Мотивация в семье

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Nadia
Всего сообщений: 121
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Мотивация в семье

Сообщение Nadia »

Да что вы все на деньги,там отчетов не спрашивают.
Реклама
Капа
Всего сообщений: 326
Сыновей: 4
Дочерей: 10

Сообщение Капа »

Наше поколение еще в школе приучено к победным отчетам. Вспомните "Ленинские зачеты".
Татьяна, у нас есть одна веселая и креативная приемная мама. Она, как Вы предлагаете, писала для опеки стихи и "вредные советы" об актах осмотра. Когда она захотела взять из ДД еще одного ребенка, пришла очередь опеки повеселиться. Ей написали отказ на СЕМИ листах. Подробно перечислили все ее прегрешения, например поездки на конференции, посвященные проблемам сиротства, создание ШПР, участие в конкурсах, помощь другим семьям, а еще цитировали стихи и даже устные шутки, намекая на ее неадекватность. В смысле здоровья и потраченных нервов маме это дорого обошлось, но детей она в семью взяла и продолжает воевать с опекой.
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Капа, Я хоть и работник близкой сферы, но тоже воюю со своей службой по делам детей. Вчера начальник мне звонит и говорит: "Сейчас к тебе придет женщина - готовь на приемную семью и быстренько!" Такие приказы я не принимаю ни от кого. Сначала беседа, потом психодиагностика и выявление мотивации, потом знакомство с мужем и членами семьи. Процесс не короткий для того, чтобы потом не было мучительно больно за то, что не разглядели вовремя, и ребенок не вернулся назад в ДД. Тем более, что установка кандидата на конкретного мальчика 14 лет, у которого умерла мама-алкоголичка (ребенок девиантен и склонен к бродяжничеству). Результаты диагностики мне не понравились! Предложила придти через два дня с мужем (детям он отчим, при чем совсем недавно). Оговорили выход в семью для обследования условий. Позвонила в школу, где учились ее дети (девочка 1991 г. и мальчик 1994 г.). Встретилась с классными руководителями обоих. Оказывается, девочка не доучилась даже 9 классов (постоянное отстутствие без уважительных причин, взрослые мужчины и компании), 9 классов заканчивала экстерном. Еле-еле вытянула потом училище. Работает сейчас на автомойке, хозяйка дала отрицательную характеристику. Мальчик был поспокойнее, но с теми же успехами еле-еле 9 классов и в училище+мальчик легко поддается внушению. Мама работает воспитателем в садике, но детьми не занималась, школьными делами и проблемами не занималась, учителям постоянно говорила, что на работе в 2 смены и придти не может. В общем за день получмла столько негативной информации о семье.
Как такой маме, которая воспитание своих детей пустила на самотек можно доверить чужого сложного 14-летнего курящего и попробовавшего алкоголь и улицу пацана? Что семья сможет ему дать? А опека рогом готовь документы на учебу! Но в области у нас тоже не дураки сидят! Завернут документы назад, потому что результаты диагностики читают и проверяют, а еще у них есть свое дополнительное тестирование на 4 листах. Пошлю "липу" - получу нагоняй!
Первым вопросом кандидата ко мне было: "Вы же тоже приемная семья - сколько Вы получаете на каждого ребенка?"
А ВЫ БЫ ДАЛИ НА МОЕМ МЕСТЕ ДОБРО НА ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ?
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

Капа:и продолжает воевать с опекой.
Капочка, это ж какие нервы надо, чтобы воевать, я тут с учителями против поборов школьных посоревновалась в словесности и уже не хочется ничего отвоёвывать. А насчёт отчётов, вот как раз сижу второй день, гляжу кое -как что-то слепляю, на самом деле половина чеков выцвели. А насчёт ксерокопий... а чек за ксерокопии тоже прикладывать? :-D
А у меня Лера опять, зафыркала, вот уже который день, на все мои просьбы, так это лениво, демонстративно встаёт, идёт, даже если куда-то торопимся, а мы её ждём толпой. И уже какой день мне на мои замечания отвечает - А мне мама с папой снились! Первые дни я говорила,- Ну что ж хорошо, что ты их не забываешь и т. д. Сегодня утром опять - Девочки, а что вам снилось? Я уже знаю к чему это. Девчонки кто что, а она глядя на меня - А мне те другие мама с папой. Я не выдержала, говорю - Хорошо мы найдём твоего папу и торжественно тебя вручим. - Нет не хочу! А что тогда надо, не пойму. Опять новый бзык. :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Tatyana, вам воевать проще вы своя в тылу врага, а нас попросту задолбят и самое обидное всё по закону, ещё бы мамочки объединялись, а то кинут как косточку кому то льготку они сразу и притихают, а до других и дела нет, а я как дура всегда за всех тельняшку на груди рву.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

