У меня ещё вопрос. Как можно проверить диагноз УО? Какому врачу показать ребёнка? И обязательно ли должны быть органические изменения в мозгу при таком диагнозе? Может ей тоже деревенский врач выставил УО без достаточных оснований.Лилия Соболь:1. На основании первичного осмотра и выписки из ДР.
2. Психиатр. Молодой доктор с подачи мЭтра-медсестры, которая считает себя в праве подсказывать доктору диагнозы на том основании, что сидит в этом кабинете лет 30 или больше.
3. Конечно, нет. Но мне говорят: "А что такого? Пусть постоит, это же консультативный учет, даже не диспансерный. Перед школой подумаем" И еще аргумент: "Надо, чтобы стояло УО, чтобы ребёнку сохранить инвалидность". При этом у меня не спрашивали, мне это надо или нет.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:Это задержка психического развития, неопределенный диагноз.
Прошу совет по здоровью ребёнка.
Модератор: Лилия Лада
-
Автор темыKlavа
- Всего сообщений: 1074
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Прошу совет по здоровью ребёнка.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Я так понимаю, что в ДР по совокупности диагнозов показывали, основным идет органическое поражение ЦНС, гипотонус, задержка психо-речевого развития. В ДР диагноз психиатра вообще странный стоял: "расстройство личности, вызванное органическими причинами" (не дословно - суть такая).
Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Только в результате наблюдения за развитием и психологической диагностики.
Нет, не обязательны. Есть множество детей, имеющих УО, но не имеющих никаких видимых органических повреждений.
Может. Диагностика легкой степени УО вообще сложна, особенно с детском возрасте, когда отделить задержку от УО практически невозможно.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Муза
- Всего сообщений: 2249
- Дочерей: 2
Лилия Соболь,
1. Диагноз УО ставится не на основании выписки из ДР и уж совсем не на основании первичного осмотра. Это ему не ОРЗ. УО ставится после наблюдения ребенка в динамике пс. и реч. развития и обучения. Раз ребенка обучаете Вы, Ваши слова о том, что ребенок умел в таком-то возрасте, потом через полгода, потом еще через полгода. Ну Вы же в курсе. Для УО характерно органическое поражение головного мозга. Это невролог ИССЛЕДОВАНИЯМИ должен подтвердить. Есть в Мурманске клиники, где делают ЭЭГ во сне и суточное, МРТ ?
2. Участие медсестры вообще комментировать не буду. Врачи любят, даже не молодые, под бубнеж м/с писать, им так проще. Это я о врачах, которые себя и свою квалификацию ни во что не ставят.
3. Неправда, что "ничего такого". Диагноз будет фигурировать во всех последующих выписках, анамнезах и прочей мед. документации. Никто вам пересматривать диагноз УО к школе не будет. Никто эту ответственность на себя не возьмет.
4. Инвалидность ставили с учетом "УО"? Если нет - нечего бояться, что ее снимут без "УО". Лично я бы вежливо, не в присутствии м/с, но неуклонно "убедила" бы снять диагноз , который НЕ ОСНОВАН НИ НА ЧЕМ, и Вы это понимаете. Я свою к психиатру не вожу. Мало ли, что рекомендации. Я мать, я решаю, нужна помощь психиатра или нет. Моей 6,5, вот перед школой и будем решать, исходя из моего выбора школы. А сейчас - нет дивиаций - и хорошо. Ибо мозги новые психиатр не вложит, а залечить может. Но это моя позиция.
1. Диагноз УО ставится не на основании выписки из ДР и уж совсем не на основании первичного осмотра. Это ему не ОРЗ. УО ставится после наблюдения ребенка в динамике пс. и реч. развития и обучения. Раз ребенка обучаете Вы, Ваши слова о том, что ребенок умел в таком-то возрасте, потом через полгода, потом еще через полгода. Ну Вы же в курсе. Для УО характерно органическое поражение головного мозга. Это невролог ИССЛЕДОВАНИЯМИ должен подтвердить. Есть в Мурманске клиники, где делают ЭЭГ во сне и суточное, МРТ ?
2. Участие медсестры вообще комментировать не буду. Врачи любят, даже не молодые, под бубнеж м/с писать, им так проще. Это я о врачах, которые себя и свою квалификацию ни во что не ставят.
