Мотивация в семье

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Мотивация в семье

Сообщение лизонька »

У моего сына был такой беспорядок, который он считал особым порядком и не разрешал трогать что-либо, говорил: я потом ничего не найду. Правда, паспорт регулярно терял в этом хламе.
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Игорь Сергеев:Некоторые психологи утверждают. что это явные признаки творческой натуры!
Если эта натура действительно творческая, то да.
Но чаще (потому как натур творящих беспорядок значительно больше ,чем творческих :) ) это является признаком несформированной способности к самоконтролю и систематизации (вообще всего). над этим и работать... если это возможно.
Если в хаосе дитяти действительно присутствует логика (пусть и ему одному понятная, но она есть), то тут уже про творческую натуру стоит подумать, мне так кажется...
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

По поводу творческой натуры- пока не знаю.Но очень похоже на отсутствие способности к систематизации.С самоконтролем и дисциплиной более или менее нормально.Как работать над умением систематизировать?
Катена

Сообщение Катена »

мамаМила:С самоконтролем и дисциплиной более или менее нормально
если может делать уроки, как Вы писали, в бардаке, значит не все :)
Здесь - те же схемы ,что и при приучении совсем маленьких детей - показали КАК, объяснили ЗАЧЕМ, убедились, что вы услышали и поняли друг друга, проконтролировали исполнение (о чем писала Маланья, пошагово), и завтра, и послезавтра проконтролировали пошагово. По желанию и ситуации: поощрили//наказали. До тех пор пока не сформируется привычка. Поначалу лучше делать вместе.
А если у ребенка проблемы с тем, чтобы самостоятельно систематизировать свои вещи и прочее в своей жизни, то надо "тренировать" логическое мышление, аналитику, логику - упражнений море, пособий, игр, игрушек, посмотрите по инету.
У меня такое ощущение, что Вы это и сами все знаете, зачем я это пишу... А никаких супер-пупер секретов других и нет. Есть или недоработка взрослых, или органическая неспособность ребенка... (про творческих личностей сейчас не говорю).
Забыла еще один нюанс. а он мне кажется очень важным. При осуществлении всего вышеописанного не допускать менторского тона и "деспотии". Сама шишек на этом набила (а нервов уже никаких не хватало! а должно хватать...). В "кому нада психология" скинула вариант решения таких задачек, предлагаемый Н.И. Козловым. Если возраст позволяет, думаю, что это - очень "правильный" вариант.
Последний раз редактировалось Катена 22 окт 2011, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Под самоконтролем имела ввиду: знание своего режима,пунктуальность,выполнение домашних обязанностей во время.Про беспорядок на столе думала,что это свойство характера,натуры.Принимала как данность.Наверное это моя недоработка.Играем и занимаемся мы много.Но упор делаем скорее всего на правое полушарие.
Спасибо,Катена.
MillOra
Всего сообщений: 358

Сообщение MillOra »

Маланья:, этот бардак прежде всего в голове. А вещи - это уже как следствие. С этим надо работать.
Маланья:У детей-сирот из-за перенесенных психологических травм спутанное сознание, поэтому для них так важны простые и понятные действия, повторяющиеся ежедневно
Я то думаю, почему он смотрит с таким большим интересом сказку "Маша путешественница...", там одно и тоже событие и слова идёт в многократном повторе, значит ему действительно очень тяжело проворачивать "бардак" в своей голове, значит нам просто надо поштучно и поэтапно воспитывать своего ребёнка, чтобы он закреплял старое в привычку и привыкал к новому, ведь учится он у нас хорошо, только с двумя тройками. Мне совсем не хочется давать ему какое-то сильное лекарство, вот совсем мне это не по душе.
Катена, Маланья, спасибо вам, вы действительно очень дельную мысль высказали, попробую "дрессуру", но поэтапную, придумаем с мужем и метод поощрения.
Катена

Сообщение Катена »

MillOra:Мне совсем не хочется давать ему какое-то сильное лекарство
Вам прописали что-то конкретное? Ведь часто лечение действительно необходимо. Если физиология "не тянет", то педагогика с психологией "нервно курят". будете биться, как рыба об лед, и тщетно...
Катена

Сообщение Катена »

