сходить на ПМПК, получить заключение , а оттуда уже плясать.Нилана:Что посоветуете?
а ближе к дому какие школы/классы есть?Нилана: Она у нас в области
Модератор: Анатольевна
сходить на ПМПК, получить заключение , а оттуда уже плясать.Нилана:Что посоветуете?
а ближе к дому какие школы/классы есть?Нилана: Она у нас в области
вот и я про то.Анатольевна:сходить на ПМПК, получить заключение , а оттуда уже плясать.
Этого вы никак не докажете. Если у ребенка снижен интеллект, диагноста вы не обманете никак. Бесполезно даже дрессировать ребенка и готовить его к ПМПК, как к экзамену. Там применяется много методов диагностики интеллектуальных способностей, подготовить ребенка к этой диагностике, как к зачету, просто нереально.Нилана:Только если докажу на комиссии, что у него первичное нарушение речи. Т.е. он такой дурак, потому что не говорит. А не, наоборот, он дурак, поэтому и не говорит...
Повторить ранее изученное-уже хорошо. Очень плохо, когда не может ребенок применить ранее изученное в новой ситуации. Например, дети с УО могут научиться правильно собирать пирамиду, прекрасно демонстрировать это маме дома, но, приходя к нам на диагностику и видя другую пирамиду, другого цвета и ,возможно, формы, они полностью дезориентируются и начинают пинать, швырять, кусать кольца. Понять, что ее нужно собрать они не могут. Новая ситуация для них, они не ориентируются в ней. Вот это один из главных признаков умственной отсталости.Нилана: Мозг не может сам что-то спродуцировать. Только повторить ранее заученное.
Однозначно протянуть до 8 лет, пусть еще дозревает ребенок, задержку нивелирует. А потом постараться в речевую школу все-таки, а не в ЗПР.Нилана:Протянуть его до почти 8 лет
В этом возрасте истинное снижение интеллекта от задержки психического развития из-за нахождения ребенка в детском доме, операций и т.д., определить очень трудно. Ребенку нужно дать шанс учиться по общеобразовательной программе, в крайнем случае 5-го и 7-го вида вместе. Смущает только, что это интернат. Не повредит ли ребенку возвращение в интернатную среду. Хотя если забирать его каждые выходные, то допустимо.ЕленаЧ.:Если у ребенка снижен интеллект,
Да там никто не будет заморачиваться этим. Поставят ЗПР и не будут сильно долго рассуждать о том, первично оно или вторично.Лилия Соболь:В этом возрасте истинное снижение интеллекта от задержки психического развития из-за нахождения ребенка в детском доме, операций и т.д., определить очень трудно.
Это как? У нас подобного сочетания нет. Нет даже программ ни для 5-го, ни для 7 видов. Идем по Школе России.Лилия Соболь:в крайнем случае 5-го и 7-го вида вместе
Анатольевна:а ближе к дому какие школы/классы есть?
А на ПМПК можно один раз обращаться или нет? Я не в курсе просто. Если для интерната 5 вида, то ПМПК надо успеть пройти в феврале, чтоб успеть на областную ПМПК, которая выдает направления до апреля. Не знаю, почему так..Анатольевна:сходить на ПМПК, получить заключение , а оттуда уже плясать.
Ну, противоположности (антонимы) детям с подобным речевым расстройством с трудом даются. А еще словоизменение страдает и словообразование. Поэтому и ставят ОНР ему.Нилана: а назвать противоположности или выполнить тест "что художник нарисовал неправильно" - с трудом.
Раз в год можно обращаться. Чаще нет смысла, заключение на год дается.Нилана:А на ПМПК можно один раз обращаться или нет? Я не в курсе просто. Если для интерната 5 вида, то ПМПК надо успеть пройти в феврале, чтоб успеть на областную ПМПК, которая выдает направления до апреля. Не знаю, почему так..
Потому что одна комиссия заведует городскими учреждениями, другая-областными. Вам надо на областную, так как вы явно не местные для этого интерната.Нилана:Не знаю, почему так.
Можно пробовать, мы каждый год ходили с 5 лет с ребенком. А то, где будет учиться ваш ребенок, вы сами решаете. Все заключения от ПМПК носят только рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.Нилана:Если отсеют, попробовать ПМПК в следующем году и там уже определиться, куда идти. Или только туда6 куда они сами направят?
Для этого и нужна настойчивость родителей.ЕленаЧ.:Поставят ЗПР и не будут сильно долго рассуждать о том, первично оно или вторично.
В интернате как раз возможно. Я сама видела учебные планы школы 5-го вида, где были классы для 5-го вида при интеллектуальной норме, и 5-го вида при ЗПР (7-й вид). Эту информацию лучше узнавать на месте, прямо у директора школы-интерната. Кстати, у нас в области, например, из всех школ-интернатов, речевая самая прилична по отношению к детям и контингент там лучше, чем в 8-го вида.ЕленаЧ.:У нас подобного сочетания нет. Нет даже программ ни для 5-го, ни для 7 видов.