Психолог в ШПР. И так бывает...
Модератор: Ок78
-
Капа
- Всего сообщений: 326
- Сыновей: 4
- Дочерей: 10
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Психолог в ШПР. И так бывает...
Хороший психолог до сих пор редкость, но еще и не с каждым хорошим психологом лично вы найдете контакт. У меня, например, с двумя именитыми дамами и действительно хорошими специалистами ( одна пишет книги, которые я всем рекомендую, другая тоже книги пишет, но известней ее фонд) никакого взаимопонимания и приязни. С другими специалистами такого же масштаба контакт и даже дружба.
И как говорит мой любимый психолог Марина Буняк : "Надавайте им (т.е. психологам) обратной связи!".
ШПР, особенно для новичков в таком виде общения - мероприятие волнующее, пробивающее на эмоции. Иногда самые невинные задания, таблички какие-то или упражнения вызывают неудержимые слезы и даже истерики, или просто потрясение. Для меня таким потрясением стала таблица истории потерь. Мы составляли ее каждый для себя, личное не обсуждали и каждый открыл для себя нечто. Составляли мы ее в теме "Удовлетворение потребностей в развитии - потери". До этого была тема:"Удовлетворение потребностей в развитии - привязанность". У нас на школе рыдала два занятия начальник отдела по работе с семьями, взявшими детей-сирот. Уж она-то много видела и слышала на своем веку. Работала в приюте, помогала выпускникам ДД, сейчас сама помогает ШПР вести, но все равно ей эти занятия душу переворачивали! Это я к тому, что даже хорошая ШПР некомфортна. Для меня та ШПР была уже четвертой, было легче,чем новичкам, но тоже тяжело.
И как говорит мой любимый психолог Марина Буняк : "Надавайте им (т.е. психологам) обратной связи!".
ШПР, особенно для новичков в таком виде общения - мероприятие волнующее, пробивающее на эмоции. Иногда самые невинные задания, таблички какие-то или упражнения вызывают неудержимые слезы и даже истерики, или просто потрясение. Для меня таким потрясением стала таблица истории потерь. Мы составляли ее каждый для себя, личное не обсуждали и каждый открыл для себя нечто. Составляли мы ее в теме "Удовлетворение потребностей в развитии - потери". До этого была тема:"Удовлетворение потребностей в развитии - привязанность". У нас на школе рыдала два занятия начальник отдела по работе с семьями, взявшими детей-сирот. Уж она-то много видела и слышала на своем веку. Работала в приюте, помогала выпускникам ДД, сейчас сама помогает ШПР вести, но все равно ей эти занятия душу переворачивали! Это я к тому, что даже хорошая ШПР некомфортна. Для меня та ШПР была уже четвертой, было легче,чем новичкам, но тоже тяжело.
-
Элен
- Всего сообщений: 2227
- Сыновей: 1
Про потери. С нами ходили на занятия семейная пара. Довольно странная пара(в моём понимании).Они все слова психолога воспринимали как призыв к действию,и это вызывало дискомфорт даже у психолога
Так вот,разглядывая её рисунок,психолог сказал"О,я ВИЖУ
у вас большие потери,с которыми не можете справиться"(наконец,хоть кто-то нашелся). Она -"Да-да, у меня ТАКАЯ потеря " и начинает рыдать. Все молча ждут.У её мужа трагическое выражение на фейсе.Прорыдав минут 5 она выдавила- Я отца похоронила(а на предыдущем занятии их не было). Мы все сочувственно заговорили-Соболезнуем и т.д. Психолог ждал пока она проревется и осторожно спросил -на прошлой неделе? Её ответ убил всех- Нет, 12 лет назад!
Короче,это я к тому ,что ШПР мне дался тяжело,но я получила бАмагу и всё! и видеть никого не хочу!
Короче,это я к тому ,что ШПР мне дался тяжело,но я получила бАмагу и всё! и видеть никого не хочу!
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
-
Автор темыДаша Боти
- Всего сообщений: 14402
- Дочерей: 3
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
Вот и у меня так же. Только я бумагу пока не получила, сказали результаты тестов через два дня только будут готовы. Я еще не знаю, прошла я или нет:)Элен:Короче,это я к тому ,что ШПР мне дался тяжело,но я получила бАмагу и всё! и видеть никого не хочу!
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
Элен
А у нас не было тестирования. Мало того,что всю эту хрень (простите за выражение) выслушиваешь в течение 1,5 мес,так ещё и тестировать начали?
Даша Боти: сказали результаты тестов через два дня только будут готовы.
А у нас не было тестирования. Мало того,что всю эту хрень (простите за выражение) выслушиваешь в течение 1,5 мес,так ещё и тестировать начали?
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
-
Тундра
- Всего сообщений: 636
Мы не жалеем потраченного времени в ШПР. Психологи в душу лезть не пытались, все больше рассказывали и на вопросы отвечали (если могли). Тренинги да, были, но не навязчивые, а больше познавательные.
Хотя по началу тоже возмущался- куда я попал, и что я тут забыл.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Хотя по началу тоже возмущался- куда я попал, и что я тут забыл.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
У нас было 2 теста. Вначале (как допуск) и по окончанию- на усвоение материала.Элен:А у нас не было тестирования.
-
Элен
-то да,я его прошла
А вот заключительного не было
А мужа вообще не рискнули тестировать
Ну если тестом назвать то,что психолог запрещенным методом попыталась влезть мне в душу и поковыряться своими грязными ручонками,в результате была деликатно послана и ограничилась составлением моей генеалогии ,после чего сделалаТундра:У нас было 2 теста. Вначале (как допуск) и по окончанию- на усвоение материала.
-
Автор темыДаша Боти
Я от тренингов отказалась, сначала терпела, но потом уже не смогла. И когда психолог очередной раз сказала -А давайте... Я ответила, а давайте я не буду. Ну не могу я бородатого мужика представить младенцем, которого надо укачивать. Не могу и всё, фантазии не хватает.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Фу, забыть как страшный сон эту ШПР.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Фу, забыть как страшный сон эту ШПР.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
уже страшно. Неужто совсем ничего интересного и пользительного ?
Даша Боти:забыть как страшный сон эту ШПР.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Автор темыДаша Боти
Натик, да кто знает, все школы разные, люди тоже. Вон сколько людей в сектах и им нравится. Мне школа действительно секту напомнило.
-
Тундра
- Всего сообщений: 636
Первый тест был на ноутбуке- выбирать ответ на вопрос из 5-ти предложенных. Минут 40 убили- вопросов очень много. Причем много идиотских. Мы решили что это сделано специально- чтобы спровоцировать человека на неадекватную реакцию, и с олимпийским спокойствием ставили нужные галочки. Ржали уже потом. А "выпускной" тест- порядка 40 вопросов на пройденный в ШПР материал, или разбор конкретной ситуации. Тут уже никаких провокаций, всё по делу.
-