А это можно доказать?
Как два пенсионЭра взяли из ДД мальчика К 10 лет
Модератор: terra_beauty
-
Арктика
- Всего сообщений: 1045
- Сыновей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Как два пенсионЭра взяли из ДД мальчика К 10 лет
А наш в задании вставить букву в слово "удИвить" вставил букву "а" и написал проверочное "удАв". У кого что болит, так сказать...
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
А это и правда сейчас словарное вроде. Корень - работ. А раб - это рабство.Кузькинамать: 15 янв 2018, 20:33 У меня лично язык не повернулся сказать раб, дабы к рОботе отвращения не вызвать)) сказала, что это просто надо запомнить и все, словарное слово
А наш в задании вставить букву в слово "удИвить" вставил букву "а" и написал проверочное "удАв". У кого что болит, так сказать...
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
У меня дочка лингвист, примерно таким тоже занимается, очень интересно.Арктика: 16 янв 2018, 07:15Арктика » Сегодня, 07:15
tatyana.kakotkina: ↑Сегодня, 05:08
багаж от англ "bag", пЕнал - от англ "реn" (ручка).
А это можно доказать?
-
anechka1983
- Всего сообщений: 131
- Дочерей: 1
Сейчас в доступности много этимологических словарей, в том числе онлайн. И у "работы" есть все же связь со словом "раб". Просто исторически это искореняли из понятия нашего народа, долго порабощены были. Поэтому раньше говорили о нем,как о словарном. Теперь - наоборот. Раньше мне казалась эта наука такой скучной, пока мне не посчастливилось пройти этот курс с прекрасным педагогом по лингвистике, это захватывающий мир. Не только про русский язык.
Можно.
Сейчас в доступности много этимологических словарей, в том числе онлайн. И у "работы" есть все же связь со словом "раб". Просто исторически это искореняли из понятия нашего народа, долго порабощены были. Поэтому раньше говорили о нем,как о словарном. Теперь - наоборот. Раньше мне казалась эта наука такой скучной, пока мне не посчастливилось пройти этот курс с прекрасным педагогом по лингвистике, это захватывающий мир. Не только про русский язык.
-
Арктика
- Всего сообщений: 1045
Нет,не про раба.Мне интересно-кто доказал,что русский пенал произошел от pen , а не наоборот.
-
tatyana.kakotkina
- Всего сообщений: 1903
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
На самом деле про багаж и особенно про пенал - это мои ассоциации) когда писала, понимала, что вы не первоклашки, с вами не прокатит) Ну, вреда большого, даже если я не права, нет, главное, что пИнал не напишет)), и будет понимать, что у слов есть происхождение. А в старшей школе (и такие ребята у меня есть) всерьез заинтересуется лингвистикой. И докопается))) (Про пирог и медведя не мои выдумки)
-
Автор темыКузькинамать
- Всего сообщений: 296
- Кровные: нет
- Образов.: среднее
Каждый день новое о себе узнаю) сижу, жду мальца с самбо, играю в телефон, пришла малявка, смотрела, потом взяла свой тел., и стала у меня под ухом играть в писклявую игру, а я ей говорю: « ты давай, к маме иди», а малявка убежали и у мамы заплакала. А у мамы голос писклявый и громкий, говорят, какая я злая тетка) а я просто не всех детей люблю, вообще- то, только своего!)
-
Автор темыКузькинамать
К сейчас на взвешивании, в субботу соревнования, ой, как он хочет! И у нас праздник, всю субботу, с 9 до 16 будем с мужем болеть, ещё Бабушка обещалась быть. К вырос на 1 см и потяжелее на килограмм, 26! В потной форме)
-
schurotschka
- Всего сообщений: 2688
Кузькинамать, правильно ,"раб" проверочное слово ,но ,почему-то ,его отнесли в словарным .Наверное ,не политкорректно было во времена СССР иметь проверочное слово "раб "
...
-
schurotschka
- Всего сообщений: 2688
tatyana.kakotkina, я не соревнуюсь с Вами в знании русского языка и не диктант пишу ,а отвечаю с телефона ,но Ваше замечание о том ,что учителю надо не замечать "точки-тире " - из оперы "Пожалейте бедного сиротку ".Школьные правила едины для всех и ,не обращая на ошибки одного ребёнка ,учитель теряет право делать замечания и снижать оценки другим детям .
-
Автор темыКузькинамать
Короче, девушки мои, работа, пишется через А и точка, ок? 
-