбаться и заниматься словотрёпом? Тогда это не человек, а робот.
Воспитание на негативе? Родитель всегда должен только орать и бить? Тогда это маньяк какой-то право.
Нет. Я за педагогическое чутьё и творчество. Каждый родитель-практик, общаясь с конкретным ребёнком, начинает понимать где нужен пряник, где кнут. А где просто молчаливое презрение.
И каждый ребёнок должен видеть перед своими глазами проявление набора личностных эмоций человека. И путь преодоления негативных.
Вот мы например, с мужем раньше при детях старались не ругаться. Так сказать не ранить детские души. А сейчас я позволяю детям иногда понаблюдать как ссорятся взрослые и как мирятся (
А для приёмных это вообще в диковинку. У них на глазах мама с папой только дрались смертным боем и матом друг друга крыли.
-
Автор темыЮлька
- Всего сообщений: 857
- Контактная информация:
Любовь, честно говоря, я нигде не сталкивалась с советами заниматься словотрепом:) У той же Монтессори, упомянутой в первом посте темы, как раз наоборот, треп не приветствовался. Ребенок берет только необходимую информацию, без мусора. Детей она никому не отдавала, ее сын продолжил ее дело.
Лена-Ко, могу я понять Ваши слова так: я пробовала и у меня ничего не вышло? И занести себе в блокнотик?
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Девоньки, дорогие, не нужно предположений... мне нужен опыт тех, кто пробовал. И оставим в покое мое незнание приемных детей. Я же нигде не утверждала обратного, верно? Мне нужно собрать информацию, чтобы прийти к каким-либо выводам, и все. Спасибо.
Молчаливое презрение, уж извините, - это бессилие. Со всеми бывает, но это - не метод, это бессилие.Любовь:А где просто молчаливое презрение.
Я тоже за педагогическое, именно за педагогическое чутье. А там, как уж получится.Любовь:Нет. Я за педагогическое чутьё и творчество.
Лена-Ко, могу я понять Ваши слова так: я пробовала и у меня ничего не вышло? И занести себе в блокнотик?
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Девоньки, дорогие, не нужно предположений... мне нужен опыт тех, кто пробовал. И оставим в покое мое незнание приемных детей. Я же нигде не утверждала обратного, верно? Мне нужно собрать информацию, чтобы прийти к каким-либо выводам, и все. Спасибо.
-
Лена-Ко
Если бы у меня ничего не вышло-то Маруська моя была-бы в ДД уже, а я в психушке. Однако мы вместе и нам не плохо!Юлька:могу я понять Ваши слова так: я пробовала и у меня ничего не вышло?
Как видите-никто не пробовал....Юлька: мне нужен опыт тех, кто пробовал
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
markiza
- Всего сообщений: 20018
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Лена-Ко, Натик, Ну не знаю,нам уже пять шестой, в сад ходим с ревом,слушаются только мать,зять ваще раньше как доча на них раскипятится, быстро в свою комнату и не выходит.Конечно ей памятник ставить надо,что дети целые невредимые,дрались не на жизнь а на смерть.1 апреля 2013 в школу пойдем,посмотрим как там будет.Школа то у них не такая как у нас,с родителей деньги не дерут, к новому учебному году не готовят,снаружи красиво смотрится, кто попало не может зайти,одни ворота,малышей встречают и приводят в школу.Дети ходят в цветных касках. Если заинтересуетесь могу фото тиснуть,где то одно завалялось.Подруга дочи уже двоих выучила говорит, что в классах очень страшно, все обшарпано.Дети собирают металл бумагу банки из под пива в одну общую копилку ,родители тоже помогают собирать и вот только на эти деньги кое что делают.В старших классах дети работают, Анютка работала в кафе по два часа каждый день.Теперь про садики. У них есть школа развития с 6 месяцев до 3 лет,ходят по два часа в день два раза в неделю вместе с родителями, бегут с удовольствием,наши ходили почти до пяти,потому что доча очень красиво рисует,даже выиграла на каком-то рисовальном конкурсе велосипед детский,даже делала новогодние костюмы детям,зато в этот ходитьне хотят идут с ревом, Уже пишут по японски,доча обижается ,что они лучше ее пишут.Все были очень удивлены,когда она в первый раз сшила им новогодние костюмы..У них дед мороз сидит в углу как копна,да еще у меня на фотке в китайских старушечьих бурках,и дает детям подарки.В платном садике костюмы не разрешили делать.Дети маленькие в магазине действительно делают что хотят,но как то не сильно заметна анархия.Очень сильно колотят по клавишам игровых автоматов в детском мире и им никто не делает замечания.