alramin:Девочки, а что вам снилось? Я уже знаю к чему это. Девчонки кто что, а она глядя на меня - А мне те другие мама с папой. Я не выдержала, говорю - Хорошо мы найдём твоего папу и торжественно тебя вручим. - Нет не хочу! А что тогда надо, не пойму. Опять новый бзык. :unknown:
А я Полинке запретила рассказывать свои сны, давно уже. Сначала - да, выслушивала, разъясняла, успокаивала, а потом поняла - не снится ей это, она выдумывает истории в зависимости от настроения. Хорошее настроение - сон про то, как она по облакам летала, плохое - что я ее зарезать хочу, избиваю, из дома выгоняю, голую на снегу привязываю, мол - вот что мне снится, вот я какая бедная, тебе должно быть стыдно. Дальше больше - пошли фантазии с эротическим оттенком, благо слушатель имеется, она взахлеб все новые подробности придумывала. Причем даже видно было: с утра спрошу, что снилось, а она чем-то занята, отвечает: ничего, потом сидит, ей скучно, встает, подходит ко мне, говорит: мне сон сегодня приснился. И начинает такую чушь нести....
Я стала это пресекать, она с рассказом о сне, я отвечаю: мне это неинтересно. Если бы тебе действительно приснился страшный сон, я бы выслушала, а на глупые фантазии мне времени жалко. Постепенно отучила.
alramin

Сообщение alramin »

лизонька:потом поняла - не снится ей это
Я это тоже поняла, только не пойму к чему. Ну уж в эти дни ей вообще не на кого обижаться. Все дни праздники, подарки. В воскресной школе тоже и выступили и наигрались, ну а уж стол мы с батюшкой шикарный организовали. Домой пришли (дома куча подарков от школы, от нас, от работы папиной) взяли свои кульки из церкви и спрятали каждая под свой стол. Заставила принести в общую кучку поставить. Раньше всегда конфеты считала каждому поровну и чтобы одинаково по названию. В этом году ставлю чашку на стол ешьте сколько хотите, какие хотите. Папа взял из кулька конфету, прибежали смотреть из чьего кулька взял. Я думала у них это уже прошло, видимо иногда срабатывают старые привычки. Обещала если ещё пожадничают, скормить все конфеты сразу. По моему не очень огорчились. Вот вычитала советы Tatyanы, решила взять на вооружение. Хочу их в конце месяца в город на спектакль свозить, но всех не осилю, буду выбирать по поведению.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
лизонька

Сообщение лизонька »

alramin, а мне кажется, что бесполезно это все. Сужу по своим обоим - эгоизм и жадность беспробудные. Откуда у моей-то старые привычки? У нее 6 подарков, а она из моего единственного тайком конфеты перетаскала.
И еще одну закономерность я поняла - чем больше им даешь, тем больше они требуют. В периоды, когда бывает особенно много подарков, развлечений, они словно с цепи срываются: еще, еще!!! И все им мало, становятся суетливыми, возбужденными, завистливыми, ревниво поглядывают на других - а им сколько досталось? Не больше, чем мне?
Я стараюсь теперь держать все в рамках, все размеренно и дозировано - и сладости, и развлечения. Во всем режим и разумность. Вот прошли новогодние дни с подарками, елками, вкусной едой и бездельем - и уже я выслушиваю, как ей, бедняжке, трудно живется, опяяять эта курица жареная, в холодильнике всего 2 сорта колбасы, конфеты остались не шоколадные, надо рано вставать, как она ненавидит все и ей жить не хочется.
Ну вот, посидим недельку на борще и каше - опять будем курочке и карамелькам радоваться.
alramin

Сообщение alramin »

лизонька:И все им мало, становятся суетливыми, возбужденными, завистливыми, ревниво поглядывают на других - а им сколько досталось? Не больше, чем мне?
лизонька, не хочется видеть только плохое, но опять, вы как всегда правы. Дарим с мужем на Рождество подарки, они с нетерпением откладывают браслетики, диск с мультиками красивячие резинки на косы, игрушки и заглядывают в пакеты - У-У-У, опять конфеты. :( А мы с папой старались. А Ромка уже какой день хвалит какие классные носки мы ему купили.
Вчера перебираю вещи (мы магазин закрыли, а вещички остались) нахожу платье красивое, лере уже подходит. Лера - Ну вот было бы мне что на Новый год одеть. - Лера да разве ты голая ходила? Ведь и так нарядили. Перед Новым годом отдали в коптильный цех курочек бройлеров и кроликов. Вот пост закончился, празднуем Рождество, Лаура, -А Роме кусок больше. Я - рома и сам больше. -А почему Роме больше? Кладу ей побольше и говорю - Попробуй не съешь. После второго укуса - Мам, можно я больше не буду, в меня не влазит. Ну почему?
Кстати тут мне навеяло делюсь и жду продолженйй:

