Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Модератор: Лилия Лада

Норочка
Всего сообщений: 1806
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Сообщение Норочка »

Lynx: 25 фев 2020, 10:38 https://mel.fm/novosti/4563812-deti-iz- ... mpaign=dbr
У меня очень большие сомнения в правдивости этой истории.
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39927
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Норочка, ну значит это выдумка, а СМИ зачем-то ее распространяют -https://www.chel.kp.ru/daily/27071.7/4140130/

Ваше мнение - зачем?
Норочка
Всего сообщений: 1806

Сообщение Норочка »

Lynx: 01 мар 2020, 10:13 Ваше мнение - зачем?
Ну самое простое - кушать хотят.
Lynx
Всего сообщений: 39927
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Норочка: 01 мар 2020, 10:39 кушать хотят.
ну, в этом случае тема - "дети не дружат между между собой из-за..." золотая жила. Но при этом неприязненное отношение из-за бренда одежды, модели телефона - это правдивая информация, а межнациональные конфликты или за религиозных взглядов - это , несомненно, ложь
Damatr
Всего сообщений: 16
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение Damatr »

Тильда, Тильда,
Прочитал Ваш вопрос «А у кого нибудь был опыт воцерковления таких нигилистов-атеистов?» не могу сказать что у меня большой опыт 😊 но поделюсь своими мыслями и тем опытом что есть 😊
Есть сочетание нескольких компонентов
1. Считаю, что нужно показать возможность существования Бога не через религиозные обряды, а через остальную жизнь , т.е. находить подтверждения Бога в окружающем, а когда человек утвердится, - тогда уже выбор именно в сторону традиционного в России христианства и православия , Исуса Христа не так сложно сделать .

По чему не сложно , по тому что он максимально добрый и любящий Бог , Друг, Отец . Один мой знакомый ученный, (доктор физ. мат. наук не преподаватель, а именно исследованиями занимается при чем в разных странах работал ) так вот у него очень-очень простой подход, он сказал , что если у него есть выбор какого Бога выбрать , то он выбирает Исуса Христа по тому, что Он единственный Бог который ради него (и каждого человека) по шел на жертву. Он самый любящий нас Бог из всех религий. И если и верить в Бога , то конечно в Такого. И вот такой простой выбор сделал ученный.

В общем первое – находить подтверждения Бога в окружающим нас , а потом надеяться что мальчик сделает осознанный выбор который ему и вам понравится , только не наседать своим мнением , лучше здесь даже мнение посторонних.

2. Кроме окружающего нас в жизни, есть нерелигиозные книги художественной литературы , фильмы , киноматериалы о войне где существование Бога прямо красной линией идет .
Вот интересный видео материал офицера принимавшего участие в боевых действиях , он конечно для ребят по старше и там страшные вещи о войне рассказываются и Вам надо самим оценить кому можно показывать , а впечатлительным может не стоит , но Вам точно понравится советую посмотреть называется «Не имеющий права молчать»

Вот многие критикуют книги Пауло Коэльо , тем что они не так рассказывают и показывают Бога , но я знаю что огромное количество людей именно благодаря этим книгам стали верующими , и даже христианами по всему миру , а в России православными , и хоть наша церковь (не знаю ее официальную позицию по этому автору ) может и критиковать его , знаю точно что благодаря нему люди становились православными , тут главное последовательность . В начале человек понимает через окружающий мир , книги , и кино существование Бога, а потом уже определяется какой ОН.

3. И третье может самое- самое главное – СРЕДА
Я стараюсь чтобы мои дети (подопечные , дети они условно, в дет доме уже многие как взрослые))) не в церкви сталкивались с верующими, а в жизни. Вместе участвовали в каких-то мероприятиях, мастер классах , кулинарии – готовке , походах, экскурсиях , в чем угодно делая одно дело на столько плотно, чтобы толкались локтями , и вот в такой среде жизненной, если вокруг верующие , то по любому просачивается их позиция, мировоззрение , и так как люди эти старше детей, многие успешны на работе , авторитетны , многое знают о жизни , детям интересно с ними , вот когда вокруг взрослые мнение которых дети ценят и эти взрослые православные , (так как в другие компании я сам детей специально не вожу) тогда и у детей появляется живой интерес к Вере и они сами начинают задавать вопросы.