3. Неправда, что "ничего такого". Диагноз будет фигурировать во всех последующих выписках, анамнезах и прочей мед. документации. Никто вам пересматривать диагноз УО к школе не будет. Никто эту ответственность на себя не возьмет.
4. Инвалидность ставили с учетом "УО"? Если нет - нечего бояться, что ее снимут без "УО". Лично я бы вежливо, не в присутствии м/с, но неуклонно "убедила" бы снять диагноз , который НЕ ОСНОВАН НИ НА ЧЕМ, и Вы это понимаете. Я свою к психиатру не вожу. Мало ли, что рекомендации. Я мать, я решаю, нужна помощь психиатра или нет. Моей 6,5, вот перед школой и будем решать, исходя из моего выбора школы. А сейчас - нет дивиаций - и хорошо. Ибо мозги новые психиатр не вложит, а залечить может. Но это моя позиция.
-
Муза
Почему Вы это своему "доктору" не объяснили??
Видимых может и не быть, в легких случаях, но в средней степени, не говоря уж о тяжелой, непременно что- нибудь проявится (особенно в зависимости от квалификации того, кто "картинку" смотрит). При легкой - органика - на клеточном уровне, но она тоже есть, диагностируется объективными методами.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
И последнее... объективно я не могу сказать, что УО точно нет. Не могу сказать, что оно точно есть, но и утверждать, что нет УО нельзя, результатов маловато. Так что нет у меня у самой твердой убежденности, что доктор не прав.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Органика у нас подтверждена, даже простое 20-минутное ЭЭГ с депривацией сна показывает.
Что я и делаю ))) в последний раз я получила обещание, что в заключении для ПМПК нам поставят задержку. На следующей неделе опять пойду, заполнять бланки для МСЭ и ПМПК, еще поговорю с доктором. Конечно, я могла бы сейчас форсировать, погрозить жалобой и разбирательством на каком основании диагноз выставлен. Но доктор мне, если честно, симпатичен и не хочется ни ему, ни себе портить настроение. Тем более доктор на последнем осмотре упираться в УО не стал, согласился на задержку. Буду искать аргументы, чтобы и в своей карте он диагноз изменил.
И последнее... объективно я не могу сказать, что УО точно нет. Не могу сказать, что оно точно есть, но и утверждать, что нет УО нельзя, результатов маловато. Так что нет у меня у самой твердой убежденности, что доктор не прав.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
И я бы не водила, если бы не необходимость оформлять документы для ПМПК и МСЭ.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Дуся Скамейкина
- Всего сообщений: 182
А почему не сводить к психиатру?К частному? Как он может залечить ребенка? Лечить родители должны, проконсультировавшись у врача.
-
Муза
Ничего не имею против того, чтоб сводить детя к ЧАСТНОМУ психиатру и выслушать его ЧАСТНОЕ мнение, Дусенька. Если у меня есть вопросы к психиатру. Но к государственному психиатру, поход к которому ведет к последствиям в виде записей, заноса информации о дете в базу - это вот нет. Да и частного еще подумаю, слушаться ли и приступать ли к лечению. Очень уж тонкая это сфера - психика. К психологу - может быть. Если уж реальные ПРОБЛЕМЫ и надо что-то решать. Это личное мнение, не претендую на истину и не даю рекомендаций - ходить-не ходить. Каждой маме ее деть видней!
-
Дуся Скамейкина
С одной стороны, страшно, с другой-вытащить маленькую из этого ада...Может, никто кроме Вас не возьмется, пройдут мимо. Загубят ребенка, а она своих родит и пойдут они по той же дорожке. А тут есть есть шанс перелрмить ход истории, можно сказать
Сколько не смотрю счастливых историй, везде хотят сначала белокурых девочек до года, а берут совсем других и рады.
-
Муза
О чем Вы ? Вроде говорили о психиатре?Дуся Скамейкина: С одной стороны, страшно, с другой-вытащить маленькую из этого ада...Может, никто кроме Вас не возьмется, пройдут мимо. Загубят ребенка, а она своих родит и пойдут они по той же дорожке. А тут есть есть шанс перелрмить ход истории, можно сказатьСколько не смотрю счастливых историй, везде хотят сначала белокурых девочек до года, а берут совсем других и рады.
-
Дуся Скамейкина
Кливия, в госпсихушку по доброй воле кто ж пойдет
но вот дажн частных избегают, видно.
-