Позабыты все родные, позаброшены друзья,
На подножной на диете пятый день сидит семья,
Не жужжит машинка в ванной, замер дом и звуков нет,
И за рамкой за стеклянной грустно дремлет интернет,
Дети где-то затаились, одиноко папа спит,
Лишь таинственно, зловеще, что-то в комнате шуршит.
Судный день, потоп, цунами? Что за бедствие грядет?
Это просто конец года - мама делает отчёт! :crazy: :-P
лизонька

Сообщение лизонька »

alramin:мама делает отчёт! :crazy: :-P
Точно! Сижу, читаю ваш пост, а передо мной бланки нового отчета, черновик прошлогоднего и куча чеков. Уже который день пинаю себя начать это очковтирательство. Чеки уже подсчитала, по группам суммы разложила, по месяцам разбила. Сейчас буду считать доходы и подгонять под них расходы.
Какой же фигней нас заставляют заниматься! И опека понимает, что все эти отчеты - фикция, ну что мне стоит чеки насобирать по знакомым. Вы на ребенка смотрите, какой он, как одет, как держится, поговорите с ним - и сами отчет напишите.
У нас нововведение - под конец года на дом почтой присылают акт обследования и в конце: если вы не согласны с заключением, можете обратиться с претензиями в опеку.
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6

Сообщение Игорь Сергеев »

лизонька:alramin, а мне кажется, что бесполезно это все. Сужу по своим обоим - эгоизм и жадность беспробудные. Откуда у моей-то старые привычки? У нее 6 подарков, а она из моего единственного тайком конфеты перетаскала.
А у нас наоборот всегда как то. И в этот НГ получили каждый по два подарка с конфетами, один в школе и один от меня. Так не сговариваясь снесли все свои кульки на кухню и высыпали в общую вазу. У них это называется "в общак" . Вот из неё брали и ели все каникулы. Дениска, конечно, чаще всех в эту вазу ныряет, но это он не от жадности, просто удержаться ему трудно. Старшие его поругивают за это, но относятся снисходительно - ладно, маленький ещё! У нас вообще негласное правило в доме - любой прежде чем что то съесть из того чего мало осталось или кончается, сначала спрашивает всех : - А вы ели? Могу доесть?
Конечно всё это не в раз. Ещё год назад бывало приходилось объяснять 16 летнему лбу, что если купили 8 бананов, а нас четверо, то это совсем не значит, что он может съесть 6 из них. И тому подобное. Сейчас такого нет. Наоборот старшие стараются, что повкусней мне или Дениске подсунуть, а я им. Правда Дениска частенько принесет мне сладость какую, -Это тебе!, я положу на стол, потом мол с чаем съем, а через какое то время Дениска начинает кругами ходить, - А чего ты так и не съел? ... :) Ясно дело, отдам обратно или поделюсь. :) Но всё равно приятно ... Моя мама рассказывает, что я в детстве тоже с ней такие "трюки" проделывал. :oops:
лизонька:И еще одну закономерность я поняла - чем больше им даешь, тем больше они требуют.
Этой истине уже тысячелетия! Так уж устроены люди, не только дети.
Поэтому я со своими стараюсь придерживаться "золотой середины". Помногу сразу никогда ничего не покупаю. И всё кратное четырём. Нас четверо, вот и прикидывают по сколько каждый может съесть. И так во всём. Постепенно все приучены к тому, что когда что то берут, берут с расчётом "столько, что бы всем хватило".
А требовать или просить у нас вообще не принято. У нас принято "обсуждать". Вроде того: - У меня тут идея возникла, может нам купить то-то или то-то на всех и поесть? Если деньги есть и большинство "за" - покупаем. Всем периодически хочется чего нибудь вкусненького и мне в том числе. Но опять же покупаем, но с разумной частотой и периодичностью.
В итоге они и не обделены ничем, не могут сказать про что то, что " мы такого и не если никогда" и не избалованы. У нас выражение " Я это не буду,я хоту вот это" никогда не звучит. Все знают, что можно только отказаться, взамен ничего получить нельзя. Сели все есть рыбу с картошкой, не хочешь рыбу? Не ешь! Но взамен ничего не будет. Быстро от капризов избавляет.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Ответить Пред. темаСлед. тема