В общем смотреть внимательно на жизнь вокруг , потом кино видео материалы и книги обязательно не церковные на прямую а художественные. И Среда вокруг , хорошая интересная православная среда.
Дмитрий Назаренко +7 963 624 98 68 damatr@mail.ru
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1809
Кровные: нет

Сообщение НатальяТолстова »

Damatr: 29 июн 2021, 22:33 Прочитал Ваш вопрос «А у кого нибудь был опыт воцерковления таких нигилистов-атеистов?»
К Богу можно прийти, если Он позвал. Можно откликнуться и идти, можно отвернуться. Так, мне кажется, говорится в Евангелии. Других путей нет. Всё остальное - всего лишь "здоровый образ жизни". :) ИМХО :Rose:
Damatr
Всего сообщений: 16
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение Damatr »

НатальяТолстова: 29 июн 2021, 22:46
Damatr: 29 июн 2021, 22:33 Прочитал Ваш вопрос «А у кого нибудь был опыт воцерковления таких нигилистов-атеистов?»
К Богу можно прийти, если Он позвал. Можно откликнуться и идти, можно отвернуться. Так, мне кажется, говорится в Евангелии. Других путей нет. Всё остальное - всего лишь "здоровый образ жизни". :) ИМХО :Rose:
Все верно, Наталья , Вы написали . Считается, что есть Божией промысел о человеке, Бог решает когда открыться конкретному человеку в 10 лет , 50 или 80 😊.
НО
В христианстве есть основные постулаты.
1. Бог самый Любящий , вершина Любви, согласно этому Бог хочет спасения для всех людей. (и из этого вытекает , что Он раз хочет спасения всех , то должен и открыться всем в свое время. Есть некоторые споры о деталях, но общая концепция такова )

2. Бог хочет чтобы люди общались с ним (обращались к нему ) . Об этом говорится и в Библии в общем и в Евангелие конкретно и Иисус дает пример молитвы «Отче наш» . Из этого следует вывод что промысел о открытии себя возможен как можно раньше , чтобы человек мог общаться с Богом всю жизнь, это помогало человеку в жизни, а не несколько лет перед смертью , конечно у всех по разному , но я сейчас говорю о большинстве и о общих концепциях православия - Бог хочет чтобы люди общались с ним.

По этому понимая о важном уточнении о котором Вы написали , что «есть Божией промысел о человеке, Бог решает когда открыться конкретному человеку»

Чтобы помочь человеку откликнутся, принять правильное решение когда Бог позовет , работают Церкви, православные телеканалы , издания, миссионеры и священники общаются со всем народом (не только с теми кому уже Бог открылся), т.е. в этом есть смысл, наша современная церковь видит в этом смысл. Кроме того раз Господь Иисус направил апостолов проповедовать значит была Его Воля , чтобы Бог открывался людям через других людей (а не только таким чудесным образом как апостолу Павлу в видении по дороге в Дамаск).

Написав, о том как я думаю, что может людям помочь понять православие, я конечно имел ввиду, что есть Божий промысел о людях , возможно многим Бог уже открывался , но из-за каких-то противоречий в их душе им сложно было принять решение.

И это не удивительно так как большое количество источников информации рассказывает о каких-то частных единичных случаях связанных с церковью и дискредитирующих ее. Кроме того в нашей стране очень много людей с личным негативным опытом по отношению к церкви (когда зашли в храм им что-то сказали , на их вопрос как-то жестко ответили , когда они начали воцерковляться выдвинули требования монашеского устава и т.д.) По этому, мне кажется, очень важным показать , что в церкви много интересных, добрых, умных людей, христианство это не только службы , а это жизнь и обычные дела в которых прослеживается христианство и то что в своих поступках мы стремимся брать пример с Христа.

Для многих не воцерковленных вообще сложно понять за чем службы долгие , посты тяжелые и вообще сложно понять даже религиозные мысли . Даже апостолам было сложно понять Христа , хотя у них был самый лучший Учитель.

По этому апостол Павел в первом послании к Коринфянам говорит «Но не духовное прежде, а душевное,» и тут же повторяет «потом духовное» ! т.е. настолько важно , что он даже повторил.

По этому для меня так важно чтобы не верующие в Христа люди , прежде всего в жизни , могли общаться и что-то совместно делать с добрыми , отзывчивыми, интересными и уже верующими. 😊

Отправлено спустя 20 минут 13 секунд:
В связи с написанным мной выше , если у кого есть желание ( в Москве и Московской области) вместе что-то делать в жизни (мастерить поделки , смотреть кино, кулинарить, выбираться на природу) , пишите по моим контактам или в ватсап на телефон в подписи. Или в теме этого Форума Совместный досуг в православной среде.
Дмитрий Назаренко +7 963 624 98 68 damatr@mail.ru
svetlana.shelyakova
Всего сообщений: 2480
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение svetlana.shelyakova »

Не знаю зачем сдесь пишу, давно слежу за близнецами Зита и Гита( спит спокойно). На Зиту подписана в Инстаграм, у нее рак :sorry: https://www.instagram.com/p/CZtyQaOgFRT ... hare_sheet. Может кому интересно
Ответить Пред. темаСлед. тема