Мотивация в семье

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Алёна
Всего сообщений: 7761
 Re: Мотивация в семье

Сообщение Алёна »

Нет, я писала о методах социально-психологической реабилитации пожилых людей и инвалидов в условиях дома-интерната, хотя, конечно, корректнее употреблять термин "абилитация", но коль отделение реабилитации функционировало, а я была зав. этим отделением, то о его деятельности и писала.
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16383
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Инвалидные издания получают солидные гранты от разных благотворительных фондов (вроде Сороса) на развитие, есть очень симпатичные издания. А вот некоторые другие могут заниматься откровенным вымогательством, причем даже постфактум, когда уже все опубликовано...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Мы с вымогательством столкнулись один раз, когда совместно с нашими врачами пытались опубликовать результаты медико-психологического исследования. С нас без стеснения потребовали деньги. Причём весьма достойный медицинский журнал. Я не знаю, было ли оно опубликовано, это исследование, я ушла в это время. По-моему, просили около 10 тыс. за публикацию, но это было год назад.
Социальные, социально-психологические, психологические журналы статьи публиковали охотно, поскольку материал был востребован.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

MillOra:Ну советов то надавала, но вкупе с коррекцией психики ребёнка лекарствами, так сказать комплексное лечение, а иначе и приходить не зачем было, типа лечить надо, а разговоры потом.
Вы с ней не согласны? просто отсюда вашей ситуации не видно, а подробнее вы не пишете :) Однозначно, если есть проблемы органического характера, их надо решать.
А по поводу "дрессировки" - в принципе, да, есть такой элемент в "бонусном" подходе, но во-первых, вопрос КАК его реализовывать, а во-вторых, в результате формируется привычка (на 3-ий месяц?) к выполнению определенных действий и просто к чистоте и порядку вокруг. Но это, так, рассуждения вообще. А в конкретной ситуации надо разбираться конкретно...
Маланья

Сообщение Маланья »

У детей-сирот из-за перенесенных психологических травм спутанное сознание, поэтому для них так важны простые и понятные действия, повторяющиеся ежедневно. К тому же к порядку их просто никто никогда не приучал, они не знают, как надо себя вести. Поэтому им необходимо давать своеобразный алгоритм действий либо на каждый день, либо в определенной ситуации. Это я и называю дрессурой. Тогда их психика со временем придет в норму, выработаются необходимые условные рефлексы - и можно будет жить мирно и творчески, но сначала - ПОШАГОВЫЙ КОНТРОЛЬ. Мой достаточно быстро приучился к тому, что вещи надо аккуратно снимать и вешать, ботинки ставить на место, игрушки собирать, правила личной гигиены соблюдать неукоснительно. Сейчас пошел обратный процесс: он начинает меня учить, если я что-то, по его понятиям, делаю не так.
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Наша дочка довольно быстро научилась личной гигиене.(Посуду,например, она моет очень качественно).А вот,что касается порядка в вещах..... :( У нее какой-то свой подход к этому делу.Бисер свой рассует по коробочкам,скотчем заклеет,переложит все так,что никакой логике не поддается.Любит для всего приспособить баночки,пакетики.Создает во круг себя хаотичный мирок.Уроки может делать в абсолютном бардаке.Мне кажется это не корректируется.Так она обустраевает свой мир.И что тут можно сделать?
Маланья

Сообщение Маланья »

МамаМила, этот бардак у девочки прежде всего в голове. А вещи - это уже как следствие. С этим надо работать.
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Маланья:

МамаМила, этот бардак у девочки прежде всего в голове. А вещи - это уже как следствие.
согласна полностью
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Маланья и Катена :friends: А по делу?
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Игорь Сергеев »

мамаМила:Создает во круг себя хаотичный мирок.Уроки может делать в абсолютном бардаке.Мне кажется это не корректируется.Так она обустраевает свой мир.И что тут можно сделать?
Некоторые психологи утверждают. что это явные признаки творческой натуры! Может и не стоит ничего особенного делать? Договорится только что бы она этот свой мирок на весь дом не переносила, а устраивала только в определенных границах.
У меня племянник в детстве такой был. Мать его, моя сестра, извелась совсем с его вечным хаосом. А потом по моему совету махнула на это рукой и разрешила держать весь этот его хаос с двумя условиями - в определенных границах и при отсутствии одежды и еды в качестве строй материала для этого самого мирка. И нормально, мама успокоилась и через какое то время мальчик изменил привычки. Сейчас ему за 30, работает на журналистском поприще, статьи пишет, на книгу замахивается и никакого бардака не терпит!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Ответить Пред. темаСлед. тема