Что почитать в ожидании начала ШПР?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

avtomama
Всего сообщений: 15571
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Что почитать в ожидании начала ШПР?

Сообщение avtomama »

Маша Кисточка, у меня вот тоже внешность далеко не славянская,искать корни в моем возрасте нелогично,но ,как и с Анатольевной,со мной иногда пытаются заговорить не по-русски...
если честно- особо неприязни в школьные-дошкольные годы не испытывала,были и почернее меня,полкласса-обрусевшие армяне,да еще адыги были,так что в более зрелом возрасте замечать интересс нерусских к себе стала...
кстати,я почему-то очень похожа на отцову сестру,хоть и некровная дочь,видимо татаро-монголы прошлись и наследили хорошо...
форумчанка-соседка меня к народам севера причислила и даже фотку похожую нашла,теперь на аватарке она у меня :)
и это,зря вы заранее себе проблемы придумываете,решайте задачи по мере их поступления,у вас еще шпр не началась,а вы уже о национальности беспокоитесь...да попадется еще блондин с голубыми глазищами или рыжик-будете потом в роду ковыряться в поисках похожих,мы с мужем вот смуглые и темноволосые,а сын-бондинчик голубоглазый,все спрашивают-в кого?нашли- в деда!и правда похож на фотках...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Реклама
Ольга Лав
Всего сообщений: 239
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ольга Лав »

Маша Кисточка:Посоветуйте, пожалуйста, что почитать из книжек перед началом учёбы в ШПР
А я зарегистрировалась на страничке "Усыновление в России" , там можно можно пройти ШПР дистанционно. Вся программа курса разделена на 4 блока:

1. Юридический (социально-правовой)
2. Медицинский
3. Психолого-педагогический
4. Социальный.
Не знаю будет ли такая форма обучения защитанна опёкой , но информация достаточно полезная. И Вы уже пойдете на ШПР "подкованной"
Мама лапочек
Всего сообщений: 4751
Дочерей: 3

Сообщение Мама лапочек »

Ольга Лав:А я зарегистрировалась на страничке "Усыновление в России" , там можно можно пройти ШПР дистанционно.
Ольга Лав, так вроде бы их сертификат не действителен, это так, для общего развития? Что-то я такое слышала... :oops:
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Ин. 4: 7–8).
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

А я бы прочла не нечто педагогическое, а медицинское. Например, на сайте института коррекционной педагогики можно найти превосходнейшую книгу под названием Дети сироты:диагностика и консультирование. Написано доступно (на мой взгляд) и просто кладезь информации. Выбора в слепую после ее прочтения уже не получится.
Ольга Лав
Всего сообщений: 239
Дочерей: 1

Сообщение Ольга Лав »

Да ну и пусть не действителен, но материал интересный. Есть что почитать параллельно с форумом .

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
ЕленаЧ.:под названием Дети сироты:диагностика и консультирование. Написано доступно (на мой взгляд) и просто кладезь информации. Выбора в слепую после ее прочтения уже не получится.
Елена спасибо за подсказку :chelo: ,прочту обязательно
нерпа
Всего сообщений: 6985

Сообщение нерпа »

Маша Кисточка: сколько лет вашей девочке? Основное веселье не в детском саду начинается, а позже, в школе.
моим дочерям сейчас 2 года. проблемы будем решать по мере их поступления. сейчас у нас нет особой агрессии к "понаехавшим". за 12 лет моего преподавания в медуниверситете студентов с нерусской внешностью было процентов 30 и количество понемногу прибовлялось каждый год. не удивлюсь, если через 5 лет в школе моя блондинистая дочь будет национальным меньшинством :ROFL: .
Автор темы
Маша Кисточка
Всего сообщений: 25

Сообщение Маша Кисточка »

Moguchaya, Спасибо! Жестобанскую записала, про Гиппенрейтер совсем забыла. Вот! Именно потому и решила начать читать до появления ребёнка, первое время с ним будет не до этого, наверное.

Катеринка, И наше движение по возрастами приблизительно такое же. Тоже движемся к новорожденному. Вы сейчас на каком этапе?

Надежда 1978, :sm4: Любуюсь! Национальная ветка просто супер, очень нравится читать и смотреть.

avtomama, Точно народы севера :) Вам повезло, что класс был многонациональный! Раньше было проще, а сейчас тут ситуация довольно жёсткая. Про национальность заранее думаю, чтобы понимать границы поиска. Как-то вот ни один блондин не запал нам в базах. Ну совсем никак, хоть мы и сами очень светлые. Зато восточных мальчиков понравилось море :roll:

Ольга Лав, В школе, в которую мы собрались, тоже есть дистанционные курсы, но мы сознательно идём на очные. Лично и вопросы можно задать и с людьми опытными поговорить. Да и подружиться! :) Слышала, что таких дистанционных курсов всё больше и больше, но про сертификат не знаю как и Надежда.

ЕленаЧ., Спасибо большое! Звучит и выглядит она как раз как искала. Может быть посоветуете что-нибудь по физиологии дошкольников?

нерпа, От места к месту ситуация с агрессией к людям другой национальности отличается. Много лет прожила в Ижевске и там почти не было национальной вражды, жили довольно дружно татары, удмурты, русские, армяне, евреи, немцы. А вот в нынешней Москве и регионе всё совсем по-другому! На въезде в наш город Королёв нарисованы свастики и знаки СС, портрет Гилтера в переходе время от времени появляется, в вагоне метро могут начать ругать азиатскую девушку, парня из Таджикистана могут выволочь на перрон и избить. Не говоря уже о том, что 90% москвичей настроены против приезжих неславянской внешности. Причём этим охвачены все слои общества, в том числе ВУЗовские педагоги. Мы сами с мужем ВУЗовские преподы, но такой нетерпимости не видели никогда в России. Сталкивалась с подобным заграницей и хотя нам далеко до пригородов Парижа, в Подмосковье уже становится очень жарко.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Маша Кисточка:Может быть посоветуете что-нибудь по физиологии дошкольников?
Я по больше части дефектологией и психиатрией увлекаюсь, если честно, психофизиологию нормально развивающихся детей только по курсу возрастной психологии в универе читала, в рамках программы, был какой-то учебник. Но этой информации и в интернете полно. У нас тут есть девочки психологи, может подскажут, что интересного есть по этой теме.
нерпа
Всего сообщений: 6985

Сообщение нерпа »

Маша Кисточка: в вагоне метро могут начать ругать азиатскую девушку, парня из Таджикистана могут выволочь на перрон и избить.
то, что вы пишите, меня расстраивает, в силу вовлеченности в национальный вопрос. но предугадать как дела будут обстоять через несколько лет, довольно сложно. и на мой взгляд это все равно не повод не взять национального ребенка в семью, если этого хочется. тем более, что реагиоуют не столько на внешность, сколько на манеру поведения. а вырастет в европейской семье все таки европеец как не старайся привить ему хоть часть национальной культуры. а от агрессии никто из нас к сожалению не застрахован.
Катеринка
Всего сообщений: 6135

Сообщение Катеринка »

Маша Кисточка, мы сейчас сопим в кроватке :oops: ,- желаю вам такое же счастье, только препон поменьше :Rose:
ЗЫ: взяли первую, кого предложили, а так боялась момента выбора. Да какой там выбирать,- "распечатали перед нами, а там голова, да памперс,- как выбирать-то? вот так, гдяля от порога и подписали согласие,- супруг лишь недоуменно спросил : "А что она такая маленькая?" :ROFL:
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Ответить Пред. темаСлед. тема