Когда ребенок интеллектуально-слабый
Модератор: Анатольевна
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Re: Когда ребенок интеллектуально-слабый
Еще как вариант, над речью работать отдельно по специалистам, а школа-школой. Пойти в обычную массовую, инвалидность же есть как я понимаю? Обязаны принять ребенка с его особенностями и считаться, а проблемами речи параллельно заниматься усиленно. По крайней мере у нас ситуация похожая, я пока такой выход вижу, т.к. тоже не хочу дочь не в интернат, ни в 8 вид.
Верю
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Принять в обычную примут, обязаны принять. Но усиленно заниматься речью будет некому, нет в обычной школе таких специалистов. Скорее всего посадят на домашнее обучение и будут учить, чему смогут. Тоже вариант, психологически наименее травматичный. Несколько пострадает развитие речи и социализация. Выбор за родителями.Люка:Пойти в обычную массовую, инвалидность же есть как я понимаю? Обязаны принять ребенка с его особенностями и считаться, а проблемами речи параллельно заниматься усиленно.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Люка
Я имею в виду после уроков, кто-то на тренировки и в музыкалки ходит, а кому-то дорога к логопеду и дефектологу.. То, что у ре проблемы с речью еще не говрит что ему материал началки недоступен разве не так? И даже если не будет успевать - в новом законе об образовании это прописано. Естественно ходить в школу по индивид. программе. Может конечно я идеалист, но другой схемы не вижу пока
Верю
-
Лилия Лада
Я этого и не говорю, как раз наоборот. 5-й вид - это обычная программа для детей с речевыми проблемами. Но можно и в соседнюю общеобразовательную пойти, учиться на домашнем, логопедам и дефектологам платить самим. Если мама не работает, то есть кому быть с ребенком дома и водить его на доп. занятия, но тогда заработок только папин. А если мама работает, то ребенку трудно будет находиться на домашнем обучении. Как вариант - реабилитационные отделения дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания. Если такое есть рядом, то туда можно приводить ребенка, как в детский сад, а учителя-домашники смогут к нему приходить в отделение.Люка:То, что у ре проблемы с речью еще не говрит что ему материал началки недоступен разве не так?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Люка
Мне даже учительница подготовишек насчет конкретно моей девочки сказала. Ничего, что сейчас у нас так, большая вероятность, что она сравняется с детьми. Пусть не в первом, не во втором классах, но к средней школе точно! Если же все таки нет - тогда и будем решать проблемы по мере поступления. Но не думаю, что мы за эти годы что-нибудь потеряем (в других заведениях риск потерять больше, имхо)
про заработки я как-то не подумала, с ребенком-инвалидом о нем вообще как-то думать не приходится
про заработки я как-то не подумала, с ребенком-инвалидом о нем вообще как-то думать не приходится
Верю
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
Лилия Соболь,
Я и сама очень затрудняюсь ответить какого типа ЗПР у моего ребенка. По поведению-типичный психический инфантилизм, многое перекликается с церебральной органикой по возбудимому типу. На ПМПК я постоянно озвучивала свои мысли по поводу ребенка, старалась с женщинами разговаривать на одном языке-они этого не любят, смотрят с ухмылкой, в конце говорят: ну вот, ребенку повезло, вы сами справитесь, зачем вам школа 5-го вида?
Да и опять таки, даже если парню ставят ОНР 3-это уже выход на норму. С тройкой бывает тоже не так просто попасть в 5 вид. Хотя, я вот что скажу: если интернат-то проще, если НШДС-почти нереально. Потому что НШДС 5 вида-это крутое место, так скажем: великолепное оснащение классов и школ, бесплатное полностью обучение и хорошие спец-ты. В интернате с этим проще. Вообще речевые интернаты-это палка о двух концах. Речь помогут ребенку сформировать, но вот депривационные моменты интернатной системы никто не отменял, увы. Коррекция должна проходить в условиях семьи и дома.
Да, в 5 виде есть ЗПР дети, но ес-но ,это не отражено в их справке от ПМПК. Там рекомендации только по 5 виду обучения. В штате работников 5 вида нет дефектологов. А детям с официально выставленным *диагнозом* ЗПР в первую очередь нужен этот спец-т.