Добавлено спустя 24 минуты 21 секунду:
Новый год в старом саду
Мои на празднике(какого -то черта гоняют) дети в костюмах чертенят
этот же праздник в разгаре
Добавлено спустя 24 минуты 21 секунду:
Новый год в старом саду
Мои на празднике(какого -то черта гоняют) дети в костюмах чертенят
этот же праздник в разгаре
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Юленька, а как вы думаете нужно попробовать?
Здесь все только этим и занимаются - воспитывают именно на позитиве. По другому и быть не может. Просто мы это по разному называем. А суть одна. Воспитание полноценной Личности ребёнка.
А Монтессори - это методика ОБУЧЕНИЯ детей, с проблемами в развитии. И у этой методики есть противопоказания.
Не следует ли из вашей мысли, что теперь все должны учиться только по методике Монтессори?
Лично я бы своего ребёнка на эту методику ОБУЧЕНИЯ вообще не отдала бы. А вот отдельные методы (как и некоторых других методик) с удовольствием использую и в своей повседневной работе по обучению дошкольников.
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:
Молчаливое презрение есть не бессилие, а высшая точка наказания для некоторых детей.
Пример.
Я просила Митяя (13 лет) хоть одну неделю не получать ни одного письменного замечания от родителей. Он мне клятвенно обещал. Но вот в четверг принёс такое замечание, что... хоть стой и плачь.
Я прочитала его дневник и замолчала. Он ожидал крика, ругани, истерики. А я просто многозначительно посмотрела на него, отвернулась и ушла. Он побежал за мной. начал объяснять, что он не виноват, что это всё Коля, Тёма, Алина, а он... Вообщем всё как обычно. Я не вступала с ним в полемику. Делаю свои дела и молчу.
Он только перед сном мне сказал:
- Мам, я всё понял. Я на следующей недели обяз...
- Дим, я не люблю пустых обещаний. Лучше не обещай, а сделай!
Здесь все только этим и занимаются - воспитывают именно на позитиве. По другому и быть не может. Просто мы это по разному называем. А суть одна. Воспитание полноценной Личности ребёнка.
А Монтессори - это методика ОБУЧЕНИЯ детей, с проблемами в развитии. И у этой методики есть противопоказания.
Не следует ли из вашей мысли, что теперь все должны учиться только по методике Монтессори?
Лично я бы своего ребёнка на эту методику ОБУЧЕНИЯ вообще не отдала бы. А вот отдельные методы (как и некоторых других методик) с удовольствием использую и в своей повседневной работе по обучению дошкольников.
Добавлено спустя 15 минут 26 секунд:
Юленька, кто вы по профессии? Это мне нужно знать для того, чтобы выражать свои мысли понятнее.Юлька:Молчаливое презрение, уж извините, - это бессилие. Со всеми бывает, но это - не метод, это бессилие.
Молчаливое презрение есть не бессилие, а высшая точка наказания для некоторых детей.
Пример.
Я просила Митяя (13 лет) хоть одну неделю не получать ни одного письменного замечания от родителей. Он мне клятвенно обещал. Но вот в четверг принёс такое замечание, что... хоть стой и плачь.
Я прочитала его дневник и замолчала. Он ожидал крика, ругани, истерики. А я просто многозначительно посмотрела на него, отвернулась и ушла. Он побежал за мной. начал объяснять, что он не виноват, что это всё Коля, Тёма, Алина, а он... Вообщем всё как обычно. Я не вступала с ним в полемику. Делаю свои дела и молчу.
Он только перед сном мне сказал:
- Мам, я всё понял. Я на следующей недели обяз...
- Дим, я не люблю пустых обещаний. Лучше не обещай, а сделай!
-
Лена-Ко
Маркиза, спасибо! А я думала там все так "шоколадно".......... правду говорят: хорошо там где нас нет!
-
Светлана Г
- Всего сообщений: 150
- Сыновей: 3
- Образов.: среднее специальное
Согласна, мне мой био, когда маленьким был, всегда говорил,что лучше бы я на него накричала, даже отлупила, но только не молчала, для него это была высшая мера наказания, а я могла сутки с ним не разговаривать, хотя по характеру я болтушкаЛюбовь:Молчаливое презрение есть не бессилие, а высшая точка наказания для некоторых детей.
Тебя могут любить, тебя могут ненавидеть, главное, чтобы людям ты был небезразличен.
-