арабка:Но сейчас в армии таких мне кажется нет уже
Наверное.
Мой дедушка был таким же. полковник. В малюсеньком Новгороде их было - раз-два и все. А потом вообще в военный городок поехал.
Солдат домой водил, кормил, общался с ними. Бабушка ругалась, а он говорил. что мальчики скучают по дому. Что не помогали солдаты - врать не буду, но по-дружески. Всегда столы потом накрывал, да денег подкидывал. Одного привел, он и остался... через 7 лет я и появилась. Ну, еще несколько солдат маме жизнь спасли. Не заставлял, просто пришел и сказал: так и так, дочка ребенка потеряла, умирает, кровь нужна, вторая группа. Вызвались 17 человек. Хватило солдат, не пришлось даже к старшим обращаться.
Кстати, длачи не было (насчет "дачу строить"). Папа мой пришел помочь шкаф переставить.

Помог вот.
К одному солдату родители на машине приехали, а лейтенантик у них что-то украл из машины. Дедушка с этим солдатом и родителями пошел, забрал. Говорит, лейтенант чуть заикой не сделался, думал-то, что "прикроют".
Обидчиков - "дедов" наказывал. Папа даже рассказывал, как троих на "губе" охранл, а ему угрожали, затек мол... еще не зятек, правда.
Да, за глаза дедушку звали "батя". Не зря ведь.
На пенсии преподавал. Говорил - та же армия.

Уже курсантов водил домой.
Хоронить его пришло очень много военных. Курсанты были и в карауле, и гроб несли, и шли следом. Видно, что сами захотели. Кое кто приходил после.
Царствие небесное, земля пухом.