А глухие к нам попадают с диагнозом сенсомоторная алалия..Аутисты есть, дети с расстройствами психики, всяких полно, потому что дисгармоничное развитие часто предполагает нарушение всех аспектов ВПФ ребенка.
Ну, о качестве нашей диагностики на ПМПК я уже не раз отписывалась.
У нас ни на ПМПК, ни в кабинетах психиатров никогда не определяют тип ЗПР. Даже задачи такой не ставят себе. ЗПР и точка, а какое оно-ЗПР, какого типа, об этом ни слова. И это странно, потому как Лебединская, которая выделила эти типы задержки психического развития, она была психиатром. Я бы поняла такое пренебрежение, если бы это была педагогическая классификация, но ведь нет.Лилия Соболь:Для этого и нужна настойчивость родителей.
Я и сама очень затрудняюсь ответить какого типа ЗПР у моего ребенка. По поведению-типичный психический инфантилизм, многое перекликается с церебральной органикой по возбудимому типу. На ПМПК я постоянно озвучивала свои мысли по поводу ребенка, старалась с женщинами разговаривать на одном языке-они этого не любят, смотрят с ухмылкой, в конце говорят: ну вот, ребенку повезло, вы сами справитесь, зачем вам школа 5-го вида?
Да и опять таки, даже если парню ставят ОНР 3-это уже выход на норму. С тройкой бывает тоже не так просто попасть в 5 вид. Хотя, я вот что скажу: если интернат-то проще, если НШДС-почти нереально. Потому что НШДС 5 вида-это крутое место, так скажем: великолепное оснащение классов и школ, бесплатное полностью обучение и хорошие спец-ты. В интернате с этим проще. Вообще речевые интернаты-это палка о двух концах. Речь помогут ребенку сформировать, но вот депривационные моменты интернатной системы никто не отменял, увы. Коррекция должна проходить в условиях семьи и дома.
У нас нет таких учебных планов, но на деле мы занимаемся еще и работой дефектолога. Вообще, возможно,эти планы были написаны кем-то в частном порядке и для определенной ситуации, потому что я ни разу о таком не слышала. Логопедия вообще неразрывно связана с дефектологией, когда речь идет об ОНР. Если только звуки ставить, там особых знаний по дефектологии не надо, а вот коррекция ОНР-чистой воды дефектология.Лилия Соболь: Я сама видела учебные планы школы 5-го вида, где были классы для 5-го вида при интеллектуальной норме, и 5-го вида при ЗПР (7-й вид
Да, в 5 виде есть ЗПР дети, но ес-но ,это не отражено в их справке от ПМПК. Там рекомендации только по 5 виду обучения. В штате работников 5 вида нет дефектологов. А детям с официально выставленным *диагнозом* ЗПР в первую очередь нужен этот спец-т.
А глухие к нам попадают с диагнозом сенсомоторная алалия..Аутисты есть, дети с расстройствами психики, всяких полно, потому что дисгармоничное развитие часто предполагает нарушение всех аспектов ВПФ ребенка.
Ну, о качестве нашей диагностики на ПМПК я уже не раз отписывалась.
-
Лилия Лада
ЕленаЧ., я все-таки думаю, что многое зависит от людей на местах. Ты вот говорила, что тебе по поведенческим проявлениям Ромы домашнее обучение не дают, а я заходила в детский дом на днях и там 6 человека на домашнем (из 17 учащихся), все по поведению выведены. Значит можно? Значит наша врачебная комиссия легче смотрит на это дело.
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
-
Лилия Лада
все шестеро? У нас это всегда было несложно - оформить домашнее обучение, врач-психиатр с пониманием относится к проблемам учителей )ЕленаЧ.: может там девиант откровенный?
-
Кудесница
- Всего сообщений: 1219
Девочки, что можете сказать про препарат Ноотроп? Выписали старшенькой-Сдвг. До этого прописали пантогам, темнотен и т.п. курсами.
Господи, не оставь меня, на пути моем.
-