Первоклассника хотят оставить на второй год

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Rara_Avis
Всего сообщений: 22059
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Первоклассника хотят оставить на второй год

Сообщение Rara_Avis »

ПрайдМама: 22 май 2021, 18:20 вот прмя интересно стало - как это можно попросить 7.2? видимо я не то пмпк посещаю
Ну, тут еще от формулировки зависит. Я тоже могу сказать, что попросила 5.1, и мне дали. :ROFL: Но, возможно, нюанс в том, что я предварительно ознакомилась с программами и представляла, что ребенку нужно и на что он может рассчитывать, так что мнение комиссии просто совпало с моим. ))
Кстати, меня на ПМПК первым делом спросили, чего я хочу. Я четко сформулировала, мол, хочу заключение по такой-то программе. Тётенька из комиссии вздёрнула бровь: "О, как сразу-то. Ну, это мы ещё посмотрим..." В итоге вопросов по существу требований как раз не возникло.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Реклама
Marusya
Всего сообщений: 3398
Сыновей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Marusya »

Автор, я выскажусь как человек, работающий в системе образования.
7.2 просто так, по просьбе мамы, никому не пишут.Поэтому, как бы вам не было неприятно, вы должны признать, что у вашего ребенка действительно есть зпр, мешающая ему эффективно усваивать ООП начальной школы. с другой стороны - заключение ПМПК ваше ПРАВО, а не обязанность. То есть если вы скажете в школе, идите лесом, мы будем учиться со всеми, запретить это вам никто не может. Но мне бы казалось, что тут уже нужно свои амбиции немного поумерить и действовать в интересах ребенка. А в интересах ребенка пройти программу 1 класса еще раз, это очевидно по тому, что вы рассказываете
Любовь - это то, что ты делаешь прямо сейчас (с)
Хельга
Всего сообщений: 12354
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение Хельга »

У меня сын учится по 7.2. Изначально была программа 5.2, потом , собрав характеристики из школы, все справки, пройдя комиссию, переделали на 7.2. Нарушение речи, поведенческие особенности/ активность, невнимательность, неусидчивость/. Сейчас ему девять. Умеет читать и писать, математика не особо плохо. Но мы дублируем первый класс снова в силу того, что он все еще учится сидеть на уроках, слушать учителя, выполнять приказы. Знания на втором месте. Он все еще привыкает к школе. Я бы прислушалась к мнению учителей.
Александра I
Всего сообщений: 2410
Кровные: есть

Сообщение Александра I »

Я тоже сначала обиделась, когда старшего не взяли в 1 класс в 7 лет, сказали пусть еще в подготовительный походит, а потом сама увидела, как ему трудно. Т е ему не было трудно, т к он просиживал просто на уроках, ничего не делал, я несколько лет билась с ним, чтобы хотя б времена года, месяца и время умел различать. А ему "пофиг". Сейчас вот думаю надо было еще на годик его задержать в каком нибудь классе. У наших детишек медленно очень мозги созревают, т е вот эта зпр и зпрр она по-видимому до конца жизни. :sorry: А вот среднюю деву "опустила" на 2 класса ниже и 👍👍, теперь она почти наравне с одноклассниками, на тройки но тянет ООП.
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
Автор темы
Анастасия8199
Всего сообщений: 57
Дочерей: 0

Сообщение Анастасия8199 »

Меня тут спрашивают, как удалось получить программу 7.2. Рассказываю - ходили к врачам, естественно, все вроде ОК, логопед да, сказала, что необходима коррекция. Дошли до психиатра, я, особо не вникая в детали, сказала, что хочу, чтобы ребенок не сидел в саду просто так, а занимался с логопедом.
Психиатр задумался и изрек, ладно, поставлю ЗПР.
Далее, на самой Комиссии, ее члены рассуждали вслух - то ли 7.1, то ли 7.2 ставить... Я спросила, в чем разница, мне ответили, что 5 и 4 года.
Я говорю, ой, давайте лучше 7.2, ну они и дали.
Я-то думала, что пусть лучше будет бОльший временной запас, а тут вон чего вышло.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Хельга: 22 май 2021, 19:18 Нарушение речи, поведенческие особенности/ активность, невнимательность, неусидчивость/. Сейчас ему девять. Умеет читать и писать, математика не особо плохо. Но мы дублируем первый класс снова в силу того, что он все еще учится сидеть на уроках, слушать учителя, выполнять приказы. Знания на втором месте. Он все еще привыкает к школе. Я бы прислушалась к мнению учителей.
У нас похоже, но не критично вот это вот все. А как Вы сыну объясняете, что он такой большой, а все еще в первом классе? Меня этот момент очень тревожит.
Москвичка
Всего сообщений: 2794
Дочерей: 2

Сообщение Москвичка »

Анастасия8199: 22 май 2021, 20:33 Далее, на самой Комиссии, ее члены рассуждали вслух - то ли 7.1, то ли 7.2 ставить... Я спросила, в чем разница, мне ответили, что 5 и 4 года.
Я говорю, ой, давайте лучше 7.2, ну они и дали.
мы были на комиссии - меня они прям спросили прямым текстом какую программу я хочу.. я просилоа 7.1 для Ани, не дали, сказали так как на дошкольной было И10 (сложная структурпа дефекта), то 7.2.. и дали 7.2.. наше ЦПМПК это не знаю как сказать (наверное как повезет) - с Аней -она им все сделала, и посчитала и последовательность картинок выложидла верно и нашла сколько зайчиков спряталось по ушкам (8 ушек - она определила что 4 зайчика), но у нее ОНР1-2 уровня и на вопрос почему 4 зайчика-она не смогла дать развернутый ответ..они мне говорят что у нее с логикой плохо. Верите девочки я чуть не упала. Вот такие специалисты проводят обследование наших детей.
ушла думать! ушла на долго!
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Анастасия8199: 22 май 2021, 20:33 Меня этот момент очень тревожит.
Кажется, вас больше тревожит общественное мнение, и вы переживаете, что сына оно будет тревожить также. Не навязывайте ему своих страхов.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Автор темы
Анастасия8199

Пчелка: 22 май 2021, 20:43 Кажется, вас больше тревожит общественное мнение, и вы переживаете, что сына оно будет тревожить также.
Ну конечно, мы же не в вакууме живем.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22059
Дочерей: 1

Сообщение Rara_Avis »

Анастасия8199, а как бы вы, например, объясняли сыну, что ему придется пропустить год из-за болезни/нельзя есть что-нибудь вкусное/есть физический недостаток, и с этим придется считаться? Что он приемный, в конце концов, как объясняете? Это тоже ярлык в глазах определенной части общества.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Анастасия8199

Rara_Avis: 22 май 2021, 20:56 а как бы вы, например, объясняли сыну, что ему придется пропустить год из-за болезни/нельзя есть что-нибудь вкусное/есть физический недостаток, и с этим придется считаться? Что он приемный, в конце концов, как объясняете? Это тоже ярлык в глазах определенной части общества.
Ох, не знаю. Я его особенно ни в чем не ограничиваю, всегда говорю, что он красавчик (он и правда очень симпатичный внешне). Правда, уже пугала, что если будет плохо учиться, то станет второгодником, а это позор. Наверное, зря я так, как буду объяснять, пока не знаю. Наверное, свалю все на учителей, скажу, жалуются на тебя, что неважно учишься, вот и оставили.
Про приемство он не знает.
Ответить Пред. темаСлед. тема