Сегодня откуда-то из бумаг выпал одинокий листок, на нем написано:
"Теперь остановимся на таком важном вопросе, как дисциплина. Первое, что необходимо сделать, чтобы приучить ребенка к дисциплине, — это дать ему почувствовать, что его любят.
В этом заключается главная и наиболее важная часть хорошей дисциплины.
В области воспитания дисциплина — это тренировка ума и характера ребенка, для того чтобы он стал самостоятельным, умеющим владеть собой, достойным и уважаемым членом общества.
Дисциплина включает в себя пример взрослых, моделирование ситуаций, словесные и письменные инструкции,
письменные просьбы, обучение, обеспечение ребенку возможности самостоятельно учиться и набираться различного жизненного опыта. Конечно, наказание тоже есть в этом списке, но это только один из многих способов обеспече-
ния дисциплины, причем наименее эффективный.
К дисциплинированности легче прийти, когда ребенок чувствует, что его искренне и глубоко любят, принимают таким, какой он есть. Тогда ребенок может без враждебности примириться с руководящей ролью родителей.
Когда ребенок уверен, что родители осознают его чувства, мысли и желания, он будет положительно реагировать на их дисциплинарные требования.
Ничто в такой степени не озлобляет ребенка, как требование сделать что-то, если при этом он чувствует, что родители не понимают его позиции.
Важно, чтобы у ребенка не появилось ощущение, что родители просто настаивают на своем, используя
авторитет и пренебрегая его мыслями и чувствами.
Ребенок должен ощущать, что есть определенные ограничения, есть запреты, которые он не должен нарушать. Но это не должно вызывать протест у ребенка.
Для этого необходимо, во-первых, чтобы ограничения и требования были разумными, то есть соответствовали возрасту и возможностям ребенка;
во-вторых, требования должны быть постоянными (нельзя то разрешать, то запрещать что-то);
в-третьих, родители должны вводить ограничения постепенно и следить за тем, чтобы они были понятны ребенку."

Может, кому пригодится...
MillOra
Всего сообщений: 358

Сообщение MillOra »

Катена:Вам прописали что-то конкретное? Ведь часто лечение действительно необходимо. Если физиология "не тянет", то педагогика с психологией "нервно курят". будете биться, как рыба об лед, и тщетно...
Да вроде с одной стороны сын всё и понимает и вполне управляемый(или может мы к нему уже привыкли), а с другой уж часто он понимает всё очень своеобразно, прямо совсем не с той стороны, как мы ему пытаемся внушить и объяснить. Вот например:
После получасовой беседы, где мы ему объясняли новые методы поощрения за аккуратность, он задавал вопросы и его это заинтересовало, видно что пытался всё до конца понять, мы с мужем такие воодушевлённые решили крепко подержать свои позиции, сами всё хорошо запомнили, чтобы не было разногласий и тут вскоре сын приходит на кухню ко мне и спрашивает, а люблю ли я готовить. Я ему начала объяснять что люблю, потому-что люблю всех вас.........но и устаю сильно и мне очень приятно что вы мне помогаете.........короче смысл такой. И вот он мне говорит, а я очень гулять люблю и не устаю, поэтому мне отдыха не надо, я хочу всегда гулять :unknown: :scrath: :-D
Ну а по поводу лечения мы приняли решение, что нам надо его обследовать и проконсультироваться ещё у парочки врачей и у парочки психологов, потому как мы были у двоих и один не нашёл никаких отклонений, а даже похвалил за хорошие и умно-грамотные ответы, а другой специалист вынес вердикт о котором я уже писала выше, пока решили конкретно сконцентрировать его внимание на самоконтроле.
Маланья
Всего сообщений: 16384
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

MillOra:Да вроде с одной стороны сын всё и понимает и вполне управляемый(или может мы к нему уже привыкли), а с другой уж часто он понимает всё очень своеобразно, прямо совсем не с той стороны, как мы ему пытаемся внушить и объяснить.
Да так и должно быть. Я уже писала, что бардак у ребенка прежде всего в голове. Тут дело не только в том, чтобы приучать его именно к аккуратности. Необходимо систематизировать и гармонизировать весь образ жизни! Ведь его биородители часто все делали наоборот: пили и гуляли вместо того, чтобы ходить на работу и заботиться о семье, могли ходить голяком по квартире и завалиться на кровать в пальто, колобродить ночью и спать днем, есть из пепельницы и справлять нужду в кастрюлю, бить и вообще не кормить, орать матом на весь дом, бросить ребенка на улице или отправить побираться к сердобольным соседям... Возможны варианты. В голове у ребенка-сироты КАША! Только вам под силу перебрать всю "крупу", отделить семена от плевелов и разложить все по баночкам. Я думаю, метафоры понятны? Ваш сын запутался, что можно - что нельзя в этой жизни, что хорошо - что плохо и т.д. Нужно очень много времени, чтобы его мысли опять потекли в правильном русле. Меньше вещей в доме или хотя бы на виду, алгоритмы поведения, четкое ограничение и ранжир всего жизненного пространства - так проще ориентироваться. Ваш ребенок сейчас в лесу - дайте ему в руки компас, чтобы он мог выйти к людям.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Ответить Пред. темаСлед. тема