Когда ребенок интеллектуально-слабый

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Lynx
Всего сообщений: 39927
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Когда ребенок интеллектуально-слабый

Сообщение Lynx »

ЕленаЧ.:Lynx, что такое? По-моему, прикольно)
да нормально все :wink: :Rose:
ЕленаЧ.:Ну вот так *офигел* ребенок))
вот и я об этом же )
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

ЕленаЧ., Лен, а мне напротив, с истериками сложнее, у меня нет доверия к ярким эмоциональным проявлениям истеро-демонстративного характера, поэтому как за ним нет глубины. Глядишь, только что в истерике бился, и через минуту, как ни в чем не бывало и ластится, и довольный. А тот, на ком истерик отыгрался бледно-зеленый стоит, чувства переваривает.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Нет,я не говорю об истерии или проявлении девианта какого-либо. Это уже другая ситуация. И у меня тоже есть такой мальчишка. Что с ним такое-я не знаю, но он играя, может начать бить меня, к примеру, и говорить сквозь слезы при этом:
-Люблю тебя, люблю,люблю..
Я сначала в шоке была, когда первый раз такое случилось. Думаю, все-труба мне. У мамы спросила, оказывается не ко мне одной мальчик так чувства проявляет. Вот тут как раз нечто истеричное присутствует.
Я скорее, не о демонстративно-истерическом типе личности, а об эмоционально не закрытых детях. Я их могу предугадать хотя бы, предположить, как ребенок отреагирует, я часто вижу ситуации проблемные для этих детей, могу солому постелить где нужно.
Тихушники для меня-страшные дети)) :ROFL: ,но удобные - факт!
На фронтальных занятиях как-то мне попался тоже паренек (пацанам вообще везет на все виды нарушений). Он почти не говорит, но все понимает. О моторной алалии и речи нет, ставят ему АЧ,хотя по мне так это точно не они.
Молчит,тихий, не активный,в контакт вступает хорошо, но детей забивает-ужас.Методично, долго и без эмоций на лице. Просто схватит, просто долбит. Что привело к такой реакции - попробуй докопайся. Он не жалуется, он не выражает вообще эмоций никаких. Долбит с остервенением маньяка, на лице-маска без мимики. .Окликать, отвлекать-все без толку. Нужно просто подойти, просто вырвать ребенка из его рук. Добиваться ответа на вопрос:что случилось и зачем? Бесполезно. В итоге, когда он есть, я выйти даже не могу из группы. Если бы я могла понять, что приводит его к такому поведению, мне бы проще было, а здесь он не говорит,что его раздражает, чем он недоволен-просто уничтожает себе подобных :oops:
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

ЕленаЧ.:Долбит с остервенением маньяка, на лице-маска без мимики. .Окликать, отвлекать-все без толку.
Ой, ну это уж тоже крайний вариант тихушника. Психопатологический вариант.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Шевченко Юлия
Всего сообщений: 1

Сообщение Шевченко Юлия »

Гудзев Саша У вашего ребенка вероятно синдром СДВГ, при котором не всегда страдает интелект, но как правило такие дети не могут сосредотачиваться на одном деле, быстро теряют интерес, рассеяны, невнимательны, забывчивы, им постоянно необходимо постоянно получать яркие эмоции иначе им все скучно и много чего еще... У меня родной сын такой младший.А у вас еще прибавилось подрастковые проблемы.Сам ребенок не виноват и это нужно лечить, хотя и поздновато.Абсолютно не важно кто его родители, он мог получить этот синдром при рождении в случае гипоксии мозга во время родов.Некоторые отделы могли пострадать от этого все проблемы.Если вы его кинете и не будете с ним заниматься, я имею ввиду невропатолога, психолога плюс меликаментозное лечение, будущее его не завидное.Такие люди во взрослой жизни склонны к щависимости алкогольной или дрг.чаще других ведут криминальную жизнь со всеми вытекающими...
Нилана
Всего сообщений: 38
Сыновей: 3

Сообщение Нилана »

А подскажите, пожалуйста, как диагностировать отличительные признаки ЗПР и УО? Как правильно дифференцировать? Хочу для себя прежде всего разобраться - куда ближе ребенок...
Анатольевна
Всего сообщений: 58770

Сообщение Анатольевна »

Нилана: как диагностировать отличительные признаки ЗПР и УО?
по тесту Векслера определяют уровень IQ, 69 и ниже - УО
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Нилана, писать некогда, вот тут
http://festival.1september.ru/articles/519905/
все по полкам разложено

Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
Тест Векслера,к слову, весьма проигрывает лонгитюдному наблюдению и изучению ребенка в динамике. Методика эта далека от совершенства и запросто может выдавать погрешность. Ребенок может получить балл больше, чем 70 ( 71-72) и при это быть умственно отсталым и меньше 70-ти ( 68-69) и при этом иметь всего лишь ЗПР. Особенно малоинформативен этот тест для детей,имеющих СДВГ, ДВ, для детей неконтактных, для детей с ТНР.
Нилана
Всего сообщений: 38
Сыновей: 3

Сообщение Нилана »

:Rose: Вот спасибо! :Rose: Очень ценная ссылка.
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Прокопья Людмиловна, не могли бы вы дать некоторые общие характеристики особенностей речевого развития ребенка с ММД? И вообще, влияет ли как-то это ММД на развитие речи? Какие речевые упражнения нужны ребенку, у которого были диагнозы ММД и ЗПРР?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Ответить Пред. темаСлед. тема